Чугунная решетка для гриля: круглая или квадратная для мангала, сетка из чугуна для барбекю с испарителем, Forester и Weber, как выбрать

Классификация чугунных решеток для гриля, популярные производители

Отдых на природе нельзя считать полноценным без приготовления пищи на костре. Современные производители предлагают множество удобных для полевых условий приспособлений. Оптимальный вариант для дачи, загородного дома и просто дикой природы – чугунная решетка для гриля, которая отличается высокой надежностью и долговечностью. Именно этот материал наиболее востребован среди пользователей.

  1. Особенности и преимущества материала
  2. Разновидности изделий
  3. По типу конструкции
  4. По форме
  5. По размерам
  6. Виды ручек
  7. Популярные производители
  8. Видео

Особенности и преимущества материала

Для гриля чугунная решетка считается оптимальным выбором. Сырье, полученное путем сплава железа с углеродом, устойчиво к воздействию высоких температур. При нагревании не происходит деформация изделия. Такую сетку можно использовать в любых условиях. Ее производство осуществляют двумя способами:

  • конструкция из прутьев;
  • цельное литье.

Из прутьев Цельное литье

Достоинства данного устройства заключаются в следующем:

  • исключается возможность пригорания продуктов в процессе их приготовления;
  • не окисляется;
  • не деформируется при нагревании;
  • блюда равномерно прожариваются благодаря свойству чугуна медленно нагреваться и сохранять тепло надолго;
  • продолжительный срок службы;
  • широкий ассортимент изделий по габаритам;
  • простота в уходе.

Мясо на гриле получается очень сочным, с приятным ароматом, при этом лишний жир вытапливается. Как видно, преимуществ у чугунной решетки достаточно. Недостатков меньше, но они есть. Стоимость на изделия из чугуна очень высокая, по сравнению с другими видами. Подобные модели отличаются большим весом, что не очень удобно. Да и по форме они бывают только прямоугольными или круглыми.

Разновидности изделий

Решетки, предназначенные для мангала, характеризуются разными параметрами и делятся на несколько категорий. Подбирать подходящую модель необходимо по нескольким критериям: форме, типу конструкции, размерам.

По типу конструкции

Внешний вид самой решетки особых отличий не имеет. Однако, у многих конструкций есть дополнения. На их основании происходит разделение на типы:

Представлена решеткой в один слой. Фиксируется приспособление над огнем при помощи ножек. Пища готовится тем же способом, что и на обычной сковороде

Состоит из двух решеток, которые складываются и дополнительно фиксируются кольцами. Преимущество данной конструкции заключается в удобстве приготовления блюд. Благодаря подобной конфигурации можно переворачивать гриль для обжарки продуктов с двух сторон

Полноценная конструкция с решеткой-гриль и местом для дров (углей). В большинстве моделей в нижней части есть специальное окошко, которое можно открывать и закрывать, регулируя подачу воздуха. Мангалы бывают стационарными и переносными. Первый вариант очень массивный и тяжеловесный, нередко такие конструкции украшают коваными элементами

Решетка для мяса с испарителем

Во время использования выделяющийся из мяса жир не попадает на огонь, а испаряется, стекая по стенкам

Решетка с казаном

Конструкция устанавливается на специальную емкость, которая называется казан. Готовить можно как на гриле, так и в самой посуде

На гладкой поверхности решеток можно приготовить большое количество еды, так как они очень прочные и не подвержены деформации.

По форме

На костре можно готовить разную пищу. В зависимости от того, какие продукты будут использоваться, выбирают решетку определенной формы:

  • сетка – оптимальный вариант для приготовления овощей на огне в любом виде (цельные, измельченные);
  • плоская – обеспечивается плотный прижим продукта, поэтому это идеальное решение для обжарки мяса;
  • удлиненная – предназначена для запекания рыбы в целом виде;
  • крупная модель – используют для приготовления птицы, на ней поместится даже целая тушка;
  • продолговатая – также применяют для жарки мяса;
  • квадратная – подходящая модель для овощей или птицы, приготовленных на мангале;
  • решетка для барбекю на ножках – преимущество конструкции в том, что она самостоятельно устанавливается над огнем на металлические опоры, благодаря чему наличие мангала необязательно.

Чтобы сохранить антипригарное покрытие, перед первым использованием решетку смазывают маслом и накаляют до максимальных температур.

По размерам

Количество пищи, приготавливаемой на решетке для гриля, бывает разным по объему и весу. Поэтому выбор подходящей модели полностью зависит от личных потребностей. К самым востребованным относят следующие размеры конструкций:

  • 32 х 48 см;
  • 38 х 28 см;
  • 53,5 х 28,5 см;
  • 40 х 25 см.

Для компании из 4 человек требуется примерно 2 кг мяса. В данном случае для приготовления пищи используют сетку с параметрами 20 х 43 или 26 х 35 см. Для большего числа продуктов подойдет конструкция 40 х 60 см.

Удобной и практичной является универсальная модель, где можно изменять габариты изделия при помощи секций.

Виды ручек

Все решетки барбекю являются съемными. Каждую конструкцию необходимо чистить после использования, а отдельные виды поднимают, переворачивают во время приготовления еды. В связи с этим для удобства в приспособлениях предусмотрены ручки. Они могут быть литыми, соответственно, как и решетка для мангала, выполнены они из чугуна. Другой вариант – деталь расположена за пределами самой сетки. Она также может быть полностью чугунной, но удобней всего – деревянные рукоятки.

Рекомендуется выбирать решетки с ручками из дерева, чтобы избежать получения ожогов при нагревании приспособления.

Количество ручек и их расположение зависит от веса и габаритов решетки. Часто встречаются варианты с двумя ручками по бокам изделия. Обычно они выполнены из чугуна, слитно с самой сеткой. Еще одна распространенная конфигурация ручек – в передней части. Если сетка для шашлыка крупная, то устанавливают 2 рукоятки. Для легких, небольших моделей достаточно одной.

Рекомендуется выбирать чугунные решетки с длинными рукоятками, они максимально удобны в процессе использования нагретого изделия.

Популярные производители

Выбирая решетку для гриля и барбекю, очень важно обращать внимание на производителя. Наиболее востребованными считают следующие марки:

  • Forester;
  • Boyscout;
  • Weber;
  • «Печи-Барбекю»;
  • «Воанда».
Читайте также:
Что делать, если застрял насос в скважине

Возглавляет рейтинг популярных производителей продукция компании Forester. Решетки бренда отличаются удобством и надежностью. Благодаря низкой теплопроводности материала изделия характеризуются способностью равномерно распределять тепло и сохранять его долгое время. Помимо этого, чугунная решетка-барбекю покрыта специальной эмалью, устойчивой к высоким температурам, что предотвращает прилипание продуктов к поверхности. Ручки в основном выполнены из чугуна.

Компания Boyscout производит решетки из чугуна различных форм и размеров. У изделий – антипригарное и хромированное покрытие, удобные деревянные рукоятки.

Решетки для жарки мяса фирмы Weber предназначены для приготовления вкусных блюд из овощей, мяса, рыбы. Высококачественная продукция характеризуется прочностью, долговечностью. Главное преимущество – простота ухода.

«Печи-Барбекю» – компания, известная своими решетками из чугуна и нержавеющей стали. Прочная, долговечная продукция соответствует стандартам качества, является экологически чистой, безопасной для человеческого здоровья. Широкий ассортимент моделей позволяет выбрать подходящий вариант для любого случая.

Очень востребованной считается продукция фирмы «Воанда». Решетки отличаются невысокой стоимостью, но это не сказывается на качестве. Простые конструкции разных размеров в основном выполнены из стали, устойчивой к коррозии. Единственным недостатком можно назвать металлические ручки, что не очень удобно, так как приходится использовать дополнительные приспособления, чтобы не обжечь руки.

Решетка для барбекю – незаменимый атрибут для полноценного отдыха или просто вкусного ужина. Разнообразие форм и размеров рассчитаны на разные потребности пользователей. Чугунный сплав характеризуется высоким качеством и экологичностью, что очень важно для предметов, взаимодействующих с пищей.

Forester Boyscout Weber

Видео


Как выбрать решетку для гриля и на мангал? Виды и критерии подбора

Решетка для гриля может стать хорошим дополнением к мангалу. В ней можно пожарить продукты, которые нельзя нанизать на шампуры, либо сделать это слишком сложно. Также благодаря сетке на мясе и овощах появляются характерные рисунки. Решетки также необходимы и для стационарных грилей, когда «родные» комплектующие вышли из строя. Об особенностях выбора и важных показателях качества мы расскажем подробнее в этой статье.

Основные критерии выбора

Опираясь на факторы, описанные ниже вы без проблем сможете подобрать наиболее подходящую решетку для гриля, которой сможете пользоваться долго и с комфортом.

По этому критерию решетки для гриля можно разделить на две группы:

Одноплоскостная или одинарная

Стандартная решетка, которая внешне напоминает сковороду или противень. Может быть как с одной, так и с двумя ручками. В основном она устанавливается в грилях, но при наличии специальных креплений ею можно пользоваться и на мангале. В процессе жарки необходимо использовать лопатку или щипцы.

Двухплоскостная или двойная

Состоит из двух соединенных между собой решеток с ручками. Больше всего распространена модель с бортами, в которой можно надежно зафиксировать продукты и не бояться, что они выпадут. При ее использовании не требуется дополнительной кухонной утвари. Можно просто перевернуть решетку на другую сторону.

Форма и конструкция

Их можно выбирать под уже имеющийся гриль или мангал, либо для приготовления определенных типов продуктов. Решетка может быть круглой, квадратной или иметь форму удлиненного прямоугольника.

Квадратные сетки лучше всего подходят для жарки овощей или птицы, а прямоугольные для мяса. Круглые решетки являются универсальным вариантом.

В зависимости от конструкции решетки она может быть использована для различных целей, например:

    Двойная решетка вытянутой миндалевидной формы. Предназначена для приготовления рыбы на открытом огне.

Если вы любите жарить на открытом огне колбаски или сосиски, обратите внимание на специальные формы для жарки колбасных изделий.

Размер

Определяется тем, какие объемы продуктов вы планируете или привыкли готовить. Если решетка покупается на замену той, которая входила в комплект гриля, то ее размер определяется габаритами устройства.

Читайте также:
Чем залить пол в гараже 50 кв.м.?

В среднем для того, чтобы пожарить еды на одного человека, потребуется 480-500 см 2 .

Следовательно, на небольшую семью из 3-4 человек потребуется решетка размером 20х43 см, либо 26х35 см. Такие габариты решетки также позволят создать разные температурные зоны. Например, на одном участке сетки будет сильный жар, а на другом продукты будут подвергаться обработке горячим воздухом, циркулирующим внутри гриля или мангала.

Плотность и толщина сетки

Они определяются тем, какие блюда вы будете регулярно готовить:

Толщина прутьев сетки влияет не только на красоту рисунка, характерного для продуктов, которые жарили на гриле. Если решетка будет слишком тонкой, ее прутья могут слишком быстро деформироваться, из-за чего потребуется замена аксессуара.

Материал

Не менее важный фактор, который влияет не только на стоимость, но и на то, насколько удобно вам будет жарить продукты на гриле, и насколько долго сможет прослужить решетка.

Нержавеющая сталь

Дорогой практичный материал, но не такой долговечный, как чугун. В зависимости от качества стали на некоторых решетках может со временем окисляться поверхность, после чего на ней нельзя будет готовить. Из плюсов можно отметить небольшой вес, а также легкую очистку от пригоревшего жира и соков.

Чугун

Бюджетный и качественный вариант. Чугун хорошо сохраняет и распределяет тепло, что положительно влияет на качество прожарки. Однако такие изделия много весят и требуют более тщательной очистки. Также решетки из этого металла могут оказаться хрупкими, поэтому с ними нужно обращаться аккуратнее.

Алюминий

Еще один практичный вариант для жарки продуктов на гриле. Легко очищается от органических остатков, отличается умеренной стоимостью.

Антипригарная

Удобное изделие с защитным покрытием, которое обеспечивает более быструю и удобную очистку решетки. Однако при ее эксплуатации важно следить за состоянием покрытия. В тех местах, где оно будет повреждено, при контакте с пищей начнут выделяться токсичные вещества.

Кованая

Надежная, долговечная, безопасная и, соответственно, дорогая решетка. При ее изготовлении металл подвергают спец.обработке и закаливанию, после которой на поверхности сетки уже не будут выделяться токсины в процессе жарки продуктов. Часто такие решетки изготавливают под заказ.

Тип ручек

Это важный фактор для решеток, у которых рукоятки выходят за пределы гриля или мангала и позволяют без проблем переносить или переворачивать изделие в процессе готовки. Лучше всего выбирать решетки с деревянными ручками, либо с покрытием из любого другого жаростойкого материала, например, специального латекса. В противном случае есть риск получить ожоги.

Чугунные решетки для гриля и противень

Цена – 1 300 руб

Цена – 1 710 руб

Цена – 1 790 руб

Материал – Сталь с фарфоровым покрытием

Цена – 1 790 руб

Цена – 1 990 руб

Цена – 1 990 руб

Цена – 2 230 руб

Цена – 2 280 руб

Цена – 2 290 руб

Цена – 2 400 руб

Цена – 2 490 руб

Материал – Нержавеющая сталь

Цена – 2 490 руб

Цена – 2 490 руб

Цена – 2 490 руб

Цена – 2 490 руб

Цена – 2 490 руб

Цена – 2 490 руб

Цена – 2 490 руб

Цена – 2 540 руб

Цена – 2 690 руб

Цена – 2 890 руб

Цена – 3 010 руб

Цена – 3 100 руб

Цена – 3 320 руб

Цена – 3 390 руб

Цена – 3 500 руб

Цена – 3 590 руб

Цена – 3 990 руб

Цена – 4 000 руб

Цена – 4 000 руб

Цена – 4 390 руб

Цена – 4 640 руб

Цена – 4 800 руб

Цена – 5 180 руб

Цена – 5 830 руб

Цена – 5 890 руб

Цена – 6 178 руб

Цена – 7 090 руб

Цена – 7 090 руб

Цена – 7 090 руб

Цена – 7 090 руб

Цена – 8 649 руб

Цена – 12 090 руб

Цена – 19 090 руб

Copyright © 2021 Все права защищены.

Копирование и использование всех составляющих частей сайта в любой форме запрещено.

Магазин “Полон стол”
Москва, Автомолл “Кунцево”
55 км. МКАД (внешняя сторона),
Ежедневно с 10:00 до 18:00

Рейтинг лучших решеток для гриля на 2021 год

Просмотрено: 5071

  • Время прочтения: 8 мин.
  • Лето – пора отпусков и отдыха на природе с друзьями или семьёй. И какая же вылазка на природу без мяса, сосисок или жаренных на костре овощей? И чтобы мясо, овощи, рыба получились вкусными и, самое главное, полезными, нужно специальное приспособление – решетка для гриля. Это приспособление позволит избежать таких неприятных ситуаций, как ожоги. При этом продукты будут приготовлены без масла, а значит, без вреда для здоровья.

    Сегодня нам представлено огромное множество решеток. Если раньше, буквально 5-6 лет назад был только один образец для всех видов продуктов, то сейчас каждая имеет свое предназначение. Они различны по своей форме. Какая из всего ассортимента решетка лучшая, мы сегодня узнаем.

    Этот обзор посвящён рейтингу самых лучших решеток для гриля. Изучив его до конца, будет проще сделать выбор в пользу той или иной модели.

    Советы при выборе

    Перед тем как оформить покупку, рекомендуем ознакомиться с перечнем параметров, которые необходимо учесть.

    1. Материал. Самое главное – это из чего изготовлена модель. Для долгосрочного пользования подойдут образцы из нержавеющей стали. Соответственно, стоить они будут немного дороже.
    2. Форма. Если посмотреть на форму рассматриваемого нами продукта ещё несколько лет назад, то у всего ассортимента она была одна, не то, что сейчас, – глаза разбегаются от всего многообразия. Но тут нужно учитывать практичность дальнейшего использования. Универсальным вариантом все же остаётся прямоугольная форма и именно её чаще всего приобретают.
    3. Рукоятка. Немаловажный пункт, на который следует обратить внимание. В ситуации, когда мясо готовится на раскаленных углях или огне, взявшись за ручку решётки, ладонь не должна получить повреждений. Ручка не должна накаляться.
    4. Конструкция. Желательно, чтобы у модели был специальный фиксатор, который плотно прижмет одну плоскость к другой и надёжно зафиксирует продукты.
    Читайте также:
    Чем отличается дом от коттеджа и таунхауса

    Как уже говорилось выше, ассортимент этого продукта большой. Существуют стальные и чугунные изделия. Последние ценятся больше, а соответственно, стоят дороже и у них есть свои особенности при использовании.

    Вся продукция представляют собой единый механизм работы, который схож с жаркой продуктов на сковороде. Здесь также возможно переворачивать кусочки с помощью специальных приспособлений. Это относится к видам с одной пластинкой. Единственный минус – какая-то часть может провалится сквозь ячейки.

    Две пластины более удобны в использовании, верхнюю и нижнюю можно менять между собой переворачивать время от времени. Здесь-то как раз и нужна удобная и надёжная ручка. К тому же, 2 пластины надёжно держат продукты внутри за счёт удобного фиксатор. Этот вариант наиболее распространён для пикников.

    По конструкции различают:

    • для приготовления мяса курицы или другой птицы используют модель с крупными ячейками;
    • готовить фарш или небольшие кусочки мяса удобно на решётке с мелкими ячейками;
    • для овощей подойдёт модель с бортиками;
    • для рыбы предусмотрены гриль с индивидуальным формами.

    Рейтинг лучших решеток для гриля на 2021 год

    Решётки – гриль для гамбургеров

    Идеальный представитель своего вида. Образец имеет антипригарное покрытие. С ним, бургеры будут приготовлены без горелых сторон. Конструкция выполнена из стали. Ручка здесь представлена достаточно длинной и изготовлена она из дерева. Рука точно не обожжется. Надёжный фиксатор не даст выпасть содержимому.

    После того, как решетка была использована, её с лёгкостью можно разобрать и хорошо промыть от остатков пищи вручную.

    Производители уверяют в экологичности данного продукта.

    • Возможность приготовить гамбургер сразу на шесть человек;
    • Удобная в использовании рукоятка;
    • Прочный материал, из которого выполнена решетка.
    • Не обнаружены.

    Стоимость этого образца составит около 530 рублей.

    Продукция этого образца выполнена из качественной стали. С ней возможно сделать меньшее число бургеров, чем в предыдущем варианте, а именно – четыре. Но это нисколько не умоляет его достоинств.

    Удобная ручка из дерева также оградит руки от повреждений. В комплекте для удобства потребителей, изготовитель вложил дополнительно вырубной нож для булок.

    • Конструкция из прочного материала;
    • Удобная деревянная ручка.
    • Не обнаружены.

    Цена – 375 рублей.

    Как представитель своего вида, дает возможность изготовить девять сочных котлет. Жарить их можно как на огне, так и на мангале. Производители выбрали для этого образца материал – нержавеющую сталь.

    Если использовать её на мангале, с противоположной стороны от ручки есть специальное приспособление для крепления к самому мангалу.

    В наборе идёт нож и пресс для изготовления котлет.

    • Оптимальный размер продукции;
    • Длинная удобная ручка;
    • Большое количество порций;
    • Удобная конструкция.
    • Цена выше среднего – от 1265 рублей.

    Решётки-гриль для мяса

    Образец выполнен из нержавеющей стали способствует приготовлению вкусного и сочного мяса, которое порадует родных и близких. Удобные бортики и оптимальный размер ячеек не дадут ни одному кусочку покинуть свое место. Все прожарится равномерно.

    Читайте также:
    Что такое водопроводные задвижки и где они используются

    Удобно переворачивать мясо благодаря наличию фиксирующего пластины механизма и длинной деревянной ручки. Она, не даст руке обжечься.

    • Вместительность;
    • Удобна в использовании.
    • Не обнаружены.

    Цена начинается от 844 рублей.

    Идеально подойдёт для жарки как мяса, так и рыбы. По габаритам она чуть больше предыдущего образца, за счёт чего обеспечивает большую вместимость. Соответственно и по весу она идёт тяжелее.

    Металлический корпус и деревянная ручка оптимальной для безопасности длины, обеспечат комфортное приготовление мяса, вкус которого обязательно оценят по достоинству.

    • Оптимальные габариты;
    • Удобство при эксплуатации.
    • Не обнаружены.

    Цена – около 450 рублей.

    Отечественный представитель чугунного вида гриля. Большие габариты позволяют готовить одновременно несколько блюд, например, мясо и овощи или мясо и грибы. Здесь можно предусмотреть несколько комбинаций.

    Ввиду того, что конструкция выполнена из чугуна, она достаточно тяжёлая, а в данном случае это 8 с лишним килограмм, эта модель должна быть установлена стационарно. Переносить с места на место такой вес не совсем удобно и для выездного пикника она вряд ли подойдёт.

    Производители уверяют, что в материале не присутствует никаких дополнительных сплавов и примесей, которые могли бы выделять вредные вещества при взаимодействии с высокой температурой и попасть в пищу.

    • Надёжно выполненная конструкция;
    • Удобство в использовании.
    • Стационарное использование;
    • За счёт чугуна обладает высокой стоимостью – 3800 рублей.

    Решётки – гриль для овощей

    Большой популярностью во время пикника пользуются запечённые овощи. Так же, как и для мяса и рыбы, для этой категории продуктов разработали особый вид решеток. Впрочем, он не особо отличается по функционалу от предыдущих вариантов. Рассмотрим их подробнее.

    С её помощью овощи запекаются целиком, не теряя вкусовых качеств продуктов. Специальным приспособлением можно не только плотно фиксировать две пластины между собой, но и толщину, чтобы не раздавить овощи или же наоборот, чтобы они не вылетели во время того, как решётку будут переворачивать.

    Покрытие корпуса устойчиво к коррозии, что обеспечивает долгий срок службы.

    Эта модель обойдётся примерно в 518 рублей.

    • Удобная эксплуатация
    • Не обнаружены.

    Продукция этого бренда выполнена из нержавеющей стали. Имеет внешнюю хромированную отделку. Интересный дизайн позволяет в комфорте готовить любые овощи. Длина деревянной ручки оптимальная для безопасного использования этой продукции. Идеально подойдёт для поездки на природу.

    • Долгий срок службы;
    • Удобная эксплуатация.
    • Не обнаружены.

    Цена за данную модель составляет в среднем 1000 рублей.

    Бренд известен многим. На рынке он зарекомендовал себя достаточно давно. Этот образец можно по праву отнести к люксовой продукции.

    Нержавеющая сталь, из которой выполнена данная модель позволит долго пользоваться ею, без повреждения корпуса. Также срок службы продлевает и должный уход за изделием.

    Удобная конструкция, в которой продумана каждая деталь. Хотя производители и утверждают о низкой ценовой политике их компании, но за эту решётку – гриль придётся отдать минимум 5500 рублей, что не всем может стать по карману.

    Рейтинг ТОП-10 лучших решеток для гриля

    Гриль является универсальным кухонным прибором, позволяющим готовить большое количество различных блюд на свежем воздухе. Для каждого прибора индивидуально можно подобрать конкретные аксессуары. Одним из них является решетка для гриля. Она представляет собой некую сетку и может быть в разных вариациях: в виде закрытой решетки с ручкой или решетки, которую необходимо устанавливать на рабочую поверхность гриля. В данной статье мы с вами обсудим десять лучших решеток по мнению большинства покупателей и узнаем, чем следует руководствоваться при выборе.


    Фото:https://tovar2.ru

    Содержание:

    Решетка Forester BQ-N14 для гриля, 30х30 см


    Фото:https://market.yandex.ru/

    Универсальная решетка для гриля из нержавейки подходит для всех мангалов и может использоваться как сковородка. Корпус изготовлен из металла, ручка – из дерева. Имеется антипригарное и коррозионностойкое покрытие, увеличивающее длительность эксплуатации. Общая ширина и длина модели – 30 см, рабочая – 19 см, высота – 6.5 см. Длинная ручка обеспечивает удобство хвата, а усики для фиксации сетки на мангале – устойчивое положение на мангале. Благодаря маленьким ячейкам, на них можно приготовить уже порезанные продукты на открытом огне – мясо, рыбу, овощи. Большая рабочая поверхность (4 л) и высокие края позволяют готовить пищу в немалом объеме за один раз. В комплекте идет деревянная лопатка, которая не портит покрытие. Изделие не требует прижимной сетки, так как продукты хорошо фиксируются. На их вкусовые качества не влияет готовка блюд в открытом виде.

    Читайте также:
    Что делать, если чугунная сковорода пригорает: все прилипает к алюминиевой и тефлоновой сковородке, почему подгорает еда

    Решетка Forester BQ-N14 для гриля, 30х30 см

    Достоинства:

    • стильный дизайн
    • универсальный размер
    • качественное покрытие – антипригарное и коррозионностойкое
    • возможность приготовления комбинированных блюд
    • вместительность

    Недостатки:

    • относительно высокая стоимость

    Diolex-Teco Решетка-гриль DX-G1911-B для гамбургеров 20x15cm на 6 порций (сталь с хромированным покрытием)


    ​Фото:https://market.yandex.ru/

    Хороший вариант, который подойдет как для барбекю, так и для мангала. Сетка обладает специальными секциями, куда помещаются булочки или фарш. Прогрев осуществляется равномерно. Конструкция рассчитана на четыре порции. Ручка эргономичная изготавливается полностью из дерева и не нагревается в процессе жарки. Корпус выполнен из нержавеющей стали, антипригарное покрытие отсутствует, что может создать небольшой дискомфорт во время использования.

    Diolex-Teco Решетка-гриль DX-G1911-B для гамбургеров 20x15cm на 6 порций (сталь с хромированным покрытием)

    Достоинства:

    • надежность
    • качественные характеристики
    • легко обслуживать
    • предназначена для 4 больших порций
    • эргономия

    Недостатки:

    • не обнаружены

    Решетка гриль 50 x 34 x 23 см (Maclay)


    ​Фото:https://market.yandex.ru/

    Образец выполнен из нержавеющей стали способствует приготовлению вкусного и сочного мяса, которое порадует родных и близких. Удобные бортики и оптимальный размер ячеек не дадут ни одному кусочку покинуть свое место. Все прожарится равномерно. Удобно переворачивать мясо благодаря наличию фиксирующего пластины механизма и длинной деревянной ручки. Она, не даст руке обжечься.

    Решетка гриль 50 x 34 x 23 см (Maclay)

    Достоинства:

    • вместительность
    • удобна в использовании

    Недостатки:

    • не обнаружены

    Решетка для гриля Regent INOX PICNIC 93-PIC-72-1


    ​Фото:https://market.yandex.ru/

    Представленная модель позволяет радовать своих домочадцев вкусными блюдами на гриле с ароматной и хрустящей корочкой. Большим плюсом от готовки с данной решеткой является отсутствие нужды в добавлении масла, что позволяет сохранить естественный вкус блюда и все его полезные свойства. Удобное использование обеспечивает большая и не нагревающаяся ручка.

    Решетка для гриля Regent INOX PICNIC 93-PIC-72-1

    Достоинства:

    • прочная и качественная конструкция
    • готовка с минимальными потерями вкусовых качеств
    • не допускает появления ожогов из-за деревянной ручки
    • ориентирована на долговременное использование, поэтому обладает устойчивостью к износу

    Недостатки:

    • не обнаружены

    Решетка Пикничок Альпийская 401-732 большая для барбекю, 40х30 см


    ​Фото:https://market.yandex.ru/

    Двойная модель для гриля сделана из металла, ручка – из дерева. Ширина 300 мм, длина – 400 мм, общие показатели совпадают с размером рабочей поверхности. Имеется огнеупорное кольцо, которое одновременно выполняет функцию зажима и плотно фиксирует содержимое. Длинные усики обеспечивают устойчивость решетки во время готовки. Сетка поделена на 6 секций – такое количество подойдет для небольшой компании. Модель используется с мангалом или грилем любой фирмы. Она сделана из качественной стали, которая не деформируется при длительном использовании, а также обеспечивает легкое мытье. В ней можно приготовить овощи, рыбу и мясо, при условии, что закладываемые куски не больше 2.5 см. Бюджетная стоимость решетки для гриля на мангал является дополнительным аргументом в пользу ее выбора.

    Решетка Пикничок Альпийская 401-732 большая для барбекю, 40х30 см

    Достоинства:

    • большая рабочая поверхность
    • высокое качество материалов
    • плотная фиксация как самой сетки, так и заложенных в нее продуктов
    • невысокая стоимость
    • деление на мелкие секции

    Недостатки:

    • чтобы еда прожарилась, она должна быть нарезана на маленькие кусочки

    Решетка-гриль для бургеров 6 секций ROYALGRILL™ (80-032)


    ​Фото:https://market.yandex.ru/

    Двусторонний вариант с огнеупорными кольцами, который подойдет для приготовления котлет для гамбургеров. Рабочая часть изготавливается из нержавеющей стали. Деревянная ручка не нагревается во время жарки, что увеличивает безопасность. Переворачивается легко. Масса конструкции – 720 грамм. Красивое внешнее исполнение, которое сохранится на несколько месяцев, если за конструкцией тщательно ухаживать. Фиксирующий элемент выполнен качественно, поэтому шанс раскрытия минимальный.

    Решетка-гриль для бургеров 6 секций ROYALGRILL™ (80-032)

    Достоинства:

    • прочность
    • долговечность
    • безопасный материал
    • удобная ручка

    Недостатки:

    • не обнаружены

    Решетка-гриль РГ №2 520х340х16 мм


    ​Фото:https://market.yandex.ru/

    Отечественный представитель чугунного вида гриля. Большие габариты позволяют готовить одновременно несколько блюд, например, мясо и овощи или мясо и грибы. Здесь можно предусмотреть несколько комбинаций. Ввиду того, что конструкция выполнена из чугуна, она достаточно тяжёлая, а в данном случае это 8 с лишним килограмм, эта модель должна быть установлена стационарно. Переносить с места на место такой вес не совсем удобно и для выездного пикника она вряд ли подойдёт. Производители уверяют, что в материале не присутствует никаких дополнительных сплавов и примесей, которые могли бы выделять вредные вещества при взаимодействии с высокой температурой и попасть в пищу.

    Решетка-гриль РГ №2 520х340х16 мм

    Достоинства:

    • надёжно выполненная конструкция
    • удобство в использовании

    Недостатки:

    • стационарное использование
    • за счёт чугуна обладает высокой стоимостью

    Решетка Forester BQ-NS03 для гриля объемная большая с антипригарным покрытием, 26х38 см


    ​Фото:https://market.yandex.ru/

    Читайте также:
    Флизелиновые обои: характеристика, описание, состав, обозначения

    С её помощью овощи запекаются целиком, не теряя вкусовых качеств продуктов. Специальным приспособлением можно не только плотно фиксировать две пластины между собой, но и толщину, чтобы не раздавить овощи или же наоборот, чтобы они не вылетели во время того, как решётку будут переворачивать. Покрытие корпуса устойчиво к коррозии, что обеспечивает долгий срок службы.

    Решетка Forester BQ-NS03 для гриля объемная большая с антипригарным покрытием, 26х38 см

    Достоинства:

    • удобство в эксплуатации
    • доступная цена

    Недостатки:

    • не обнаружены

    Решетка Green Glade 719D для гриля, диаметр 31 см


    ​Фото:https://market.yandex.ru/

    Модель изготовлена из углеродистой стали с пищевым покрытием из никеля, ручка – деревянная, что предохраняет ее от перегревания. Также на ней предусмотрено отверстие для вертикального хранения. Диаметр Green Glade 719D составляет 31 см, длина – 61 см. Сетка двойная, поэтому ингредиенты плотно фиксируются во время приготовления. Изделие подходит для круглых мангалов и гриля. На Green Glade 719D можно приготовить овощи и все виды мяса. Специальные усики обеспечивают надежное прикрепление к мангалу и равномерную прожарку всех ингредиентов. Благодаря небольшому весу (650 г), сетку можно переворачивать без усилий, также нет проблем с транспортировкой и хранением. Углеродистая сталь с никелевым покрытием обеспечивают сохранение вкусовых качеств при готовке и длительность эксплуатации приспособления.

    Решетка Green Glade 719D для гриля, диаметр 31 см

    Достоинства:

    • бюджетная стоимость
    • удобная форма
    • двойная решетка, обеспечивающая фиксацию продуктов
    • небольшой вес
    • возможность вертикального хранения

    Недостатки:

    • недостаточная глубина для прожарки больших кусков мяса

    Решетка BergHOFF 4490305 для гриля, 69×45 см


    ​Фото:https://market.yandex.ru/

    Продукция этого бренда выполнена из нержавеющей стали. Имеет внешнюю хромированную отделку. Интересный дизайн позволяет в комфорте готовить любые овощи. Длина деревянной ручки оптимальная для безопасного использования этой продукции. Идеально подойдёт для поездки на природу.

    Решетка BergHOFF 4490305 для гриля, 69×45 см

    Достоинства:

    • долгий срок службы
    • удобная эксплуатация

    Недостатки:

    • не обнаружены

    В этом обзоре мы рассмотрели достаточное количество продукции и выделили самые лучшие решетки. Подводя итог, отметим, самое главное в решётке для гриля – это удобство и безопасность при её эксплуатации. Безусловно, материал играет важную роль. Если он будет не надёжным, мало того, что решетка покроется коррозией, все это будет попадать в продукты, которые на ней готовятся, а это не совсем приятно. Поэтому уточняйте эти параметры перед покупкой. Производители могут быть разные, но даже самый брендовый продукт не даёт никаких гарантий качества. Конечно для поездки на пикник брать с собой несколько решеток для разных продуктов не очень удобно, лучше выбрать одну, но универсальную модель, в которой можно приготовить что угодно. Удачных покупок и вкусных блюд!

    Чугунные решётки для барбекю гриля: преимущества и недостатки

    Чугун – это универсальный материал, который обладает рядом своих уникальных характеристики и особенностей, в частности высокой прочностью, долговечностью, надёжностью, простым уходом. За счёт этого именно чугун часто выбирается для изготовления кухонной посуды и различного вспомогательного оборудования, при этом ему отдают предпочтение знающие толк профессиональные шеф-повара. Одна из основных сфер применения чугунного сплава – это изготовление решеток, которые широко используются для грилей, мангалов и жаровен, на них удобно укладывать не только мясо и птицу, но и овощи.

    Оглавление

    Решётки для гриля и барбекю чугунные состоят из таких компонентов как углерод и железо, при этом такой состав имеет очень широкую, обширную область применения и используется не только в кулинарном деле, но и для изготовления различных памятников, архитектурных объектов, бытовой техники. В таком составе может содержаться углерод в определённом процентном соотношении, исходя из чего, будет меняться не только стоимость, но и прочность такого элемента, он будет более прочным и простым в обращении или достаточно хрупким. Чугунные решётки для барбекю имеют одно самое важное и главное преимущества перед многими другими вариациями, такой материал хорошо переносит аномально высокие температуры нагрева, вплоть до 1000-1100 градусов по Цельсию.

    Решётки для барбекю чугунные имеют и один существенный недостаток, а именно, материал крайне плохо переносит резкие перепады температур, может легко потрескаться и деформироваться, если раскалённую решётку резко облить холодной водой или придать другому быстрому охлаждению.

    Плюсы и минусы чугунных решеток

    Чугунные решётки для гриля и барбекю – это прекрасная возможность готовить мясо, птицу и овощи на открытом воздухе у себя на даче или в саду, такой элемент имеет основу, в которой лежат две сетки, которые способны зажиматься и тем самым фиксировать между собой пищу. Для того чтобы не обжечься, производителями и умельцами, предусматривается наличие длинных решёток которые чаще всего изготавливаются из стали, а на самом конце изолируются деревянной или силиконовой вставкой.

    Читайте также:
    Чем залить пол в гараже 50 кв.м.?

    Решётка для гриля чугунная, купить которую можно в специализированном интернет-магазине может иметь различные габариты и тем самым подходить для определённого количества людей. Для большой компании идеальным вариантом станет большая решётка барбекю, для небольшой семьи из 3-4 человек подойдёт стандартный вариант. Также сегодня в ассортименте можно встретить решетки, предназначенные для приготовления конкретного продукта – мяса, птицы или овощей, но большей популярностью всё равно пользуются универсальные модели.

    Решётка для гриля чугунная, купить в Москве которую можно в различных местах прослужит в разы дольше, в том случае если чугун, применяемый в ней, будет достаточно качественным, а бренд проверенным. Безусловно, лучше переплатить за такой прибор, чем каждый год или даже чаще покупать новый.

    Решётка для гриля и барбекю как уже было сказано ранее, имеет массу преимуществ, такой прибор позволяет готовить вкусную и ароматную пищу, при этом все манипуляции производятся достаточно быстро и удобно, помимо этого она имеет и следующие плюсы:

    • Чугунные решётки имеют качественное, безопасное для здоровья и экологичное антипригарное покрытие, которое не позволяет еде пригорать. Для того чтобы оно всегда оставалось в хорошем состоянии, перед первым применением необходимо раскалить решётку, для этого её поверхность смазывается маслом и нагревается до максимальных температур без присутствия пищи;
    • Решётки отличаются очень гладкой и ровной поверхностью, они имеют высокий уровень прочности, что позволяет расположить на них достаточно много еды, при этом поверхность не будет прогибаться и деформироваться;
    • Чугунные решётки за счёт хорошей и полноценной теплопроводности, способны прогреваться достаточно интенсивно и равномерно, тем самым блюдо пропекается полностью везде;
    • За счёт того, что решётки оборудуются трапециевидными рёбрами, на поверхности птицы, овощей и мяса в процессе приготовления, образуются различные полоски, что выглядеть очень аппетитно и привлекательно.

    Перед тем как купить решетку для гриля и барбекю, необходимо помнить о её основных недостатках, к которым относится большая масса такого приспособления и высокая цена, в сравнении с аналогами, выполненными из нержавеющей стали.

    Варианты грилей и рекомендации по выбору

    Решётка для барбекю и гриля имеет одинаковые конструктивные особенности и тип, чего не скажешь о самих приборах, на которых готовятся блюда, подробней с разновидностями и вариациями грилей, вы можете ознакомиться далее.

    Грили-барбекю могут работать на таком топливе как газ, газовое оборудование осуществляет свой нагрев, посредством прогорания данного топлива и может подключаться как к существующим коммуникациям в доме, так и к простому газовому баллону. Газовые грили-барбекю часто имеют небольшие или средние габариты и могут перемещаться по участку с помощью специальных колёс, особенно крупные модели имеют специальную крышку. Которая позволяет защитить поверхность от попадания в неё мусора и осадков.

    Газовые барбекю способны нагреваться до определённой температуры с помощью ручной регулировки и её выставления, также такого прибор прост в уходе, за счёт того, что в процессе горения газа не выделяются сажа и зола. Разжечь огонь можно с помощью автоматической функции или специальной зажигалки, на это потребуется не более 5 секунд, а поверхность и решётка прогревается достаточно быстро и равномерно.

    Как уже было сказано ранее, газовые грили-барбекю могут иметь различные габариты, какой выбрать – зависит от ваших предпочтений и количество человек в компании, семье. А в процессе приготовления необходимо также позаботится о выборе подходящей и правильной одежды, рукава и подол рубашки, майки не должны свисать и касаться решётки или огня.

    Самые большие барбекю могут оборудоваться различными полками и стеллажами, на которых будет удобно разместить тарелки, ножи, столовые приборы, также некоторые дополняются рабочей поверхностью, на которой можно разделывать мясо, птицу, резать овощи. При необходимости чугунная решётка легко снимается и заменяется на вертел, который переоборудует прибор в гриль и позволяет готовить на нём вкусный и ароматный шашлык.

    Газовый садовый барбекю агрегат может осуществлять нагрев по разным принципам, например, огонь может сразу разогревать саму решётку или предварительно отдавать тепло специальным камням или иначе лаве.

    К категории современных грилей-барбекю относятся электрические модели, для работы которой необходимо наличие рядом сети, такой прибор ничем не отличается по своему принципу работы от газового, за исключением того, что он напоминает простую плиту, что позволяет размещать его как на открытом воздухе, так и в полностью или частично закрытом помещении.

    Читайте также:
    Что делать, если застрял насос в скважине

    Классическим грилем-барбекю является прибор, для нагрева и работы которого подходят угли, с его помощью можно приготовить очень ароматное и специфическое мясо и птицу, которая будет отличаться наличием запаха дыма, которого не получится достичь в двух предыдущих вариациях приборов. Такие угольные барбекю размещаются только на улице, так как выделяют в процессе горения продукты распада, именно этот вариант выбирают профессиональные гуру и шеф-повара.

    При наличии навыков и инструкций, собрать гриль-барбекю на углях можно и своими руками, таким образом, вы можете сделать прибор любых габаритов и форм, сама решётка может регулироваться и становиться ниже или выше к дыму и тлеющим углям.

    Решётка для барбекю, купить которую можно в магазине, позволяет готовить вкусные блюда, но ещё вкуснее, ароматней и изысканней они будут в том случае, если в процессе приготовления вы учтёте следующие советы и рекомендации:

    1. Для придания еде оригинальных ноток и специфического приятного вкуса, выдавите на раскалённые угли немного лимонного сока, добавьте цедры – делать это нужно за 10-15 минут до конца приготовления;
    2. Сделать мясо и овощи максимально сочными можно с помощью их приготовления во влажной стружке деревьев, для данных целей лучше всего использовать древесину плодовых, фруктовых деревьев, а также виноградную лозу. Стружку необходимо замочить в холодной воде на 7-12 минут, после чего при её добавлении в уголь станет больше дыма, а температура снизиться;
    3. Для приготовления простых блюд с элементами и нотками экзотики, можно приправить их горошком, фруктами или корицей;
    4. Для придания блюду пикантности за 5-10 минут до того, как блюдо приготовиться, можно добавить перца или чеснока, лавровых листьев.

    Также если вы собираетесь использовать гриль-барбекю впервые, необходимо обратить внимание на следующие рекомендации, которые сделают отдых более безопасным:

    1. Выбирайте для установки гриля просторное и хорошо проветриваемое помещение – это может быть как полностью открытое пространство или сад, так и частично открытая беседка или веранда, небольшой навес. Таким образом, вы сможете защитить себя от негативного и опасного для жизни, здоровья воздействия продуктов горения и распада;
    2. Установка производится только на идеально ровной поверхности, например это может быть как земля, так и подготовленный постамент, слой бетона или плитки, также не стоит располагать барбекю около различных построек, высоких деревьев и других легковоспламеняющихся элементов;
    3. Перед использованием мангала-барбекю, необходимо хорошо промыть и протереть решётку, всю посушу, полки и поверхности, все одноразовые приборы после их использования необходимо своевременно выбросить;
    4. Не используйте мясо и птицу с большим содержанием жира, так как в процессе сильного нагрева он начнёт плавиться и капать на уголь, что приведёт к возникновению неприятного запаха и привкуса;
    5. Старайтесь не пережаривать мясо и птицу, так как такой продукт не только не принесет пользу, но и полностью потеряет всю свою сочность и «изюминку».

    В завершение данной статьи, рекомендуем вам ознакомиться со следующим советами:

    1. Не наливайте на уголь и горящее пламя, воспламеняющиеся жидкости, такие как бензин и парафин, таким образом, огонь может сильно и очень быстро разгореться, вызвать пожар и ожоги рук;
    2. Важно чтобы выбранное место, в полной мере соответствовало всем нормам и требованиям со стороны пожарной безопасности, о которых уже было сказано ранее в статье;
    3. Для того чтобы не отравиться приготовленным продуктом, необходимо разжигать огонь только качественными средствами, углями и использовать натуральные, экологичные компоненты.

    В данном видео ролике показано то, как готовится мясо на решётке для барбекю грилей:

    Возможно, Вам будет также интересно:

    28 февраля 2019 48298 0

    27 февраля 2019 2668 0

    7 февраля 2019 3756 0

    6 февраля 2019 11089 0

    31 января 2019 2928 0

    26 января 2019 4256 0

    20 января 2019 432 0

    Решетка для гриля из чугуна, плюсы и минусы материала

    На гриле можно приготовить немало различных мясных, рыбных или овощных блюд. Этот метод приготовления пользуется не меньшей популярностью, чем всем известная и традиционная подготовка шашлыка. Для данного направления в кулинарии потребуется специальное приспособление – чугунная решетка для гриля, которая ввиду своего немалого перечня положительных характеристик является наилучшим вариантом.

    1. Варианты решеток
    2. Одноплоскостная
    3. Двухплоскостная
    4. Варианты форм
    5. Размеры
    6. Плюсы и минусы материала
    7. Виды и расположение ручек
    8. Можно ли сделать решетку самостоятельно
    9. Популярные торговые марки
    10. Видео
    Читайте также:
    Что нужно знать и учитывать при обслуживании котла

    Варианты решеток

    Чугун – это материал, относящийся к сплавам. Состоит он из двух компонентов: углерода и железа. Используется сплав не только в промышленном производстве, но и в качестве основного материала при производстве различных фигур, заборов, решеток и других элементов архитектурного направления.

    Чугун делится на несколько видов, и некоторые из них могут поддаваться литью или даже ковке. Благодаря способности материала выдерживать высокотемпературное воздействие, активно используется при производстве чугунных решеток для гриля.

    Приобрести решетку-гриль можно в любом супермаркете. В качестве топлива для жарки продуктов на костре можно применить любое топливо, такое как уголь или природный газ. От выбранного топлива зависит будущий вкус продуктов.

    Решетка из чугуна может быть двух типов: одноплоскостная и двухплоскостная. Рассмотрим более подробно каждый из вариантов.

    Одноплоскостная

    Данный тип решетки предназначается для приготовления продуктов в печи. Зачастую эта конструкция носит название решетка-гриль.

    Подготовка пищи с помощью данного приспособления имеет такую же технологию, как и в случае с традиционным приготовлением пищи на сковороде. В процессе приготовления для удобства стоит запастись дополнительными приспособлениями. Это касается специальных вилок или лопаточек.

    Двухплоскостная

    Конструкция этого типа решетки состоит из двух сеток, которые скрепляются и дополнительно фиксируются кольцом. Этот вариант более удобный, поскольку позволяет обжаривать продукты с обеих сторон, переворачивая решетку.

    Также существует еще несколько типов чугунных решеток для мангала, которые имеют своеобразные конструкционные особенности:

    1. Мангал-барбекю, внутри которого имеется достаточное место для укладки дров, которые перегорая, образуют достаточное количество углей для нагрева, установленной поверх конструкции решетки. Нижняя часть такого мангала оборудована небольшой дверцей, предназначение которой — регулирование полноценной подачи кислорода. Если появляется необходимость, то ее можно полностью перекрыть. Внешний вид такого мангала аккуратный, компактный и позволяет установку в любом месте на участке.
    2. Чугунная решетка, оборудованная испарителем. Благодаря такой конструкции, жир, выделенный из мяса, не попадает на угли, а стекает по стенкам и испаряется.
    3. Решетка, оборудованная казаном, позволяет готовить блюда на костре непосредственно на решетке, оборудованной удобной ручкой или в котелке.

    Существуют различные варианты конструкций для приготовления пищи на костре. Кроме этого решетка может иметь разную форму, выбор которой зависит от типа продуктов.

    С казанком С антипригарным покрытием Мангал барбекю

    Варианты форм

    Рассмотрим, какие могут быть формы чугунных решеток, и для какой пищи их можно использовать:

    1. Плоская решетка – подойдет для обжаривания мяса. Это обусловлено тем, что только такая конструкция позволит плотный прижим пищи.
    2. Сетка – используется при обжаривании овощей как в измельченном, так и целом виде.
    3. Удлиненная решетка используется в целях приготовления рыбы. Такая форма позволяет запекать даже рыбу в целом виде.
    4. Решетка крупных размеров применима для птицы. Здесь можно запечь даже целую тушку.
    5. С решеткой для гриля на ножках из чугуна появляется возможность приготовления блюд без мангала. Наиболее всего подходит этот вариант для приготовления сочных крупных кусков мяса.
    6. Решетка продолговатой формы используется для приготовления мяса.
    7. Квадратная форма используется для того, чтобы приготовить птицу или овощи на мангале.

    Помимо перечисленных вариантов существует приспособление из чугуна универсального типа, которое используется для приготовления любой пищи на костре. Особенность заключается в съемной ручке, благодаря чему решетка приобретает более широкий спектр возможностей.

    Круглая Плоская На ножках Сетка Удлиненная

    Размеры

    Помимо формы сетки из чугуна могут отличаться еще и размерами. Наиболее распространенные параметры для данного приспособления:

    • 320х480 мм;
    • 380х280 мм;
    • 535х285 мм;
    • 400х250 мм.

    При выборе параметров решетки необходимо, в первую очередь, учитывать количество людей, для которых будет выполняться приготовление пищи. Для этого стоит учитывать примерное соотношение: на 3-4 человека требуется от 1,5 до 2 кг мяса. Для того чтобы приготовить такое количество пищи необходима сетка с параметрами 260х350 мм или 200х430 мм. При необходимости приготовления мяса на большее количество людей стоит обратить внимание на решетки с параметрами 600х400 мм.

    Существует более практичный вариант решетки гриль, состоящий из нескольких секций. Особенности конструкции позволяют регулировать параметры рабочей поверхности в зависимости от необходимого количества мяса.

    Плюсы и минусы материала

    Наилучшим образом подходит чугунная решетка для жарки мяса. Данный материал отлично выдерживает высокотемпературное воздействие и будет служить в течение очень долгого срока. Помимо этого приспособление обладает и другими достоинствами:

    • экологичность и безопасность в использовании;
    • при частом использовании покрытие становится гораздо лучше со временем;
    • не поддается деформации даже в самых жестких условиях;
    • низкая теплопроводность, что позволяет материалу прогреваться равномерно, и для мяса это играет немаловажную роль, позволяя также ему прожариваться равномерно.

    Перед самым первым использованием приспособления по назначению стоит хорошо смазать его маслом, тщательно раскалить и предоставить возможность для самостоятельного охлаждения.

    Помимо перечисленных достоинств, материал также обладает и некоторыми недостатками:

    • большой вес;
    • высокая стоимость по сравнению с другими материалами (нержавейка).
    Читайте также:
    Чем отличается дом от коттеджа и таунхауса

    Но для многих данные минусы не играют большой роли, ведь нет необходимости долгое время держать сетку в руках, а по поводу стоимости стоит сказать, что стоит один раз приобрести качественную вещь, которая прослужит долгое время.

    Виды и расположение ручек

    При выборе чугунной решетки стоит обратить внимание и на ручки, которые играют в конструкции немаловажную роль. Наилучший вариант – это ручки из дерева, которые нагреваются не быстро, что убережет кулинара от получения ожогов. Конструкции больших размеров оснащаются двумя ручками, которые делают изделие более удобным в применении.

    Некоторые производители оснащают конструкцию длиной ручкой, также изготовленной из чугуна. Такой вариант наиболее часто применяется при производстве решеток. Длинная ручка более удобна в использовании, а при изготовлении из дерева сводит к минимуму возможность приобретения травм.

    Можно ли сделать решетку самостоятельно

    Конечно же, не каждый человек обладает навыками ковки металла. Но для изготовления чугунной решетки не потребуется особых навыков. Потребуется лишь предварительная подготовка чугунных прутьев, толщина которых должна составить от 7 до 8 мм.

    Как сделать решетку:

    1. Для того чтобы сделать чугунную решетку для барбекю, необходимо начать, в первую очередь, с каркаса. Своими руками можно сделать приспособление прямоугольной, округлой или любой другой формы. Чугун позволяет выполнение ровного контура либо в виде змейки. Также можно применить для изготовления каркаса листы нержавейки.
    2. После того, как рамка будет готова, можно приступить к сбору самой сетки. Важно расположить прутья таким образом, чтобы еда в пустое пространство не проскальзывала. Рекомендуемое расстояние между прутьями составит от 1 до 2 см. Для того чтобы придать конструкции жесткость, необходимо крепления прутьев выполнить на длинный край каркаса.
    3. Для закрепления частей каркаса и сетки нужно использовать сварку, поскольку данный метод наиболее надежный. Кроме того, это быстрый процесс. Важно помнить, что здесь необходимо применять только электроды с минимальным диаметром. Часто для крепления прутьев к каркасу, а также для скрепления их между собой, применяются специальные хомуты. Их можно изготовить самостоятельно из листовой нержавейки.

    Часто для изготовления сетки на мангал используется чугунная колосниковая решетка. Но в этом случае потребуются навыки кузнеца. Процесс изготовления непростой и достаточно трудоемкий, но результат превзойдет все ожидания.

    Зачистка углов Делаем засечки для просверливания через 15 мм С помощью кернера и молотка сделать маленькие ямки по засечкам Просверливаем отверстия в продольных прутьях сверлом 5 мм

    Популярные торговые марки

    На сегодняшний день особой популярностью пользуется всего лишь несколько торговых марок, выпускающих приспособления для барбекю и пикника:

    1. Компания Forester занимает лидирующую позицию среди аналогов. Весь перечень товаров состоит только из качественных материалов. Помимо высокого качества, производитель также предлагает надежную и удобную продукцию. В каталоге можно найти множество решеток-гриль с антипригарным покрытием и удобными ручками, выполненными из стали и чугуна. Стоимость товаров вполне приемлема для обычного потребителя.
    2. Торговая марка Boyscout представляет решетки самой различной формы и параметров. Также для всех изделий данного производителя характерны антипригарное, а также хромированное покрытие, оснащение удобной деревянной ручкой.
    3. Компания «Печи-Барбекю» производит решетки-барбекю из нержавеющей стали и чугуна. Вся продукция соответствует требования ГОСТа и является экологически безопасной для человеческого организма.
    4. Российская группа компаний «Воанда» производит решетки из антикоррозионной стали, которые очень практичны и удобны в применении. Продукция имеет все сертификаты и является абсолютно безопасной. В последнее время этот товар стал пользоваться большим спросом.

    При приобретении решетки для гриля стоит отдавать предпочтение глубокой продукции, поскольку она позволяет приготовить несколько продуктов одновременно. Плоские варианты позволяют готовить только мясо, а вот для овощей не подходят. Также необходимо обратить свое внимание на ручку, которая должна быть изготовлена из дерева, поскольку защищает от получения травм при работе с жаром.

    Чугунная решетка для гриля является самым удобным и практичным вариантом для приготовления блюд на костре. Это прочное и качественное изделие, которое прослужит долго.

    Видео

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: