Чем можно отделать стены, кроме обоев: 10 творческих идей для интерьера

Чем можно заменить 📋 ОБОИ на стенах? | ТОП-10 альтернативных вариантов с фото

👦 При проведении ремонта часто возникает вопрос, чем облицевать стены. И первое, что приходит на ум, это обои. Раньше это был единственный вариант отделки стен. Но сегодня на рынке представлен разнообразный ассортимент облицовочных материалов. Поэтому выбор гораздо больше. И важно знать преимущества и недостатки каждого способа отделки поверхности стен, чтобы подобрать наиболее подходящий вариант, а не давно всем проевшийся обои.

ТОП-10 идей для замены обоев на стенах

Традиционными обоями уже никого не удивишь. Поэтому те, которые хотят выделиться, подбирают другой вариант отделки. Материалов, которые подходят для облицовки стен в квартире, очень много. Так, чем заменить обои в квартире? Десятка самых популярных альтернатив обоям представлена ниже:

  1. декоративная штукатурка;
  2. гибкий песчаник;
  3. краска;
  4. гибкий сланец;
  5. флоковое покрытие;
  6. настенные фрески на подложке;
  7. текстильная отделка;
  8. пробковое покрытие;
  9. речная или морская галька;
  10. стеклянные панели.

Рассмотрим каждый вариант более подробно с их достоинствами и недостатками.

Штукатурка декоративного типа

Штукатурка считается вторым по популярности вариантом отделки стен после обоев в квартире. Есть несколько разновидностей такого материала. Это фактурная, структурная, минеральная и мозаичная штукатурка. При использовании фактурного варианта применяют различные инструменты. С их помощью на поверхности создают рельефное красивое покрытие. Структурная штукатурка придает красивый вид стене за счет состава. Она представляет собой неоднородную массу. Может содержать частицы слюды, гранита, песка. Из-за этих элементов отделанная поверхность приобретает выраженный рельеф. Минеральная и мозаичная штукатурки имеют в составе каменную крошку, смолу.

  • натуральность;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • выравнивает небольшие дефекты стены;
  • разнообразие видов, цветов, структур;
  • презентабельный внешний вид;
  • паропроницаемость;
  • влагостойкость.
  • если не соблюдать технологию, отделанная поверхность растрескается;
  • не подходит для отделки металлических поверхностей;
  • некоторые виды штукатурки стоят дорого.

Гибкий песчаник

Изготавливается гибкий песчаник по принципу создания оттисков. На ткань приклеивают песчинки. Для этого применяют акриловый клей. Таким образом воссоздается рисунок природного материала, чем не могут похвастаться обычные обои. Производится гибкий песчаник в двух вариантах: рулонах и листах. Оттиски на материале разные, неповторимые. В одной части они светлее, в другой темнее. В одном месте прожилок больше, а в другом их совсем мало.

  • эстетичный и привлекательный вид;
  • экологическая чистота;
  • долговечность;
  • влагостойкость;
  • простота применения;
  • стойкость к перепадам температур.
  • ограниченный выбор материалов;
  • дороговизна.

Краска

Можно окрасить стены обычной краской. Но лучше использовать мозаичную ее разновидность. Она представляет собой смесь на базе акрилового сополимера, микроскопических мультиколорных гранул. Особенность такого отделочного материала в том, что при попадании на поверхность капсулы разрываются и создают на стене красочные пятна необычной формы. Наносят мозаичную краску с помощью специального аппарата – краскопульта. Перед использованием ее нельзя перемешивать. Мозаичная краска отлично подходит для стен детской комнаты (хорошая альтернатива обоям). С ее помощью создается яркая и необычная отделка.

Можно использовать для облицовки стен и текстурную краску. Она чем-то похожа на фактурную штукатурку. Имеет особый состав, за счет чего и создается красивый рельеф на поверхности. Материал характеризуется плотностью, вязкостью. Наносят его тонким слоем.

  • паропроницаемость;
  • долгий срок службы покрытия;
  • оригинальный вид;
  • легкость в очищении;
  • стойкость к грибковому и плесневому поражению;
  • не впитывает запахи;
  • маскировка незначительных дефектов на стенах;
  • стойкость к перепадам влажности и температуры;
  • экологичность.
  • необходимость покупки инструмента для нанесения отделочного состава;
  • перед отделкой поверхность нужно определенным образом подготавливать;
  • ограниченный выбор оттенков;
  • в зависимости от вида краски могут быть трудности с нанесением.

Гибкий сланец

Гибкий сланец — это современный оригинальный материал для облицовки поверхностей стен вместо обоев. Представляет собой полимерную основу, на которую тонким слоем нанесен натуральный сланец. Крепится он с помощью клея. Материал является листовым. Предлагается в оригинальных фактурах и узорах. Сланец высокопрочный. Позволяет создавать оригинальную облицовку.

  • экологичность;
  • стойкость к перепадам влажности;
  • красивый вид;
  • долговечность;
  • простота крепления на стену;
  • устойчивость к высоким показателям температуры.
  • гибкость ограничена определенными показателями;
  • дороговизна;
  • невозможность бесшовной укладки за счет природного рисунка камня.

Флоковое покрытие

Выглядят стены, отделанные таким материалом, необычно и красиво нежели обои. Внешне облицовка напоминает чипсы и яичную скорлупу, которые застыли в краске на акриловой основе. Флоковое покрытие имеет свои особенности. Сначала поверхность обрабатывается клеевым составом. Затем с помощью специального аппарата на стену наносятся декоративные хлопья.

  • хорошая шумоизоляция;
  • оригинальный вид;
  • большой срок службы;
  • стойкость к солнечным лучам (покрытие со временем не выцветает);
  • возможность маскировки несущественных дефектов поверхности.
  • необходимость использования особого инструмента;
  • малый выбор расцветок;
  • сложность монтажа;
  • флоковое покрытие не пропускает воздух.

Настенные фрески на подложке

Фреска представляет собой роспись на слое сырой штукатурки. Современный рынок отделочных материалов предлагает широкий выбор таких облицовок для квартирных стен. Среди всего разнообразия стоит выделить фрески на флизелине и холсте, самоклеящиеся, переводные фрески. Все они позволяют создавать оригинальную и красивую поверхность а не однотомную как обои.

  • широкий выбор изображений;
  • возможность заказа фрески с требуемым изображением;
  • гибкость отделочного материала;
  • возможность монтажа на любую поверхность;
  • высокое качество фотопечати.
  • нужно бережно ухаживать за отделанной поверхностью;
  • изображение трескается со временем;
  • сложность использования.

Текстильная отделка

Облицовка стен текстилем проводится разными способами. Материал может приклеиваться к поверхности. Тогда стену предварительно подготавливают. Также текстиль крепят на реечный каркас. На нем фиксируют ткань степлером. Этот вариант облицовки применяют чаще всего (такой же популярен как обои). Те места стены, в которых планируется вешать телевизоры, картины, необходимо усиливать деревянными панелями. Ведь при креплении текстиля на каркас из реек между стеной и облицовкой появляется пустота. Для повышения звуко- и теплоизоляции промежуток заполняют синтепоном.

  • не нужно выравнивать стены при реечном способе монтажа текстиля;
  • отделка получается бесшовной;
  • привлекательный внешний вид;
  • возможность повышения звукоизоляции.
  • пожарная опасность (текстиль легко воспламеняется);
  • сложность монтажа;
  • ткань впитывает пыль, запахи;
  • низкая влагостойкость.
Читайте также:
Уход за плиткой из керамики

Покрытие на основе пробки

Пробковое настенное покрытие выглядит красиво, необычно. Но пока такой вариант отделки не особо распространен. Многие думают, что пробка является непрактичной. Но это не совсем верное мнение. Ведь современные пробки пропитываются специальными составами. За счет этого они высокоустойчивы к различным негативным факторам и служат долго. Создают атмосферу единения с природой, натуральности.

Пробковое покрытие предлагается в виде плиток, обоев со слоем пробки, досок. Продается прессованная пробка в рулонах. Есть также напыляемое покрытие.

  • влагостойкость;
  • красивый вид;
  • пылестойкость;
  • разнообразие расцветок и фактур;
  • хорошая шумоизоляция;
  • повышение теплоизоляции стены;
  • простота в очистке;
  • устойчивость к повреждениям механического характера.
  • сложность монтажа (материал нужно резать и крепить определенным способом к стене);
  • высокая стоимость;
  • плохая стойкость к ультрафиолету (покрытие из пробки выгорает).

Морская или речная галька

Галька является долговечным, прочным и надежным материалом. С ее помощью можно создавать красивую и оригинальную отделку вместо обоев. Из камешков разного цвета выкладывают узоры, рисунки. Можно отделать стену речной или морской галькой полностью или частично. Например, можно выложить кухонный фартук. Маленькие камушки крепятся к стене на специальный клей. Для продления срока службы и придания отделке презентабельности обработанную поверхность покрывают лаком.

  • оригинальность оформления;
  • прочность покрытия;
  • хорошая шумоизоляция;
  • долговечность;
  • необязательно покупать материал в магазине (можно собрать необходимое количество гальки самостоятельно).
  • на отделку стен уходит много времени;
  • поверхность нуждается в подготовке;
  • сложность облицовки;
  • большие расходы (для фиксации гальки на стене надо использовать особый клей, который стоит недешево).

Стеклянные панели

Стеклянные панели сегодня все чаще применяются для отделки поверхностей стен. Они предлагаются в большом разнообразии фактур и расцветок. Поэтому очень легко подобрать вариант, который идеально впишется в интерьер. Крепятся стеклянные панели на кронштейны или жидкие гвозди. Можно приобрести готовые изделия или заказать печать требуемого изображения. Изготавливаются стеклянные панели в срок до трех дней. Выглядят дорого и презентабельно нежели обои.

  • стены предварительно выравнивать не нужно;
  • создание впечатляющего 3D-эффекта;
  • простота ухода за отделанной поверхностью;
  • разнообразие вариантов;
  • оперативность монтажа панелей;
  • привлекательный внешний вид.
  • высокая стоимость;
  • восприимчивость к ультрафиолету (нанесенное изображение выгорает);
  • на глянцевой поверхности видны следы от воды и загрязнения;
  • трудности с монтажом;
  • низкая устойчивость к колебаниям температуры.

Таким образом, есть много вариантов чем можно заменить обои. Каждый из материалов имеет свои сильные и слабые стороны. Их нужно учитывать и соотносить с параметрами того помещения, в котором планируется применять облицовку. Чаще всего сегодня используют декоративную штукатурку и краску а не обои. В спальнях и гостиных хорошо смотрятся фрески на подложке. Коридоры уместно отделывать пробковым покрытием. Детские комнаты рекомендуется облицовывать мозаичной краской а не обоями. В офисах красиво смотрятся стеклянные стены.

10 идей для внутренней отделки стен в квартире

Ремонт в квартире — это отличный шанс воплотить в жизнь массу самых оригинальных фантазий и идей. И именно сейчас, когда в доме царит творческий беспорядок, самое время задуматься над декором стен, ведь столь масштабное полотно вам под руку попадётся ещё очень не скоро.

  • Идея первая — необычные обои
  • Идея вторая — мозаика
  • Идея третья — фреска
  • Идея четвёртая — кирпич
  • Идея пятая — фотопечать
  • Идея шестая — декоративные панели
  • Идея седьмая — такой разный керамогранит
  • Идея восьмая — эко-покрытия
  • Идея девятая — декоративная штукатурка
  • Идея десятая — оригинальное сочетание окрашенных стен

Если отделка потолка и пола достаточно консервативна и должна подчиняться особенностям расположения этих поверхностей и функциональным задачам, то стены действительно позволяют творить буквально что угодно — от разукрашивания абстрактными рисунками до богатой отделки парчой или натуральным камнем.

В этой статье мы хотели бы предложить вам десять идей декорирования и отделки стен — одной из самых важных составляющих интерьера дома. Что именно подойдёт для вашей комнаты — решать, конечно же, вам. Одни домовладельцы предпочтут неброскую простоту и превращение стены в однотонный фон для яркой и необычной мебели, другие — шик и изысканную роскошь. Наши советы универсальны и легко адаптируются под конкретные условия, так что подойдут практически к любому дизайну интерьеров.

Идея первая — необычные обои

Вы думаете, что обои — это устаревший вариант, который ничем не может удивить? Неправда! Возможности этого отделочного материала неисчерпаемы, а коллекции обоев, отличающихся необычным рисунком и фактурой, обновляются каждый сезон. К тому же они вовсе не обязательно должны быть бумажными — разнообразие современных материалов просто поражает.

Мы перечислим только несколько вариантов декорирования стен различными видами обоев, выбирая наиболее универсальные, практичные и при этом оригинальные.

Итак, главными современными трендами дизайнеры считают:

  1. Комбинирование обоев, кардинально отличающихся цветом и орнаментом. Такое сочетание позволяет создать необычные декоративные эффекты, которые ранее можно было получить исключительно с помощью росписи.
  2. Очень крупный рисунок, который становится изюминкой интерьера и сразу привлекает внимание гостей.
  3. Чередование на одной стене полос обоев, похожих по цветовой гамме или фактуре, но при этом отличающихся рисунком. Многие современные производители, например, студия Holden Decor, предлагают уже готовые решения для комнаты — два-три вида обоев из одной коллекции.
  4. Фактурные обои под покраску, с ярко выраженным рисунком, который после нанесения краски будет выглядеть особенно оригинально. Кстати, всё более популярными становятся обои под покраску из стекловолокна, надёжные, красивые и способные отлично «пережить» семь-восемь перекрашиваний. И не забывайте, что слишком толстый слой краски просто скроет под собой фактуру обоев.
  5. Идеальный вариант для создания японского интерьера — бамбуковые обои, которые сразу придадут комнате нужный колорит.
  6. Текстильные обои сегодня используются практически только в классическом интерьере или английском стиле. Особенно актуальным дизайнеры считают сочетание текстильных обоев со стеновыми панелями буазери. Впрочем, о декоративных панелях мы поговорим в соответствующем разделе.
Читайте также:
Создание и использование декоративных подушек – основные моменты

Даже обычные бумажные обои с таким вот крупным изображением уже способны задать тон всему интерьеру. А если обои ещё и из натурального бамбука — выглядеть они будут не просто красиво, но и дорого

В этой уютной спальне обои с крупным рисунком использовались только для отделки одной стены. Они очень гармонично сочетаются с текстилем и другими элементами декора

Идея вторая — мозаика

Считаете, что мозаика предназначена только для облицовки стен в ванной и на кухне. Вовсе нет — этот материал позволяет создавать удивительно красивые панно, которые отлично выглядят и в гостиной, и в спальне.

К тому же сегодня мозаика изготавливается не только из привычной керамической плитки, но и из кожи, металла, дерева, перламутра и даже меха. Такие композиции в любом случае будут выглядеть необычно и стильно, поэтому выбирайте просто наиболее приглянувшийся вариант — ваши стены только выиграют от такого украшения.

Наиболее актуальными дизайнеры считают сюжетные мозаичные панно, изображения античных статуй, что особенно актуально для классического интерьера, портреты и пейзажи. Можно также выделить с помощью мозаики отдельный элемент декора стены, например, зеркало. В таком обрамлении и картина, и арка будут выглядеть особенно интересно.

Мозаика из дерева, конечно, смотрится не так ярко, как созданная из керамики, но в целом весьма привлекательно

Идея третья — фреска

Традиционная фреска — это ручная роспись водными красками по сырой штукатурке, то есть, как и вся ручная работа — удовольствие достаточно дорогое. К счастью для любителей таких ярких дизайнерских приёмов сегодня существуют более технологичные и менее затратные варианты, например, фреска, заранее нарисованная на холсте, изображение на самоклеющейся основе, которое получается путём печати по кварцевому песку на тонком слое полотна, а также фрески на жёсткой основе — то есть готовые картины, нанесённые традиционным способом — по слою сырой штукатурки, но не на стену дома, а ещё в дизайнерской студии на основу из полиуретана.

Из необычных дизайнерских приёмов можно отметить нанесение крупного изображения на всю стену, включая дверной проём, для создания целостной картины.

Фрески с изображениями знаменитых картин актуальны всегда. Современные производители предлагают готовые изображения на жёсткой основе из полиуретана, которые приклеиваются на стену с помощью специального состава. Такая фреска может иметь максимальный размер 3,2х1,6 м. Если основа помещена в раму, то фреска превращается в передвигающуюся картину

Идея четвёртая — кирпич

О том, является ли кирпичная кладка сама по себе декоративным элементом, конечно, можно поспорить. Однако в интерьере в стиле лофт или в доме, хозяева которого хотели бы создать нарочито грубоватый или деревенский дизайн, кирпич незаменим.

Дизайнеры советуют не скрывать кирпичную кладку в старинных особняках — через сто лет после постройки дома кирпич приобретает некий налёт времени, выглядит особенно благородно и служит наглядной демонстрацией богатой истории здания.

Сегодня декоративный кирпич часто используется для выделения дверных проёмов, парапетов и ниш различного размера.

Чтобы продлить жизнь кирпичной кладке, такие стены покрывают для надёжности бесцветным матовым лаком, защищающим кирпич от пыли. Можно такую стену покрасить обычной водоэмульсионной краской, выбирая цвет в соответствии с основным стилем интерьера.

Кирпичная кладка способна стать изюминкой оформления комнаты, а в квартире в стиле лофт станет основным направлением дизайна. На этой кухне именно кирпичная кладка помогла смягчить слишком лаконичный и технологичный интерьер

Идея пятая — фотопечать

Современные технологии позволяют создавать изображения удивительной чёткости и выразительности, нанося рисунок на любые поверхности и материалы. Яркая картина, например, городская панорама или горный пейзаж, способны буквально раздвинуть стены дома, визуально расширить пространство.

Однако такие яркие картины могут просто надоесть, поэтому дизайнеры советуют выбирать для расположения изображения стены, которые не находятся в поле зрения постоянно. Традиционно фотопечать размещается над изголовьем кровати, в тесном коридоре, за диваном в гостиной.

Фотопечать особенно привлекательна тем, что для создания картины на стене можно использовать личные фотографии, составить красивый коллаж, который будет напоминать о прекрасном отпуске и так далее.

Городская панорама прекрасно вписалась в этот в остальном очень спокойный, классический интерьер спальни. И место выбрано идеально — над изголовьем кровати, так что слишком надоедать владельцам не будет

Идея шестая — декоративные панели

Идеальный вариант быстро провести ремонт и всего за один-два дня полностью преобразить помещение, причём без пыльных, мокрых и грязных процессов — использование готовых декоративных панелей.

Пластиковые панели, конечно, универсальны, не боятся воды, могут имитировать текстуру дерева и других материалов, легко монтируются, но при этом всё-таки выглядят дёшево — пластик остаётся пластиком, как бы красиво он ни был покрашен или декорирован фотопечатью.

Читайте также:
Фотообои 3д на потолок

А вот деревянные панели, например, знаменитые буазери, выглядят всегда очень респектабельно, солидно, дорого и способны превратить самую обычную гостиную в аристократический салон. Буазери изготавливаются сегодня не только из натурального массива дерева, но и шпонированного МДФ или ДСП, что позволило значительно удешевить их производство.

Обычно декоративные панели буазери не окрашиваются, так как скрывать красоту древесины или шпона нет необходимости, но если этого требует основной стиль интерьера помещения — почему бы и нет. Вот такие белые декоративные панели не просто скрыли радиаторы отопления, но и стали очень красивым дизайнерским элементом

Натуральные панели буазери отлично выглядят в английском интерьере

Идея седьмая — такой разный керамогранит

Керамогранит, в отличие от обычной керамической плитки, изготавливают при очень высоком давлении — не менее 50 МПа — и обжигают при температуре не менее 1,2–1,3 тысячи градусов. В результате такого производства получается непористый, практически влагонепроницаемый материал, износостойкий, не боящийся ни морозов, ни жары.

При этом керамогранит обладает рядом свойств, которые позволяют использовать его не только для отделки стен в ванной, на кухне или на внешнем фасаде здания, но и в шикарной гостиной, спальне или кабинете.

Так, благодаря своей фактурной поверхности и современным методам нанесения рисунка керамогранит идеально имитирует кожу, дерево, натуральный камень.

Сегодня, зайдя в магазин стройматериалов, можно выбрать керамогранит, который по своим внешним параметрам ничуть не будет уступать натуральному камню или дереву, а по функциональным свойствам даже превзойдет их

Идея восьмая — эко-покрытия

Сегодня стремление сделать свой дом экологически чистым охватывает всё большее количество домовладельцев. А разве можно добиться такого эффекта без использования натуральных покрытий?

Натуральными принято считать покрытия для стен, изготовленные из растительных материалов:

  1. Сизаля.
  2. Тростника.
  3. Ротанга.
  4. Волокон джута.
  5. Маранты.
  6. Ламелей бамбука.
  7. Шпона пробкового дуба, зебрано, абрикоса, сандала, вишни и т. д.

Основой для таких натуральных покрытий служит плотная бумага, которая отличается более крепкой и надёжной текстурой, чем обычная основа для обоев. Используется также хорошо знакомый по обычным обоям флизелин.

Интерес к таким натуральным покрытиям также подогревается модой на азиатские этнические мотивы в интерьере. Используется такая отделка стен не только в японском интерьере, но и в стиле фьюжн, для оформления не всей стены, но отдельных её участков — ниш, арок, полос над диваном и других элементов.

Выбор натуральных покрытий для стен сегодня довольно велик, но, к сожалению, обычно такой вариант отделки стен обходится дороже использования привычных обоев или окрашивания

Идея девятая — декоративная штукатурка

Декоративную штукатурку можно одновременно назвать и традиционным, и новаторским, актуальным вариантом отделки стен. Такой метод используется уже много лет, но не потерял своей привлекательности.

Декоративная штукатурка — это достаточно толстый слой покрытия, который состоит из наполнителей размером не больше 10 миллиметров:

  1. Каменной крошки из мрамора, гранита, кварца или доломита.
  2. Синтетических гранул.
  3. Нейлоновых или целлюлозных волокон.

Соответственно, в зависимости от использовавшегося наполнителя, декоративная штукатурка приобретает и внешние параметры, поэтому данный критерий обязательно следует учитывать при выборе покрытия для стен.

Однако не забывайте, что оригинальный рельеф и фактура декоративной штукатурки также зависят от применяемых инструментов и техники нанесения. В связи с этой особенностью к выбору строителей, которые будут заниматься её нанесением, следует подходить особенно тщательно.

Декоративная штукатурка является частым гостем в классическом интерьере, стиле ар-деко и способна подчеркнуть роскошь и шик элитного ремонта.

Актуальными трендами использования декоративной штукатурки дизайнеры считают поверхности, имитирующие состаренный камень, мягкие и тёплые цвета типа золотисто-медового оникса, а также использование в ванной комнате влагостойкого покрытия, созданного на основе кварцевого песка и извести.

Влагостойкая штукатурка может использоваться и в ванных комнатах

Идея десятая — оригинальное сочетание окрашенных стен

Окрашивание стен вполне справедливо пользуется большой популярностью — это просто, удобно и позволяет достаточно часто менять стиль оформления комнаты. Но просто окрасить все без исключения стены дома в один и тот же нейтральный оттенок — это уже не модно. Дизайнеры предпочитают экспериментировать с оттенками, создавая весьма оригинальные, но гармоничные целостные картины интерьера.

Среди наиболее интересных вариантов — выделение одной стены с помощью более яркого цвета, окрашивание по трафаретам, с нанесением каких-либо изображений. Например, весьма необычно и привлекательно будет выглядеть нарисованный на стене кухни циферблат часов, два схожих оттенка краски, разделённых волнистой полосой, и так далее.

Конечно, в том, чтобы использовать для отделки стен обои или краску, ничего нового нет. А вот среди самих коллекций краски или смесей для декоративной штукатурки существует огромное количество вариантов, позволяющих экспериментировать с фактурой и цветами.

Прислушайтесь к советам профессионалов, выбирайте покрытие для стены, которое будет не просто функциональным, но и красивым само по себе — это поможет создать идеальный фон для более ярких элементов декора или подчеркнуть роскошь и элегантность интерьера.

Более низкокалорийные заправки для салата на замену майонеза

Магазинный майонез – самая быстрая заправка. Однако он слишком калорийный, а состав такого соуса далек от идеала. Красители, консерванты, ароматизаторы и загустители – такими Е-ками пестрят упаковки. Поэтому все больше хозяек задается вопросом: чем заменить майонез в салате? Если Оливье еще можно заправить сметаной, то что делать с селедкой под шубой, салатом с крабовыми палочками? На самом деле вариантом много. Вот ТОП-10 лучших диетических соусов, которые несложно приготовить в домашних условиях.

  1. Состав и пищевая ценность майонеза
  2. Чем можно заменить майонез в салате
    1. Низкокалорийный соус для селедки под шубой
    2. Аналог майонеза для Оливье
    3. Чем лучше заправить салат с кальмарами, крабовыми палочками и другими морепродуктами
  3. Популярные рецепты салатных соусов и заправок на замену майонеза
    1. Сметана вместо майонеза
    2. Сметанно-лимонные и сметанно-лаймовые заправки
    3. Несладкий йогурт
    4. Соус на основе кефира
    5. Оливковое масло
    6. Творожный соус
    7. Тартар
    8. Огуречная заправка
    9. Лимонная заправка
    10. Заправка с авокадо
  4. Оригинальный рецепт майонеза для приготовления в домашних условиях
Читайте также:
Чистка теплообменников: описание с фото, советы

Состав и пищевая ценность майонеза

Согласно требованиям ГОСТ 31761-2012 майонез – это соус, приготовленный на основе растительного масла и яичных продуктов, в состав которого могут быть включены другие ингредиенты и добавки. В большинстве случаев для его изготовления используется подсолнечное, но может быть взято и другое масло, главное условие – рафинированное. Яичных продуктов (свежих яиц, желтков, высушенного порошка) должно быть не менее 1%. Общая жирность майонеза не может быть ниже 50%. Все, что менее жирное и не включает яичные компоненты, попадает в категорию майонезных соусов.

Самый распространенный вид заправки – “Провансаль”. Его пищевая ценность такова:

Показатель Содержание, г в 100 г
Белки 2,6
Жиры 67
Углеводы 3,7
Калорийность 629

Кроме масел и яичных продуктов в состав майонеза входит:

  • вода (до 25%), чтобы создать эмульсию;
  • соль и сахар;
  • кислоты: уксусная, лимонная, молочная;
  • горчица, специи и приправы;
  • загустители: крахмал, каррагинан, камеди;
  • консерванты (бензойная и/или сорбиновая кислота, их соли);
  • красители, чаще бета-каротин;
  • ароматизаторы.

Как раз обилие пищевых добавок в составе дрессинга вместе с высокой жирностью и калорийностью вызывают такой шквал критики со стороны диетологов. Если вы ищете полезную альтернативу, то мы приготовили для вас несколько подсказок Чем заменить майонез при правильном питании.

Из всего списка ингредиентов соуса пользу представляют только растительное масло и яйца, которых в составе магазинного продукта совсем немного (1%). Поэтому перечень нутриентов, которые может получить из него организм, не слишком большой.

Таблица. Состав (полезные вещества) Провансаля.

Нутриент Содержание, мг в 100 г
Витамин Е 32 мг
Холин 14,34
Витамин А 0,02
Витамин В1 0,05
Натрий 508
Фосфор 54
Кальций 33
Магний 13

Из всех нутриентов в продукте достаточно высокое содержание натрия, но это из-за добавленной соли. Полезное вещество, которого действительно много, это токоферол, ведь им богато подсолнечное масло.

Чем можно заменить майонез в салате

Самые популярные майонезные салаты – Оливье, Мимоза, селедка под шубой, с крабовыми палочками. Без этих блюд праздничный стол по случаю Нового года или Дня рождения редко обходится. Проще всего в них заменить Провансаль соусами на основе сметаны. Такая заправка будет более диетическая и менее калорийная, ведь жирность майонеза 67%, а сметаны всего 15-25%, а если поискать, то можно найти и 10-%-ную. Именно ее и лучше всего брать.

Низкокалорийный соус для селедки под шубой

Это блюдо, которое никогда не утратит популярность. Селедку под шубой, как и многие другие салаты слоями, все привыкли готовить с майонезом. Однако ему можно найти достойную замену на основе сметаны. Кефир или йогурт использовать не следует, поскольку они слишком жидкие, с ними блюдо не будет держать форму.

  • 200 г густой сметаны;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 ч.л. уксуса;
  • соль по вкусу.

Компоненты необходимо смешать до однородной консистенции при помощи миксера или блендера. Получится соус, очень похожий на Провансаль, но при этом в 100 г будет только 9,3 г жира и 114,6 ккал, т.е. в 5,5 раз меньше по энергетической ценности.

Аналог майонеза для Оливье

Этот рецепт на основе сметаны также подойдет, чтобы заправить Мимозу. Все, что необходимо взять для его приготовления:

  • 250 г сметаны;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. горчицы.

Поскольку соевый соус имеет насыщенный вкус, то соль добавлять не нужно. Достаточно просто смешать эти три продукта и заправка для Оливье или Мимозы готова. Жирность полученного дрессинга 8,6 %, а калорийность 114,6 ккал в 100 г.

Чем лучше заправить салат с кальмарами, крабовыми палочками и другими морепродуктами

Любые морепродукты, включая их имитацию в виде крабовых палочек, хорошо сочетаются с лимонным соком. Поэтому для таких салатов пригодится заправка из следующих ингредиентов:

  • 200 г сметаны жирностью 10%;
  • 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона;
  • 3-4 веточки свежей зелени;
  • соль по вкусу.

Все, что необходимо сделать, это мелко порубить зелень (укроп, перья лука или петрушку), смешать со сметаной и лимонным соком. В таком дрессинге всего 103 ккал в 100 г.

Ну а если вы не представляете салаты без популярного белого соуса, то приготовьте в домашних условиях постный майонез (смотрите рецепты с подробным описанием по ссылке).

Популярные рецепты салатных соусов и заправок на замену майонеза

Поскольку майонез – это белый соус, но наиболее часто заправки для его замены готовятся на основе кисломолочных продуктов: сметаны, кефира, йогурта и даже творога. Такие дрессинги получаются нежными на вкус, низкокалорийными и достаточно густой консистенции. Также интересны варианты из лимонного сока, авокадо. Многие блюда и вовсе можно заправить растительным маслом, чтобы они получились более полезными. Вот самые вкусные и несложные в приготовлении варианты, чем заменить майонез в салате.

Читайте также:
ТОП-13 креативных домов: Дома с приключениями – лучшие гениальные проекты архитекторов +Фото и Видео

Сметана вместо майонеза

Сметана пригодится для заправки любых салатов из овощей. Ее можно использовать в чистом виде или приготовить дрессинг, добавив специи и другие компоненты для более выраженного вкуса: сок лимона, соевый соус, зелень, хрен, имбирь, чеснок и т.д.

Для слоеных салатов можно использовать такой вариант:

  • 1 стакан сметаны;
  • 2 вареных яйца (нужны только желтки);
  • 1 ст.л. неострой горчицы;
  • соль по вкусу.

Желтки необходимо растереть вилкой, а потом смешать с остальными продуктами. Для более воздушной текстуры смесь следует взбивать блендером. Если в блюде есть соленые огурцы и каперсы, то соль можно не добавлять.

Сметанно-лимонные и сметанно-лаймовые заправки

По сравнению с майонезом многим сметана кажется слишком безликой, пресной. Это легко исправить, добавив сок лайма или лимона. Приготовить вкусную заправку стоит по такому рецепту:

  • 200 г сметаны;
  • 1 пучок любой свежей зелени;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 лайм или половинка лимона.

Для начала нужно с цитруса снять цедру и отжать сок, а затем добавить их в сметану. Посолить, всыпать измельченную зелень и все, можно заправлять салат. Дрессинг получается очень красивый и ароматный. Хранить его можно в холодильнике не более суток, иначе он расслоится.

Несладкий йогурт

Салаты из свежих овощей или отварной свеклы, картофеля, мяса птицы лучше всего заправлять йогуртом. Только нужно выбрать белый, без каких-либо наполнителей и без сахара. Пригодится греческий йогурт: он густой и в нем калорий практически в 10 раз меньше, чем в Провансале. Его нужно посолить и поперчить, а потом заправлять блюда.

Интересный вкус и яркий цвет у дрессинга будет, если для его приготовления взять такие ингредиенты:

  • 1 стакан йогурта;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 ч.л. карри.

Яблоко следует очистить, удалить у него сердцевину и натереть на мелкой терке или перебить в блендере, смешать с остальными компонентами. По вкусу добавить соль.

Соус на основе кефира

Поскольку кефир имеет достаточно жидкую консистенцию, то он пригодится для легких салатов – летних и весенних, приготовленных с редисом и другими свежими овощами.

  • 1 стакан кефира;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • по вкусу соль и молотый перец.

Все очень просто. Чеснок необходимо пропустить через пресс, соединить все продукты. Если нужен более густой соус, то достаточно подмешать к нему 2 растертых желтка от сваренных яиц. Крахмал добавлять не следует, он испортит вкус.

Оливковое масло

Оливье или селедку под шубой растительным маслом не заправить, иначе это будет совершенно другое по вкусу блюдо. Но к вареному картофелю или свекле, огурцам и помидорам оливковое масло идеально подходит. Оно содержит жира намного больше, чем майонез (99%) и калорийность его выше (884 ккал). Однако для заправки миски салата хватит и 1 ст.л.

К тому же растительное масло в небольших количествах в отличие от Провансаля разрешено практически при всех диетах и при правильном питании. Оно полезно тем, что содержит много витамина Е и ненасыщенных жирных кислот. Чтобы лучше раскрыть вкус масла, его можно смешать с приправами или чесноком.

Классический вариант заправки выглядит так:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 1 ч.л. горчицы в зернах;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ч.л. меда;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • щепотка молотого черного перца.

Если соединить эти продукты вместе, то с такой поливкой ни один овощной салат не будет казаться пресным. Этот дрессинг пригодится и для блюд из морепродуктов.

Творожный соус

Заправки на основе творога больше подходят для сытных “зимних” салатов, включая Оливье, блюд, в которых много компонентов.

Что необходимо взять:

  • 200 г (1 пачка) мягкого творога;
  • 1 стакан йогурта или густого кефира;
  • 2 вареных желтка;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • 2 ч.л. сока лимона;
  • по вкусу соль и перец.

Чтобы “заменитель” майонеза получился однородным по консистенции, смесь следует взбивать блендером. Соус будет достаточно густой. Для салатов с картофелем в него хорошо добавить зелень, тмин.

Тартар

Самый простой способ сделать заправку, похожую на Тартар, это в греческий йогурт добавить измельченные соленые огурцы либо каперсы. Для приготовления более правильного варианта взять:

  • 2 яйца (нужны только вареные желтки);
  • 120 мл оливкового или другого масла;
  • половина лимона;
  • пучок перьев зеленого лука;
  • 1 соленый или маринованный огурец;
  • 5-6 оливок без косточек;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Желтки следует растереть с лимонным соком, а затем вливать к ним струйкой растительное масло и хорошенько взбивать (миксером или венчиком). Смесь должна побелеть и загустеть, стать похожей на майонез. После этого добавить измельченные чеснок, зелень и оливки с огурцом. Солить и перчить стоит в самом конце.

Огуречная заправка

Очень популярный в Греции соус именуют дзадзики. Дома его сделать совсем не сложно. Нужно лишь взять:

  • 125 мл белого йогурта или сметаны;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок смеси петрушки и укропа;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль.

Очищенный огурец натереть на мелкой терке, хорошенько отжать сок руками. Добавить овощ к остальным ингредиентам и перемешать. Такой соус пригодится не только как заправка для салата вместо майонеза, но и к блюдам из рыбы, птицы, запеченному картофелю.

Лимонная заправка

Для легких салатов дрессинг должен иметь насыщенный вкус. Самая быстрая заправка выглядит так:

  • 50 мл оливкового или другого растительного масла;
  • 50 мл сока из лимона;
  • 3-4 веточки свежей зелени;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара.
Читайте также:
Хионодокса Люцилии: описание, посадка и уход

Выглядит просто, но в этом соусе есть и приятная маслянистость, и сладость, и кислота, и соленый оттенок. Для приготовления достаточно положить все ингредиенты в блендер и перебить до однородной массы.

Заправка с авокадо

Авокадо часто добавляют в блюда с овощами и фруктами в нарезанном виде. Но из него также можно сделать заправку, похожую на майонез. Этот дрессинг хорошо сочетается с салатами, где есть яйца, тунец.

  • 250 мл кефира или йогурта;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 авокадо;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • соль по вкусу.

Авокадо следует очистить, удалить косточку, а мякоть превратить в пюре. Плод для этого должен быть очень спелым. Далее его смешать с маслом и кефиром, лимонным соком. В конце добавить сахар и соль, откорректировать вкус по своему предпочтению.

Оригинальный рецепт майонеза для приготовления в домашних условиях

Если вопрос не в калориях, а в нежелании пичкать себя всякими Е-шками из магазинного Провансаля, то стоит приготовить соус в домашних условиях. Вот классический рецепт майонеза:

  • 240 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового);
  • 30 мл воды;
  • 2 яйца (желтка);
  • 30 мл сока из лимона;
  • 0,5 ч.л. соли.
  1. Сделать водяную баню. В металлическую миску или небольшую кастрюльку положить сырые желтки, добавить сок лимона и воду. Поставить емкость в кипящую воду. Взбивать венчиком, пока масса не начнет загустевать.
  2. Снять смесь с бани, поставить в емкость с холодной водой. Взбивать венчиком еще пару минут, пока масса остынет.
  3. Переложить в блендер или чашу миксера. Добавить соль. Взбивать на средней скорости, вливая понемногу (тонкой струйкой) растительное масло. Соус должен получиться густой, белый (светло-желтый), однородный.

Хранить домашний майонез в холодильнике в течение 2-3 суток. Он пригодится для любых блюд. По желанию в него добавить молотый перец, специи. На его основе хорошо сделать дрессинг с натертым твердым сыром, солеными огурцами или молотыми орехами. Заправка получается хоть и достаточно калорийная (667 ккал и 73% жира), но намного вкуснее магазинного продукта.

Смотрите видео: Как легко приготовить майонез разными способами и что делать, если не получается:

Замена майонеза в салате – задача не такая уж и сложная. Аналогичный соус можно приготовить своими силами. Для тех кто на диете, придерживается правильного питания, стоит применять заправки на основе кефира и не слишком жирной сметаны. В них калорий намного меньше.

Чем заменить майонез – 10 блестящих идей для замены жирного соуса

Семейные праздники и застолья в странах бывшего СССР редко обходятся без сытных салатов: оливье, селедки под шубой, мимозы. Однако хозяйки, которые заботятся о здоровье членов семьи и собственной фигуре, периодически задумываются над тем, чем можно заменить майонез. Ведь продукт хоть и вкусный, но высококалорийный. Мы подготовили для вас предновогодний подарок – несколько вариантов альтернативных соусов, которые составят майонезу достойную конкуренцию.

Где можно заменить майонез сметаной?

В пельменях, запеканках и даже в выпечке сметану часто заменяют майонезом. А возможна ли обратная ситуация? В каких блюдах вместо майонеза уместна сметана?

Если смазать лепешку сметаной, а не майонезом, а начинку приготовить только из свежих овощей, получится здоровое блюдо. Но не используйте молочный продукт с жирностью менее 20%, иначе тесто размокнет и разорвется в процессе готовки.

  • Тушеное мясо

Майонез придает готовому блюду яркий сладко-кислый вкус. Зато сметана делает мясо более нежным. Добавьте за 5 минут до окончания готовки специи, чтобы усилить аромат. С говядиной отлично сочетаются красный перец, майоран, кориандр, а со свининой – черный перец, чеснок и кардамон.

  • Мясо по-французски

В состав этого блюда входят помидоры, картофель, сыр, которые и без добавления майонеза обладают насыщенным вкусом и высокой калорийностью.

А вот заменять сметаной майонез в других блюдах (бутербродах, салатах) не рекомендуем, иначе они получатся пресными. Лучше приготовить полезный сметанный соус, обладающий схожими с майонезом характеристиками (вкус, запах, консистенция).

Горчично-сметанный соус

По консистенции и аромату очень напоминает майонез, поэтому идеально подходит для любых слоеных салатов.

  • отварные желтки – 2 штуки;
  • сметана (желательно 26%) – 180 грамм;
  • горчица (русская, дижонская) – столовая ложка.
  1. Разотрите куриные желтки до состояния кашицы, смешайте с горчицей и добавьте в сметану.
  2. Тщательно перемешайте и взбейте миксером до получения однородной консистенции.

Сделать вкус более «майонезным» помогут следующие добавки: соль, душистый перец, сок лимона. Если вы не волнуетесь за свою фигуру, добавьте 1-2 чайные ложечки оливкового масла, чтобы повысить сытность.

Соево-сметанный соус

Более соленый, чем предыдущий. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами. Для салата оливье не подходит.

  • сметана (минимум 15%) — 200 грамм;
  • соевый соус – столовая ложка;
  • чеснок – столовая ложка сухого порошка или 3 свежих зубчика;
  • укроп – веточка.
  1. Добавьте в сметану соевый соус и перемешайте.
  2. Разотрите чеснок в кашицу, а укроп мелко нарубите ножиком. Добавьте в смесь сметаны и соевого соуса. Еще раз перемешайте.

Если хотите получить кисловатый оттенок, добавьте немножко винного уксуса. Не используйте соль. Она уже присутствует в большой концентрации в соевом соусе.

Чем заменить майонез в любимом салате?

Майонезом обычно заправляют следующие популярные салаты: с крабовыми палочками, со свеклой и черносливом, оливье, селедку под шубой, «Гнездо глухаря», «Мимозу». Что между ними общего?

  • Наличие слоев (кроме оливье и крабовых палочек). Для проведения границ между ними требуется именно густой, а не жидкий соус. Поэтому кисломолочные продукты и растительное масло не подходят.
  • Сочетание разнообразных ингредиентов: мяса, рыбы, овощей, сыра, сухофруктов, орехов. Чтобы свести их в единый вкусовой ансамбль, нужен соус с более резким вкусом. Сметана и творог с нулевой жирностью просто затеряются на фоне насыщенных компонентов.
Читайте также:
Угловая скамья для кухни: как выбрать кухонную скамейку со спальным местом?

Таким образом, заменить майонез в салате можно только другим жирным соусом с сильным вкусом. Предлагаем вам несколько вариантов.

В оливье

Для заправки этого салата хорошо подходит сметанно-горчичный соус, рецепт которого был описан выше. Однако он почти такой же высококалорийный, как и майонез. При диете лучше приготовить соус на основе йогурта.

Соус дзадзики
  • несладкий йогурт – 200 грамм;
  • маленький огурец – 1 штука;
  • масло оливковое – столовая ложка;
  • порошок чеснока – чайная ложка;
  • укроп – веточка;
  • соль – щепотка.
  1. Натрите огурец на терке.
  2. Положите получившуюся кашицу в марлю и хорошенько отожмите.
  3. Мелко нарубите укроп.
  4. Добавьте в йогурт все остальные компоненты, включая тертый огурец, и тщательно перемешайте.

Салат оливье с такой заправкой приобретает «летний» вкус. Учтите, что готовый соус дзадзики можно хранить не дольше 2 суток.

В селедке под шубой

Йогурт, заменяющий майонез в «шубе», из-за плохой совместимости с рыбой может привести к расстройству пищеварения, как и другие молочные продукты (сметана, творог). Из чего тогда сделать густую пропитку?

Фасолевый соус

Вкус рыбы отлично сочетается с бобовыми культурами. А растертая консервированная фасоль подходит в качестве основы для заправки благодаря пюреобразной консистенции.

  • консервированная белая фасоль – банка;
  • оливковое или подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
  • горчица русская – столовая ложка;
  • лимон – 1 штука.
  1. Слейте из банки с фасолью жидкость.
  2. Разотрите продукт до состояния кашицы.
  3. Очистите лимон от кожуры и пропустите через блендер. Слейте половину сока.
  4. Смешайте фасолевую кашицу, пюре из лимона, масло и горчицу до получения однородной консистенции.

Такой соус подходит не только для селедки под шубой, но и для бутербродов, рыбы, мяса.

В салатах с морепродуктами, «Мимозе»

Морепродукты снова исключают применение йогурта, сметаны и творога. Вы заметили, что в рыбные салаты часто добавляют еще и орехи? Это связано с хорошей вкусовой сочетаемостью. Предлагаем вам рецепт необычной заправки.

Ореховый соус
  • грецкие (или кедровые) орешки – кружка;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • отварные желтки – 2 штуки;
  • горчица – чайная ложка;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • чеснок – зубчик;
  • вода – 100 мл;
  • соль – щепотка.
  1. Измельчите орехи. Добавьте в них горчицу, яичные желтки, соль. Перемешайте.
  2. Разотрите зубчик чеснока.
  3. Влейте ¼ стакана воды. Начните взбивать смесь миксером.
  4. Через 1-2 минуты влейте оставшуюся воду, масло и сок лимона, добавьте измельченный чеснок. Продолжайте взбивать соус еще минуту.

Учтите, что в продукте содержатся высококалорийные компоненты – орехи и яичные желтки. Не используйте такой соус для заправки салатов при соблюдении диеты.

Альтернативы для правильного питания

Чем заменить майонез людям, соблюдающим принципы правильного питания? Придется игнорировать «тяжелые» продукты: яичные желтки, сметану от 15%, орехи и бобовые. Для простых овощных салатов подойдут оливковое масло, лимонный сок и яблочный уксус. Однако есть соусы, которые позволяют сделать вкус диетических блюд ярче.

Творожный соус
  • мягкий творог 0-5% — 200 грамм;
  • порошок чеснока – чайная ложка;
  • специи.

Просто смешайте все компоненты вручную или с помощью блендера. Специи подойдут любые, но с салатами лучше сочетаются укроп, петрушка, итальянские и французские травы, а с мясными блюдами – перец и хмели-сунели.

Льняная заправка
  • семена льна – 2 столовые ложки;
  • винный уксус – 2 столовые ложки;
  • соль – щепотка.
  1. Замочить семена в теплой воде на один час.
  2. Слить жидкость. Влить в семена уксус и добавить щепотку соли.
  3. Взбивать смесь в блендере, пока не получится кашица.

Заправка из семян льна придает необычный пикантный вкус мясу и рыбке, овощным салатам. Подходит для веганов и тех, кто соблюдает пост.

Чем заменить майонез при запекании в духовке?

При запекании мяса или рыбы в духовке лучше использовать следующие ингредиенты в составе соуса: перец, горчицу, аджику, томаты, хрен, приправу карри. Предлагаем вам интересный рецепт.

Острый соус

  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • сметана – 100 грамм;
  • уксус яблочный – столовая ложка;
  • горчичный порошок – чайная ложка;
  • сухой перец чили – 0,5 чайной ложки.

Перемешайте все компоненты и пропустите через блендер. Обмажьте мясо соусом и оставьте мариноваться минимум на 2 часа. Затем отправьте в духовку. Готовое блюдо будет иметь золотисто-красный оттенок и приятную остринку.

Заключение

Таким образом, найти достойную замену майонезу можно в отношении любых блюд. Есть соусы с изысканным вкусом и нежной консистенцией для тех, кто соблюдает диету. Если вы около 8 часов сидите на работе и отдыхаете пассивно (например, просматривая сериалы), не забрасывайте в организм лишние калории. Выбирайте «легкие» заправки для любимых блюд.

Чем заменить майонез?

Очень понравилась мне статья и особенно рецепт соуса под номером 6.))

12 вкусных соусов станут прекрасной альтернативой майонезу, подарят вашим любимым блюдам новое, неповторимое звучание.

Многие люди не мыслят свою жизнь без майонеза. Этим, мягко говоря, не совсем полезным продуктом не только заправляют салаты, но и едят его с пиццей, картофелем, кашами, смазывают рыбу-мясо-птицу перед запеканием, добавляют во многие блюда, которые с майонезом несовместимы. Претензий к популярному соусу – не перечесть.

Почему стоит отказаться от майонеза?

  1. Во-первых, это очень жирный и высококалорийный продукт.
  2. Во-вторых, магазинный соус напичкан загустителями, эмульгаторами, красителями, консервантами… Здоровья они явно не прибавляют.
  3. В-третьих, майонез опасен тем, что делают его из дешевых растительных масел, которые на 25% состоят из транс-жиров.
Читайте также:
Что нужно делать: когда отцветают гиацинты

Чем заменить майонез?

Существует огромное количество соусов, которыми можно заменить майонез в салате или в еде. Необычная заправка из грецких орехов с укропом и сметаной сделает блюда из овощей более сытными, добавит им новые вкусовые нотки. Пикантный сливочный соус с хреном выгодно подчеркнет вкус печеных овощей. Классический тартар станет изысканным дополнением к рыбе. Нежная, с ненавязчивой ноткой тмина заправка из творога сделает запеканку из картофеля настоящим деликатесом. А пикантный итальянский соус любому блюду придаст неповторимость. Этот список можно продолжать и продолжать. И самое приятное, что все эти заправки по вкусу очень похожи на майонез.

Предлагаем вам 12 рецептов вкусных и простых соусов, которые смело можно использовать как альтернативу вредному магазинному продукту.

Итак, 12 соусов, которыми можно заменить майонез

Рецепт 1. Огуречный соус

Ингредиенты: 2 средних огурца, 200 г мягкого сливочного сыра, 6-7 столовых ложек сметаны, 2 зубчика чеснока, 2 чайные ложки мелко рубленого укропа, любимые пряности и специи по желанию.

Огурец крупно натрите на терке и слегка отожмите сок. Чеснок измельчите. Смешайте мякоть огурца со сливочным сыром, чесноком, укропом и сметаной, добавьте по желанию любимые специи и пряности. Огуречный соус – прекрасное дополнение к блюдам из мяса и картофеля.

Рецепт 2. Йогуртовый соус

Ингредиенты: 5 столовых ложек оливкового масла холодного отжима, 1 стакан несладкого йогурта, 1 маленький зубчик чеснока, соль по вкусу.

Чеснок почистите, пропустите через пресс, смешайте с йогуртом и взбейте блендером. Затем отправьте в посуду с йогуртом и еще раз хорошо взбейте. Соль добавьте по вкусу. Этот соус прекрасно гармонирует с блюдами из мяса и грибов.

Рецепт 3. Сметанно-соевый соус

Ингредиенты: 250 мл сметаны, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки соевого соуса, 0,5 чайной ложки неострой горчицы (или 1 чайная ложка французской горчицы в зернах), несколько капель бальзамического уксуса (по желанию).

Сметану взбейте с помощью венчика с солью, соевым соусом, бальзамическим уксусом и горчицей. Для пикантности можно добавить ползубчика пропущенного через пресс чеснока. Сметанно-соевый соус идеален для заправки салатов. По вкусу он очень похож на майонез.

Рецепт 4. Нежный творожный соус

Ингредиенты: 100 г незернистого творога, 1 стакан молока, 1-2 чайные ложки неострой горчицы, 1 чайная ложка тмина, соль и сахар по вкусу.

Творог разотрите с молоком, добавьте горчицу и хорошо взбейте. Далее добавьте соль, сахар, истолченный в ступке тмин, хорошо перемешайте. Творожный соус хорош для запеканок, подходит к овощным и картофельным блюдам.

Рецепт 5. Сметанно-лаймовый соус

Ингредиенты: 1 стакан сметаны, 5-6 веточек петрушки, 0,5 стакана оливкового масла холодного отжима, немного горчицы, четвертинка лайма, соль и перец по вкусу.

Петрушку перемелите в блендере или очень мелко порубите. Добавьте сок лайма, горчицу, соль, перец и сметану. Взбейте в блендере до однородной массы, а затем тонкой струйкой влейте масло, взбивая соус, пока не загустеет. Вместо лайма можно использовать лимон, а сметану заменить густым натуральным йогуртом. Сметанно-лаймовый соус подходит к овощам, рыбе и морепродуктам.

Рецепт 6. Кефирно-яичный соус

Ингредиенты: 3 столовые ложки творога, 3 вареных куриных желтка, 5 столовых ложек кефира, несколько капель лимонного сока, 0,5 чайной ложки горчицы, соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты отправьте в чашу блендера и взбивайте в течение 10 минут. Получается очень вкусный и некалорийный соус, без загустителей и консервантов, который идеально подходит для заправки мясных и овощных салатов.

Рецепт 7. Итальянский соус

Ингредиенты: 250 г натурального йогурта (лучше греческого), 10 зеленых маслин, 1 крупный свежий помидор (можно зеленый), 2-3 зубца чеснока, веточка зеленого лука.

Все ингредиенты мелко порубите, а затем тщательно взбейте с помощью блендера. Помидор желательно предварительно очистить от кожицы. Такой соус – идеальное дополнение к грибам, овощам и жареному на гриле мясу.

Рецепт 8. Соус карри

Ингредиенты: 1 стакан густого натурального йогурта (идеально – приготовленного в домашних условиях), 1 чайная ложка порошка карри, 1 кисло-сладкое яблоко.

С яблока срежьте кожуру, удалите сердцевинку. Мякоть нарежьте мелко-мелко – небольшими кубиками и сразу же смешайте с йогуртом и карри, чтобы не потемнело. Такой соус прекрасно гармонирует с овощными гарнирами и блюдами из птицы.

Рецепт 9. Соус тартар

Ингредиенты: 2 вареных желтка, сок половинки лимона, 120 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 100 г зеленого лука, 1 соленый огурец, 5-6 зеленых оливок, соль и перец по вкусу.

Желтки разотрите, добавьте к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешайте. Затем тонкой струйкой влейте оливковое масло, не прекращая взбивать. Когда соус загустеет, будет напоминать по консистенции майонез, добавьте к нему мелко нашинкованный зеленый лук, перемешайте, оправьте в емкость с соусом нарезанные на мелкие кубики оливки, соленый огурец и выдавленный через пресс зубчик чеснока. Подавайте холодным. Соус тартар больше всего подходит к рыбе – вареной, запеченной или жареной. Также он хорошо сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и овощами.

Рецепт 10. Сливочно-сырный соус

Ингредиенты: 175 г твердого сыра, 200 г сливок, 2 зубчика чеснока, перец, соль, мускатный орех.

Сыр мелко натрите. Чеснок пропустите через чесночницу. В кастрюлю влейте сливки, нагрейте на медленном огне, добавьте сыр, прогрейте 2-4 минуты, сдобрите щепоткой мускатного ореха и рубленым чесноком, посолите, поперчите, перемешайте и готовьте еще 3 минуты на слабом огне. Сливочно-сырный соус – изысканное дополнение к белым грибам, курице, птице и белой рыбе.

Читайте также:
Схема котельной: принципиальная тепловая, подпиточный насос, установки, технологическая, автоматика частного дома

Еще рецепты сосуов на замену майонеза:

Рецепт 11. Сливочный соус с хреном
Ингредиенты: 3 столовые ложки тертого белого хрена (можно купить в магазине), 200 мл сливок жирностью 20%, полчайной ложки гранулированного чеснока, полпучка лука-резанца, соль по вкусу.
Лук мелко порубите. В небольшой сотейник поместите сливки, хрен, соль и гранулированный чеснок. Доведите до кипения, снимите с огня, добавьте рубленый лук-резанец и еще раз хорошо перемешайте. Кремовый, нежный и в то же время слегка пикантный, этот соус прекрасно подчеркивает вкус вареных яиц, ростбифа, белых грибов, печеной семги и отварного картофеля.

Рецепт 12. Ореховый соус
Ингредиенты: 150 г очищенных грецких орехов, 50 г семян кунжута, 250 г сметаны жирностью от 15%, щепотка молотого черного перца, полпучка укропа, 1 столовая ложка нерафинированного растительного масла, щепотка соли.
Орехи и кунжут слегка подрумяньте на сухой сковороде (так будет вкуснее), а затем перемелите в блендере. Зелень помойте, обсушите и мелко порубите. Соедините орехи, зелень, сметану, растительное масло, посолите по вкусу, добавьте щепотку свежемолотого перца и другие специи по желанию, тщательно всё перемешайте. Ореховый соус хорошо подходит к рыбе, грибам, драникам, картофельным биточкам и другим блюдам из овощей.

Соусы, о которых мы рассказали, гораздо вкуснее и полезнее майонеза. Нежные и пикантные, со специями и пряными травами, с ореховыми и цитрусовыми нотками, они станут настоящей изюминкой вашего стола. Ведь даже самые обычные продукты с помощью хорошего соуса можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. С разными заправками вкус одного и того же блюда может быть совершенно иным.

Экспериментируйте со своими любимыми продуктами, и вполне возможно, что вы сами изобретете свой оригинальный рецепт соуса, которым можно заменить майонез. Приятных вам поисков своих собственных кулинарных шедевров!

Чем можно заменить майонез: 10 рецептов легких домашних соусов

Можно не есть майонез ложками, но обойтись без него в кулинарии и выпечке достаточно сложно. Салаты, бутерброды, мясо для запекания и десятки других любимых нами блюд нуждаются в заправке этим калорийным соусом. Поэтому для тех, кто хочет перейти на более здоровое питание, полезно будет знать, чем можно заменить майонез. Альтернативный соус должен быть не менее вкусным, но более полезным. Предлагаем вам 10 рецептов, которые пригодятся как для салатов, так и для запекания мяса.

Чем можно заменить майонез: лучшие домашние соусы

Не будем спорить с тем, что майонез — любимый многими соус и заменить его просто сметаной не получится. Однако злоупотреблять им все же не стоит. Помимо высокой калорийности, магазинный майонез содержит в себе:

трансжиры, которые приводят к лишнему весу, ослабляют иммунитет и повышают риск заболеть диабетом, онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями;

стабилизаторы и загустители, которые часто вызывают злокачественные опухоли, новообразования, ожирения и отравления.

Майонез особенно вреден в больших количествах. Зная, чем можно заменить майонез в домашних условиях, вы позаботитесь о своем здоровье и фигуре. Тем более что альтернатив магазинному майонезу очень много. Предлагаем вам 10 вкусных рецептов для приготовления легких соусов, которые пригодятся для заправки салатов, выпечки мяса и запеканок.

Соусы на основе сметаны

В чистом виде сметана вполне подходит для овощных летних салатов. Если смешать ее с горчицей и лимонным соком, то таким соусом можно заправлять слоеные салаты (оливье, шуба), а сметана + аджика подойдет для запекания мяса в духовке.

Для более изысканного вкуса подойдет и более сложный рецепт сметанно-соевого соуса:

1 ст. ложка соевого соуса;

1-2 зубчика чеснока;

пару капель бальзамического уксуса;

укроп по желанию.

Измельчить зелень и чеснок, все ингредиенты взбить блендером.

Творожный соус

Нежный соус на основе творога и молока подойдет для запеканок и блюд из картофеля.

1 стакан молока;

1-2 ст. ложки горчицы;

соль, сахар, черный перец и тмин — по вкусу.

Хорошо перемешайте творог с молоком, добавьте горчицу и приправы.

Оливковая заправка

Подойдет для овощных салатов и рыбы.

Состав:

2 ст. ложки оливкового масла;

1 чайная ложка горчицы;

0,5 чайных ложки бальзамического уксуса или лимонного сока;

сахар, соль по вкусу.

Все ингредиенты хорошо перемешайте и заправьте соусом любимые салаты из овощей.

Соус из натурального йогурта

Такой соус можно подать к жареным грибам и мясу.

В состав входят:

250 г натурального йогурта;

10 зеленых маслин;

1-2 зубчика чеснока, зеленый лук.

Помидор обдайте кипятком и снимите с него кожицу, мелко порежьте все ингредиенты и взбейте до однородной консистенции с помощью блендера.

Соус Тартар

Идеальный вариант для рыбы, мясных блюд и морепродуктов. Чтобы приготовить, понадобятся:

2 вареных желтка;

сок половины лимона;

120 мл оливкового масла;

1 соленый огурец;

1 зубчик чеснока;

соль, перец по вкусу.

Сначала разотрите яичные желтки вилкой, добавьте соль, перец и лимонный сок. Взбейте блендером и добавьте тонкой струйкой оливковое масло. Взбивайте, пока соус не загустеет. Добавьте порезанные оливки, огурец и чеснок.

Заправка из льняных семечек

Универсальная заправка для любых блюд.

2 ст. ложки семян льна;

2 ст. ложки лимонного сока;

Семена льна хорошо промойте и замочите на час. Потом слейте воду, добавьте лимонный сок, соль, перец и перемешайте ингредиенты блендером.

Лимонная заправка

Иногда в рецептах для выпечки требуется майонез. Его можно заменить очень простой заправкой из лимона и подсолнечного масла (соответствует 100 г майонеза).

Читайте также:
Стеновые панели — это что такое: определение и виды термина – это что такое: определение и виды термина

1 ч. ложка лимонного сока;

70 мл подсолнечного масла.

Смешайте сок и подсолнечное масло, добавьте в тесто согласно рецепту.

Кефирные соусы

Овощные и мясные салаты можно заправлять подсоленным кефиром или же приготовить кефирно-творожную заправку:

3 ст. ложки творога;

5 ст. ложек кефира;

0,5 ч.ложек горчицы;

3 вареных желтка;

несколько капель лимонного сока, соль, перец по вкусу.

Все ингредиенты взбить с помощью блендера.

Сырный соус

Соус на основе сыра и сливок станет отличным дополнением к курице и грибам.

200 г твердого сыра;

1-2 зубчика чеснока;

соль, перец, мускатный орех.

Натрите сыр на мелкой терке, чеснок — мелко порежьте. Поставьте кастрюлю со сливками на медленный огонь, нагрейте, а потом добавьте сыр. Нагревайте сливочно-сырную смесь около 2-3 минут, посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом и тертым чесноком.

Соус карри

Этот соус подойдет к блюдам из птицы и овощным гарнирам. В состав входят:

1 стакан густого натурального йогурта;

1 ч. ложка приправы карри ;

1 кисло-сладкое яблоко.

Яблоко надо очистить от кожуры и мелко нарезать, смешать с йогуртом и добавить карри.

Домашние соусы ничем не хуже магазинного майонеза. Наоборот, для каждого блюда вы можете подобрать свой идеальный рецепт, который намного лучше раскроет вкус блюда, чем майонез. Кроме того, такие соусы менее калорийный и более полезные для здоровья.

Вам может быть интересно: Упражнения для пресса.

10 домашних соусов, которыми можно заменить майонез

Майонез вполне можно заменить на более легкие соусы, которые внесут свежую нотку в знакомые блюда. Эти вкусные заправки для салатов, мясных и рыбных блюд очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов.

Соус сметанный

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
  • 1 ч. л. горчицы
  • 7 ст. л. сметаны
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем.

Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.

Соус чесночно-йогуртовый

Ингредиенты:

  • 1 стакан несладкого йогурта
  • 1/2 головки чеснока
  • 5 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить по вкусу. Можно добавить зелень.

Соус из кефира

Ингредиенты:

  • 3 вареных желтка
  • 5 ст. л. кефира
  • несколько капель лимонного сока
  • 3 ст. л. творога
  • 0,5 ч. л. горчицы
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты положите в блендер и взбейте в течение 10 минут. Соус идеально подходит для заправки мясных и овощных салатов.

Ореховый соус

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. арахисового масла (паста)
  • 180–200 мл воды
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 3 ч. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. измельченных семечек

Приготовление:

Арахисовую пасту смешайте с водой, перелейте в каcтрюлю и доведите до кипения на слабом огне. Добавьте кунжутное масло и перемешайте. Добавьте соевый соус и яблочный уксус. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавьте семечки в соус и перемешайте.

Соус тартар

Ингредиенты:

  • 2 вареных желтка
  • сок половинки лимона
  • 120 мл оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г зеленого лука
  • 1 соленый огурец
  • 5–6 зеленых оливок
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Желтки разотрите, добавьте к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло, продолжая помешивать. Когда соус загустеет, добавьте мелко нарезанные лук, оливки, огурец и зубчик чеснока, выдавленный через пресс.

Этот соус хорошо подавать к рыбе, морепродуктам и овощам.

Сливочно-сырный соус

Ингредиенты:

  • 175 г твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г сливок
  • мускатный орех молотый
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Налейте сливки в кастрюлю, нагрейте на медленном огне и добавьте натертый сыр. Через 5 минут положите чеснок, пропущенный через пресс, и щепотку мускатного ореха. Добавьте также соль и перец и готовьте еще 3 минуты на слабом огне.

Этот соус — изысканное дополнение к грибам и курице.

Соус карри

Ингредиенты:

  • 1 стакан натурального йогурта
  • 1 ч. л. карри
  • 1 кисло-сладкое яблоко

Приготовление:

Очистите яблоко, нарежьте очень мелко и, пока оно не потемнело, сразу смешайте с йогуртом и карри. Этот соус хорошо подходит к птице и овощам.

Сливочный соус с хреном

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. тертого белого хрена
  • 200 мл сливок жирностью 20 %
  • 0,5 ч. л. чеснока в гранулах
  • полпучка зеленого лука
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Сливки, хрен, соль и чеснок поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте очень мелко нарезанный лук. Соус готов, можно подавать к овощам и мясу.

Сметанно-соевый соус

Ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 капель бальзамического уксуса
  • укроп

Приготовление:

Зелень очень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Положить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной массы.

Огуречно-сырный соус

Ингредиенты:

  • 2 огурца
  • 6 ст. л. сметаны
  • 200 г мягкого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. измельченного укропа

Приготовление:

Натрите на терке огурец и слегка отожмите сок. Добавьте сметану, сыр, укроп и чеснок. Все хорошо перемешайте до однородного состояния.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: