Что делать если духовка плохо печет или не печет: верх, снизу, возможные причины неисправностей

Отличные способы, чтобы выпечка в духовке больше не подгорала, а верх был румяным

Газовая духовка позволяет приготовить пироги с особым вкусом и ароматом. Сильный и быстрый нагрев обеспечивает идеальный колер, но не всегда равномерное пропекание. Такую выпечку сравнивают с традиционными «бабушкиными» пирогами из печи. Но чтобы блюдо действительно порадовало, нужно подобрать температурный режим с учетом особенностей техники. Самая часто возникающая проблема – подгорание низа при слабом пропекании верха. Справиться с этим несложно, если разобраться в причинах.

Причины

Любая газовая духовка имеет нагреватель снизу. Поэтому основное поступление тепла происходит в этой плоскости. Самые простые модели не оснащены дополнительными накопителями жара, имеют слабые вентиляционные потоки. Поэтому конвекция внутри недостаточная. Горячий воздух распределен неравномерно. Если у электрических плит есть отдельные нагреватели сверху, то у газовых их просто не может быть: огонь не будет гореть при таком расположении элементов.

Проблема возникает как у маленьких духовок, так и у больших по объему.

Вторая возможная причина – неверный выбор температуры нагрева. Читая рецепт, хозяйка может не обратить внимание на то, какую технику предлагают использовать. Возможно, автор, указывая температуру и длительность выпекания, имел ввиду электрическую печь или даже микроволновку. Тогда в газовой духовке пригорание вероятно.

Нередко причина неудачной выпечки в самом рецепте. Если тесто слишком насыщено сахаром и жиром, низ окажется слишком тяжелым, а верх излишне масляным. В таком случае сырое тесто останется не только сверху, но и в середине. Перед заливкой в форму также важно хорошо размешать всю массу. В ней не должно быть комков или отделяемой жидкости. Такое тесто быстро расслоится в нагретой духовке, а пирог превратится в бесформенную массу с подгоревшим низом.

Для выпекания в газовой духовке очень важно выбрать правильные формы. Нужно понимать, что жар в камере идет только снизу, а затем уже распределяется по объему. Поэтому для большой массы теста нельзя выбирать маленькую по диаметру форму, особенно если это не муссовый торт или высокий пышный бисквит. Верх и даже средина окажутся слишком далеко от источника тепла. Придется гораздо дольше держать пирог в духовке, чтобы добиться пропекания всей массы, за это время низ сильно пригорит. Опытные хозяйки также советуют отказаться от традиционных разъемных колец в пользу сложных по своей форме емкостей с неровным дном.

Что делать

Разобраться, что делать, если подгорает низ выпечки именно в газовой духовке, можно, только определив причину. Перед использованием газовой духовки особенно важно внимательно прочитать инструкцию. Она прилагается даже к самым простым моделям. Некоторые плиты требуют использования только определенного типа противней и поддонов, другие рассчитаны на работу с дополнительными пекарскими камнями. Именно в этом ключевое отличие газовой духовки от электрической. Можно воспользоваться проверенными способами.

Учесть правила использования

Рекомендации производителей помогут получить идеальную выпечку. Поэтому нужно заранее ознакомиться с особенностями эксплуатации конкретной модели. Например, в некоторые духовки нельзя устанавливать поддоны от другого производителя или универсальные. Они не будут иметь нужных отверстий или займут слишком много места по краям. В результате потоки воздуха будут ослаблены, температура перестанет быть равномерной. Если в духовке низ постоянно подгорает, а верх при этом бледный, достаточно найти оригинальный противень и всегда использовать его, чтобы решить проблему.

Можно также доработать универсальные поддоны. Например, сделать дополнительные отверстия или отрезать боковины, чтобы усилить конвекцию.

В духовках самых простых моделей не предусмотрено дополнительное распределение жара. Поэтому уже в инструкции указано, что необходимо менять положение выпечки, особенно при большом объеме теста. Также производитель может указать на необходимость длительного предварительного прогрева. Включить духовку лучше за 30-40 минут, за это время весь объем прогреется, а стенки наберут нужный жар. После 20-30 минут выпекания необходимо поднять противень вместе с формой.

Выбрать режим

Газовые духовки особенно чувствительны к температурному режиму. Нужно учесть, что в них добиться стабильности жара чуть сложнее, чем в аналогичных электрических моделях. Поэтому лучше немного снизить температуру, чтобы избежать подгорания низа. Чем больше объем выпечки, тем ниже должна быть температура, но больше время приготовления. Наоборот, для маленьких изделий стоит изменить параметры в обратном направлении, чтобы и верх был пропечен достаточно.

Универсальный режим – 180 градусов. При такой температуре в газовой духовке редко подгорает низ. Но для зарумянивания верхней корочки придется поднять пирог выше хотя бы за 15 минут до окончания готовки. Если пирог высокий, максимально допустимый режим – 200 градусов. Если это пицца или тарт, стоит выбрать режим 220-240 градусов.

Старые газовые духовки часто отличаются неправильной регулировкой температуры. То есть фактически внутри будет жарче, чем необходимо. Поэтому нужно сразу выбирать меньшую температуру. Допустимо также после первых 20 минут изменить режим, чтобы избежать подгорания, но добиться равномерного пропекания.

Подобрать правильный рецепт

Каждый вид теста требует особого подхода. Традиционно больше проблем возникает с бисквитом. Тесто должно не только равномерно пропечься, но и подняться, остаться воздушным. Как правило, готовый корж режут на несколько частей и покрывают затем кремом, поэтому добиваться сильного зарумянивания не нужно. Главная опасность – сырая середина. Хозяйке нужно проследить за соблюдением основных правил, то есть сделать следующее:

  • взбить желтки и белки отдельно;
  • полностью растворить сахар без остатка;
  • сразу поставить тесто в печь после замеса;
  • убавить температуру после 15 минут выпекания.
Читайте также:
Срок хранения вяленой рыбы

Изначально не нужно устанавливать для бисквита максимальный из возможных режимов. Сверху образуется плотная корочка, она не даст массе подняться, в результате, корж получится низким и слишком плотным. Достаточно 200 градусов даже для большой формы.

Если нужно сделать высокий торт, несколько кексов, лучше разделить всю массу на две формы большего диаметра.

Песочное тесто может доставить не меньше хлопот. Оно быстро зарумяниться сверху даже в газовой духовке, но и обязательно подгорит, если замесить его неправильно. Не нужно использовать белки, но обязательно стоит добавить качественное сливочное масло с высоким уровнем жирности. Замешивать слишком долго массу нельзя, она будет излишне плотной и как будто «резиновой». Именно у такой выпечки подгорает низ.

Дрожжевые пироги из газовой духовки особенно любимы и взрослыми, и детьми. Выпечка может не подняться. Часто остаются сырыми и верх, и середина. В этом случае нужно обратить внимание на рецептуру и просчитать количество муки. Если ее слишком много, тесто «забьется», дрожжи просто не смогут выделить нужное количество кислорода, чтобы поднять такую массу. Поэтому лучше сделать тесто чуть более пышным. Чтобы низ не подгорал, а верх пропекался, стоит увеличить время расстойки. В газовой духовке недостаточно насыщенное кислородом тесто быстро схватывается коркой, что и приводит к пригоранию.

Чтобы в газовой духовке получилась настоящая слоена выпечка, нужно увеличить температуру приготовления. Лучший режим – 230-250 градусов. При этом особое внимание нужно уделить конвекции горячего воздуха. Тогда пласты расслоятся, не слипнутся, а вся поверхность будет достаточно сухой. Если это не помогло, нужно обратить внимание на технологию замешивания. В слоеном тесте стоит использовать прохладное масло, не разминая, а нарезая его ножом.

Сдобная выпечка также часто пригорает в газовой духовке, но уже из-за большого количества яиц и наличия соды или разрыхлителя. Поднявшаяся масса быстро увеличивается в объеме, поэтому не успевает пропекаться. Важно сразу поставить пирог в духовку после замеса, поэтому начинку нужно приготовить заранее. Чтобы низ не пригорал, нужно убавить температуру, а верх накрыть фольгой. Открыть для формирования румяной корочки за 15 минут до окончания готовки.

Для любого типа теста можно использовать формы с отверстием в середине. Они особенно хороши именно для газовых духовок.

Секреты хозяек

Чтобы «укротить» духовку опытные хозяйки рекомендуют положить внутрь что-то, что будет аккумулировать тепло и затем его рассеивать. Это может быть специальный камень для печей. Но стоит он дорого, весит много и места на кухне занимает немало. Проще использовать обычный огнеупорный кирпич. Его нужно отмыть и просушить, после поместить в духовку. С такой же целью вниз ставят миску с крупной каменной солью. Это делают, чтобы любые блюда быстро румянились за счет сухого жара.

Для того чтобы выпечка получалась более сочной и мягкой, а низ не пригорал, советуют использовать емкость с водой. Ее ставят в духовку сразу при нагреве, а затем убирают через 15 минут после начала выпекания. При этом температуру устанавливают чуть ниже средней или рекомендованной. Если в имеющейся газовой духовке нет конвекции, этот способ подойдет лучше всего. Потоки пара будут постоянно перемещаться, уравнивая температуру, а внизу не будет скапливаться жар.

В процессе приготовления не нужно постоянно открывать дверку и проверять состояние блюда. Весь жар из верхней части камеры уходит, в то время как низ продолжает нагреваться. Общая температура падает, плита продолжает работать. Поэтому низ пригорает. Если все же пришлось открыть духовку, лучше выдержать ее в таком состоянии хотя бы пару минут. Тогда температура в духовом шкафу упадет равномерно, и нагрев будет аналогичным.

Добиться идеального пропекания десертов и не сладких пирогов или блюд в газовой духовке несложно. Нужно помнить, что любая модель имеет свои особенности, например, сниженную активность конвекции. Подогрев снизу может стать причиной постоянного пригорания низа, но исправить ситуацию можно, если скорректировать рецепт или выбрать верный температурный режим. Простые дополнения к стандартной духовке в виде противня с солью, миски с водой или огнеупорного кирпича также помогут добиться лучшего результата.

Что делать, если не нагревается или плохо греет духовка электроплиты

Кто бы что ни говорил, а приготовление бисквита в газовой духовке чем-то напоминает произведение искусства. Здесь и муки творчества, связанные с отделением белков от желтков, и неблагодарный труд взбивания теста и тягостное ожидание результата выпечки. И разочарование результатами, когда бисквит из духовки вынимается румяный и запеченный, с приподнятой вершиной а буквально спустя пару минут эта приподнятость куда-то улетучивается, прогибаясь чуть ли не до половины высоты формы. И причиной как показывает практика того что не получается выпечка выступает не неправильный рецепт или продукты, а газовая духовка, которая из-за ряда причин просто не в состоянии сделать качественную выпечку.

Неисправный ТЭН

Если какой-то нагревательный элемент поврежден, камера будет нагреваться неравномерно и медленно. В современных электрических духовых шкафах тэны размещены под днищем и верхним сводом. Тут надо учесть один момент: камера всегда теплоизолируется от остальной плиты минеральной или стекловатой. Брать ее руками не следует, частицы волокон легко впиваются в кожу и вызывают жуткий зуд.

Читайте также:
Что делать если нет тяги в дымоходе - восстановление функционирования дымохода

Кроме того, демонтаж тэна может оказаться проблематичным, особенно, если у вас встроенная электрическая плита. Если модель отдельностоящая, возможно, и тут потребуется практически полная разборка со снятием изоляции. Более того, замену нагревателей в камерах с вентилятором следует оставить профессионалам, так как тут доступ тоже затруднен.

Впрочем, есть модели, в которых тэны можно снять изнутри камеры, что делает замену относительно легкой. Такие нагреватели имеют один крепеж в центре специальной накладки (как правило, это винт). Крепеж выворачивают, от тэнов отсоединяют провода и т.д. Если вы открыли духовку, а винта не видно, опять же обращайтесь к специалистам.

Что делать, если электрическая плита и ее компоненты не включаются

В целом, принцип замены таков:

  • вся плита должна быть обесточена. Если он подключен через розетку, ее вынимают из вилки. Если через клеммную коробку, вырубают щиток;
  • отвинчиваются и снимаются облицовочные панели, закрывающие тэн изнутри духового шкафа;
  • от крепежной накладки каждого нагревателя отвинчивается центральный винт. Обратите внимание, что под накладкой часто размещается дистанционная скоба, ее нельзя потерять;
  • когда винт находится в стороне, осторожно вынимаются контакты из отверстий. Лучше надеть резиновые перчатки чтобы избавить руки от стекловолоконной изоляции. Контакты лучше пометить, чтобы не перепутать размещение при сборке. Далее они отсоединяются. Тут надо постараться не натягивать провода, они не должны контактировать с острыми кромками отверстий задней стенки камеры;
  • когда наконечники проводов сняты с контактов, тэн извлекается и укладывается на стол. Надо взять тестер и прикоснуться щупами к контактам нагревателя. Если прибор не реагирует, надо приобрести аналогичную замену детали и установить на место;
  • замечу, что при первом включении можно увидеть немного дыма. Не стоит беспокоиться, так обгорает защита новой детали.

Перегорел нагревательный элемент

Одна из наиболее часто встречающихся причин плохо греющей духовки — перегоревший или поврежденный нагревательный элемент: верхний или нижний ТЭН. Проверить их можно визуально: на исправном ТЭНе не должно быть никаких темных пятен, вздутий, трещин и прочих механических повреждений, после включения духовки ТЭН раскаляется докрасна. Для более точной диагностики нагревательный элемент надо «прозвонить» специальным прибором. Сгоревший ТЭН придется заменить. Кстати, в современных плитах один сгоревший нагревательный элемент может блокировать включение всей электроплиты.

Неисправен термостат

Это тоже причина проблем духового шкафа в плите. Поломанный термостат отключает нагреватели при слишком низкой температуре, что проявляется как плохой и недостаточный нагрев. Это называется раскалибровкой.

Единственный способ проверить корректно ли узел чувствует температуру, – взять термометр и разместить его внутри камеры. Сразу станет понятно, страдает ли термостат разного рода глюками или вовсе вышел из строя.

Почему выключается электроплита после включения духовки, как исправить

Действовать надо так:

  • при подключенной плите ручку регулировки поворачиваем на минимум или чуть выше минимума. Ждем около 10 минут, – за это время электрическая духовка успеет раскочегариться до такой степени, чтобы термостат подал команду на отключение нагревателей. Тут же можно увидеть отключение индикатора (если он есть);
  • теперь надо открыть дверцу, выпустив горячий воздух. Реагируя на потерю температуры, термостат должен подать команду на включение тэнов, включится индикация;
  • сейчас можно выключить ручку регулировки, камера должна начать остывать, индикация выключится.

Если такого слаженного алгоритма работы нет, надо идти в сервис и вызывать мастера, чтобы он поменял термостат.

Модуль управления электроплиты

А еще может оказаться, что с духовкой все отлично, а сломалась электрическая плита, отвечающая за работу духовки. Вот и получается, что управляющий модуль либо «не понимает» положение переключателя, либо «не видит» сигналы от термостата, либо не может заставить работать ТЭН для духовки. Все необходимые запчасти для духовок

вы найдете в уже знакомом вам специализированном магазине.

Это краткое руководство к действию на случай, если перестанет работать духовка в электроплите. В общем-то, этот алгоритм действий пригоден и для встраиваемых духовок. С той лишь разницей, что встраиваемая электрическая духовка требует больших усилий и большего количества времени для разборки. С духовкой электроплиты всё проще. Так что ремонтируйтесь запросто и наслаждайтесь вкусным ужином!
Facebook

Неисправный переключатель духового шкафа

Если переключатель неисправен и проворачивается, это тоже провоцирует плохой нагрев духовки, так как она просто не получает правильную команду на нагрев. Чаще всего требуется полная замена. Для этого плиту отключают от сети, снимаются пластмассовые ручки. Откручиваются винты и снимается панель, за которой находятся переключатели. Далее откручивается еще один крепеж на монтажной планке переключателей.

Подключение электроплит к сети, контроль и уход

У неисправного переключателя духовки выворачиваются винты. Ту вы увидите разводку проводов, их расположение надо запомнить. Затем наконечники с проводов снимаются и устанавливается исправный элемент.

Поломка терморегулятора

Неисправный термодатчик не передает данные о температуре в модуль управления, и тот, естественно, отключает духовку или всю плиту во избежание поломки других узлов плиты из-за перегрева. Хуже, если датчик работает, но неправильно, например, из-за залипания контактов реле: тогда вполне возможен перегрев со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями. Если вы заметили, что духовка быстро отключается или, тем более, если она явно перегревается, надо срочно вызывать специалиста, который разберется в причинах проблемы.

Читайте также:
Спирея японская «Криспа»: описание, посадка и уход

Прочие причины

Суть проблемы может состоять в нарушении правил эксплуатации. Если камера плохо греет, есть смысл проверить правильность размещения регулировочной ручки. Убедитесь в том, что она стоит на нужной температуре.

Проблемы с уплотнителем

Нередко потеря тепла происходит из-за износа уплотнителя. В большинстве современных духовок он сделан на основе плетеной трубки или термостойкой эластичной резины. Именно этот контур защищает духовой шкаф от тепловых потерь. Если он сбился со своего места или вовсе изношен, камера физически не сохранит установленную температуру.

Резина фиксируется по периметру духовки разными способами. Самостоятельно можно заменить ту, которая закреплена элементарными пружинными держателями или металлическими крюками. Для демонтажа пружины сжимают плоскогубцами или отгибают крюки.

В более современных моделях уплотнитель – это цельный прямоугольник, закрепленный по углам. В принципе, и тут можно аккуратно снять крепеж и поставить замену. Есть экземпляры, просто проходящие по бокам, верху или низу двери без видимой фиксации. Если непонятно как снять и заменить резину, надо обратиться в сервис.

Уход за кухонной электрической плитой, чем и как мыть

Неисправная защелка дверцы

Если защелка плохо подогнана или поломалась, это мешает нормальному прилеганию дверцы к уплотнителю.

Тут можно предпринять следующее:

  • если модель оснащена регулируемым фиксатором защелки, надо ослабить гайку гаечным ключом. С ориентиром на фактическое положение дел выворачивают или вворачивают фиксатор. Когда дверца точно подогнана, контргайка затягивается;
  • если износится язычок защелки, регулировка бессильна. Тут надо смотреть на тип духовки. В некоторых образцах достаточно снять два крепежных винта для замены язычка защелки. Винты находятся на внутренней поверхности дверцы. В других снимается внутренняя панель двери;
  • делается это достаточно просто: найдите крепежные винты, расположенные по кромке дверцы и отверните все до единого. Теперь аккуратно снимите внутреннюю металлическую облицовку. Если есть теплоизоляция, осторожно отделите этот слой. Кстати, тут надо бы защитить руки резиновыми перчатками, иначе кожа будет не рада контакту со стекловолокном. Иной раз не помешает и респиратор для защиты легких;
  • винты, которые крепят защелку на внутренней стороне облицовки, отвинчиваются;
  • пострадавшую защелку снимаем и меняем на новую. Сборка, как всегда проводится в обратном порядке. Не забудьте правильно установить изоляцию – фольгой по направлению в камеру духовки.

Вентилятор не гоняет горячий воздух

Если в духовом шкафу с конвекцией выходит из строя тэн, поломка очевидна, так как камера остается холодной. Однако, если вы чувствуете, что техника греет, но выдает недостаточный нагрев, скорей всего, речь идет о недостаточной циркуляции внутри духовки.

В данном случае, вариантов нет, надо обращаться в сервис. Пусть придет специалист и проверит скорость вращения узла. Сокращение оборотов часто вызвано деформациями крыльчатки и естественным износом подшипников. Обе части требуют замены, но такой ремонт проводится по доступной цене.

Советы как исправить ситуацию


Первый и самый важный совет, заключается в том, чтобы при обнаружении проблем с газовой духовкой не затягивали с контрольным осмотром и как можно скорее вызывали специалиста сервисного центра. Только специалист поможет правильно выявить причину и устранить неполадки.

С другой стороны, не все духовки имеют совершенную конструкцию, для некоторых, не хватает мощности горелки для прогрева всего объема, для других проблемой выступает термоизоляция. В таком случае рекомендуется приобрести специальную шамотную пластину, и установить ее на люк горелки. Шамотная глина хорошо сохраняет тепло, медленно отдавая его при остывании, это свойство как раз и понадобиться для того чтобы создать в объеме духовки правильный температурный режим.

Еще одни способ создать нужную температуру и конвекционные потоки заключается в том, чтобы под приготавливаемое блюдо установить емкость с водой. Интенсивно испаряясь, вода создаст необходимый режим циркуляции воздуха, и в итоге запекание будет сделано правильно.


Запатентованной технологией создания оптимального режима для выпечки выступает метод, при котором в качестве теплоаккумулятора выступает обычная каменная соль. Для этого достаточно на нижний противень с отверстиями высыпать 1,5-2 кг каменной соли, она при нагреве будет вбирать в себя тепло и равномерно распределять его по объему духовки. Этот метод часто используют для приготовления пиццы, корж в таком случае запекается равномерно, а начинка успевает подрумяниться.

Профилактика

Длительная беспроблемная работа электрической духовки возможна только при соблюдении требований, изложенных в инструкции по эксплуатации изделий, и тщательного ухода за ней после каждого приготовления пищи. При этом камеру духовки рекомендуется мыть теплой водой с добавлением небольшого количества жидкости для мытья посуды. По окончании обработки духового шкафа, внутренние поверхности необходимо вытереть насухо.

Важно! При очистке стеклянных поверхностей электродуховки не допускается использование чистящих веществ, содержащих абразивные добавки.

Устранение неисправностей

Кухонная электроплита, оснащенная духовкой, относится к категории бытовых электроприборов повышенной опасности. При работе с такими устройствами необходимо соблюдать правила техники безопасности, что позволит избежать поражения электрическим током.

Важно! Чтобы устранить простейшие неисправности, возникшие при эксплуатации электроплиты, необходимо иметь определенные навыки в работе с инструментом, применяемым при проведении электромонтажных и слесарных работ. Приступая к ремонту духовки, необходимо отключить ее от сети питающего напряжения.

Духовка не включается

Если при включении электродуховка не подает признаков жизни (подсветка и индикаторы также не работают), поиск неисправности начинают с проверки розетки питающей электросети. Электроплита, а следственно и духовой шкаф, могут подключаться как к однофазной, так и к трехфазной сети, в зависимости от модели.

Читайте также:
Чем отделать короб Дымохода

Почему гаснет газ в газовой духовке

1. Износился электромагнитный клапан; 2. Изношена или обгорела термопара. 3. Раскалибровка термостата духовки. 4. Плотно прилегает дверца духовки; 5. Термопара установлена выше пламени; 6. Неправильное горение газа (коптит). 7. Заклинил газовый кран.

Из вышеперечисленного списка делаем вывод: самостоятельно отремонтировать духовку без профессиональных навыков практически невозможно, а отсутствие требуемых запчастей сводит на нет все усилия. Поэтому если духовка газовой плиты выключается или гаснет по истечению некоторого времени — звоните нашим операторам и заказывайте услугу ремонт газовых плит. Условия диагностики и стоимость ремонта вы узнаете по телефону.

Гаснет духовка? диагностируем по телефону, поэтому стоимость этой услуги для Вас равна

Мы возьмем за вызов деньги в размере 500 рублей в случае отказа от ремонта, а так эта услуга стоит

Стоимость выполненной технической работы без стоимости требуемых запчастей у нас варьируется

Наши сотрудники перед уходом выпишут гарантию от нашей фирмы на проделанную работу сроком.

Почему плохо пекут газовые духовки: основные причины и советы по их устранению

Сообщество домашних кулинаров уже на протяжении многих лет ведут спор о качестве выпечки в газовой духовке. Одни считают, что газ-лучшее, что можно придумать для красивых пирожков, другие же доказывают, что все их кулинарные шедевры погибают под действием неправильной работы такой духовки.

На самом деле однозначных ответов на вопросы “Хороша ли газовая духовка в использовании?” и “Почему духовка плохо печет?” не существует. Качество получаемого продукта зависит от многих факторов-опытность кулинара, степень его “знакомства” с плитой (у каждой есть свои нюансы, которые можно узнать только со временем, в инструкциях о них не пишут), качество сборки духовки (пара миллиметров зазора и все, эффект уже другой).

Опытные мастера-газовики способны определить “болезнь” мгновенно, но домашнему повару для этого понадобится изучить некоторые аспекты и особенности поведения газовой помощницы.

Основные причины плохой работы духовки

Вне зависимости от стоимости духовки и марки производителя ни один хозяин не застрахован от неприятных открытий во время работы. Нередко бывает, что старые советские духовки, которые стоят по двадцать лет запекают и греют лучше и исправнее, чем новенькие иностранные аналоги.

Причин к тому множество, от банальной невнимательности пользователя до серьезных поломок системы. Вот некоторые из них:

  • плохой уход за духовкой, подгорание наконечника термопары и внутренностей духового шкафа из-за попавших туда остатков еды;
  • плохое качество заводской сборки духовки, при котором корпус со временем расшатывается и смещает рабочие элементы;
  • отключенное электричество (при наличии элементов, работающих от него);
  • плохое качество установки, не выровнены ножки (со временем маленькие перекосы дают о себе знать, отражаясь на работе внутренних элементов);
  • не продуманная система подача газа, использование гибкого шланга длины большей, чем необходимо;
  • недостаточный уровень давления, под которым подается газ.

Конечно, причин для плохой работы духового шкафа гораздо больше, но это основные, с которыми сталкиваются мастера.

Распространенные неисправности и поломки газовых духовок

  • поломка внутреннего термореле, отключение духовки во время приготовления из-за отхождения контакта термопары от клапана;
  • загиб шланга, и как следствие – нестабильная подача газа в духовку;
  • плохой прогрев духовки по причине сдвига наконечника термопары;
  • отключено подключение к электричеству (при условии электрического розжига);
  • поломка рукоятки розжига;
  • разрыв обмотки клапана;
  • повреждение системы автоотключения при утечке газа, отключение духового шкафа во время готовки или невозможность подключения;
  • отключение подачи газа сразу, после отпускания крана;
  • неправильное распределение тепла из-за изнашивания резиновой прокладки между дверцей и корпусом.

Что делать если духовка неисправна

Что же делать, если вы понимаете, что ваша духовка плохо печет? При обнаружении неполадок в работе газовой духовки проведите внешний осмотр:

  • достаточно ли открыт газовый клапан;
  • нет ли загиба шланга;
  • на сколько сильно загрязнена духовка внутри;
  • целостность пластиковых рычагов включения на панели управления;
  • чистоту наконечника термопары;
  • работоспособность крана розжига;
  • оцените состояние резиновой прокладки между дверцей и корпусом, не потеряла ли она упругость и не стала ли “деревянной” от времени.

Если обнаружите одну из перечисленных проблем – устраните ее, обязательно вымойте духовку внутри, аккуратно очистите рабочие элементы от нагара и жира, но не используйте для этого агрессивные моющие средства – для начала они будут испаряться во время готовки, если куда-то немного затекут.

Помните, что рабочая часть нередко делается из чувствительных к химической коррозии металлов.

Если все возможные внешние повреждения вы проверили и устранили, но духовка не стабилизировалась в своей работе – не рискуйте, вызовите мастера. Учтите, что многие неисправности связаны с изнашиванием или поломкой деталей, поэтому будьте готовы к не копеечным дополнительным тратам.

Только профессиональный газовик должен разбирать внутреннюю часть духовки.

Газовая духовка плохо печет

Эту фразу произносят тысячи домохозяек в сутки, и для каждой она означает что-то свое. Вот только малая часть значения этих слов:

  • выпечка не запекается полностью;
  • пригорает низ, когда верх еще не пропеченный;
  • духовка высушивает выпечку;
  • середина выпечки остается сырой.
Читайте также:
Установка забора из профнастила на ленточном фундаменте

Обычно все эти пункты связаны с одной проблемой – в духовом шкафу идет неправильное распределение тепла.

Совет! По старинке многие используют для нормализации температуры кирпич, который ставят на дно духовки. Ни в коем случае этого не делайте! Дно деформируется, и рабочие части перестают выполнять свои функции. Можно использовать соль, песок или плитки для этой цели.

Духовка не печет снизу

Эта проблема обычно связана с плохим нагревом духовки. Следует обратить внимание на прокладки двери-не пропускают ли они тепло. Также вы можете поднести руку к щели во время работы духовки-если проблема в этом, то сразу почувствуете поток горячего воздуха.

Важно! Необязательно причина в духовом шкафу. Возможно, вы нарушаете правила выпечки? Например, бисквит следует печь в заранее разогретой духовке и не держать его долго в форме после взбивания. Иначе желток и сахар оседают, тесто теряет однородность и низ остается жидким.

Низ горит, но выпечка не пропекается

Если низ подгорает, а верх остается бледным и сырым – верный признак того, что на верхнем уровне температура гораздо ниже. Почему же духовка не запекает сверху?

Это конструктивная особенность некоторых моделей. В старых духовках между внутренней стенкой и внешним каркасом была предусмотрена полая часть, по которой воздух циклично перемещался низ-верх-низ. Этим обеспечивая одинаковую температуру во всей духовке.

Сейчас подобная конструкция заменена обдувом, но он устанавливается только в дорогих моделях. В более дешевых приходится идти на хитрости.

Проверьте, насколько плотно вы поставили противень с выпечкой во время готовки. Не заталкивайте его до самого упора, иначе для тепла не будет канала, по которому оно поднимает наверх. Следовательно, крышечка выпечки останется сырой и бледной.

Совет! Для стабилизации температуры во всей духовке лучше всего использовать обычную воду. Налейте жидкость в термостойкую посуду, поставьте на нижнюю полку для испарения. Главное-следить за водой, как только она закончится-посуду нужно вытащить.

Правила пользования духовкой

Обычно все проблемы газовой духовки начинаются в тот момент, когда хозяева перестают должным образом за ней ухаживать. Это не относится к фабричному браку, который есть возможность обнаружить до истечения срока гарантии.

Чтобы не сталкиваться с поломками соблюдайте правила:

  • каждый год вызывайте работника газовой службы для осмотра;
  • не забывайте проверять духовку перед включением, чтобы не поджарить там посторонние предметы;
  • мойте духовку после каждого использования;
  • для установки духового шкафа вызывайте мастера, не занимайтесь этим самостоятельно.

Помните, работа с газом – мероприятие повышенной опасности, не подвергайте им себя и своих близких. Подходите к этому вопросу серьезно и пользуйтесь помощью профессионалов.

Видео: особенности использования газовых духовок

Газовая духовка плохо печет и не печет снизу — что делать

Даже совершенно новая газовая духовка – это не гарантия прекрасной выпечки. На этапе приготовления хозяйка может столкнуться с множеством сложностей, о которых ранее и не подозревала. Так, например, снизу духовка может сильно запекать, а верх при этом будет оставаться сырым или засушенным. Либо, наоборот, духовка снизу может плохо печь, а верх засушивать. Как правило, все эти проблемы могут быть связаны с неправильным распределением тепла в духовом шкафу. И чаще всего подобные неисправности можно устранить самостоятельно.

Что делать, если газовая духовка плохо печет?

  • Если низ горит, но выпечка не пропекается
  • Неисправности и поломки газовых духовок
  • Правила пользования духовкой
  • Другие причины неудавшейся выпечки

Если низ горит, но выпечка не пропекается

Одной из особенностей духовых шкафов является нагрев – его сложно регулировать. Кроме того, может возникать неправильное перераспределение тепла внутри, что обеспечивает неравномерное приготовление. Такая неисправность легко устраняется самостоятельно. Есть несколько способов:

    устанавливается специальный камень для выпечки. Он должен быть изготовлен из шамотной глины, которая благодаря своей пористой структуре вбирает в себя тепло, поступающее с нижней части шкафа, и равномерно распределяет его по всей духовке. Некоторые хозяйки, не найдя шамотного кирпича, применяют обычный красный. Он обладает практически такими же свойствами;

Правильное распределение тепла

Соль для правильного распределения тепла

Вода для выпечки

Неисправности и поломки газовых духовок

Любая техника может выйти из строя независимо от времени эксплуатации. Есть неисправности, с которыми можно справиться в домашних условиях без вызова мастера:

    1. Если в модели предусмотрен автоматический розжиг. Иногда бывает так, что он не срабатывает. При этом слышно, что газ идет, но при нажатии он не воспламеняется. Эта проблема легко устраняется: достаточно поджечь спичку и поднести ее к специальному отверстию, которое расположено на внешней части духового шкафа. Однако нужно подождать некоторое время, чтобы из шкафа улетучился газ.
    2. Происходит розжиг, но после того как ручка отпускается, духовка гаснет. Такая неисправность может быть связана с поломкой самого регулятора температуры или штока крана. Чтобы проверить, нужно аккуратно снять ручку и провернуть шток.
    3. Если духовка плохо печет и не печет снизу, нужно проверить резиновый уплотнитель. Если духовой шкаф старой модели и был в эксплуатации значительное время, резинки уплотнителя могут пересыхать, деформироваться. Все это приводит к тому, что духовой шкаф может не набирать нужный температурный режим. Чтобы проверить, достаточно включить шкаф и подставить руку под дверцу, если ощущается тепло то, требуется заменить резиновый уплотнитель.

    Замена уплотнителя в газовой духовке

    1. Если во время приготовления духовка сушит выпечку, нужно проверить чистоту газовой горелки. Иногда со временем забиваются отверстия, через которые поступает газ. Чтобы проверить, нужно включить духовку и поднять нижний противень, если распределение огня идет неравномерно, значит, необходимо провести чистку горелки. При этой процедуре нельзя использовать чистящие абразивные средства, так как они могут забить проходы для газа.

    Ремонт газовых духовок

    Правила пользования духовкой

    Независимо от вида и типа духового шкафа, есть определенные правила, исполнение которых обязательно. И это касается не только техники безопасности, но и правил приготовления. Достаточно часто пирог пригорает снизу, а сверху сушится не по причине неисправности шкафа, а из-за неправильного его использования. Итак, если у вас газовая духовка плохо печет и вы не знаете, что делать проверьте, правильно ли вы ее эксплуатируете:

      Прежде чем приступить к готовке, нужно проверить, все ли было изъято из нее. Иногда подгорелый низ и незапеченный верх могут свидетельствовать не о плохой температуре в камере, а просто о наличии в шкафу посторонних предметов, которые мешают правильному распределению тепла.

    Как готовить в газовой духовке

    Независимо от того, насколько хорошо вы готовите, перед использованием нового духового шкафа лучше прочитать инструкцию, которая прилагается к каждой модели. Так как каждая духовка может иметь свои особенности, о которых вы можете и не знать.

    Как использовать духовку

    Другие причины неудавшейся выпечки

    Иногда бывает, что после применения разных способов нормализовать температурный режим, низ выпечки горит, а верх ее остается сырым. Тогда можно говорить о том, что есть другие проблемы:

      если сгорает низ теста, но само тесто остается сырым, есть две причины, которые могут привести к таким последствиям: неправильный температурный режим был выбран или тесто было сделано неправильно. Особенностью бисквитного теста является то, что белки должны взбиваться отдельно. Тогда оно будет пышным. Категорически запрещается ставить тесто в холодный шкаф. Перед началом приготовления нужно установить высокую температуру и поставить тесто, через 10 минут ее можно снизить до 170 градусов;

    Плохо печет газовая духовка: почему духовка не печет снизу и сверху и как это можно устранить

    Чтобы блюдо получилось качественно приготовленным, необходимо подобрать для готовки нужную температуру. Но, что делать, если при правильно подобранном температурном режиме плохо печет газовая духовка — пища с нижней стороны противня подгорает, а сверху не пропекается? Согласитесь, покупка новой духовки – не лучший вариант. Как же можно исправить ситуацию, если оборудование перестало пропекать, поджаривать и выполнять свои рабочие функции?

    Именно эти вопросы мы обсудим в нашей статье – поговорим о причинах плохого пропекания и приведем подробные рекомендации по устранению различных проблем. Также расскажем, как с помощью подручных средств можно справиться с нарушением распределения тепла в духовом шкафу.

    Основные причины плохого пропекания

    У каждой газовой духовки горелка расположена в нижней части. Отсюда и поступает основное тепло. Некоторые модели дополнительно оснащены конвекционными вентиляторами, а у газовых духовок старого образца их вовсе нет. Такие вентиляторы предназначены для равномерного распределения тепла во всем духовом шкафу.

    Практически все бытовые приборы рано или поздно выходят из строя, а пироги и другие блюда, которые так старательно готовит хозяйка, не пропекаются или подгорают. Но, не зависимо от того, приобретете вы дорогую духовку, или старого образца, проблему плохой выпечки можно решить.

    Проблема #1 — нарушение герметичности камеры

    Одна из причин неравномерного пропекания пирогов, тортов и прочего в газовой духовке, по мнению специалистов, – нарушение герметичности камеры. В таком случае пища будет готовиться долго из-за недостаточного жара, который будет постепенно уходить. Сверху пирог не поджарится, поскольку основное тепло исходит с нижней части, а при разгерметизации и вовсе уйдет.

    Проблема может быть связана с разбитым стеклом, отсутствием дополнительного жароустойчивого стекла, недостаточным прилеганием дверцы духовки или тонкой заводской теплоизоляцией.

    Но, не стоит торопиться разбирать духовой шкаф, сначала следует исключить слабое примыкание дверцы самой духовки. Вся суть этой неисправности кроется в прижимном механизме дверки. Он прост и понятен, поэтому все можно исправить самостоятельно.

    Решение проблемы в данном случае такое:

    • Разбираем дверь. Выполнять действия следует аккуратно, чтобы избежать падения отдельных деталей, особенно стекла.
    • Чистим прижимной механизм от грязи, проверяем на наличие повреждений (дефектов). Если все в порядке, то смазываем его и собираем.

    Данные манипуляции помогают наладить общую функциональность механизма, сделав прижим плотным, а ход – мягким.

    Проблема #2 — автоматика не поддерживает температуру

    С газовой техникой может быть связано довольно много проблем – иногда газ плохо поступает, тухнет духовка, конфорка плохо горит, либо происходит утечка. Поэтому крайне важно соблюдать меры безопасности при эксплуатации газоиспользующего оборудования.

    Однако есть ряд неисправностей, с которыми может быть связана проблема неудовлетворительного приготовления пищи. Так, многие владельцы газовых духовок жалуются на то, что автоматика не поддерживает заданную температуру. В результате чего, при выборе нужного температурного режима, пища не успевает приготовиться. В данном случае ситуация может быть спровоцирована различными поломками.

    К таковым относится:

    • износ утеплителя, расположенного в стенках духового шкафа;
    • деформация резиновых уплотнителей дверцы;
    • поломка горелки;
    • нарушение теплообмена нижнего листа духового шкафа;
    • слабое прилегание дверцы и т.д.

    Некоторые из этих поломок довольно сложно и опасно устранять своими силами. Поэтому желательно обратиться к специалисту газовой компании. Диагностика указанных неисправностей проста и заключается в тщательном осмотре техники.

    Проблема #3 — разбалансировка термостата

    Если в процессе проверки не удалось выявить ни один подобный дефект, то причина может быть в поломке термостата. Так, при установке ручки-регулятора в определенное положение задается необходимая температура. Если этого не происходит, значит можно считать термостат разбалансированным.

    Его нельзя отремонтировать ни самостоятельно, ни при помощи профессионалов. Единственное решение – заменить термостат.

    Проблема #4 — нарушение условий эксплуатации

    Не всегда пища в духовом шкафу подгорает, или не пропекается из-за технических неполадок бытового прибора. Это могут быть причины, связанные с его неправильным использованием. Иногда газовая духовка почему-то не печет снизу, – пища подгорает сверху, а вот снизу остается сырой. С этим сталкивается большинство домохозяек.

    Вот основные причины, почему газовая духовка иногда плохо печет или подгорает низ блюда в процессе готовки:

    • Нарушение циркуляции горячего воздуха в духовом шкафу. При нормальном распределении жара в «печи» низ, к примеру, пирога, должен не подгорать, а верх – румяниться. Причиной плохой циркуляции тепла может стать лишняя (пустая) форма для выпечки/сковорода в духовке.
    • Неподходящий противень. Слишком большой противень может стать причиной испорченной еды. Он практически не оставляет зазоров, а это значит – нарушает циркуляцию тепла внутри духовки.
    • Частые «заглядывания» внутрь духового шкафа. При открывании дверцы тепло будет выходить. Это нарушит оптимальную температуру для приготовления. Особенно печальные последствия от «заглядывания» для выпечки —тесто опадает, не пропекается внутри и подгорает снизу. Верхушка в данном случае останется бледной.

    Также важно следить за температурой. Не достаточно установить более интенсивный режим, чтобы быстро приготовить кулинарный шедевр — если это тесто, то оно не пропечется внутри (ему не хватит времени), а снизу станет горелым.

    Простые решения проблемы подгорания

    Если все условия эксплуатации газовой духовки соблюдены — нет лишних пустых противней, духовка не открывается в процессе приготовления — тогда можно использовать простой вариант решения проблемы – поставить емкость с водой.

    Рисунок ниже наглядно демонстрирует такой способ.

    Следует сказать, что такой способ подойдет только для блюд быстрого приготовления. Вода имеет свойство испаряться, поэтому придется доливать ее при необходимости, а это значит – открывать духовку. Но, поскольку это делать крайне нежелательно, то такое решение подойдет для быстро готовящихся блюд. Для них этот способ идеален.

    Как еще предотвратить пригорание снизу?

    Если рассматривать проблему с технической точки зрения, то, чаще всего проблема кроется в неправильном распределении тепла. Возможно, ваша плита просто не имеет дополнительных накопителей тепла или в ней нет верхнего нагревателя. Такую проблему можно решить своими силами. А вот для более серьезных ситуаций, таких как «затухание огня», «отсутствие загорания» и т.д. следует пригласить специалиста из газовой компании.

    Чтобы пища во время готовки не пригорала, можно сделать следующее:

    • Использовать камень. Многие приобретают камни и используют их как неотъемлемый элемент при готовке многих блюд.
    • Противень с солью. Еще один способ – поместить на самый нижний уровень духовки противень с крупной солью (каменной). Понадобится около 1,5 кг.

    Свойства соли – поглощение тепла. Значит, она противостоит поступающему сильному жару снизу, и не даст выпечке подгореть. Можно заменить соль обычным песком.

    Эти методы популярны, потому что доказали свою действенность на практике. Они помогают лучше распределять тепло в духовом шкафу. Пища получается верно приготовленной: низ не подгорает, а верх и внутренность доходит до полной готовности.

    Но при использовании домашних методов для лучшего распределения тепла в газовой духовкае не нужно забывать о пожарной безопасности.

    Но, иногда устранить подгорание снизу – недостаточно. Бывает, что при готовке не печется верх пирога в газовой духовке. Что делать тогда?

    Некоторые пользователи, сталкиваясь с такой ситуацией, увеличивают температуру, тем самым подвергая низ блюда подгоранию. Важно не переусердствовать с температурой — пусть блюдо готовится при нужном температурном режиме.

    Важные советы по выпеканию в духовке

    Значение имеет не только то, что мы готовим в духовке, но и правильный подбор температуры, посуды и учет других моментов. Также важно изучить рекомендации производителя и соблюдать основные правила использования газовой духовки, изложенные в инструкции. Возможно, в ней есть момент, о котором вы забыли, и именно он может быть причиной некачественно приготовленной пищи.

    Перед готовкой рекомендуем не забывать о следующих правилах:

    1. Не нужно увеличивать температуру до предела, если пирог не пропекается – это самая распространенная ошибка хозяек. Скорее всего, пирог будет испорчен, подгорев снизу. Для каждого блюда подбирается своя температура. К примеру, если пирог большой – температура ниже, а времени больше, и наоборот. Оптимальной считается 180 °C для больших тортов и 210 °C для маленьких.
    2. Не ставить противень слишком близко к очагу тепла. Если температура в духовке распределяется правильно, то нужно устанавливать форму посередине.

    Современные модели газовых духовок, которые оснащены конвекционными вентиляторами, не требуют соблюдения особых правил. В них пища готовится практически идеально. Однако их стоимость ощутимо выше.

    Духовые шкафы, работающие на газу, — достаточно надежная техника. Если оборудование перестало правильно работать, не пропекая верх или низ, не обязательно сразу вызывать специалиста. Можно начать с внимательного осмотра – ведь с такой проблемой, в большинстве случаев, удается справиться своими силами.

    Выводы и полезное видео по теме

    Ролик о том, почему низ блюда подгорает, а верх не румянится:

    В статье были отражены самые частые проблемы с газовыми духовками, с которыми рано или поздно может столкнуться каждая хозяйка. Главное – провести диагностику неисправностей, а только потом приступать к их устранению.

    Если же в процессе осмотра вы обнаружили неисправность горелки или другую серьезную поломку, следует обратиться к специалистам. А в случае выявления утечки газа – немедленно вызвать аварийную службу.

    Вам проблема плохого пропекания знакома, как никому другому? Расскажите, какой способ использовали вы для ее устранения. Оставляйте полезные рекомендации, задавайте вопросы нашим экспертам и другим пользователям – форма обратной связи расположена ниже.

    Духовка не греется, не нагревается, почему?

    Владельцы электроплит замечают, что духовка не греет, когда блюдо уже простояло внутри целый час, но так и не пропеклось, с газовыми моделями в этом смысле гораздо проще: если не горит огонь, что-то сломалось. Но электрические духовые шкафы имеют свои преимущества: они дешевле, их проще подключать и не требуется газоснабжение дома. Если и вы заметили, что ваша духовка работает, но не греет, значит, пора задуматься о ремонте.

    Вам требуется ремонт духового шкафа в Санкт-Петербурге? Доверьте мастерам фирмы «ЛенБыт» обслуживание вашей техники. Мы восстанавливаем газовые и электроплиты на дому у клиента уже 10 лет. Наши специалисты выезжают на заказы во все районы города без выходных и праздников. Мы принимаем заявки на ремонт с 7:00 до 23:00 ежедневно по телефону +7 (812) 324-97-77 .

    Признаки и причины неисправности

    Есть несколько ситуаций, при которых духовка не греется. У каждой из поломок есть свои отличительные черты:

    • Прибор не нагревается до нужной температуры. Предсказать, как сильно разогреется духовой шкаф в этом случае невозможно. В одном и том же положении регуляторной ручки градусник каждый раз показывает разные значения. Это все указывает на сбой термостата — датчика, который регулирует нагрев. Если окислился его контакт или сам датчик вышел из строя, блок управления все время будет получать от него разные сигналы и менять уровень тепла внутри.
    • Температура не растет больше 100-150°. Самый верный признак этой проблемы — долгое приготовление блюда. Если вы запекаете пирог не за 40 минут, как написано в рецепте, а за 2 часа, и он еще не готов, значит, прибор не может дать достаточно жара, чтобы пропечь тесто. Тут может быть несколько источников неполадок: пробой в шнуре питания, неполадка одного из ТЭНов, дефект термостата и даже износ уплотнителя на дверце.
    • Не греет электрическая духовка снизу. Часто пользователи замечают, что блюдо подгорело сверху, но не пропеклось со дна. Чаще всего причина в повреждении нижнего ТЭНа. Но если в вашей модели стоит 4 нагревательных элемента, низ должен прогреваться за счет боковых источников. Если они не справляются, причина в износе вентилятора.
    • Устройство включается, но остается холодным. В электроплитках сложная система проводки, одна часть отвечает за освещение, другая — за нагрев конфорок, третья — за ростер. Если не греет духовка в электроплите, но свет в ней включается, это указывает на дефект в проводке: отошел контакт, пробит провод.
    • Не горит лампочка-индикатор. Если вы поворачиваете переключатель, а лампочка ростера не загорается, проверьте, нагреваются ли ТЭНы хотя бы немного. Если нет, проблема также может быть во внутренней проводке или подаче электроэнергии.

    Основные поломки

    Каждая из неисправностей, перечисленных выше, проявляется одинаково — дефектами электродуховки, но требует совершенно разных действий. Мы рассмотрим типичные повреждения каждой детали и способы ремонта.

    • Термостат. Яркий сигнал проблем с ним — непредсказуемость. Вчера ростер разогрелся слишком сильно, сегодня едва печет и постоянно выключается. Или не нагревается совсем. Все это указывает на то, что температурный датчик поврежден. Мастер должен сначала проверить все контакты, если сбой в них, их можно восстановить. Если сломался сам термостат, его нужно заменить. Чаще всего этот элемент выходит из строя в технике Ariston, Hansa и Gefest.
    • ТЭН. Если нижняя часть дверцы после часа работу значительно холоднее, чем верхняя, значит, не работает нижний ТЭН. Восстановить его возможно только в старых моделях Мечта и Лысьва, в остальных случаях рекомендуется устанавливать новую запчасть.
    • Переключатель, регулятор. Ручка, которой мы включаем духовую камеру и переключаем режимы, также может выйти из строя. Технически прибор будет работать, но пользоваться ею без ручки не получится. Обычно она ломается после попадания воды или грязи, тогда ее можно восстановить, если хорошо прочистить. Но если переключатель механически повредился из-за постоянного использования, его нужно поменять. Эта поломка актуальна для владельцев плиток Дарина и Bosch.

    • Плата управления. Если у вас дорогая техника Zanussi или Gorenje, все операции контролируются модулем управления. Если он сломался, камера будет плохо прогреваться или вообще перестанет работать. Также уязвимы все остальные части системы.
    • Контакты. Если проблема в проводке, обнаружить место, где произошел сбой, без специальных инструментов сложно. Поэтому эту работу лучше поручить профессионалу из «ЛенБыт». Тем более, что специалист легко восстановит цепь без замены деталей.
    • Вентилятор. В приборах Samsung и Kaiser система функционирует плохо, если сломался кулер. Он нужен, чтобы равномерно распределять тепло по камере, если нагрев идет только с одной стороны. Чтобы проверить его работоспособность, включите прибор в режиме обдува. Если мотор вентилятор сгорели, он не будет крутиться, датчик температуры посчитает это ошибкой и отключит ТЭН. Хорошая новость в том, что не всегда требуется замена вентилятора. Достаточно раскрутить устройство и прочистить лопасти от налета, возможно, обновить спайку в моторе. Мастер сделает это за один визит.
    • Уплотнитель. Многие забывают, что уплотнительная резинка на дверке должна прилегать плотно к корпусу, чтобы жар в камере сохранялся. Если вы уплотнитель износился, в камеру во время работы будет поступать холодный воздух. Это может сбить показания датчиков, техника выйдет из строя. Если вы заметили, что резиновая лента на дверке отходит или на ней есть вмятины, пригласите специалиста для замены.

    Не пытайтесь ремонтировать технику самостоятельно, скорее всего, вы только усугубите поломку. Обратитесь за помощью к специалистам по номеру +7 (812) 324-97-77 или онлайн.

    Ремонт духовки в газовой плите: признаки и причины неисправностей, способы устранения

    1. Признаки неисправности
    2. Причины
    3. Как устранить?
    4. Меры профилактики

    Духовка – незаменимый помощник на кухне каждой хозяйки. Когда техника выходит из строя или ломается во время приготовления пищи, это очень расстраивает владельцев. Однако не стоит паниковать. Многие поломки поддаются ремонту собственными руками, а остальные легко устраняются мастерами сервисных центров.

    Признаки неисправности

    Принцип функционирования газовой духовки состоит в разогреве воздуха за счет сжигания газа, поступающего от городского трубопровода или баллона. Подача природного топлива регулируется с помощью крана на газопроводе. Затем топливо проходит через сопло, смешивается с воздухом и возгорается, обеспечивая жар, требующийся для приготовления блюд. Наиболее часто неисправность оборудования вызвана сбоями системы газ-контроль, что вызывает внезапное затухание огня. Признаки того, что не работает духовка газовой плиты, следующие:

    • газ поступает, однако, при давлении на кнопку пламя не зажигается;
    • устройство слабо или неравномерно прогревает пищу;
    • дверцы плохо прилегают или духовка не закрывается;
    • огонь гаснет через некоторое время после возгорания;
    • жар в духовке не регулируется;
    • не тухнет, пока держишь ручку;
    • огонь желто-красного цвета, духовой шкаф коптит;
    • пламя горелок имеет разную высоту;
    • происходит заедание при открывании дверки;
    • духовой шкаф сильно нагревается при работе.

    Причины

    Газ является источником чрезвычайной опасности. Смешиваясь с воздухом, он становится легко воспламеняемым и взрывоопасным, поэтому существуют только ряд шагов, которые вы можете предпринять при самостоятельном ремонте без вызова квалифицированного мастера. Можно определить некоторые возможные причины происходящего. Основные из них таковы.

    1. Недостаток кислорода. Может вызывать проблемы с возгоранием. Попробуйте запустить устройство с открытой дверцей.
    2. Забились горелки. Возможно, эта деталь просто загрязнилась продуктами горения, тогда жар идет неравномерно или его попросту недостаточно. Система газ-контроль может перекрывать подачу газа, считая, что пламени нет, огонь будет тухнуть сразу после отпускания ручки. Проблема легко решается. Демонтируйте горелку, произведите чистку и установите на место. При чистке примените жидкое средство, порошкообразные вещества портят технику.
    3. Произошел перекос горелки. Если горелка неправильно размещена или сдвинута, это приведет к неравномерному пламени и нагреву, появлению копоти. Проверьте расположение детали и откорректируйте его в случае необходимости.
    4. Уменьшилось давление топлива в газопроводе. Проконтролируйте: возможно вызывать мастера нет необходимости, а причина неприятности кроется в почти пустом баллоне или проблемах поставки газа в газопровод. Слабая интенсивность пламени может не давать запустить систему.
    5. Не держит регулятор. Вы поворачиваете ручку, но включения не происходит? Для проверки попытайтесь зажечь без нее. Аккуратно демонтируйте рукоятку, сохранив все мелкие комплектующие, которые потом сложно найти. Вооружитесь плоскогубцами, слегка придавите и поверните шток крана. Когда пойдет газ, пробуйте зажечь.
    6. Сломалась функция автоподжига. Если газ идет, а пламя не возгорается, не стоит держать долго повернутой ручку и загазовывать помещение. Спереди по центру духового шкафа расположено отверстие для розжига спичками.
    7. Температурный датчик сместился из зоны пламени. Тогда необходимо вернуть его в прежнее положение для возобновления работы.

    Когда выпечка плохо пропекается, жар в духовом шкафу слабый, возможно, пора поменять резиновый уплотнитель дверцы.

    Лучший способ проверить теплоизоляцию – подержать руку в районе резинки. Идет горячий воздух, значит, пора вызывать мастера и менять утеплитель.

    Несмотря на то что духовки являются «долгожителями» среди бытовой техники, а некоторые из них работают более 50 лет, все же случаются сбои в работе, вызванные поломками деталей внутри устройства. Иногда происходит износ комплектующих газ-контроля. Возможно, окислились контакты в системе и их нужно почистить. В ходе эксплуатации также происходит постоянный нагрев термопары, который приводит к ее разрушению. Иногда эта деталь не подлежит ремонту. Ее просто заменяют такой же новой.

    Поддержание температуры происходит благодаря механическому термостату. Он представляет собой баллон с жидкостным наполнителем. Прибор размещен внутри духовки. При высокой температуре наполнитель баллона расширяется, толкает клапан, который прикрывает подачу газа. Если духовка постоянно слабо греет, возможно, термостат требуется заменить.

    Одной из причин, почему устройство невозможно включить, может быть износ блока розжига или неисправный электромагнитный клапан. Чем больше срок эксплуатации, тем больше вероятность возникновения таких неприятностей. Клапан обычно просто меняют. Функционирование блока можно проверить. Погасите свет в помещении в темное время суток. Включите электроподжиг. Посмотрите результат:

    • искры нет совсем – повреждена проводка;
    • искра уходит в сторону – трещина в свече;
    • искра желтого или красного цвета – сработался блок.

    Как устранить?

    Чаще всего при нарушениях в работе газовых духовок владельцы не спешат обращаться к специалистам, надеясь провести ремонт самостоятельно. Какие поломки можно и неопасно устранять своими руками? Об этом ниже в нашей статье.

    • Чистка ручки регулятора. Прежде чем приступать к ремонту, перекройте подачу газа. Устранение неисправностей начинают с чистки кранов. После удаления с них нагара, грязи и жира чистят пружину. Пробку вытирают аккуратно, так, чтобы ее не повредить. Нарушение поверхности вызовет утечку газа. Используйте только мягкую губку. Далее пробку обрабатывают графитовой смазкой, не трогая отверстий. Со штока жирный налет снимают ножом. После собирают ручку в обратной разбору последовательности.
    • Как починить дверцы духовки. Со временем разбалтывается крепления дверцы духовки, тогда она неплотно прилегает или не закрывается. Чтобы устранить проблему, отвинтите винты крепления, соединяющие с плитой. Хорошо ослабив их, поводите дверцей в разные стороны, пока не найдете положение, в котором она основательно села на петли. Для контроля разместите лист бумаги между уплотнителем и краем духовки. Если он плохо зажимается, проделайте процедуру еще раз. После установки на петли болты закручивают на место.

    Если замечено, что потеря тепла связана с повреждением уплотнителя, расположенного по периметру дверцы, заменить его не представит трудностей.

    1. Удалите старый уплотнитель. В некоторых моделях духовки он может быть прикреплен винтами, чтобы до них добраться, оттяните выступающий край резины, в остальных – приклеен.
    2. Помойте канал и дверцу жидким моющим средством. Очистите от остатков старого герметика или клея. Обезжирьте.
    3. Устанавливать новый уплотнитель следует, начиная крепить его сверху, потом вниз и в стороны. Завершите процесс, соединив края по центру снизу. Если резинку нужно приклеить, выбирайте термостойкий до 300º клей с пищевым допуском.

    Среди других вариантов поломки.

    • Проверка и зачистка термопары. Духовка горит, пока вы держите рукоятку – тогда вам нужно проверить крепление термопары. В самом нижнем положении она должна касаться язычка. При неправильном размещении в большинстве моделей позволено отрегулировать винтами. Возможно, контакты термопары загрязнились и это нарушает поддержание пламени. Попробуйте зачистить деталь с помощью наждачной бумаги.

    Когда этих процедур недостаточно, скорее всего, термопару придется менять.

    • Замена нагревательной спирали. Если духовка не греется по причине выхода из строя нагревательной спирали, ее можно заменить самостоятельно. Данная деталь на плиты продается в отделе электроники. Для замены требуется снять заднюю поверхность корпуса, освободить спирать от креплений, открепить фарфоровые бусы. Затем поместить новую спираль на прежнее место и закрепить. Собрать духовку.

    Бывает, что в процессе длительной эксплуатации ржавчина разъедает поверхность корпуса, образовываются дырки. Заварить прогоревший корпус снаружи духовки можно, зачистив подобные места наждачкой, используя холодную сварку. Когда сварка схватится, ее шлифуют и покрывают эмалью.

    • Ощущается запах газа. Если плита не работает, а вы чувствуете запах газа, значит, где-то в трубопроводе есть щель, происходит утечка. Перекройте поступление топлива, позвоните и вызовите аварийную газовую службу. Дальнейшие работы могут производиться только квалифицированными специалистами. Для обнаружения места утечки разбирают устройство и наносят мыльную пену на все соединения газовой трубки снаружи и внутри духовки. Там, где будет выходить топливо, появятся пузырьки. Проверяют все регуляторы, ручки и краны. Снимают боковую панель плиты и предотвращают утечку во внутренней конструкции.

    Меры профилактики

    Избежать поломок и продлить работу духового шкафа поможет регулярный профилактический уход за устройством. Соблюдайте инструкцию по эксплуатации техники. Придерживайтесь технологий приготовлений разных блюд и рекомендованных для них температур. Просмотрите конструкцию различных комплектующий духовки. Рекомендации по мытью и смазыванию элементов также важны.

    После окончания процесса выпечки или тушения всегда следите за чистотой стенок и днища, это поможет улучшить функционирование прибора. Удаляйте загрязнения и пищевой мусор. Так не будут засоряться и портиться внутренние детали духовки. Используйте качественную бытовую химию для мытья. Дешевые порошкообразные средства царапают стекло дверцы, разрушают эмаль, делают жестким уплотнитель.

    Духовые шкафы считаются надежной техникой. Если прибор сломался, не всегда требуется помощь специалиста. Некоторые неисправности вполне под силу починить собственными руками. Например, произвести чистку отдельных элементов, замену регуляторов, уплотнителей, нагревательной спирали, регулировку дверцы духовки и термопары. Когда обнаружить причину поломки не удается, не обойтись без вызова работника сервисного центра. Обычно проблемы решаемы, а ремонт не занимает много времени.

    О том, как ремонтировать духовку в газовой плите, смотрите в следующем видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: