Хлористая известь

Хлорная известь

Хлорная известь представляет собой химический высококачественный раствор, состоящий из смеси бесцветных кристаллов основной соли гипохлорита кальция Ca(ClO)2, гашеной извести Ca(OH)2 и кальциевой соли соляной кислоты CaCl2. Интересно, что делать отбеливающий порошок из хлора придумал английский химик Charles Tennant в далеком 1799 году.

Хлорная известь – применение

Прежде всего, известь хлорная ГОСТ 9179 77 является дезинфицирующим средством. Дезинфекция обеспечивается использованием препарата в сухом агрегатном состоянии. Кроме этого, возможны следующие варианты применения:

  • в виде кашицы. Для этого 1 долю активного вещества разводят 3 частями жидкости
  • хлорного молока. Такое молоко готовится из 1 части извести и 9 частей воды
  • присыпки. Для этого берется 1 часть хлорки на 2 части талька
  • хлорных таблеток, которыми удобно обеззараживать воду.

Перед использованием стоит помнить, что сухая хлорная известь активна по отношению к ряду возбудителей бактериальной инфекции или другой болезнетворной микрофлоры исключительно в том случае, если ее нанести на сырую поверхность. Обработка хлорной известью сухой плоскости не имеет ни малейшего смысла. Также не забывайте о правилах работы с данным веществом, так оно является высокотоксичным и едким.

Раствором хлора обрабатывают такие поверхности:

  • рабочую плоскость, стенки и мебель в абсолютно всех лечебных учреждениях
  • деревья и кустарники в садоводстве
  • транспорт, в котором перевозят животных
  • в уборных, как общественных, так и дома
  • посуда, которой пользовались инфекционные больные.
  • На основе хлорной извести создают:
  • пестициды
  • обеззараживающие соединения
  • вещества для мытья и отбеливающие препараты
  • медикаменты
  • средства для цветной металлургии.

Раствор хлорной извести

Чтобы сделать раствор для дезинфекции дома нужно развести 10% осветленный состав препарата. Вам понадобится килограмм вещества, к которому нужно прилить небольшой объем слегка теплой воды. Перемешивать этот состав стоит деревянной лопаткой. Когда масса станет однородной можно добавить воды до метки десять литров. После этого полученный раствор нужно прикрыть и оставить на 24 часа в темной месте.
Такой концентрированный раствор хранится не более 6 суток. Чтобы сделать рабочий раствор, нужно развести водой заранее приготовленный концентрированный раствор. Например, если вам нужно приготовить раствор с концентрацией 0,2%, то вам понадобится 200 миллилитров 10% раствора хлорной извести и 10 л воды.
Рабочий раствор хлорной извести любой концентрации нужно использовать за один день. Какую концентрацию раствора выбрать для обработки конкретной поверхности? Приведем несколько примеров:

  • 0,2% раствор подходит для ликвидации возбудителей инфекционных заболеваний на инвентаре
  • от 0,2 до 0,5% раствором можно обрабатывать используемое оборудование
  • 1% состав подходит для устранения возбудителей заразных заболеваний на полу, стенах, дверях, деревянном полу
  • 2% раствор можно использовать для уборочных инструментов, салона автотранспорта
  • 5% раствором очищают сантехнические изделия
  • 10% раствором проводят дезинфекцию ванной и туалета.

В порошкообразной форме содержится около 28% активного хлора. Обеззараживающие свойства химического вещества могут быть усилены при помощи добавления особого активатора, в качестве которого может выступать гидроксида аммония. Такой раствор будет обладать наиболее эффективными бактерицидными свойствами.

Техника безопасности

По уровню влияния на организм хлорку относят к токсичным веществам. Емкости, в которых находится хлорка, при нагревании могут воспламениться. Кроме этого, к взрыву приводит связь элемента с нефтепродуктами, а также удар и трение.
По окончанию дезинфекции хлорсодержащими веществами стоит обязательно проветрить помещение. Перед началом работы нужно обязательно ознакомиться с инструкцией по использованию хлорной извести.
В обязательном порядке нужно использовать средства индивидуальной защиты:

  • перчатки
  • респираторы
  • специальные защитные очки
  • прорезиненные фартуки.

При попадании на кожу и слизистые оболочки возможно возникновение неприятных болевых ощущений, отека и поверхностных язв различного размера. Если такое вещество попадет в дыхательные пути, то человек почувствует одышку, ему будет трудно дышать, а также будет першить горло. В тяжелых случаях наблюдается обильное слезоотделение, боль в животе, тошнота и пожелтение дермы.
Первая помощь заключается в немедленном промывании обильным количеством воды всей пораженной поверхности тела, включая глаза и носоглотку. После этого, потерпевшего нужно вывести на улицу и напоить молоком до приезда скорой помощи.

Хлорная известь – получение

Хлорную известь получают в результате реакции взаимодействия газообразного хлора с сухой гидроокисью кальция, или как ее иначе называют – гашеной известью Са(ОН)2.
Полученный хлор в процессе электролиза раствора NaCl подвергают разбавлению воздухом. Подающийся на хлорирование газ чаще всего содержит 40—50% СI2. Допустимое содержание в газе Н2 и С02 менее 1,5% и 0,4% соответственно, из расчета на 90—98%ный газ по хлору. Объем влаги не должен превышать 0,06%.
Гашеную известь делают из порошкообразной извести, в которой содержится много кальция.
Полноценный цикл производства хлорной извести включает следующие этапы:

  • обжиг известняка
  • получение пушонки (гашение извести)
  • хлорирование пушонки.
Читайте также:
Характеристики газобетонных блоков: размеры, маркировка, цены, плюсы и минусы, изготовление и расчет

Известь получается в процессе обжига известняка или мела в условиях 950—1100°градусов. Известняк – это более плотная порода, по сравнению с мелом, который имеет существенную пористость и высокий уровень влажности – 90%.
Для обжига берут известняк с размерами кусков от 70 до 120 мм. В нем должно присутствовать как минимум 91% СаСОз, а также максимум 1,7% MgC03 и 0,2% R203. Примерно 1% примесей в известняке в результате обжига даст практически 2% примесей в обожженной извести. Определенные натуральные высокосортные известняки имеют в своем составе:
97—95% СаС03
1 — 1,5% MgCO3
0,2—0,5% CaS04
0,2—0,5% нерастворимых веществ
0,8—1% влаги
0,1—0,2% FeSO3
0,2—0,4% АI23
0,3—0,5% Si02
0,2—0,4% прочих добавок.
В процессе обжига известняка наблюдается реакция диссоциации карбоната кальция:

  • СаСОз = СаО + С02 – 42,5 ккал

Требуемое количество тепла достигается путем сжигания кокса или иных типов топлива. При этом, в коксе должно присутствовать не более: 0,7% S, 12% влаги, 5% золы, и 1,7% летучих соединений. Твердое топливо используют кусками с размерами 40—60 мм.
Процесс диссоциации известняка происходит с достаточной полнотой уже при 900°. Тем не менее, чтобы ускорить обжиг температура в самой горячей зоне должна быть в пределах 1000—1100°. Если температура будет более низкой, то часть известняка внутри крупных кусков не успеет разложиться и получится «недожог» или «недопал», который ухудшает качество конечного продукта и увеличивает объем отходов при ее гашении.
В тоже время более высокая температура также не приносит пользы процессу. Она является причиной оплавления кусков извести в результате присутствия внутри известняка и золы угля примесей кремнезема, окислов железа, алюминия, магния и других, которые образуют легкоплавкие силикаты. Известь подобного состава медленно поддается гашению водой, а часть ее вместе с «недопалом» отсеивается по окончанию гашения от дисперсной пушонки в виде крупных не успевших загаситься кусочков «пережога» или «перепала».
Процесс обжига известняка проводится в шахтных пересыпных печах, а также в печах с выносными топками. Минимальный объем загрязнения обожженной извести золой и несгоревшими кусочками топлива наблюдается в печах с выносными топками (газовые печи). Такие устройства обладают существенными достоинствами перед пересыпными печами в результате возможности использования более бюджетных типов топлива (в сравнении с коксом и антрацитом).
Далее хлор вступает во взаимодействие с гашёной известью:

Фактически мы получаем продукт, который представляет собой смесь соединений, состоящих из молекул Ca(OCl)2, CaCl2, Ca(OH)2 и кристаллизационной воды. В том случае, если изначально был взят довольно чистый гидроксид, а обработку хлором проводили до полного насыщения, то состав свежеприготовленной хлорной извести будет выглядеть следующим образом:

Хлорная известь

Хло́рная и́звесть Ca(Cl)OCl — смесь гипохлорита, хлорида и гидроксида кальция. Относится к так называемым смешанным солям.

Содержание

Получение

Получают взаимодействием хлора с гашеной известью (гидроксидом кальция):

.

Реально продукт, получаемый хлорированием гидроксида кальция, является смесью соединений, образованных молекулами Ca(OCl)2, CaCl2, Ca(OH)2 и кристаллизационной воды. Формально его состав выражают формулой Ca(Cl)OCl.

Свойства

На воздухе хлорная известь медленно разлагается по схеме:

. , термическое разложение

Применение

Широко используется для отбеливания и дезинфекции.

См. также

  • Гипохлорит натрия
  • Гипохлориты

Литература

  • Зефиров Н.С. и др. т.5 Три-Ятр // Химическая энциклопедия. — М .: Большая Российская Энциклопедия, 1998. — 783 с. — ISBN 5-85270-310-9

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Тиомочевина
  • Хромовая смесь

Смотреть что такое “Хлорная известь” в других словарях:

ХЛОРНАЯ ИЗВЕСТЬ — (известь белильная) химический продукт, образующийся при взаимодействии хлора с гашеной известью. Хлорная известь представляет собой сложный комплекс Ca(OCl)2, CaCl2, Ca(OH)2 и кристаллизационной воды. Зернистый белый порошок с резким запахом.… … Большой Энциклопедический словарь

ХЛОРНАЯ ИЗВЕСТЬ — (белильная известь) CaOCl2 белый, жадно поглощающий влагу порошок. Применяется в качестве дегазационного и дезинфицирующего средства. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 … Морской словарь

ХЛОРНАЯ ИЗВЕСТЬ — (известь белильная) продукт взаимодействия гашёной извести с хлором СаОСl2; гигроскопичный белый порошок с резким запахом хлора, часто применяют в качестве сильного окислителя, в текстильной и бумажной промышленности, в хим. производствах, для… … Большая политехническая энциклопедия

Читайте также:
Способы хранения моркови на зиму в квартире

ХЛОРНАЯ ИЗВЕСТЬ — смесь хлорноватисто кислой извести и хлористого кальция; применяется при белении всякого рода тканей (полотна, бумаги и пр.) и дезинфекции (очистке) воздуха. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

хлорная известь — Продукт, образующийся при действии хлора на сухой Са(ОН)2; дезинфицир. средство. [http://metaltrade.ru/abc/a.htm] Тематики металлургия в целом EN chloride limechlorinated lime … Справочник технического переводчика

Хлорная известь — ХЛОРНАЯ ИЗВЕСТЬ, продукт неполного хлорирования гашёной извести хлором; белый порошок с сильным запахом хлора. Применяют для отбеливания тканей, целлюлозы, бумаги, для очистки нефтепродуктов, дезинфекции сточных вод, в синтезе хлороформа. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

хлорная известь — (известь белильная), химический продукт, образующийся при взаимодействии хлора с гашёной известью. Хлорная известь представляет собой сложный комплекс CaCl(ClO), Са(ClO)2, CaCl2, Са(ОН)2 и кристаллизационной воды. Зернистый белый порошок с резким … Энциклопедический словарь

Хлорная известь — Она представляет собой белый сухой порошок с резким запахом хлора. В соприкосновении с воздухом хлорная известь легко разрушается, ее необходимо хранить в закрытой упаковке и в темноте. Растворы хлорной извести при хранении теряют активность,… … Официальная терминология

хлорная известь — chlorkalkės statusas T sritis chemija apibrėžtis Ca(OCl)₂ ir CaCl₂ mišinys. atitikmenys: angl. bleaching powder; chloride of lime; chlorinated lime; hypochlorite lime rus. белильная известь; хлорная известь ryšiai: sinonimas – balinimo kalkės … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

хлорная известь — chlorkalkės statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Kalcio hipochlorito ir kalcio chlorido mišinys, naudojamas audiniams, popieriui, celiuliozei balinti, naftos produktams, nuotekoms valyti. atitikmenys: angl. bleaching powder;… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

Как разводить хлорку для дезинфекции: описание, пропорции раствора и замена

Хлорка для дезинфекции используется со времен СССР. Ее эффективность подтверждена новыми исследованиями ВОЗ. Хлорка активна против грибков, бактерий и вирусов, включая COVID‑19.

Хлорсодержащие средства для дезинфекции

Для дезинфекции используют хлорку (хлорную известь) или средства, в состав которых входит 1–30 % активного хлора. Они неприятно пахнут, но быстро разрушают оболочки бактерий, дрожжевых грибков, плесени, спор, всех видов вирусов.

Для дезинфекции производят хлорные:

  • таблетки — «Акватабс» (3600 р. за 60 шт.), «Ока-Таб» (500 р. за 300 шт.) и другие;
  • гранулы — «Главхлор» (700 р. за 1 кг), «Септохлораль» (750 р. за 1 кг), прочие;
  • порошки — «Люмакс» (600 р. за 1 кг), «Тепсихлор» (1000 р. за 2 кг), «Хлорамин» (150 р. за 300 г), другие;
  • растворы — «Белизна» (50 р. за 1 л), «Гипостабил» (600 р. за 5 л), «Доместос» (100 р. за 1 л), другие;
  • гели — Sanfor Universal (100 р. за 1 л), «Белизна» (100 р. за 1 л), прочие.

Порошок хлорной извести для дезинфекции состоит из хлорида, гипохлорита, гидроксида кальция. Формула записывается как 3Ca(OH)2 × 2Cl2.

Средство едкое, 2-й класс опасности для жизни и здоровья, повреждает материалы. В жилье лучше использовать жидкие растворы с гипохлоритами натрия.

Где купить средства для дезинфекции

Хлорка и средства на ее основе продаются в разделах бытовой химии, хозмагазинах. Большой выбор препаратов дезинфекции также предлагают интернет-магазины.

Убивает ли хлорка коронавирус

COVID‑19, по данным ВОЗ, уничтожают средства с содержанием хлора либо спирта более 60 %. Подходит хлорка или растворы с ней для дезинфекции от коронавируса, возбудителей гриппа, ОРВИ, энтерального гепатита, других вирусов. Также убивает грибки Кандида, туберкулезную палочку, 90 % известных бактерий.

Рекомендована обработка жидкой хлоркой от коронавируса. Используют раствор порошка по 10–20 г на 1000 мл воды. Гранулы и таблетки разводят по инструкции на упаковке, поскольку они бывают разной концентрации.

Эффективна смесь из 1%-ного «Хлоргексидина», 0,01%-ного гипохлорита натрия и 70%-ного спирта. За 2 минуты обработки повреждается оболочка коронавируса, патоген теряет способность к размножению.

Области применения хлорки

Хлоркой обеззараживают источники болезнетворных патогенов и поверхности, на которые они могут оседать. Внутри помещений применяют для дезинфекции дома и подъездов, медучреждений, общественных заведений.

Где еще проводят дезинфекцию хлоркой:

  • хлорирование воды и оборудования в бассейне;
  • дезинфекция общественных туалетов;
  • обеззараживание клеток/помещений для животных;
  • обработка теплицы весной (против плесени);
  • дезинфекция водостоков, отстойников, могильников.
Читайте также:
Функциональные особенности лабораторного сушильного шкафа

В быту хлоркой или «Белизной» также стирают, отбеливают ткань, выводят пятна, уничтожают запах мочи животных. Их можно использовать для дезинфекции посуды, из которой ел пациент с инфекцией.

Смотрите, как применяют средство:

Как развести хлорку для дезинфекции

Растворы советуют готовить на открытом воздухе или в вентилируемом помещении. Работают в индивидуальных средствах защиты. Концентрацию подбирают с учетом рекомендаций производителя и санитарно-гигиенических норм.

Маточный раствор и его разновидности

Делают 10%-ный (осветленный маточный) раствор хлорки из 1 кг сухой хлорной извести и 10 л холодной воды (1:10).

  1. В эмалированную емкость засыпают однократную дозу порошка или гранул, увлажняют и растирают до состояния сметаны.
  2. Затем ее надо разбавить оставшейся водой, размешать, накрыть крышкой и настоять сутки (осторожно взбалтывают первые 4 часа).
  3. Снимают пену, сливают жидкость без осадка в стеклянную тару, хранят неделю.

Из маточного раствора и воды готовят дезинфицирующие средства (см. таблицу).

Процентное соотношение рабочих растворов для дезинфекции:

Концентрация активного хлора в готовой жидкости Пропорция
Маточного раствора (мл) Воды (л)
5 % (д/сантехнического оборудования) 5000 5
1 % (д/поверхностей в туалетах) 1000 9
0,5 % (д/полов в жилье) 500 9,5
0,3 % (д/отбеливания) 300 9,7
0,2 % 200 9,8
0,1 % 100 9,9

Также бывает неосветленный маточный раствор хлорки или «молоко».

Делается по схеме:

  1. Растворение 1–2,5 кг сухой хлорной извести до состояния сметаны.
  2. Долив воды до объема 10 л.
  3. Размешивание до полного растворения.

Как развести таблетку хлорки для дезинфекции

Средство производят с неодинаковым весом и содержанием активного хлора. Идет разный расход таблеток для дезинфекции воды в бассейне, открытых источниках, бытовых и больничных поверхностей. Определение дозы проводят по рекомендациям на этикетке и санитарно-гигиеническим нормам.

Как правильно развести таблетки с хлоркой для дезинфекции воды в бассейне:

  1. Таблетки кладут в эмалированную емкость (обычно из расчета 200 г/на 20 м3).
  2. Заливают водой комнатной температуры.
  3. Ждут полного растворения.
  4. Вливают раствор хлорки в бассейн.

Для дезинфекции поверхностей хлоркой делают рабочий раствор с концентрацией 0,015–0,3 % из 1–20 таблеток на 10 л воды. Их полностью растворяют в емкости, предназначенной для уборки. Жидкость используют сразу.

Как разводить хлорную известь

Хлорно-известковое «молоко» (белило) подходит для дезинфекции отходов. Готовят 10 % из 1 кг сухой хлорной извести и 10 л прохладной воды (1:10). При необходимости дозу порошка хлорки увеличивают до 2 кг.

Как приготовить «хлорное молоко»:

  1. В эмалированном ведре растирают весь порошок с небольшим количеством воды. Смесь должна напоминать сметану.
  2. Кашицу разводят остатком воды, доводя объем до 10 л.

«Молоко» используют сразу после разведения.

Инструкция по применению хлорки (гипохлорита натрия)

Перед дезинфекцией хлоркой из помещения выводят детей, животных и сразу открывают окно для проветривания. Работают обязательно в резиновых перчатках, одежде с длинным рукавом. Надевают респиратор, защитные очки. После санации моют руки, умываются.

  • жидкими средствами с хлоркой — поверхности очищают от загрязнений (они снижают противомикробную активность);
  • таблетками — делают раствор концентрацией, указанной в рекомендациях, первично очищают поверхность, дезинфицируют;
  • порошком — поверхность, подлежащую обеззараживанию, вначале увлажняют водой, затем присыпают сухой хлорной известью.

Обеззараживание происходит только при контакте хлорки с водой. Поэтому дезинфекцию делают растворами либо порошком на мокрых поверхностях.

Как приготовить дезинфицирующее средство в домашних условиях:

Какие поверхности следует дезинфицировать

Хлоркой протирают все поверхности, к которым дотрагиваются руками. Дезинфицируют ручки дверей, окон, шкафов, краны, выключатели, пульты и другие предметы обихода, столы. Также обеззараживают унитазы, раковины и ванны, пол, панели.

Сколько раз в день безопасно проводить дезинфекцию хлоркой

Санузлы обрабатываются растворами хлорки каждые 12 часов. Поверхности в жилых комнатах дезинфицируются раз в сутки. Если есть необходимость чаще обеззараживать, повторную санацию делают средствами с содой, перекисью.

Примечания по технике безопасности

Слабый раствор хлорки не убивает патогены, а правильная концентрация — опасна для человека и домашних питомцев. Больше всего страдают дети и животные.

  • обжечь легкие;
  • спровоцировать спазм бронхов, ларингоспазм (чревато смертью от удушья);
  • вызвать отравление организма;
  • иссушить/воспалить слизистую носа, гортани;
  • разъесть кожу, слизистую;
  • спровоцировать носовое кровотечение;
  • вызвать раздражение глаз.

Средствами с хлоркой нельзя часто дезинфицировать. Их чрезмерное применение увеличивает в воздухе концентрацию ионов хлора. После обработки вещество остается на поверхностях и медленно испаряется.

Читайте также:
Способы восстановления кирпичной кладки

Токсичность хлорсодержащих препаратов

В природе хлорка образует диоксины. Вещество вредит растениям. У живых организмов при контакте вызывает некроз тканей, ожог слизистых и органов дыхания, отравление.

Активный хлор выделяет токсичные вещества и/или пары при смешении:

  • с кислотами, включая уксус;
  • средствами для чистки канализации (нельзя применять вместе или параллельно);
  • аммиаком (нашатырем).

Хранение и срок годности раствора из хлора

Хлорка (жидкий концентрат, гель, в порошке, средство дезинфекции) держат в темном месте, недоступном для детей и домашних питомцев. Нельзя ставить рядом с нагревающимся оборудованием, продуктами.

Хлорку хранят год или до срока, указанного на упаковке средства. Тара раствора и сыпучих дезинфекторов должна быть плотно закрыта, без повреждений.

Отравление

Отравление хлоркой любой степени лечится под врачебным наблюдением. При неоказании помощи человек может умереть в течение получаса — 7 суток.

Очередность действий при отравлении:

  1. Себе прикрывают рот и нос тканью (надевают маску), выносят на улицу пострадавшего или открывают окна и дверь для проветривания.
  2. Вызывают скорую помощь.
  3. Убирают источник хлора (если потерпевший остался в помещении).
  4. Оказывают доврачебную помощь.

Хлор нейтрализуется раствором пищевой соды в пропорции 1 ч. л. на 250 мл воды.

Человеку расстегивают одежду (у женщин также бюстгальтер). При обмороке подносят к носу ватку с нашатырем. При остановке дыхания делают искусственную вентиляцию легких рот в рот.

Желательно при отравлении хлоркой также:

  • сделать ингаляцию с пищевой содой;
  • обильно промыть нос, рот, глаза;
  • пить воду, минералку или молоко.

Если хлор попал в желудок — дают выпить до 1 л воды и вызывают рвоту. Далее употребляют щелочную минералку, молоко или питьевую воду.

Если хлор попал на кожу, ее промывают водой или щелочным раствором. При симптомах ожога обрабатывают «Пантенолом» или прикладывают тертый картофель. Глубокие повреждения лечат средствами, назначенными врачом.

Если хлор попал в глаза, их обильно промывают водой или физраствором. Далее закапывают «Новокаин» либо «Альбуцид», обследуются у офтальмолога.

Смотрите видеоролик о том, что делать при отравлении:

Интоксикация

Интоксикацию вызывает хлор, попавший в организм сквозь кожу, слизистые, органы дыхания, в желудок.

  1. Легкая форма — першение в горле, сухость слизистых, раздражение оболочки глаза, аллергический насморк, покашливание, головная боль, зуд.
  2. Средняя — слабость, тошнота, рвота, мигрень, удушье, головокружение, ухудшение ясности сознания, ожог кожи.
  3. Тяжелая — нарушено дыхание, нет сознания, бесконтрольное мочеиспускание/дефекация.

Хлорка уничтожает патогены, но опасна для человека, животных и экологии. Дезинфекцию растворами проводят со строгим соблюдением правил безопасности.

А вы дезинфекцию проводите хлоркой или другим средством? Какие преимущества? Делитесь опытом, распространяйте статью в соцсетях среди друзей. Всего хорошего.

Хлебница из фанеры: подготовительный этап, резка и сборка

Сделать хлебницу из фанеры своими руками по силам практически любому человеку, так как для этого не нужно наличие дорогостоящего оборудования. Можно обойтись простейшим инструментом и несколькими советами, которые мы и опишем в рамках нашей статьи. Самое главное – соблюдать аккуратность и использовать качественный материал, так как конструкция будет использоваться для хранения продуктов питания.

На фото: опытные мастера могут делать более сложные конструкции, ведь фанере можно без проблем придать изогнутую форму

Что понадобится для работы

Если вы решили сделать хлебницу, то в первую очередь вам понадобится иметь под рукой следующие материалы и приспособления:

Важно!
Чтобы сделать качественное изделие, надо провести очень тщательные замеры и разметить все элементы.
В этой работе не обойтись без рулетки, линейки, угольника и столярного карандаша.

При желании на поверхности можно нанести рисунок или орнамент, это делается или с помощью красок или посредством выжигания

Описание процесса

Мы расскажем, как правильно подготовить материал, как его выбрать и на какие нюансы следует обратить самое пристальное внимание. Здесь важна каждая деталь, поэтому следует тщательно соблюдать все рекомендации.

Подготовительный этап

В эту стадию входит целый ряд важных действий:

  • Для начала нужно выбрать качественный материал изготовления, лучше использовать фанеру толщиной около 10 мм, тогда хлебница будет прочной и сможет выдерживать даже значительные нагрузки. Мы рекомендуем применять варианты с верхним слоем из березового шпона, так как эта древесина более твердая и не выделяет смол в отличие от хвойных пород;

Лучше всего подбирать сорт ФК Е1, так как в нем минимальное содержание формальдегидов, что очень важно

  • Также нужно сделать чертежи хлебницы своими руками из фанеры, идеальная аккуратность здесь не нужна, самое важное – определить все размеры, чтобы вы могли четко ориентироваться в процессе работы и не допускать ошибок. Можно использовать готовые варианты из сети интернет или специализированной литературы, найти их не составит труда, и мы расскажем об одном интересном решении;
Читайте также:
Что собой представляет блочно-модульная котельная

Достаточно простой, но весьма интересный вариант, который мы и рассмотрим в этом обзоре

  • На основании эскиза определяются размеры всех элементов, и далее необходимо расчертить лист фанеры. Грамотно располагайте каждый элемент, чтобы расходовать материал максимально экономно и рационально.

Резка и сборка

Основные работы начинаются после разметки, в них нет ничего сложного, тем не менее инструкция, изложенная в этой главе, поможет разобраться в процессе еще лучше:

  • В первую очередь нужно разрезать все элементы , для этого используется либо электролобзик, либо ручная ножовка с мелким зубом. Материал очень легко повреждается при распиловке, поэтому по всем линиям необходимо нанести смесь столярного клея с водой в пропорции 1:2 и дождаться высыхания состава;

Важно!
Работая ручным инструментом, не нажимайте слишком сильно, это позволит добиться максимально качественной резки фанеры.

Ножовка с мелким зубом – именно то, что нужно

  • После резки нужно тщательно обработать все торцы , для этого достаточно обычной наждачной бумаги, поверхности выравниваются и скругляются для придания элементам большей привлекательности;
  • В боковых сторонах прорезаются пазы под дверки , которые одновременно выполняют функцию досок для резки хлеба. Посередине располагается перегородка, на которой находится брусок с пазами. Можно поступить проще: не делать перегородку, а прикрепить сплошную дверку на завесах, решение зависит от вас;
  • Далее элементы скрепляются между собой , важно просверливать отверстия небольшого диаметра перед вкручиванием саморезов, чтобы избежать появления трещин на материале. Лучше выбирать крепеж потоньше, чтобы он был малозаметным на готовом изделии, шляпки утапливаются, после чего заделываются шпаклевкой под цвет поверхности;
  • Затем необходимо прикрепить дверцы, если они будут установлены на завесах . Также не забудьте о ручках, с их помощью пользование хлебницей будет намного удобнее. В последнюю очередь на поверхность наносится защитный состав.

Помните, что дверца хлебницы должна открываться вниз, так пользоваться ей намного удобнее

Вывод

Сделать хлебницу для дачи или дома по силам любому человеку, самое главное – иметь под рукой необходимые материалы и выполнять работы аккуратно. Видео в этой статье расскажет особенности рабочего процесса, все вопросы можно задать в комментариях под обзором.

Хлебница из фанеры своими руками

Раньше в народе не зря говорили, что хлебница хорошо сделана, то в ней хлеб неделю хранит свой вкус, мягкость, душистость. Деревянная хлебница имеет свойство, при котором влажность внутри хлебницы становится прекрасной для хранения хлеба.

Инструмент:
1. Фанера марка ФК (средняя влагостойкость, отсутствует фенолоформальдегидный клей, который вреден для здоровья человека).
2. Дрель.
3. Сверло.
4. Электролобзик.
5. Шлифовальный круг.
6. 16 мебельных саморезов, шляпки к ним и шестигранник.
7. Чертежные принадлежности.
8. Ручка для мебели и шурупы к ней.
9. Электро выжигатель.
10. Наждачная бумага.

Первый этап:
Сперва взяли, начертили чертёж хлебницы.

Второй этап:
Вырезали шесть заготовок согласно чертежу электролобзиком.






Третий этап:
Отшлифовали все детали на шлифовальном станке, и на сложных местах( где не под лести кругом) обработал наждачной бумагой .



Четвертый этап:
Отметили карандашом места под сверление отверстий для мебельных шурупов. А потом просверлили их.



Пятый этап:
Собрали готовое изделие из всех заготовок.






Шестой этап:
Мебельные шурупы закрыл специальными шляпками, а после взял ручку и прикрутил к дверце.


Седьмой этап:
В интернете нашёл картинки с хлебом и надписью, перенёс их на дверцу хлебницы и выжег.



Также можно посмотреть сборку тут

Деревянная хлебница своими руками: чертежи и размеры

К хлебу на Руси издавна очень трепетное отношение. Это не просто продукт питания, а символ достатка и благополучия в доме. А у некоторых восточных народов есть поверье, что вещи, сделанные членами семьи, приносят процветание. Один из вариантов привлечь удачу и достаток – хлебница своими руками из дерева. Это одновременно и украшение, и практичное место для хранения хлеба, так как деревянные стенки «дышат» и поддерживают уровень влажности.

  1. Что нужно, чтобы сделать хлебницу из дерева
  2. Чертежи хлебницы из дерева
  3. Размеры хлебницы из дерева
  4. Как сделать хлебницу из дерева своими руками
  5. Простая самодельная хлебница из дерева
  6. Оригинальная хлебница из дерева
  7. Резная деревянная хлебница
  8. Оформление деревянной хлебницы
  9. Фото деревянных хлебниц
  10. Заключение
Читайте также:
Что нужно взять с собой в сауну: список необходимых предметов

Что нужно, чтобы сделать хлебницу из дерева

До начала работы необходимо определиться с выбором материла, подобрать инструменты и чертежи. Существует несколько видов хлебниц с различным оформлением, формой корпуса, способом открывания дверцы. Самый простой вариант – прямоугольная деревянная коробка с откидной крышкой сверху. Ее даже не обязательно делать «с нуля», можно приспособить любой ящик подходящей формы и украсить его росписью, аппликацией в технике декупаж или резьбой.

Боковины можно украсить остатками старых обоев, на фасадной части разместить декупаж из бумажных салфеток

Конструкции посложнее предполагают закругленную крышку из набора деревянных планок, резьбу по дереву, декоративные элементы. Создать своими руками такие хлебницы непросто, понадобятся определенные навыки и умения, специальные инструменты. Один из вариантов украшения – резьба по бересте.

С мягкой берестой проще работать, ее можно располагать как на плоской, так и на криволинейной поверхности

В зависимости от выбранного дизайна и конструкции для работы понадобятся:

  • дерево или другой материал;
  • электролобзик;
  • столярная линейка и карандаш;
  • струбцины;
  • ручной фрезер для вырезания пазов;
  • шлифовальная бумага;
  • столярный клей;
  • фурнитура для дверцы (штифты, шурупы, петли, ручки);
  • для декора краска, рисунки для декупажа, инструменты для резьбы.

В качестве материла для изготовления хлебницы можно использовать:

  • деревянную доску (толщина около 10 мм);
  • бересту;
  • бамбук;
  • фанеру.

Желательно выбирать доски из липы, дуба, ясеня, березы, ольхи. Сосна и другие хвойные породы обладают характерным запахом и высокой смолистостью, поэтому для хранения пищевых продуктов не слишком подходят. Однако если под рукой только сосновые доски, то внутреннюю часть готового изделия можно пропитать растопленным воском в смеси со спиртом, а наружную поверхность покрыть пищевым лаком. Это убережет хлеб от запаха древесины и контакта со смолой.

Чертежи хлебницы из дерева

Выбирать конструкцию хлебницы желательно с учетом собственных возможностей. Для начинающих домашних мастеров подойдет самый простой вариант. Тем, кто обладает большим опытом столярных работ, можно замахиваться на сложные проекты.

Конструкция простой хлебницы максимально упрощена, нет криволинейных элементов и сложного контура Дверцу-шторку из тонких пластин соединяют шнуром, протянутым змейкой через отверстия в каждой дощечке Двухсекционную хлебницу удобно поставить на стол или повесить на стену

Размеры хлебницы из дерева

Стандартные варианты свободно вмещают на одну или две буханки. Слишком тесно располагать хлеб нельзя, он быстро потеряет свежесть. Размеры самодельной хлебницы из дерева следует рассчитывать, исходя из количества членов семьи. Для бездетной пары достаточно маленького компактного изделия, для большого количества домочадцев подойдет просторная хлебница с несколькими отделениями или в два яруса.

Самые распространенные размеры:

  • длина 40-50 см;
  • ширина и высота 25-30 см.

Двухъярусные конструкции из дерева могут быть в высоту до 40 см, а изделия с несколькими отделениями бывают длиной до полуметра. Нет никаких четких правил или ограничений. Главное, чтобы ежедневная порция хлебобулочных изделий размещалась внутри хлебницы свободно.

Как сделать хлебницу из дерева своими руками

Выбор формы хлебницы во многом зависит от оформления кухни и предпочтений хозяев. Простая прямоугольная модель из дерева подойдет к деревенским стилям (прованс, кантри), за ней просто ухаживать, но она занимает достаточно много места. Полукруглая форма впишется в большинство современных городских стилей, не загромождает пространство, но уход за раздвижной крышкой немного сложнее.

Если на стене есть свободное место, хлебницу можно сделать навесной

Простая самодельная хлебница из дерева

Самый простой вариант – прямолинейная конструкция из дерева с откидной крышкой. Для работы понадобится доска толщиной 19 мм для основания и боковин и 12 мм для верха и дверцы. На заднюю сторону идет тонкая трехмиллиметровая фанера.

Дверца крепится к корпусу петлями или штифтом

Размеры и количество деревянных заготовок для хлебницы:

  • основание 273×473 мм – 1 шт.;
  • боковины 267×273 мм – 2 шт.;
  • верхняя сторона 217×485 мм – 1 шт.;
  • дверца 222×473 мм – 1 шт.;
  • задняя стенка 209×485 мм – 1 шт.;
  • штифт толщиной 3 мм и длиной 38 мм – 2 шт.
  1. Раскроить детали по размерам.
  2. Боковины сверху скруглить.
  3. Прорезать в каждой паз 12×6х205 мм вдоль короткой стороны для установки верха.
  4. Сделать канавку 3×6х209 мм вдоль длинной стороны боковины для задней стенки.
  5. На верхней детали с фасада сделать скос на 80 °, чтобы дверцы при закрывании имели достаточно надежный упор.
  6. Нижний край дверцы скруглить с обеих сторон, верхний только с фасада.
  7. Соединить штифтами дверцу и боковины.
  8. Собрать хлебницу с помощью столярного клея.
  9. При желании можно установить ручку.
Читайте также:
Торшер на треноге: трехногий прожектор на штативе, деревянные треножники, модели светильников на трех ногах

В боковинах делают отверстие диаметром 3 мм для штифта, расположив его в 25 мм от низа детали и в 21 мм от переднего края

Еще один совсем простой вариант – хлебница небольшого размера из бамбука. Для этого нужно взять несколько готовых бамбуковых салфеток, раскроить и наклеить на корпус из прочного картона.

Габариты хлебницы ограничены размерами бамбуковых заготовок

Оригинальная хлебница из дерева

Деревянную конструкцию с полукруглой дверцей-шторкой сделать сложнее. Все детали вырезают по размерам, обрабатывают шкуркой спилы, соединяют шурупами или сажают на клей. На корпусе прорезают канавку, по которой будет двигаться дверца-шторка. Саму дверь можно сделать из набора гибко соединенных тонких планок или использовать бамбуковую салфетку подходящего размера для облегчения работы. Готовую хлебницу из дерева обязательно покрывают пищевым лаком или морилкой.

Детали, выделенные красным, это верх, дно и задняя стенка, ширина примерно 400 мм

Резная деревянная хлебница

Резьба по дереву – это настоящее искусство. Для работы нужны специальные инструменты: стамески и ножи разной формы и размера. Резьбу делают только на натуральном дереве или бересте. Фанера для такой обработки не подходит.

Рисунок для резьбы по дереву выбирают произвольно, это могут быть народные мотивы, забавный рисунок или геометрический орнамент

Сначала по чертежам вырезают деревянные заготовки, затем на крышке или верхней стороне делают резьбу и только потом собирают хлебницу. Начинающим мастерам довольно сложно работать с деревом, проще выбрать для этой цели бересту.

Оформление деревянной хлебницы

Один из способов украсить деревянную хлебницу – декупаж. Это аппликация из тонкой бумаги с яркими рисунками. Обычно используют нарядные бумажные салфетки, но можно и распечатать выбранную картинку на тонкой бумаге или оклеить обрывками старых газет. Чтобы сцепление салфетки с деревом было качественным, поверхность хлебницы должна быть без лака или другого покрытия.

Для работы понадобятся:

  • салфетки или специальная бумага для декупажа;
  • кисточки для клея и разглаживания рисунка;
  • клей;
  • лак для финишного покрытия;
  • акриловые краски для фона и нанесения цветовых акцентов.

Хорошо выровненную и просушенную крышку хлебницы нужно загрунтовать шпаклевкой, дать просохнуть и еще раз обработать тонкой наждачной бумагой. Под слой аппликации необходимо нанести акриловую краску подходящего цвета, чтобы узор выглядел ярче и четче. После полного высыхания на хлебницу наклеивают вырезанный или вырванный узор из бумажных салфеток. Клей наносят на бумагу кисточкой аккуратными мазками в одном направлении. Начинают нанесение клея от середины рисунка.

После наложения салфетки на дерево бумагу бережно разглаживают мягкой кисточкой, чтобы не образовались пузыри и складки. После полного высыхания клея приступают к нанесению финишного покрытия. Акриловый лак наносят в несколько приемов (3-6 слоев), делая перерывы для сушки.

Декупаж хорошо ложится на поверхность любой формы

Фото деревянных хлебниц

Яркий рисунок, гармонирующий с остальным оформлением, освежит и украсит кухню Белая хлебница из дерева идеально подходит к средиземноморскому стилю Хлебницы с состаренным декором подойдут к деревенским стилям (кантри, прованс) Хлебницы из бересты сохраняют выпечку свежей до 4-х дней Угловая двухъярусная конструкция простой формы позволит удобно разместить хлеб различных сортов Встроенная в кухонный гарнитур хлебница удобна, но изготавливать ее нужно по индивидуальному проекту с учетом размеров кухонной мебели Удобно использовать для украшения хлебницы готовые резные элементы от старой мебели

Заключение

Хлебница своими руками из дерева внесет яркий акцент в оформление кухни, поможет долго сохранить хлеб мягким. Однако за деревянными изделиями нужно ухаживать с осторожностью. Нельзя чистить поверхности сильнодействующими средствами, особенно если на фасаде есть рисунок или резьба. Перепады температуры и влажности плохо отражаются на дереве. Даже при идеальном уходе со временем древесина впитает запахи кухни, что отразится на вкусовых качествах хлеба. Избежать этого можно с помощью регулярного проветривания хлебницы, а через несколько лет заменить ее следует новым шедевром.

Читайте также:
Характеристики газобетонных блоков: размеры, маркировка, цены, плюсы и минусы, изготовление и расчет

Хлебница своими руками из дерева и фанеры: пошаговая инструкция по изготовлению

У нас в деревне у бабушки на кухне, сколько себя помню, всегда была хлебница своими руками из дерева которую сделал еще дед. В нем хлеб оставался долгое время свежим. После долгих лет жизни она была в плачевном состоянии, и Эля решила ее обновить, задекорировав в технике декупаж. Вот ее фото.

И вот, в один из приездов Элечке вдруг захотелось, чтобы и у нас дома появилась подобная вещица, которую она оформит в своем любимом стиле прованс. Можно конечно купить, однако зачем, когда рядом есть рукастый мужчина, рассуждала она. И озадачила она меня данным вопросом, сделай мол, ты ведь у нас мастер на все руки. Ну как откажешь своей любимой женушке? Вот и взялся за дело.

По началу хотел сделать из дерева, однако у нас в продаже в основном хвойные сорта дерева, которые не рекомендуют использовать для данного изделия. Сосна и пихта имеют слишком яркий запах, который будет перебивать аромат выпечки. В итоге остановился на березовой фанере.

В сегодняшней статье опишу процесс изготовления, а чертежи хлебницы из фанеры приложу в конце статьи. Они выполнены в программе Компас, но вы и без чертежей по фото все поймете, и сможете повторить при желании.

Что нужно, чтобы сделать хлебницу из дерева

До начала работы необходимо определиться с выбором материла, подобрать инструменты и чертежи. Существует несколько видов хлебниц с различным оформлением, формой корпуса, способом открывания дверцы. Самый простой вариант – прямоугольная деревянная коробка с откидной крышкой сверху. Ее даже не обязательно делать «с нуля», можно приспособить любой ящик подходящей формы и украсить его росписью, аппликацией в технике декупаж или резьбой.

Боковины можно украсить остатками старых обоев, на фасадной части разместить декупаж из бумажных салфеток

Конструкции посложнее предполагают закругленную крышку из набора деревянных планок, резьбу по дереву, декоративные элементы. Создать своими руками такие хлебницы непросто, понадобятся определенные навыки и умения, специальные инструменты. Один из вариантов украшения – резьба по бересте.

С мягкой берестой проще работать, ее можно располагать как на плоской, так и на криволинейной поверхности

В зависимости от выбранного дизайна и конструкции для работы понадобятся:

  • дерево или другой материал;
  • электролобзик;
  • столярная линейка и карандаш;
  • струбцины;
  • ручной фрезер для вырезания пазов;
  • шлифовальная бумага;
  • столярный клей;
  • фурнитура для дверцы (штифты, шурупы, петли, ручки);
  • для декора краска, рисунки для декупажа, инструменты для резьбы.

В качестве материла для изготовления хлебницы можно использовать:

  • деревянную доску (толщина около 10 мм);
  • бересту;
  • бамбук;
  • фанеру.

Желательно выбирать доски из липы, дуба, ясеня, березы, ольхи. Сосна и другие хвойные породы обладают характерным запахом и высокой смолистостью, поэтому для хранения пищевых продуктов не слишком подходят. Однако если под рукой только сосновые доски, то внутреннюю часть готового изделия можно пропитать растопленным воском в смеси со спиртом, а наружную поверхность покрыть пищевым лаком. Это убережет хлеб от запаха древесины и контакта со смолой.

Важно! Специалисты советуют выбирать древесину можжевельника или бересту. Однако эти материалы не так просто найти, как обычную фанеру.

Общая схема изготовления

Прежде всего, вам понадобится деревянная доска. Лучше всего выбрать березовую, дубовую, ясеневую либо липовую. А вот сосновую использовать не стоит, она насыщена запахом смолы, а хлеб легко впитывает запахи. Ее толщина должна составлять порядка десяти миллиметров. Также запаситесь рейками, из которых будет сделана гибкая крышка, ручкой и крепежом.

Доску используем для изготовления двух боковых стенок, верхней планки и дна. На боковинах изнутри делаются полукруглые пазы. Советуем для этого применять фрезер. К примеру, может использоваться пальчиковая фреза, которую нужно установить на дрель. По пазам будет двигаться крышка.

Наша хлебница деревянная потребует еще и крышки. Ее изготавливают из малой толщины. Рейки либо скрепляются шнуром, либо наклеивают на тканевое основание.

Чертежи хлебницы из дерева

Выбирать конструкцию хлебницы желательно с учетом собственных возможностей. Для начинающих домашних мастеров подойдет самый простой вариант. Тем, кто обладает большим опытом столярных работ, можно замахиваться на сложные проекты.

Читайте также:
Филейное вязание: схемы украшений крючком бесплатно для начинающих с фото и видео

Конструкция простой хлебницы максимально упрощена, нет криволинейных элементов и сложного контура Дверцу-шторку из тонких пластин соединяют шнуром, протянутым змейкой через отверстия в каждой дощечке Двухсекционную хлебницу удобно поставить на стол или повесить на стену

Размеры хлебницы из дерева

Стандартные варианты свободно вмещают на одну или две буханки. Слишком тесно располагать хлеб нельзя, он быстро потеряет свежесть. Размеры самодельной хлебницы из дерева следует рассчитывать, исходя из количества членов семьи. Для бездетной пары достаточно маленького компактного изделия, для большого количества домочадцев подойдет просторная хлебница с несколькими отделениями или в два яруса.

Самые распространенные размеры:

  • длина 40-50 см;
  • ширина и высота 25-30 см.

Двухъярусные конструкции из дерева могут быть в высоту до 40 см, а изделия с несколькими отделениями бывают длиной до полуметра. Нет никаких четких правил или ограничений. Главное, чтобы ежедневная порция хлебобулочных изделий размещалась внутри хлебницы свободно.

Совет! Хранить в одном отсеке белый и ржаной хлеб не стоит. Пшеничная булка пропитается специфическим запахом и может быстро заплесневеть.

Подготовительные работы

Вы должны подготовить помещение перед началом изготовления. Запаситесь всеми необходимыми материалами и инструментами, подготовьте чертежи будущего изделия, которые будут соответствовать размерам, а также продумайте способ функционирования дверцы вашей хлебницы. Можете даже изготовить приблизительный пример, если подобная работа осуществляется впервые. В самую последнюю очередь продумывается дизайн хлебницы.

Для начала вы должны определиться с материалом, из которого будет изготовлен корпус. Хлебница может быть изготовлена из:

  • Фанеры;
  • Бамбука;
  • Дерева;
  • Бересты.

Важно! Любой из перечисленных материалов превосходно пропускает воздух, а также регулирует уровень влаги внутри хлебницы. Достаточно часто их комбинируют в одном изделии. Именно благодаря таким особенным свойствам древесины хлеб на протяжении долгого времени сохраняет запах и вкус.

Как сделать хлебницу из дерева своими руками

Выбор формы хлебницы во многом зависит от оформления кухни и предпочтений хозяев. Простая прямоугольная модель из дерева подойдет к деревенским стилям (прованс, кантри), за ней просто ухаживать, но она занимает достаточно много места. Полукруглая форма впишется в большинство современных городских стилей, не загромождает пространство, но уход за раздвижной крышкой немного сложнее.

Если на стене есть свободное место, хлебницу можно сделать навесной

Простая самодельная хлебница из дерева

Самый простой вариант – прямолинейная конструкция из дерева с откидной крышкой. Для работы понадобится доска толщиной 19 мм для основания и боковин и 12 мм для верха и дверцы. На заднюю сторону идет тонкая трехмиллиметровая фанера.

Дверца крепится к корпусу петлями или штифтом

Размеры и количество деревянных заготовок для хлебницы:

  • основание 273×473 мм – 1 шт.;
  • боковины 267×273 мм – 2 шт.;
  • верхняя сторона 217×485 мм – 1 шт.;
  • дверца 222×473 мм – 1 шт.;
  • задняя стенка 209×485 мм – 1 шт.;
  • штифт толщиной 3 мм и длиной 38 мм – 2 шт.
  1. Раскроить детали по размерам.
  2. Боковины сверху скруглить.
  3. Прорезать в каждой паз 12×6х205 мм вдоль короткой стороны для установки верха.
  4. Сделать канавку 3×6х209 мм вдоль длинной стороны боковины для задней стенки.
  5. На верхней детали с фасада сделать скос на 80 °, чтобы дверцы при закрывании имели достаточно надежный упор.
  6. Нижний край дверцы скруглить с обеих сторон, верхний только с фасада.
  7. Соединить штифтами дверцу и боковины.
  8. Собрать хлебницу с помощью столярного клея.
  9. При желании можно установить ручку.

В боковинах делают отверстие диаметром 3 мм для штифта, расположив его в 25 мм от низа детали и в 21 мм от переднего края
Еще один совсем простой вариант – хлебница небольшого размера из бамбука. Для этого нужно взять несколько готовых бамбуковых салфеток, раскроить и наклеить на корпус из прочного картона.

Габариты хлебницы ограничены размерами бамбуковых заготовок

Оригинальная хлебница из дерева

Деревянную конструкцию с полукруглой дверцей-шторкой сделать сложнее. Все детали вырезают по размерам, обрабатывают шкуркой спилы, соединяют шурупами или сажают на клей. На корпусе прорезают канавку, по которой будет двигаться дверца-шторка. Саму дверь можно сделать из набора гибко соединенных тонких планок или использовать бамбуковую салфетку подходящего размера для облегчения работы. Готовую хлебницу из дерева обязательно покрывают пищевым лаком или морилкой.

Читайте также:
Что собой представляет блочно-модульная котельная

Детали, выделенные красным, это верх, дно и задняя стенка, ширина примерно 400 мм

Резная деревянная хлебница

Резьба по дереву – это настоящее искусство. Для работы нужны специальные инструменты: стамески и ножи разной формы и размера. Резьбу делают только на натуральном дереве или бересте. Фанера для такой обработки не подходит.

Рисунок для резьбы по дереву выбирают произвольно, это могут быть народные мотивы, забавный рисунок или геометрический орнамент

Сначала по чертежам вырезают деревянные заготовки, затем на крышке или верхней стороне делают резьбу и только потом собирают хлебницу. Начинающим мастерам довольно сложно работать с деревом, проще выбрать для этой цели бересту.

Материалы и инструменты

Выбранный материал должен быть экологичным. Нельзя брать токсичные пластики и окрашенные непищевыми красками дощечки. Для кухонной утвари лучше всего подойдут:

  1. фанера;
  2. береста;
  3. деревянная циновка;
  4. бамбук.

Важно! Для изготовления кухонных принадлежностей подходят только те породы дерева, которые не обладают специфическим запахом. Хвойные породы древесины, такие как ель и сосна не подходят из-за свойственного им стойкого аромата. Хлеб быстро впитывает в себя посторонние запахи.

Для крепления отдельных узлов и деталей понадобятся:

Дверцы у хлебниц отличаются по способу функционирования. Они могут:

  1. раздвигаться в разные стороны;
  2. открываться привычным способом;
  3. уезжать вверх и складываться, как горизонтальные жалюзи.

Крепеж для дверок подбирается согласно их типу.

Кроме материала и креплений нужно приобрести подходящий инструмент. Подойдет стандартный набор для плотницких работ.

Оформление деревянной хлебницы

Один из способов украсить деревянную хлебницу – декупаж. Это аппликация из тонкой бумаги с яркими рисунками. Обычно используют нарядные бумажные салфетки, но можно и распечатать выбранную картинку на тонкой бумаге или оклеить обрывками старых газет. Чтобы сцепление салфетки с деревом было качественным, поверхность хлебницы должна быть без лака или другого покрытия.

Для работы понадобятся:

  • салфетки или специальная бумага для декупажа;
  • кисточки для клея и разглаживания рисунка;
  • клей;
  • лак для финишного покрытия;
  • акриловые краски для фона и нанесения цветовых акцентов.

Хорошо выровненную и просушенную крышку хлебницы нужно загрунтовать шпаклевкой, дать просохнуть и еще раз обработать тонкой наждачной бумагой. Под слой аппликации необходимо нанести акриловую краску подходящего цвета, чтобы узор выглядел ярче и четче. После полного высыхания на хлебницу наклеивают вырезанный или вырванный узор из бумажных салфеток. Клей наносят на бумагу кисточкой аккуратными мазками в одном направлении. Начинают нанесение клея от середины рисунка.

После наложения салфетки на дерево бумагу бережно разглаживают мягкой кисточкой, чтобы не образовались пузыри и складки. После полного высыхания клея приступают к нанесению финишного покрытия. Акриловый лак наносят в несколько приемов (3-6 слоев), делая перерывы для сушки.

Декупаж хорошо ложится на поверхность любой формы

Важно! Поверхность под декупаж придется очень хорошо выровнять, а сколы загрунтовать, чтобы после наклейки бумаги не проявились изъяны дерева.

Фото деревянных хлебниц

Яркий рисунок, гармонирующий с остальным оформлением, освежит и украсит кухню Белая хлебница из дерева идеально подходит к средиземноморскому стилю Хлебницы с состаренным декором подойдут к деревенским стилям (кантри, прованс) Хлебницы из бересты сохраняют выпечку свежей до 4-х дней Угловая двухъярусная конструкция простой формы позволит удобно разместить хлеб различных сортов Встроенная в кухонный гарнитур хлебница удобна, но изготавливать ее нужно по индивидуальному проекту с учетом размеров кухонной мебели Удобно использовать для украшения хлебницы готовые резные элементы от старой мебели

Видеоматериал

Из этой статьи вы узнали, какой может быть деревянная хлебница, и убедились, что изготовить ее своими руками не очень сложно. Пробуйте, проявляйте свою фантазию, и тогда этот прикладной элемент интерьера станет настоящим декоративным украшением вашей кухни.

Все фото из статьи

Сделать хлебницу из фанеры своими руками по силам практически любому человеку, так как для этого не нужно наличие дорогостоящего оборудования. Можно обойтись простейшим инструментом и несколькими советами, которые мы и опишем в рамках нашей статьи. Самое главное – соблюдать аккуратность и использовать качественный материал, так как конструкция будет использоваться для хранения продуктов питания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: