Что такое жесткость воды и способы ее умягчения

Умягчение жесткой воды

Знать степень жесткости используемой воды обязательно. От показателя жесткости питьевой воды зависит множество аспектов нашей жизни: сколько использовать стирального порошка, нужны ли меры по умягчению жесткой воды, сколько проживут аквариумные рыбки в воде, нужно ли введение полифосфатов в обратном осмосе и т.д.

Существует множество способов определения жесткости:

  • по количеству образованной пены моющего средства;
  • по району;
  • по количеству накипи на нагревательных элементах;
  • по вкусовым свойствам воды;
  • с помощью реагентов и специальных приборов

Что такое жесткость?

В воде присутствуют основные катионы: кальций, магний, марганец, железо, стронций. Последние три катиона мало влияют на жесткость воды. Существуют еще трехвалентный катион алюминия и железа, которые при определенном рН образуют известняковый налет.

Жесткость может быть разного вида:

  • общая жесткость – общее содержание ионов магния и кальция;
  • карбонатная жесткость – содержание гидрокарбонатов и карбонатов при рН большем 8,3. Их легко удалить через кипячение: во время нагревания распадаются на угольную кислоту и осадка;
  • некарбонатная жесткость – соли кальция и магния сильных кислот; нельзя удалить с помощью кипячения.

Существует несколько единиц жесткости воды: моль/м 3 , мг-экв/л, dH, d⁰, f⁰, ppm CaCO3.

Почему вода имеет жесткость? Ионы щелочноземельных металлов есть во всех минерализованных водах. Они берутся из залежей доломитов, гипса и известняка. Источники воды могут иметь жесткость в различных диапазонах. Существует несколько систем жесткости. За границей к ней подходят более «жестко». К примеру у нас вода считается мягкой при жесткости 0-4 мг-экв/л, а в США – 0-1,5 мг-экв/л; очень жесткая вода в России – свыше 12 мг-эк/л, а в США – свыше 6 мг-экв/л.

Жесткость маломинерализованных вод на 80% обусловлена ионами кальция. С ростом минерализации доля ионов кальция резко снижается, а ионов магния – увеличивается.

Чаще всего поверхностные воды обладают меньшей жесткостью, чем подземные. Так же жесткость зависит от сезона: во время таяния снегов она снижается.

Жесткость питьевой воды изменяет ее вкус. Порог чувствительности для иона кальция – от 2 до 6 мг-экв/л, зависит от анионов. Вода становиться горьковатой и плохо влияет на процесс пищеварения. ВОЗ не дает каких-либо рекомендаций по жесткости воды, так как нет точных доказательств ее влияния на организм человека.

Ограничение жесткости необходимо для нагревательных приборов. Например, в котлах – до 0,1 мг-экв/л. Мягкая вода имеет низкую щелочность и вызывает коррозию водопроводных коммуникаций. Коммунальные службы используют специальную обработку, что бы найти компромисс между налетом и коррозией.

Умягчение жесткой воды

Существует три группы способов умягчения воды:

  • физический;
  • химический;
  • экстрасенсорный.

Реагентные способы умягчения воды

Ионный обмен

Химические способы основаны на ионном обмене. Фильтрующей массой является ионообменная смола. Она представляет собой длинные молекулы, которые собрали в шарики желтого цвета. Из шариков выступают маленькие отростки с ионами натрия.

Во время фильтрации вода пропитывает всю смолу, а ее соли становятся на место натрия. Сам натрий уноситься водой. Из-за разницы зарядов ионов вымывается в 2 раза больше солей, чем оседает. С течением времени соли все заменяются и смола перестает работать. Период работы у каждой смолы свой.

Ионообменная смола может быть в картриджах или насыпаться в длинный болон — колонна. Картриджи имеют небольшой размер и используются только для снижения жесткости питьевой воды. Идеально подходит для умягчения воды в домашних условиях. Ионообменная колонна используется для умягчение воды в квартире или небольшом производстве. Кроме большой стоимости колонна должна периодически загружаться восстановленной фильтрующей массой.

Если в смоле картриджа не осталось ионов натрия, то его просто заменяют на новый, а старый – выбрасывают. При использовании ионообменной колоны смолу восстанавливают в специальном баке с рассолом. Для этого растворяют таблетированию соль. Солевой раствор регенерирует способность смолы к обмену ионами.

Обратной стороной является дополнительная способность воды удалять железо. Оно забивает смолу и приводит ее в полную непригодность. Следует вовремя делать анализ воды!

Использование других химических реагентов

Существует ряд менее популярных, но эффективных способов умягчения воды:

  • кальцинированная сода или известь;
  • полифосфаты;
  • антискаланты – соединения против образования накипи.
Умягчение известью и содой

Метод умягчения воды с использованием извести называется известкованием. Используют гашенную известь. Содержание карбонатов снижается.

Смесь соды и извести наиболее эффективно. Для наглядности умягчения воды в домашних условиях можно добавить кальцинированную соду в воду для стирки. На ведро берут 1-2 чайные ложки. Хорошо размешивают и ожидают выпадения осадка. Подобным методом пользовались женщины в Древней Греции, используя печную золу.

Читайте также:
Укладка геотекстиля: технология

Вода после извести и соды не пригодна для пищевых целей!

Умягчение полифосфатами

Полифосфаты способны связывать соли жесткости. Они представляют собой крупные белые кристаллы. Вода проходит через фильтр и растворяет полифосфаты, связывая соли.

Недостатком является опасность полифосфатов для живых организмов, в том числе и человека. Они являются удобрением: после попадания в водоем наблюдается активный рост водорослей.

Полифосфаты так же непригодны для умягчения питьевой воды!

Физический метод умягчения воды

Физические способы борются с последствиями высокой жесткости – накипью. Это безреагентная очистка воды. При ее использовании не происходит снижение концентрации соли, а просто предотвращается вред для труб и нагревательных элементов. Вода становиться мягкой или для большего понимания – умягченной.

Выделяют следующие физические способы:

  • использование магнитного поля;
  • с помощью электрического поля;
  • ультразвуковая обработка;
  • термический способ;
  • использование малоточечных токовых импульсов.
Магнитное поле

Безреагентное умягчение воды с помощью магнитного поля имеет множество нюансов. Эффективность достигается только при соблюдении определенных правил:

  • определенная скорость потока воды;
  • подобранная напряженность поля;
  • определенный ионный и молекулярный состав воды;
  • температура входящей и выходящей воды;
  • время обработки;
  • атмосферное давление;
  • давление воды и т.д.

Изменение какого-либо параметра требует полной перенастройки всей системы. Реакция должна быть незамедлительной. Несмотря на сложность контроля параметров, магнитное умягчение воды используют в котельных.

Но для умягчения воды в домашних условиях с помощью магнитного поля почти невозможно. При появлении желания приобрести магнитик на трубопровод, подумайте, как вы подберете и будите обеспечивать необходимые параметры.

Использование ультразвука

Ультразвук приводит к кавитации – образованию газовых пузырьков. Повышается вероятность встречи ионов магния и кальция. Появляются центры кристаллизации не на поверхности труб, а в толще воды.

При умягчении горячей воды ультразвуком кристаллы не достигают размера, необходимого для осаждения – накипь не образуется на теплообменных поверхностях.

Дополнительно возникают высокочастотные колебания, которые препятствуют образования налета: отталкивают кристаллы от поверхности.

Изгибные колебания пагубны для образованного слоя накипи. Она начинает откалываться кусочками, которые могут засорить каналы. Перед использованием ультразвука необходимо очистить поверхности от накипи.

Электромагнитные импульсы

Безреагентные умягчители воды на основе электромагнитных импульсов меняют способ кристаллизации солей. Создаются динамические электрические импульсы с разными характеристиками. Они идут по проводу-обмотке на трубе. Кристаллы обретают форму длинных полочек, которым трудно закрепиться на поверхности теплообмена.

В процессе обработки выделяется углекислота, которая борется с уже имеющимся известковым налетом и образует защитную пленку на металлических поверхностях.

Термоумягчение

Кто-то слышит про этот метод первый раз. Но на самом деле им пользуется каждый с детства. Это привычное для нас кипячение воды.

Все замечали, что после кипячения воды образуется осадок из солей жесткости. Кофе или чай делают из более мягкой воды, чем водопроводная.

А сколько нужно кипятить? Все просто: с ростом температуры и ее воздействием соли жесткости менее растворимые и больше выпадают в осадок. В процессе нагревания выделяется углекислый газ. Чем быстрее он улетучивается, тем больше образуется известняковый налет. Плотно закрытая крышка препятствует выведению углекислого газа, а в открытой емкости быстро испаряется жидкость.

При использовании термоумягчения следует оставлять крышку в емкости слегка открытой. Так же следует обеспечить максимальную площадь осаждения солей для ускорения умягчения питьевой воды.

При жесткости до 4 мг-экв/л термическое умягчение не нужно: соли будут оседать медленнее, чем испаряется вода. В оставшейся воде будет повышенная концентрация многих примесей.

Чем чревата жесткость воды и какими способами можно ее смягчить

Часто даже водопроводная вода не отличается особой мягкостью. А ресурсы из автономных источников (скважины, колодца) априори оставляют желать лучшего. Поэтому жесткая вода и методы ее умягчения становятся задачей номер один для владельцев загородных участков. Способов борьбы с повышенной минерализацией жидкости много, и можно подобрать один на любой бюджет.

  1. Последствия использования жесткой воды
  2. Нормы жесткости воды
  3. Способы определения уровня жесткости
  4. Точный анализ
  5. Применение тест-полосок
  6. Проведение домашнего опыта
  7. Основные способы умягчения воды
  8. Термический
  9. Физические способы
  10. Химическая обработка
  11. Ионообменный метод

Последствия использования жесткой воды

Жесткая вода портит сантехнику, негативно влияет на здоровье человека и выводит из строя бытовые приборы

Читайте также:
Хранение строительных материалов

Под жесткостью питьевого ресурса подразумевают совокупность химических и физических свойств жидкости: концентрации в ней растворенных солей магния, кальция. Чем он выше, тем более жесткой является вода. Если в жидкости присутствуют карбонаты магния и кальция, такую жесткость именуют карбонатной (временной). При кипячении растворенные соли выделяются из жидкости. Некарбонатная жесткость — это наличие в водной среде сульфатов и хлоридов кальция, магния. Их термической обработкой не одолеешь.

Основные проблемы, которые создает повышенная минерализация воды:

  • пересушенные кожа и волосы, шелушение дермы, аллергические реакции;
  • низкий уровень пенообразования при проведении гигиенических или бытовых мероприятий (купание, стирка, уборка);
  • образование толстых слоев накипи в бытовых, обогревательных, кухонных приборах (чайник, стиральная и посудомоечная машины, бойлер, трубы отопления и др.); из-за образовавшегося налета дорогое оборудование часто выходит из строя;
  • проблемы с почками при постоянном употреблении сильно минерализованной воды (мочекаменная болезнь);
  • забитые известковым налетом аэратор и лейка душа;
  • наличие белых разводов на темном выстиранном белье.

Белесая пленка на поверхности горячего кофе или чая выглядит тоже не очень приятно.

Нормы жесткости воды

Согласно СанПиН 2.1.4.1074–01 для водопроводной воды, подаваемой центральными линиями, нормой считается показатель минерализации до 6 мг-экв/литр. Хотя на практике уровень 4-5 мг-экв/литр уже создает изрядные проблемы.

Всего классифицируют три степени минерализации жидкости:

  • мягкая — до 3 мг-экв/литр;
  • средняя — 3-6 мг-экв/литр;
  • жесткая — более 6 мгв-экв/литр.

Причины повышенной минерализации водных ресурсов из скважины или колодца — их сообщение с пластами известняка, доломитов, гипса и пр.

Способы определения уровня жесткости

Жильцам многоквартирных и частных домов желательно знать уровень жесткости воды. Делается это в таких целях:

  • установить правильные программы на бытовую технику;
  • купить оптимальный картридж для умягчения воды;
  • подобрать правильные дозировки смягчающих средств;
  • обеспечить оптимальные условия для аквариумных обитателей;
  • подобрать надежную и эффективную фильтровальную систему.

Самостоятельно определить уровень минерализации жидкости можно несколькими способами.

Точный анализ

Забранный образец относят в местную СЭС. Для жидкости нужно подобрать чистую полимерную тару. Объем материала для исследования — 1-2 литра. В санэпидемстанции не только определят концентрацию растворенных солей в воде, но и выявят наличие пестицидов, нитратов, сероводорода, марганца, железа, органики. Особенно хорош анализ для подбора правильной фильтровальной установки или системы смягчения воды.

Применение тест-полосок

Это быстрый способ определения качества жидкости. Купить индикаторы можно в зоологических магазинах или точках продаж чая-кофе. Специальный реагент, нанесенный на тестовую полоску, окрашивается в определенный цвет при контакте с растворенными минералами. Интенсивность колера говорит об уровне концентрации солей в воде, то есть о степени её жесткости. Чем ярче цвет, тем больше растворенных солей в имеющемся образце.

Самыми качественными тест-полосками считаются произведенные в Европе.

Проведение домашнего опыта

Потребуются теплая дистиллированная вода и кусок хозяйственного мыла 72%. Из оборудования под рукой нужно иметь стакан, прозрачную литровую ёмкость (можно банку), электронные весы и линейку.

Действуют при проведении опыта таким образом:

  • На мелкую терку натирают мыло и отмеряют 1 грамм. Готовую массу опускают в пустой стакан.
  • Дистиллированную воду греют до 60-70 градусов и выливают туда же. Мыло должно полностью раствориться.
  • В стакан доливают еще дистиллированной жидкости из расчета для мыла 72% — 7 см, для мыла 60% — 6 см.
  • В банку загружают 0,5 л водопроводной (скважинной, колодезной) жидкости.
  • Сюда же медленно переливают дистиллированный мыльный раствор и помешивают все до образования пены, которая говорит о том, что хозяйственное мыло связало все минеральные соли.
  • Остаётся измерить высоту жидкости ниже пены и вычесть её из исходного уровня в банке. Это и будет примерная концентрация растворенных минералов в воде.

Подобный опыт хоть и интересен, повышенной точностью не отличается.

Основные способы умягчения воды

Для борьбы против жесткости воды ищут разные способы. В целом выделяют три метода обработки жидкости — термический, физический, химический.

Термический

Кипячение — самый простой способ, подходящий для ресурса с непостоянной минерализацией. Гидрокарбонаты кальция и магния распадаются, образуя карбонатно-кальциевый осадок и углекислый газ. Метод хорош тем, что его можно использовать дома без покупки дорогостоящего оборудования. Но здесь есть два минуса — большие объемы жидкости обработать не удастся, а на стенках кухонной техники будет постоянно образовываться известковая накипь.

Еще одним методом термического воздействия на жесткую воду является вымораживание. Здесь можно использовать только ту жидкость, которая после оттаивания остается сверху.

Физические способы

Применяют одну из методик:

  • Прогон воды через мембрану под высоким давлением. В результате через своеобразный барьер проходят только молекулы воды, но не частицы растворенных в ней солей. Итог — получение практически дистиллированной жидкости. Именно по этому принципу работают обратноосмосные установки типа «Ручеек», «Гейзер» и др. Главное достоинство мембранного метода — почти полная очистка ресурса не только от солей, но и от иных органических, неорганических примесей. К минусам способа относят необходимость постоянного высокого давления в системе (3-4 атм.), внушительную стоимость оборудования для умягчения и проведение дополнительной минерализации жидкости, чтобы сделать её пригодной к употреблению. Иначе она является «мертвой» и несет для организма скорее вред, чем пользу.
  • Электромагнитная обработка. Этот способ считается сравнительно новым. Через жесткую воду пропускают электромагнитные волны конкретной частоты. Это приводит к тому, что ионы кальция и магния переходят во взвешенное состояние, теряют способность выпадать в осадок. Именно в таком виде они удаляются из общего объема жидкости.
  • Обработка жесткой воды магнитными полями. Здесь принцип преобразования ионов магния и кальция схож с воздействием на них электромагнитными волнами. Результат — растворенные примеси переходят во взвешенное состояние и удаляются через фильтры или в отстойники.

Любой из физических способов воды идеально хорош для промышленного применения, но затратен для домашнего использования.

Химическая обработка

Для смягчения водопроводной (скважинной, колодезной) воды применяют различные средства-реагенты. Они меняют валентность кальция и магния, превращая их во взвешенные частицы, способные выпадать в осадок. В качестве таких реагентов используют:

  • известь;
  • кальцинированная (пищевая) сода+соль;
  • расщепители синтетические;
  • хлорид натрия (соль поваренная)+сода;
  • столовый уксус (особенно хороша такая вода для умывания);
  • известь+сода;
  • специальная соль для смягчения жидкости;
  • препараты в таблетках.
Читайте также:
Цветная напольная плитка: разноцветные модели для пола, красивые примеры дизайна

Принцип действия используемых реагентов – растворение всех жестких элементов или их полное замещение на более мягкие примеси.

К преимуществам использования реагентов относят:

  • удаление всех минеральных примесей;
  • предотвращение накипи на бытовом оборудовании;
  • нейтрализация мутных разводов на белье.

К минусам относят:

  • невозможность использовать обработанную жидкость в пищу (исключение содовые и солевые растворы);
  • необходимость знания и соблюдения дозировок реагентов.

Как правило, в быту используют простую соль и соду для умягчения жидкости. На один литр воды достаточно 0,5 чайной ложки реагента.

Для смягчения воды в бойлерах систем отопления также применяют специальные фильтры с полифосфатами. Это своеобразные белые кристаллы, которые постепенно растворяются при прохождении через них жидкости. Тем самым они связывают соли металлов, делая среду более мягкой. Полифосфатный метод умягчения пригоден только для промышленных, технических целей. Пить такую воду нельзя.

Ионообменный метод

При таком способе жесткая вода проходит через специальные взрыхленные смолы, отдающие свои ионы и замещающие ими ионы магния, кальция. Чаще при подобном методе применяют специальные установки. В них закладываются смолы типа AMBERJET 1200 Na, AMBERLITE SR 1L и др.

Недостаток метода в том, что закладку после определенного периода работы нужно утилизировать в соответствии с санитарными нормами. К плюсам способа относят возможность обработки больших объемов жидкости, высокое качество умягчения. Чаще это промышленный технологический процесс, нежели бытовой.

Прогнанная через ионообменную установку жидкость для употребления в пищу непригодна.

Для дома желательно использовать комбинированные методы смягчения, обезжелезивания водного ресурса, основанные на применении специальных разноплановых фильтров. Они подбираются по типу загрязнения и уровню минерализации.

Жесткая вода и способы ее умягчения

Качество водоснабжения – предмет постоянного внимания, обсуждаемый как дома, так и на промышленных предприятиях. Приобретая фильтр «Гейзер» для жесткой воды, необходимо понимать, что минерализация не всегда является исключительно причиной множества проблем.

Самый очевидный пример – морская вода, пить которую не приходит в голову даже при сильной жажде. После морских ванн на теле остается солевой налет. Пляжные полотенца теряют привычную мягкость. Да и сам термин «жесткая» применительно к жидкости возник из-за свойства ткани грубеть после полоскания в море.

Однако присутствие тех же минеральных солей придает воде вкус. С жидкостью в организм человека попадают необходимые микроэлементы. Поэтому выбирать метод и степень умягчения следует осмысленно, исходя из характеристик и способов использования воды.

Читайте также:
Строительство цокольного этажа для дома под ключ в Москве

Характеристики жесткой воды

Жесткость – интегральный показатель содержания в воде солей щелочноземельных металлов, преимущественно кальция и магния. Складывается она из двух составляющих. Постоянная жесткость определяется присутствием солей серной, соляной и азотной кислоты. Временная – складывается из суммы содержания гидрокарбонатов, а также карбонатов Mg и Ca. При уровне pH выше 8,3 либо нагревании эти компоненты образуют накипь на стенках или выпадают в осадок. Поскольку именно гидрокарбонаты определяют вкусовые качества, разница между родниковой и кипяченой водой ощутима при первом же глотке.

Российский СанПиН 2.1.4.1074-01 определяет допустимую величину жесткости при питьевом водоснабжении равной 7 мг-экв/л. Но градации для мягкой и высокоминерализованной воды не установлены однозначно, и существенно отличаются не только в разных странах, но даже в пределах одного государства.

Таблица 1. Классификации жесткости воды в России, Германии, США

В России чаще используется четырехступенчатая классификация жесткости в зависимости от содержания в воде солей (мг-экв/л):

  • мягкая – 0-1,5;
  • оптимальная – 1,5-2;
  • жесткая – 2-5;
  • сверхжесткая – 5-7.

При превышении допустимого значения поступающая к потребителю вода считается технической.

Зависимость жесткости от источника водоснабжения

Значение жесткости может существенно варьироваться даже в пределах одного региона. Чаще всего это зависит от типа водозабора. В пресных поверхностных водоемах и реках вода мягче вследствие постоянной подпитки от тающего снега и атмосферных осадков. Для них характерны сезонные колебания, зависящие от режима питания водных объектов.

Подземные воды в большей степени обогащены солями, содержащимися в водоносных горизонтах. Их концентрация мало зависит от времени года и количества осадков. Скважинные водозаборы отличает повышенная жесткость и постоянство химического состава.

Пределы и особенности умягчения

Необходимость удаления избыточных солей даже при пользовании централизованными источниками водоснабжения очевидна. Негативное влияние жесткой воды проявляется уже при концентрациях 3-7 мг-экв/л, которые считаются допустимыми. Это следует учитывать, выбирая фильтр для питьевой воды.

Для бытовой техники и внутридомовых инженерных сетей это чревато рядом серьезных проблем:

  • снижением КПД, сокращением срока службы посудомоечных и стиральных машин из-за образования накипи на нагревательных элементах;
  • уменьшением пенообразования при применении моющих средств;
  • ускоренным износом сантехнических приборов и запорно-регулировочной арматуры из-за известковых отложений;
  • сокращением сечения в теплообменниках котлов, водонагревателях и радиаторах автономного отопления;
  • поломкой циркуляционных насосов;
  • увеличением расхода электроэнергии.

Для человека снижается эффективность гигиенических процедур, обезжиривается и пересыхает кожа, повышается риск развития мочекаменной болезни, растет вероятность заболеваний сосудов и костной системы.

Но и полное обессоливание воды несет определённые проблемы. В частности, в технической сфере жесткость менее 2 мг-экв/л чревата усилением коррозийного воздействия теплоносителя на элементы систем обогрева. Поэтому при использовании умягчителей важно выбивать технологию, которая гарантирует на выходе воду с оптимальной жесткостью.

Методы умягчения

Мягкую воду получают несколькими способами. Наиболее древний из них – термоумягчение, или кипячение. Однако этот метод устраняет лишь временную жесткость, и применяется преимущественно в быту. Гораздо больше востребованы технологии мембранной очистки, ионного обмена и реагентного умягчения. Они отличаются глубиной, селективностью очистки, сферой применения – используются для обработки питьевой или исключительно технической воды.

Ионный обмен

Ионообменное умягчение – классическая технология, при которой жесткость устраняется замещением ионов кальция и магния исходной воды нейтральными катионами натрия. В коттеджных и промышленных системах водоочистки ионообменная установка умягчения воды – обязательный элемент водоподготовки. В качестве загрузки здесь работают катионообменные смолы, которые входят также в состав многокомпонентных смесей Ecotar, применяемых в фильтрах комплексной очистки Aquachief.

В фильтрах-кувшинах для корректировки жесткости служит ионообменный волокнистый материал «Каталон». В бытовых стационарных системах водоочистки умягчение осуществляется при помощи традиционных картриджей с катионообменной смолой (БС), а также инновационного материала «Арагон 2» с интегрированной в полимер ионообменной смолой. Выбор моделей для мягкой, жесткой и сверхжесткой воды позволяет получать из любой исходной жидкости фильтрат с оптимальными характеристиками.

Мембранная очистка

Обратный осмос – самый кардинальный способ изменения характеристик воды, который позволяет получать полностью обессоленное химическое соединение. Метод основан на продавливании жидкости через полупроницаемую мембрану с пористостью 0,0001 мкм. Преграда проницаема лишь для молекул H2O и некоторых газов.

Технология в чистом виде используется как промышленная водоочистка в ряде производственных процессов, медицине, при переработке стоков. Питьевая вода на последнем этапе обратноосмотической очистки может обогащаться природными минералами для восстановления оптимального солевого баланса. Применение наномембран с размером пор 0,001 микрометра снижает жесткость на 70-80%, но сохраняет естественный баланс минералов. Предпочтение той или иной технологии определяется химическим составом исходной жидкости и областью применения очищенной воды.

Читайте также:
Стеклянные двери купить, купить стеклянные межкомнатные двери цена

Реагентное умягчение

Механизм снижения жесткости основан на свойствах ряда химических веществ вступать в реакцию с солями кальция и магния. В результате образуются нерастворимые карбонаты и сульфаты, выпадающие в осадок. Ранее в качестве реагента применялись гашеная известь или кальцинированная сода. В настоящее время смягчение жесткой воды чаще всего выполняется фильтром с полифосфатной загрузкой.

Этот способ нельзя использовать в линии питьевого водоснабжения, но он весьма эффективен при установке в трубопровод подачи холодной воды к стиральной и посудомоечной машинам. Связывание солей жесткости препятствует появлению накипи на нагревательных элементах, сокращает расход электричества, повышает эффективность работы бытовой техники.

Чтобы не ошибиться с выбором метода умягчения и типом фильтра, проконсультируйтесь с нашими специалистами. Чистая вода с оптимальным минеральным составом – залог здоровья потребителя и долгой работы линий водоснабжения и бытовой техники, поэтому лучше не пренебрегать водоподготовкой.

Умягчение воды: что это и для чего нужно

Бытует распространенное мнение, что воду из глубинных водоносных слоев можно употреблять в пищу без предварительной подготовки. Действительно, вода из них гораздо чище, чем из верховодки, однако, и в ней есть примеси, наличие которых может негативно отразиться на здоровье человека и работе оборудования. Чтобы подробно разобраться в вопросе, обратимся к специалистам отдела систем водоочистки компании БИИКС.

Вода — это прекрасный растворитель. Находясь в постоянном контакте с горными породами, она насыщается веществами, из которых эти породы состоят. Со временем накапливается огромное количество соединений. Состав воды зависит от типа породы, в которой проходит водоносный слой. Для Москвы и Подмосковья характерно высокое содержание карбонатных солей жесткости и соединений железа.

Длительное употребление в пищу воды повышенной жесткости приводит к отложениям конкрементов в почках (камней), при контакте кожа и волосы становятся сухими. Во время нагрева соединения выпадают в осадок, образуя твердый, плохо удаляемый налет. Приходят в негодность ТЭНы, засоряются трубы и шланги, повышается скорость износа подвижных частей оборудования.

Превышение жесткости может быть определено:

  • визуально: образование налета на сантехнике и нагревательных элементах (в чайнике, на ТЭНах стиральных и посудомоечных машин, бойлеров);
  • на вкус: в сравнении с бутилированной водой известной жесткости;
  • по пенообразованию: в жесткой воде образуется меньше пены и расход моющих средств выше;
  • в лаборатории.

Умягчение воды — это снижение концентрации солей жесткости и приведение этих показателей к рекомендованным значениям.

Нормы жесткости воды

В зависимости от концентрации солей жесткости, воду делят на:

  • мягкую — содержание солей не более 2 мг-экв/л;
  • нормальную — содержание солей в пределах 2 — 4 мг-экв/л;
  • жесткую — содержание солей в пределах 4 — 6 мг-экв/л;
  • высокой жесткости — содержание солей выше 6 мг-экв/л.

Российским стандартом, регламентирующим качество питьевой воды, установлено предельное значение концентрации солей жесткости на уровне 7,0 мг-экв/л. В то время, как ВОЗ устанавливает этот показатель на уровне 2,5 мг-экв/л, а в ЕЭС принят норматив 2,9 мг-экв/л. Таким образом, в качестве питьевой водопроводной воды в России допустима подача очень жесткой воды, с двукратным превышением рекомендаций ВОЗ.

Способы умягчения воды

Рекомендуется умягчать как питьевую воду, так и воду, используемую для бытовых целей. Есть несколько способов умягчения.

Термический

Другими словами — кипячение. При повышении температуры, растворимый гидрокарбонат кальция (наиболее распространенное соединение, вызывающее жесткость) распадается на нерастворимый карбонат кальция и углекислый газ. Нерастворимая часть выпадает в осадок, газ улетучивается. Частично при кипячении уменьшается концентрация и сульфата кальция. Термический способ самый доступный в бытовых условиях, но не самый удобный и имеет низкую производительность. Кроме того, он не подходит для соединений магния.

Мембранный

Для умягчения воды таким способом используются молекулярные мембраны, которые пропускают только частицы воды, удаляя большую часть примесей (до 98%) . Так действуют фильтры обратного осмоса.

Не нужно пить загрязненную воду ради некоторых якобы полезных солей, которые в ней тоже содержатся. Намного лучше питать свой организм теми же самыми веществами, но находящимися в обычных продуктах. Собственно, человечество всю свою жизнь и берет их именно в хлебе, молоке, мясе, рыбе, овощах и фруктах. Например, в стакане молока одного лишь кальция в сотни раз больше, чем в стакане водопроводной. В некоторых случаях, для подготовки питьевой воды таким способом устанавливается минерализатор.

Читайте также:
Фасады на кухонном гарнитуре: как обновить своими руками?

Химический (реагентный)

Суть способа — превратить растворимые соединения в нерастворимые. Для этого используются различные реактивы в зависимости от преобладания в воде солей того или иного типа. Для солей карбонатного типа используется известь, соединения натрия, сода и синтетические соединения, например, тринатрийфосфат. В итоге вода умягчается, но из-за присутствия реагентов в пищу употреблять ее нельзя.

Магнитный

На воду воздействуют путем наведения постоянного магнитного поля. Прохождение через магнитное поле меняет структуру солей жесткости. Молекулы перестают соединяться при нагревании и не образуют осадок, а также разрыхляют слой уже имеющейся накипи, которая растворяется в воде. Такой метод не снижает концентрацию солей, а препятствует их отложению в виде осадка. Для бытовых целей такая вода подходит хорошо: трубы, насосное оборудование и нагревательные элементы прослужат дольше. Эффективно умягчать воду можно с помощью магнитов можно только в небольших объемах и скорости потока не выше 0,5 м/с. С помощью магнитного умягчителя также снижается содержание железа.

Электромагнитный

Является усовершенствованной версией магнитного с той разницей, что избыток солей не только теряет способность выпадать в виде осадка, но и удаляется через отстойник в канализацию.

Ионообменный

Суть метода заключается в замещении ионов кальция и магния на ионы натрия, соединения которого растворимы и не оказывают негативного влияния на здоровье и оборудование.

Современные системы очистки питьевой воды нередко сочетают несколько способов, которые зависят от анализа воды из скважины. Определить, какой тип умягчителя нужен в вашей ситуации, помогут специалисты по водоочистке. Для артезианских скважин на территории Подмосковья, где преобладают карбонаты, рекомендуется установка умягчителей воды ионообменного типа.

Ионообменный умягчитель воды

Конструктивно устройство представляет собой пластиковый баллон, внутрь которого в виде гранул засыпается полимерная ионообменная смола, способная отдавать ионы натрия и поглощать ионы кальция и магния. Вода, поступающая в баллон, медленно проходит сквозь смолу на которой происходит реакция замещения. Когда концентрация ионов натрия в смоле падает, необходимо произвести процесс промывки и регенерации. С баллоном для этих целей соединен солевой бачок, откуда поступает раствор хлорида натрия. Процесс контролируется автоматическим блоком управления. Во время промывки подача умягченной воды прекращается, поэтому регенерация программируется на ночное время. Если разбор воды происходит непрерывно, то рекомендуется устанавливать два баллона и запускать регенерацию поочередно. Периодически, в среднем через 3-4 года, смолу необходимо менять, так как количество циклов её восстановления ограничено. Производительность системы зависит от объема загрузки в баллоне.

ТОП 13 способов, как быстро смягчить воду в домашних условиях

В городских условиях человеку невольно приходится сталкиваться с проблемой жёсткой воды. Её потребление отрицательно сказывается на здоровье: провоцирует развитие мочекаменной болезни, атеросклероза, ухудшает состояние кожи и волос. Жёсткая вода значительно ограничивает ресурс работы бытовой техники, особенно связанной с нагревом. Для решения проблемы, как правильно смягчить воду существует несколько действенных способов.

Как определить жёсткость воды

Жёсткую воду характеризует наличие в её составе повышенного содержания калиевых и магниевых солей. Для точного количественного определения применяют прибор кондуктометр TDS. Принцип измерения основан на способности электрической проводимости воды. Чем выше её значения, тем больше концентрация вредных включений.

В домашних условиях применяется более простой, визуальный способ определения. На стенках сосудов, где хранится вода для питья, со временем появляется видимый светлый осадок. Индикатором жёсткой воды будет и белый закальцинированный налёт на внутренней поверхности чайника.

Методы смягчить воду

Существует несколько несложных способов очищения воды своими руками, не прибегая к помощи специалистов.

Главным критерием выбора метода очистки будет целевое назначение подготовленной воды: для приготовления пищи, купания детей, для аквариума, прочих хозяйственных нужд.

Для умягчения жидкости в больших объёмах рекомендуется устанавливать специальные устройства — фильтрующие умягчители воды, которые врезаются в систему водопровода или действуют автономно. Снизить жёсткость воды в домашних условиях без применения специальной техники можно несколькими методами.

Кипячение

Наиболее лёгкий способ очистки от жёстких включений без применения химических и органических веществ. Высокий температурный нагрев приводит к распаду солей и оседанию их на дне ёмкости. Кипятить водопроводную воду следует в течение 4-5 минут, затем остудить. Метод прост, но при этом теряются полезные свойства питьевой воды, увеличиваются энергозатраты, нужно периодически бороться с накипью. Возникают сложности с подготовкой смягчённой воды в больших объёмах.

Читайте также:
Установка розетки на плинтус

Замораживание

Этот вариант основан на частичной заморозке жёсткой воды. Жидкость наливают в посуду нужного объёма и ставят в низкотемпературную камеру. При появлении на внутренней поверхности резервуара ледяного нароста, остатки воды сливают. Полученный лёд при оттайке будет вполне пригоден для питья. Полезные свойства не исчезнут, а вредные примеси останутся в слитой воде. Хороший итоговый результат минимизируется сложностью очистки жидкости в больших количествах и применим лишь к малым объёмам.

Отстаивание

Метод прост в исполнении. Ёмкость с водой оставляется на 1-2 суток вдали от попадания прямых солнечных лучей. Отстоянная вода чаще всего используется для полива комнатных и садовых культур. Забор воды для этих целей производится из водоносных скважин или приусадебных колодцев.

Лимонная кислота и уксус

Воду для питья этим способом приготавливать не рекомендуется. Снижение показателей жёсткости будет прямо пропорционально повышению кислотности жидкости. Без ущерба для здоровья метод может применяться в области косметологии. Рецепт приготовления прост: 1 ч. л. лимонной кислоты или 1 ст. л. столового уксуса смешивается с 2 л подготавливаемой жидкости. Для полного растворения солей нужно выждать 5-7 мин., после этого мягкую воду можно применять.

Сода пищевая и кальцинированная

Химический состав этих реагентов при растворении в воде вступает в реакцию с солевыми и кислотными примесями, способствует их быстрому распаду. На 10 л воды берут 1 ч. л. кальцинированной или 2 ч. л. пищевой соды. Жидкость должна постоять до момента выпадения видимого осадка.

Соль поваренная

Растворённая в воде поваренная соль нейтрализует магниевые и кальциевые включения, тем самым снижая величину жёсткости жидкости. В качестве питьевой воды полученный раствор использовать не рекомендуется из-за изменения вкусовых качеств и состава химических элементов. Метод широко используется в посудомоечных машинах. Основным компонентом таблеток и гранул, продаваемых в магазинах для этой техники, является поваренная соль.

Крахмал

На 1 л жидкости берут 1 ч. л. органического вещества, тщательно перемешивают. Полученный раствор оказывает благотворное действие на состояние кожных покровов. Методом пользуются для купания или стирки белья.

Зола и торф

Способ применим для садоводов. 30 г просеянной древесной золы растворяют в ведре воды, настаивают несколько часов. 100 г измельчённого торфа соединяют с жидкостью, перед употреблением перемешивают.

Череда, ромашка, лён

Настои лекарственных трав, смягчающих воду и оказывающих положительное влияние на кожу, применяют при купании младенцев. 1 ст. л. лекарственного сырья заливают 1 л кипятка, держат на водяной бане 20 мин. Остывший раствор помещают в детскую ванночку.

Каким способом лучше всего умягчать воду?

Автономные и стационарно подключённые фильтры наиболее эффективно справляются с задачей снижения жёсткости жидкости. Стационарные умягчители воды требуют грамотной установки, с которой не каждый может справиться. Ценовая планка оборудования довольно высока. После подключения прибора можно по достоинству оценить удобство и комфорт автоматического очищения воды. Фильтры имеют разный принцип работы, модели постоянно совершенствуются.

Применение техники значительно сокращает затраты времени, позволяет очищать большие объёмы влаги.

Фильтр-кувшин

Пользуется популярностью из-за низкой стоимости и простоты в обращении. Сменный картридж с угольным наполнителем служит хорошим барьером для вредных водных примесей. В зависимости от частоты применения и степени жёсткости жидкости, замена фильтрующего элемента производится не менее одного раза в 2 месяца.

Пластинчатый фильтр

В приборе используется способ не химического умягчения водопроводной воды. Монтаж фильтра в форме двухсторонних накладок магнитов делается как на магистральных, так и на местных сетях водопровода. За счёт создания магнитного поля солевые водные включения задерживаются и изолируются в отстойниках. Происходит умягчение воды без снижения качества.

Мембранный фильтр (система обратного осмоса)

Показывает наилучшие результаты по умягчению жидкости. Вода в устройстве под напором проходит через фильтрующие мембраны. Наряду со смягчением, влага освобождается от патогенных бактерий. В результате тотальной очистки, наряду с вредными примесями отфильтровываются и полезные микроэлементы. Фильтр имеет высокую цену, не способен производить очистку больших объёмов жидкости.

Ионообменное фильтрующее устройство

Установка в систему водопровода представляет собой две ёмкости. В первом стакане вода проходит очистку смолами, попадая во второй —смягчается раствором соли. Периодически требуется замена химических составляющих фильтра, прибор требует подключения к канализации.

Читайте также:
Стеклянные двери купить, купить стеклянные межкомнатные двери цена

В ряде случаев, можно смягчить небольшие объёмы жидкости с применением народных средств. Для постоянного снижения жёсткости воды в больших количествах целесообразно приобретение и врезка в систему подачи специализированных фильтров.

Что такое жесткость воды и способы ее умягчения

Жёсткость воды – совокупность ее химических и физических свойств, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния.

Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием – мягкой.

По величине общей жёсткости различают:

  • мягкую воду (до 2 мг-экв/л),
  • воду средней жёсткости (2-10 мг-экв/л),
  • жёсткую воду(более 10 мг-экв/л).

С 1 января 2014 года в России введен межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости». По новому ГОСТу жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж). 1 °Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л).

По величине общей жёсткости различают воду:

  • мягкую (до 2 °Ж);
  • средней жёсткости (2-10 °Ж);
  • жёсткую (более 10 °Ж).

У одного и того же водоисточника жесткость воды может меняться в течение года. Например, весной, в период паводка, жесткость воды, особенно в поверхностных источниках, уменьшается. А жарким летом в связи с повышенным испарением воды с поверхности водоема, а так же из-за редких дождей жесткость воды, наоборот, увеличивается.

В подземных источниках жесткость воды практически не меняется в течение года, и, как правило, очень высокая (до 80-100 мг-экв/л).

Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при пользовании мылом. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т.п. В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб. В этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная жёсткость.

В различных информационных источниках можно встретить информацию, что жесткая вода способствует образованию камней в мочеполовой системе, а мягкая увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Многие люди отмечают, что умываясь водой с повышенном содержанием солей, кожа лица становится суше. Однако, достоверных клинических исследований о вреде такой воды на организм человека не существует. Поэтому, вероятнее всего, потребление и использование в быту жёсткой или мягкой воды не является опасным для здоровья.

А вот бытовой технике или водопроводной системе жесткая или мягкая вода может нанести существенный вред.

Нередки случаи, кода чайник или стиральная машина выходят из строя в связи с использованием жесткой воды. Жёсткая вода вызывает появление осадка (накипи) на нагревательных элементах бытовых приборов, стенках котлов, в трубах. Особенно часто это наблюдается при использовании для бытовых и хозяйственных нужд подземных водоисточников.

В то же время, использование слишком мягкой воды может привести к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная жёсткость.

Вкусовые качества воды тоже значительно отличаются друг от друга именно из-за отсутствия или наличия в ней тех или иных солей.

Вот почему родниковая или минеральная вода нам часто очень нравится – она более насыщена солями.

Способы устранения жесткости воды:

Термоумягчение.

Самый доступный и наиболее часто используемый в быту способ. Основан на кипячении воды. В результате термически нестойкие гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются с образованием накипи.

Реагентное умягчение.

Метод основан на добавлении в воду различных реагентов, например, кальцинированной соды, гашёной извести или ортофосфата натрия. Последний, часто входит в состав бытовых средств, которые мы используем для предотвращения образования накипи в стиральных, посудомоечных машинах или других бытовых приборах.

Метод основан на использовании ионообменной гранулированной загрузки (чаще всего ионообменные смолы). Такая загрузка при контакте с водой поглощает катионы солей жёсткости (кальций и магний, железо и марганец). Взамен, в зависимости от ионной формы, отдаёт ионы натрия или водорода.

Этот метод используется в промышленности.

Метод основан на прохождении воды через полупроницаемые мембраны (как правило, полиамидные). Вместе с солями жёсткости удаляется и большинство других солей. Эффективность очистки может достигать 99,9 %. Этот метод является дорогостоящим.

Обратноосмотические фильтры часто применяются нами в быту.

Такая вода становится практически дистиллированной.

Электродиализ

Основан на удалении из воды солей под действием электрического поля.

Дистилляция – полностью очищает воду от солей.

Часто, для смягчения воды в быту применяются механические фильтры.

Читайте также:
Цветная напольная плитка: разноцветные модели для пола, красивые примеры дизайна

Умягченная вода

Вода – неотъемлемый атрибут деятельности всех людей в домах и квартирах. Забота о ее качестве становится очень важной, когда мы понимаем (например, по накипи из чайника), что с жидкостью из под крана происходят неблагоприятные для нашего здоровья метаморфозы.

  • 1. Необходимость умягчения
  • 2. Существующие нормы жесткости
  • 3. Вред употребления жесткой воды для людей
  • 4. Умягчение воды для животных
    • 4.1. Допустимые нормы минерализации воды для питья животным
  • 5. Способы понижения жесткости
    • 5.1. Термический
    • 5.2. Мембранный
    • 5.3. Химический (реагентный)
    • 5.4. Магнитный
    • 5.5. Электромагнитный
    • 5.6. Ионообменный
  • 6. Варианты исполнения фильтров

Необходимость умягчения

Умягчённая вода – это жидкость с пониженным содержанием ионов кальция и магния. Они представляют двууглекислые соединения. Это частицы без запаха, растворимые, с солено-щелочным вкусом. Самый простой их пример – натрий двууглекислый, который в быту называется пищевой содой.

Она хорошо смягчает воду, если добавить на 10 литров пару чайных ложек порошка. Считается, что в такой среде овощи лучше разварятся. Но смягченная содой жидкость не может быть питьевой, потому что будет обладать неприятным солоноватым привкусом. Поэтому со временем были изобретены другие способы смягчения.

Признаки жесткости легко определяются в домашних условиях. Показатели могут быть временными или постоянными.

Временная составляющая еще называется карбонатной. Карбонаты представляют собой щелочные металлы – Mg и Ca. Они после кипячения образуют накипь.

Постоянная составляющая остается в неизменном виде — это сульфаты и хлориды. Они никуда не исчезают даже после доведения жидкости до 100 градусов.

Вода с повышенным содержанием минералов называется жесткой из-за свойств тканей, которые появляются после стирки с применением моющих средств. Постиранная вещь будет неприятной на ощупь, что объясняется ионообменными свойствами волокон.

Что такое умягченная вода, можно судить по составу жидкости — обычно в ней сниженное количество минералов. Умягчением добиваются приведения показателей к нормативным значениям (пригодным для питья).

Понижение жесткости достигается путем удаления ионов кальция и магния. В ходе обработки из воды исключаются также пестициды и другие вредные вещества, например, сернокислые, азотистые соединения.

Минимальную жесткость в природе имеют дождевая или грунтовая вода, из чистого водоема. Наибольшие показатели из известковых слоев почв.

Жесткие свойства непосредственного вреда организму не приносят. Но с непривычки у человека, который не употреблял раньше воду с повышенным содержанием минералов, появляются кишечные расстройства. Это происходит из-за сернокислого магния.

Кстати, те кто постоянно пьет обычную, не хлорированную жесткую жидкость из под крана, говорят о неприятном вкусе умягченной жидкости.

Существующие нормы жесткости

Деление воды происходит в соответствии с концентрацией солей. Численное выражение связано с содержанием кальция и магния. Величина измеряется в моль на куб. метр. На деле чаще применяется миллимоль на один литр жидкости.

Рекомендованный международный вариант предполагает использование метрической системы СИ. Разные государства применяют свои несистемные единицы, среди которых наиболее популярны – градусы жесткости.

В российской системе измерений предполагается использование миллиграмм-эквивалент на один литр. Это соответствует 20,4 мг ионов кальция и 12,16 ионов магния. Воды подразделяют на группы согласно следующим значениям жесткости:

  • очень мягкая – от 0 до 1,5 мг-экв.л;
  • мягкая – от 1,5 до 4 мг-экв.л;
  • средняя жесткость – от 4 до 8 мг-экв.л;
  • жесткая – более 12 мг-экв.л.

Самая качественная вода по Российскому стандарту – от 1,0 до 2,0 мг-экв.л. Санитарные правила запрещают использование центрального водоснабжения с концентрированной жидкостью, показатели жесткости которой превышают 7 мг-экв.л.

Наилучшие вкусовые качества наблюдаются от 1,6 до 3 мг-экв.л. Жёсткая вода и её умягчение от 3 до 7 мг-экв.л допускается к использованию для технических целей, однако не рекомендуется для употребления.

Вред употребления жесткой воды для людей

Мировых стандартов жесткости, которая может негативно повлиять на организм человека, не существует. Однако многие научные исследования выявляют четкую связь между содержанием солей магния и кальция и состоянием:

  • костей, зубов, волос;
  • внутренних органов;
  • кожных покровов.

Кальций в организме есть в костной и зубной ткани, этот же микроэлемент в большом количестве присутствует в жесткой воде. Зубы и кости подвержены влиянию этого вещества. Причем для людей вреден как его переизбыток, так и недостаток. Без нормального количества минерала организм пользуется собственными ресурсами, что вызывает дефецит. Из-за этого возникают частые переломы костей, выпадение зубов, а из-за его переизбытка бывает отложение солей, из-за которого появляются артрозы и артриты.

Читайте также:
Строительство цокольного этажа для дома под ключ в Москве

Вода влияет на структуру и здоровье волос. Плохой рост и выпадения возникают на фоне некачественного питания микроэлементами. Жесткая водопроводная вода оказывает негативное влияние на кожу головы: при мытье волос волосянная луковица и стержень закупориваются вредными веществами. Ростковые фолликулы медленно развиваются в неблагоприятной среде.

Здоровый волос растет от 2 до 7 лет и может достигнуть метра. В плохих условиях возникает постоянная стадия отдыха и выпадения: у человека появляются залысины, волосы плохо растут в длину. Из-за забитых пор кожи головы активно развивается перхоть.

Во внутренних органах, кроме солей, из-за жесткой воды откладывается песок, образуются камни, которые нарушают работу кишечника, желудка, почек, печени. При постоянном употреблении повышенного количества микроминералов с жидкостью снижается желудочная моторика: пища перерабатывается медленно,а излишнее ее количество уходит в запасы. Человек быстро набирает вес.

От воды с ионами кальция и магния страдает сердце. Продолжительное их употребление приводит к таким заболеваниям, как: эпикард, миокард, перикард, эндокард. Сердечные болезни долго находятся в скрытой форме, долго, никак себя не проявляют, поэтому они могут развиваться, пока вы не обратитесь к врачу. Для нормализации функционирования системы придется приложить немало усилий.

Повышенное содержание солей кальция и магния оказывает чувствительное влияние на кожу. Мыло и другие моющие средства активно взаимодействуют с этими элементами, образуя осадок, который забивает поры, из-за чего возникает сухость и дискомфорт.

Постоянное пользование жесткой водой для мытья приводит к тому, что кожа остается без необходимой жировой прослойки. Забитые поры не пропускают кислород, из-за чего появляется раздражение, покраснения, угревые высыпания. Восстановить микрофлору помогают различные крема и омолаживающие маски. Чтобы не тратиться на дорогие средства, бывает достаточно использовать для мытья прокипяченную жидкость.

Умягчение воды для животных

Температура и химический состав жидкостей существенно влияют на здоровье наших питомцев. Они из-за нее отказываются от корма. Особенно восприимчивые домашние особи чаще подвергаются простудным заболеваниям.

Когда жесткая вода из скважины, что делать, если из-за этого у животных часто возникают проблемы с пищеварением?

Постоянное поение жесткой водой приводит к понижению иммунитета. Минерализованная жидкость задерживается в организме, что приводит к увеличению объема, то есть килограммы в массе тела появляются не из-за жира.

Увеличенное количество сульфатов влияет на пищеварительную систему маленьких котят и собак как слабительное. Привыкание у них может выработаться только с возрастом.

Хлориды часто вызывают обезвоживание тканей, чем влияют на баланс микровеществ в организме. А кальций и магний влияют на развитие мочекаменных болезней у домашних питомцев.

Качества удоев для КРС падает при поении животных жесткой водой. Например, если корова пьет умягченную по ГОСТу жидкость, она дает 14-20 литров молока за сутки. Когда жесткость питья повышена, удои будут около 10-14 литров за этот же период. Особенно это заметно с использованием жидкости с концентрацией растворимых веществ от 8 до 10 г/л.

По ветеринарно-санитарным правилам в воде могут быть:

  • сухие остатки – 1000 мг/л;
  • хлоридные соединения – 350 мг/л;
  • сульфатные соединения – 500 мг/л;
  • железо – 0,3 мг/л;
  • марганец – 0,1 мг/л;
  • медь – 1,0 мг/л;
  • цинк – 5,0 мг/л;
  • йод – 1,0 мг/л;
  • фтор – 1,0 мг/л.

Нормами допускается включение нитратов и нитритов, но не более 1,0 мг/л. Еще в одном литре воды бывает, что обнаруживаются около 3-х кишечных палочек. А большее содержание бактерий говорит об опасности для животных. Микроорганизмы могут стать причиной таких болезней как туляремия, сальмонеллез, сибирская язва.

Хорошая вода для поения КРС должна иметь слабую щелочную реакцию – от 6 до 8 pH. Большие показатели у жидкости из сточных систем промышленных предприятий, из-за этого животные могут отравиться. Поэтому, когда КРС поят из открытого водоема, важно, чтобы источник был защищенным от таких загрязнений.

Содержание ионов магния и кальция в природной воде обычно мало, она подходит для поения КРС. Точные выводы о качестве даст только лабораторное исследование. Специалисты сравнивают полученные показатели с нормативами ГОСТа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: