Хранение лодки пвх зимой

Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

Зимнее хранение ПВХ лодки. Простые правила

Сезон открытой воды подходит к завершению, пора позаботиться о своих снастях и технике. Прошлый раз мы говорили о том, как консервировать лодочный мотор на зиму , а в этой, обсудим правильные условия хранения ПВХ-лодок.

Как следует консервировать ПВХ-лодку на зиму вопрос хоть и не сложный, но требующий внимания. Большинство рыбаков пренебрегают простыми правилами, из-за чего, в последствии, лодка может быть испорчена грызунами, сильными морозами, или просто сократиться срок службы судна.

Подготовка ПВХ лодки к зимнему хранению

Конечно же первое, что следует сделать после последней рыбалки сезона – это вымыть судно от грязи, и самое главное рыбьей слизи. Это простое, но иногда сложно выполнимое условие. Заканчивая рыбалку поздней осенью, часто с неба сыплет не то снег, не то дождь, берега чавкают от слякоти, холодный ветер, ледяная вода – все это мешает нам тщательно отмыть и просушить наш рыболовный флот. Если вы решили тщательно мыть лодку на берегу, то целесообразно заранее позаботиться о клиенке или пленке, на которой она будет сохнуть.

Чистота – залог «здоровья»

Когда был “гондольером” ;), я всегда заканчивал спиннинговый сезон уже по первому снегу, чаще всего в конце дня, уставший. Споласкивал и собирал лодку как придется после утомительной рыбалки, и быстрее домой. А уже потом заезжал на мойку, мыл машину и лодку тщательно. Раз в год можно себе такое позволить, чтобы не мучиться на берегу. Так получается куда удобней, и самое главное лодка была тщательно вымыта и устранен весь запах.

Песок и глина, сами по себе могут только испортить внешний вид судна, въестся за зиму глубже в ткань. Но самое главное – удалить с лодки следы и запахи от рыбы, именно это первая причина повреждения судна грызунами.

На авто мойке химия это делает на раз два. Делаю я это на свой страх и риск, т.к. некоторые производители обычно пишут в рекомендациях следующие:

  • «По окончании плавания вымойте лодку и комплектующие с мылом и ополосните пресной водой. Для мытья лодки и ее комплектующих нельзя использовать чистящие средства содержащие спирты, щелочи, растворители и абразивные материалы».

В общем рекомендовать не могу, но мой опыт показывает, что 1 раз в год такая обработка вполне допустима. Опасность для ткани быть съеденной в гараже куда выше. В противном случае придется постараться с мыльным раствором на мойке самообслуживания, либо по приезду домой, потратив куда больше сил.

Грызуны – главная опасность!

Сама по себе ПВХ ткань не сильно манит мышей и крыс, другое дело, когда на ней засохла ядреная щучья, лещовая, или другая слизь. Если вы храните не мытую лодку в гараже, или в подполе, наверняка она будет попробована на зуб.

Подвести лодку под потолок

Один из лучших способов уберечься от грызунов, правильно и удобно хранить ПВХ-лодку, – подвесить ее под потолком в надутом состоянии. Так вы и от мышей уберегите судно, и от деформации и трещин лютые морозы. Конечно для этого потребуется гараж, либо другое хозяйственное помещение и немного смекалки.

В противном случае ее ждет балкон дома, или холодный сарай. Определите место хранения, так, чтобы перепады температур были минимальны, и на лодку не падали прямые солнечные лучи. Ультрафиолет и резкие перепады температуры пагубно воздействуют на ПВХ ткань, скрадывая ее прочность из года в год.

Сейчас выпускают разные по качеству ПВХ-материалы. В целом ему не страшны низкие температуры, но, если температура в помещении, где хранится лодка, понижается ниже отметки -10 -20 градусов – материал становится хрупким и может треснуть/порваться в местах сгибов. Поэтому если вы решите перенести лодку в мороз, или перевернуть ее – будьте осторожны. Лучше этого не делать!

Держать лодку нужно в сухом месте с постоянной температурой не выше + 25-30 С. В идеале хранение лодки должно происходить в развернутом и полу сдутом виде. Однако такая возможность есть не у каждого, в этом случае рекомендуется обработать лодку спец раствором от грызунов.

Соблюдайте эти не хитрые правила, и ваше судно прослужит долго!

Альтернативное использование ПВХ-лодки зимой ;)

Как правильно хранить лодку

Любишь кататься — люби и лодку хранить! Так можно сказать каждому владельцу резиновой надувной лодки, ведь этот девайс для летнего отдыха требует особых условий хранения.

Основных вопроса здесь два: где хранить лодку и как. На первый ответов будет масса: можно прямо дома (а кто запретит?), можно не совсем дома — допустим, на лестничной клетке, в тамбуре, на балконе или лоджии, в общедомовой кладовке, можно в гараже или на даче, а ещё есть сервисы для хранения вещей. По второму вопросу у вас всего два варианта, но они абсолютно разные — отличие измеряется примерно в несколько кубометров, ведь лодку можно держать в надутом состоянии, а можно в сложенном.

При несоблюдении условий хранения она может деформироваться, заплесневеть, подвергнуться нападению грызунов, потерять необходимую эластичность. Особенно проблематично хранение лодки из ПВХ в зимний период, когда она не используется в течение 5-6 месяцев и более. Рассказываем, как можно и нужно хранить резиновую лодку, чтобы избежать этих проблем.

Читайте также:
Удаление ржавчины с хромированных изделий: полный перечень народных и традиционных средств

Содержание статьи:

  1. Правильная подготовка лодки из ПВХ к хранению
  2. Необходимые условия для хранения надувной лодки
  3. Выбираем место для хранения лодки
  4. Доверьте хранение лодок профессионалам

Правильная подготовка лодки из ПВХ к хранению

В каком бы месте вы ни хранили лодку, в каком виде и в какое время года — этап подготовки будет одинаков всегда. Здесь всё строго, но достаточно просто.

Шаг 1. Моем лодку. Так как она иногда заплывает в достаточно болотистые водоёмы, а «паркуется» на песке и гальке, то на её поверхности остаются мелкие природные частицы, грязь и т.д.

Немного спустите баллоны, а также разберите пол лодки. Он может быть алюминиевый, деревянный или надувной. Мыть лодку следует мыльным раствором и мягкой губкой. Обязательно удалите налёт водорослей, тины, а также прилипшую чешую рыбы, чтобы грызуны зимой не заинтересовались вашей лодкой в качестве своего ужина. Обязательно удалите все абразивные вещества, такие, как песок, известняк. Ни в коем случае нельзя использовать при мытье бензин и спиртосодержащие вещества, только мыльный раствор, иначе ПВХ может начать истончаться. Лучше всего мыть лодку на солнце, на воздухе — так она быстрее и лучше отмоется и высохнет.
Очищая внутреннюю поверхность лодки, особенно тщательно помойте место стыковки бортов и дна. Осмотрите места соединений бортов и дна, очистите их мыльным раствором и протрите сухой тряпкой.

Совет от профессионалов: Обязательно обработайте и внешнюю, и внутреннюю поверхности тальком с помощью сухой тряпки. Часть талька можно засыпать в баллоны, потрясите их, чтобы равномерно распределить тальк по всей поверхности. Тальк поможет избежать воздействия влаги при длительном хранении, поэтому если вы знаете, что в помещении, где будет лодка, может создаваться излишняя влажность, так что подготовьте её, обработав тальком.

Шаг 2. Сушим лодку. Высушить её лучше всего на солнце — это будет быстрее и тщательнее, но если такой возможности нет, то можно просто оставить её на открытом воздухе. Влаги остаться не должно, особенно, если вы собираетесь хранить лодку в сложенном виде. Сушить можно, опрокинув лодку на один бок, а потом повернув её на другой.

Шаг 3. Перед тем, как убрать своё плавсредство на хранение, его нужно осмотреть на наличие повреждений и степень износа. Таким образом вы сможете поддерживать лодку в рабочем состоянии максимально долго — если заметите мелкие повреждения, трещины или сильную изношенность, то своевременно проведите ремонт. Сделать это лучше до того, как вы уберёте лодку на хранение, чтобы в начале сезона сразу брать её в дело.

Шаг 4. Снимаем комплектующие: сиденья, вёсла/мотор, насос и т.д. Аккуратно складываем все детали в отдельный пакет. Чтобы не потерять фурнитуру и мелкие элементы, кладём их вместе с лодкой в коробку или прикрепляем пакет к чехлу ремнём.

Шаг 5. Сдуваем лодку. Наиболее предпочтительный способ хранения всё же в сдутом виде в чехле и коробке. Лодку надо сдуть, но не совсем до конца, оставьте немного воздуха, чтобы при складывании не создавались резкие изломы.

Шаг 6. Правильно упаковываем в чехол. Как можно плотнее сложите лодку — в рулон или в несколько сгибов, в зависимости от того, где её будете хранить — в чехле или коробке.

Шаг 7. Хранение лодки возможно и в надутом виде. В таком случае лучше всего подвесить её на стропах к потолку — в надутом состоянии и со всеми аксессуарами.

Необходимые условия для хранения надувной лодки

  • В помещении, где хранится лодка, не должно быть химически активных реагентов: бензина, спирта, ацетона, различных кислот. А особенно вблизи самой лодки.
  • Плюсовая стабильная температура: в идеале, если это 18-20 градусов Цельсия, но в любом случае температура не должна быть ниже нуля или же наоборот превышать 25 градусов.
  • Отсутствие прямых солнечных лучей очень важно при хранении резиновой лодки — ультрафиолет достаточно сильно разрушает материалы (ПВХ) и снижает прочность лодки.
  • Определённый уровень влажности: соблюдаем влажность в пределах 10-30%. Если влажность будет выше, то материал быстрее износится, а при резкой смене температуры в помещении может образовываться конденсат, а значит вероятна плесень и её негативные последствия.

Важно помнить, что если вы принесли лодку в тёплое помещение после длительного хранения в холодных условиях, то ни в коем случае не раскладывайте её сразу. Дело в том, что при резких перепадах температуры материалы надувных лодок из ПВХ ломаются, появляются трещины и изломы, которые сильно снижают износостойкость лодки.

Лучше всё же хранить лодку в сдутом состоянии в чехле — таким образом вам, во-первых, будет легче найти для неё место, а, во-вторых, она так наименее подвержена негативным условиям — например, чехол защищает от грызунов, а сама лодка наименее подвержена внешним воздействиям света, влаги, пыли и т.д.

Выбираем место для хранения лодки

1. Кладовка. Отлично подойдёт для хранения лодки в сложенном виде. Однако стоит периодически проветривать кладовку, чтобы сохранялся естественный уровень влажности и была вентиляция помещения. Минус кладовки в её размерах – она не подойдёт для хранения лодки в надутом виде. Плюс даже в сдутом виде лодка займёт определённое пространство.

2. Балкон или лоджия. Если мы говорим о хранение лодки из ПВХ зимой, то, вероятно, температура будет опускаться ниже нуля градусов, что отрицательно влияет на материал ПВХ. Летом хранить её на балконе так же нежелательно, так как будут проникать солнечные лучи. Плюсы способа в том, что лодка не занимает пространство в квартире, в комнатах. Если вы всё же решили хранить её на балконе, то её следует надёжно упаковать в чехол и убирать с балкона в сильные морозы, чтобы избежать разрушения материала.

Читайте также:
Фундамент на ЖБ сваях плюсы и минусы

3. Гараж. В отапливаемом гараже лодку можно хранить, но только не вблизи источника тепла. Гаражное хранение подойдёт тем, кто не планирует сдувать лодку. Зимой надо обработать гараж средствами от грызунов, которые могут легко прогрызть и чехол, и коробку, и саму лодку.

Лодка в чехле в надутом виде

4. Дача. Зимой, если дачный дом не протапливается, температура внутри опускается ниже нулевой отметки, что отрицательно воздействует на ПВХ. Дачное хранение освобождает вас от необходимости искать место для лодки дома (в квартире), но помните о транспортировке: даже в сложенном виде она занимает приличное место и довольно тяжёлая по весу. Понадобится машина или грузовик.

5. Контейнер. Аренда морского контейнера — самый выгодный по цене вариант, туда можно сдать лодку с опцией личного доступа и дополнительно хранить другие вещи. Однако для долгосрочного хранения этот способ наименее подходящий, так как внутри контейнеров не предусмотрены отопление, уборка, вентиляция. Это значит, что зимой температура внутри уличная, то есть минусовая, а при резких перепадах температуры будет образовываться конденсат и плесень.

Лодка в чехле в сдутом виде

6. Хранение лодок на тёплом складе. Наилучший вариант после правильной подготовки к хранению сдать сдутую лодку, упакованную в чехол, вместе с её аксессуарами на тёплый склад – такой как Чердак. Услугу хранения на складе можно заказать в один клик на сайте или в мобильном приложении Чердака. Стоимость услуги рассчитывается по объёму упакованной лодки. Чердак работает в Москве уже больше трёх лет и отличается высоким уровнем сервиса: вы можете заказать услугу прямо домой: муверы Чердака приедут к вам, сами упакуют лодку и заберут её на тёплый склад. Помимо лодки, можно заказать услуги хранения практически любых домашних вещей, мебели и бытовой техники. Вернуть вещи можно в любой момент через личный кабинет – заказать доставку домой или бесплатно в терминал. Это удобно, просто и быстро.

Доверьте хранение лодок профессионалам

Хранение лодки из ПВХ всё же требует особенных условий, самостоятельно соблюдать которые не всегда получается. В случае сезонного хранения вещей удобнее всего обратиться в специализированный сервис, а дома держать только актуальное и нужное!

Хранение ПВХ лодки зимой в гараже

Только полдела — купить подходящую лодку, гораздо сложнее сохранить ее до следующего сезона. Основные трудности возникают в зимний период, когда низкие температуры разрушительно влияют на материал плавсредства.

Если вы плохо просушите лодку и оставите ее в холодном гараже, то замерзшая влага может повредить обшивку. К тому же в сырой и плохо очищенной лодке часто образуется грибок и плесень. Чтобы этого не произошло, ее нужно грамотно подготовить к консервации и соблюдать все правила хранения.

Разберемся, как правильно хранить лодку и на что обратить внимание, выбирая место в гараже.

В каком состоянии держать лодку?

Даже в сложенном виде ПВХ лодки занимают значительное место. Поэтому заранее подумайте, куда поставить лодку, чтобы она вам не мешала и ее не пришлось перемещать. Помните, чем чаще вы ее передвигаете, тем больше шансов повредить обшивку.

Перед консервацией лодки не забудьте прочитать инструкцию. Возможно, для вашей модели требуются специальные условия хранения, о которых указал производитель. В нашей статье мы рассмотрим только универсальные советы, которые подойдут для большинства ПВХ лодок.

Хранение в сложенном виде. Если у вас отапливаемый гараж, то вы можете хранить лодку, сложив ее в специальную сумку. Достаточно, чтобы в помещении было сухо и не водились грызуны. Никаких дополнительных манипуляций, кроме очистки и ремонта плавсредства вам не потребуется.

Хранить лодку в неотапливаемом помещении не рекомендуется. Из-за низких температур в местах сгибов могут образоваться трещины, которые значительно сократят срок ее службы. Если все же вы оставили лодку на зимовку в холодном гараже, тогда необходимо 4 – 6 раз за зиму переносить ее в теплую комнату.

После того, как вы принесете лодку с мороза, ее не стоит сразу разворачивать. Это можно делать, когда она прогреется до комнатной температуры. Если резко развернуть подмороженное плавсредство, можно нанести ему повреждения.

Держать лодку в свернутом виде лучше на высоте, чтобы к ней не могли подобраться грызуны и ее нельзя было случайно задеть автомобилем

Хранение в накаченном виде. Большинство лодок можно хранить при температуре от -45ºС до +50ºС, но только в надутом состоянии. Такой способ наиболее безопасен для плавсредства, но часто неудобен для владельца. Лодка должна находиться в полном покое: не следует ее трогать, перемещать по гаражу или ставить на нее вещи.

В этом случае крепление лодки под потолком — лучшее решение. Если ваш гараж с обогревом, то теплый воздух будет собираться в верхней части помещения. Благодаря этому под потолком всегда будет оптимальная температура для лодки. При выборе данного способа плавсредство следует хранить в полуспущенном состоянии.

Читайте также:
Транспортерная картофелекопалка для мотоблока: обзор картофельной копалки универсального типа КМ-4 и других моделей

Системы для хранение ПВХ лодки в гараже под потолком

В системе GarageTek существует два способа хранить лодку на высоте. Наиболее простой вариант — использовать универсальные кронштейны, на которых можно разместить узкий и легкий каяк, а также надувную лодку в свернутом виде.

Один универсальный кронштейн выдерживает нагрузку до 20 кг

Это самый экономичный вариант хранения: кронштейны легко перемещать внутри гаража по направляющим панелям, к тому же они подходят для помещений с низкими потолками. Помимо лодки на кронштейнах вы можете расположить весла и необходимую экипировку для рыбалки. Главное не класть ничего внутрь самой лодки, чтобы на нее ничего не давило.

Для хранения легкой лодки хватит двух универсальных кронштейнов

Второй вариант — универсальный подъемник, который подойдет для хранения тяжеловесных лодок. Благодаря устройству вы сможете быстро поднять плавсредство на высоту до четырех метров. Это наиболее рациональный способ хранения, позволяющий максимально освободить пространство в гараже. С таким подъемником вы даже случайно не сможете опрокинуть лодку на пол — конструкция будет надежно защищена самоблокирующимися тросами.

Если вы соберетесь на рыбалку, то сможете сразу спустить лодку на крышу автомобиля

Подготовка лодки к хранению зимой

Чистка лодки

Перед длительным хранением лодку необходимо тщательно очистить. Особенно это важно, если в нее складывали пойманную рыбу. Остатки чешуи и запах могут привлечь мышей и крыс. Поэтому сначала очистите лодку от остатков улова, наростов из водорослей и песка.

Для этого лучше использовать специальную щетку для лодок. ПВХ хорошо переносит легкие химические средства, поэтому для мытья подойдет обычный гель для посуды, стиральный порошок, автошампунь или просто мыльный раствор.

Удобнее всего мыть лодку в надутом виде под шлангом. Чтобы не повредить материал, используйте теплую, а не горячую воду. После очистки поставьте лодку набок в надутом состоянии. Когда высохнет наружная часть, спустите и выверните ее наизнанку, это поможет лучше просушиться местам соединения швов.

Ремонт

Во время очистки обратите внимание на мелкие трещины и проколы. Перед хранением их нужно отремонтировать. Для незначительных повреждений будет достаточно наложить заплатки с помощью клея для ПВХ лодок, например, «Момента».

Вырежьте заплатку круглой или овальной формы из материала, входящего в ремкомплект. По диаметру она должны быть шире пореза на 3 см. После чего сдуйте лодку и на ровной поверхности расправьте место повреждения, в качестве подложки вы можете использовать доску. Возле будущей заплатки уберите все торчащие остатки ткани. Места склейки и заплатку обезжирьте с помощью ацетона.

Положите заплатку гладкой стороной на поврежденную поверхность и карандашом наметьте место для склейки. С помощью кисти нанесите клей для ПВХ на поврежденное пространство лодки и заплатку. Дайте подсохнуть около 10 минут.

После чего нагрейте лодку и заплатку феном, чтобы активировать клей. Теперь можно склеивать поверхности. Для этого наложите их друг на друга и прокатайте валиком из ремкомплекта, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Если валика нет в наборе, то можно использовать подручные средства, например, рукоятку ножниц. После склейки еще пару раз прогрейте лодку феном, чтобы материал лучше схватился. И минимум на сутки оставьте лодку в теплом месте.

Для подготовки лодки к хранению могут потребоваться материалы и инструменты. Благодаря системе GarageTek вы всегда будете знать, где они лежат

Укладка лодки и выбор места хранения

Если вы храните лодку в сложенном виде, то внимательно отнеситесь к процессу укладки. Опытные рыбаки рекомендуют посыпать лодку тальком, чтобы защитить ее от образования плесени.

Лодку нельзя сильно утрамбовывать, в противном случае через несколько месяцев могут появиться трещины на сгибах. Складывать плавсредство лучше на сухой и ровной поверхности. На земле этого делать не стоит: может попасть песок и посторонние предметы.

Обратите внимание на условия, в которых будет храниться лодка.

  • Оптимальна комнатная температура для хранения от +6 ºС до +16 ºС.
  • Лодка должна находится вдали от источников тепла, иначе поливинилхлорид может начать плавиться. Обратите внимание, чтобы рядом с лодкой не было камина, обогревателя или батареи.
  • Перед хранения лодки нужно убедиться, что в гараже не завелись мыши или крысы, в противном случае летом вы рискуете обнаружить полусъеденное плавсредство. Чтобы защитить его от этой проблемы, установите в комнате ловушки с приманкой и ультразвуковые отпугиватели грызунов.
  • Как правило, лодку хранят вместе с деревянными сиденьями, которые могут испортиться при повышенной влажности. Поэтому лучше заранее их перенести более сухое помещение.
  • Никогда не ставьте на лодку даже легкие предметы. В худшем случае плавсредство может сильно прогнуться в месте изгиба, при постоянном давлении повредится обшивка.

Консервация подвесного мотора ПВХ лодки

Если ваша лодка оборудована подвесным мотором, то его нужно законсервировать перед зимним хранением. Вы можете сделать это самостоятельно или попросить помощи у лодочного мастера.

Подготовку к консервации можно разбить на несколько этапов.

  1. Чистой водопроводной водой тщательно промойте внешнюю поверхность мотора от грязи. Дайте воде стечь, а затем переходите к промывке системы охлаждения.
  2. В зависимости от величины и мощности мотора будет отличаться и способ очистки системы охлаждения. Для промывки моторов до 4 л. с. понадобится бочка с водой. Над ней нужно закрепить устройство так, чтобы отверстие всаса системы охлаждения было полностью покрыто водой. При этом мотор не должен касаться стенок и днища емкости. Для очистки моделей мощностью от 5 до 15 л.с. используют специальные штуцеры, которые крепят к всасу охлаждающей системы.

Перед подачей воды осмотрите отверстия в системе охлаждения на наличие посторонних предметов. Грязь и остатки водорослей удалите кусочком проволоки. Начните подачу воды и запустите мотор на холостом ходу на 5–10 минут. При промывке не запускайте мотор на максимальную мощность, иначе он может развернуться или слететь с крепления.

  • После промывки отключите топливопровод от мотора и дайте ему немного поработать. Когда мотор начнет «задыхаться» из-за нехватки топлива, включайте стартер до тех пор, пока не начнут падать обороты двигателя. Продолжайте использовать стартер, пока топливо полностью не закончится.
  • Обработайте мотор консервантом для защиты от коррозии подвижных элементов: цилиндров, подшипников и поршней. Удалите свечи зажигания и шпильку выключателя для дистанционного отключения мотора. При помощи шнура стартера медленно поворачивайте маховик мотора и в это же время впрыскивайте консервант в отверстия для свечей зажигания.
  • Смените масло в картере редуктора. Нанесите водоотталкивающую смазку на все подвижные части. Смазку желательно приобрести у специализированных дилеров, например, для Yamaha используйте только смазку и масло, предназначенные для моторов этой фирмы.

    После этого мотор можно отправить на хранение. Желательно хранить его в вертикальном положении, для этого можно оборудовать специальную стойку или купить тележку для мотора.

    уйте только смазку и масло, предназначенные для моторов этой фирмы.

    Хрен на зиму – как сохранить корень в свежем виде или заморозить и рецепты закруток

    Идеальный способ надолго сохранить полезный корень – заготовить хрен на зиму по одному из доступных и простых рецептов. Результатом будет пикантный острый соус для подачи к различного рода заливному, к пельменям или несладким вареникам, к запеченному, жареному, вареному мясу, к блюдам из рыбы или птицы.

    Как заготовить хрен на зиму?

    В основном приготовление хрена на зиму сводится к созданию пикантного и острого соуса, состав которого определяется выбранным рецептом и может корректироваться на усмотрение хозяйки.

    1. Практически каждый рецепт требует предварительной очистки корня от кожицы, которую срезают острым ножом.
    2. Для измельчения корня применяют стационарный блендер, измельчитель или мясорубку. Предварительно продукт для качественного дробления необходимо некрупно нарезать.
    3. Тертый хрен дополняется для хранения и получения соуса солью, уксусом или лимонным соком, сахаром, а для цвета свекольным соком или томатами.
    4. Корень хрена может добавляться в состав при приготовлении аджики или быть компонентом салата.
    5. Хранение хрена на зиму в домашних условиях осуществляют в холодильнике или прохладном погребе, если корень в составе соуса или помещают продукт в морозильную камеру, где он полностью сохраняет все свои свойства.

    Как заморозить хрен на зиму?

    Если кто еще сомневается, можно ли заморозить хрен на зиму, стоит воспользоваться представленными рекомендациями и опробовать подобный простой, доступный и результативный способ хранения.

    1. Корешки предварительно моют, очищают, разрезают на некрупные ломтики.
    2. Перемалывают подготовленную нарезку при помощи блендера или прокручивают дважды через мясорубку.
    3. При желании оставляют часть корешков целыми.
    4. Расфасовывают измельченный корень по пакетам и убирают в морозильную камеру для длительного хранения.

    Хрен маринованный на зиму

    Заготовленный маринованный хрен на зиму в домашних условиях – полезная закуска, улучшающая аппетит, переваривание тяжелой пищи и придающая привычным блюдам новое звучание. Помимо пищевой ценности соус имеет целый ряд лечебных качеств и обладает профилактическими свойствами от ряда заболеваний.

    • корень хрена – 0,5 кг;
    • вода – 2 ст.;
    • уксус – 1 ст.;
    • сахар – 40 г;
    • соль – 30 г.
    1. Корни хрена очищают и измельчают удобным способом.
    2. Кипятят воду с добавлением соли и сахара, снимают с огня, вмешивают в маринад уксус.
    3. Заливают маринадом стружку из корешков, перемешивают, разливают по стерильным банкам.
    4. После полного остывания убирают хрен на зиму для хранения в прохладное место.

    Тертый хрен на зиму

    Еще один доступный рецепт натурального тертого хрена на зиму можно исполнить с использованием уксусной кислоты, добавив по вкусу измельченную зелень. Количество соли и сахара можно подкорректировать на свое усмотрение, а маринад подкрасить по желанию свекольным соком, несколько уменьшив при этом порцию базовой жидкости.

    • корень хрена – 0,5 кг;
    • зелень – 1 пучок;
    • вода – 400 мл;
    • уксус 70% – 20 мл;
    • сахар – 40 г;
    • соль – 20 г.
    1. Измельчают на терке в блендере или при помощи мясорубки очищенные корешки.
    2. Добавляют к стружке мелко нарубленную зелень.
    3. Кипятят воду с добавлением соли и сахара, остужают до 50°С, смешивают с уксусом.
    4. Заливают полученным маринадом базовые измельченные ингредиенты, разливают по банкам и убирают хрен тертый на зиму в холод.

    Хрен с уксусом – рецепт на зиму

    Ядреным и пикантным получается заготовленный хрен с уксусом на зиму. Можно использовать как обычный столовый уксус, так и яблочный, винный. В последнем случае вкус соуса будет деликатнее и приобретет дополнительные оригинальные вкусовые ноты. Вместо свеклы можно использовать яблоки зимних сортов.

    • корень хрена – 450 г;
    • свекла – 300 г;
    • уксус 9% – 300 мл;
    • сахар – 1,5 ч. ложки;
    • соль – 1,5 ч. ложки.
    1. Натирают корень хрена на терке, заполняют стружкой литровые банки наполовину, доливают стакан кипятка.
    2. Свеклу натирают на мелкой терке или измельчают в блендере, смешивают с солью и сахаром, перекладывают в емкость с хреном.
    3. Доливают доверху сосуд уксусом, закрывают крышкой.
    4. Убирают заготовленный хрен с уксусом на зиму в прохладное место для хранения.

    Хрен с солью на зиму

    Заготавливать хрен на зиму в банках или пакетах можно, просто пересыпав стружку солью. При этом стеклянные емкости следует заполнять как можно плотнее и герметично укупоривать, а пакеты использовать вакуумные или плотно их завязывать, предварительно выпустив по максимуму воздух. По надобности заготовку приправляют по вкусу сахаром, уксусом, дополняют до нужной густоты водой, подкрашивают свекольным соком.

    • корень хрена – 0,5 кг;
    • соль – 1,5 ст. ложки с горкой.
    1. Очищенные корешки хрена измельчают любым доступным способом, смешивают с солью.
    2. Подсоленную стружку уплотняют в банке или пакете, герметично укупоривают и оставляют на хранение в прохладном погребе или на полке холодильника.

    Хрен сливочный – рецепт на зиму

    Популярный вариант острого и пикантного соуса – заготовленный сливочный хрен на зиму. Дополнением корня в данном случае являются сливки или негустая сметана. Свекла здесь – необязательный компонент и добавляется для цвета. Дополнительно соус разрешается приправлять молотым черным перцем, сухими травами.

    • корень хрена – 250 г;
    • свекла – 50 г;
    • сливки – 300 мл;
    • сахар – 0,5 ч. ложки;
    • соль – по вкусу.
    1. Измельчают корень хрена, соединяют с отваренной и натертой на самой мелкой терке свеклой.
    2. Добавляют сливки, сахар и соль по вкусу.
    3. Перемешивают соус, убирают хрен на зиму в холодильник на хранение.

    Рецепт хрен с лимоном на зиму

    Если кто не приемлет применение для приготовления блюд и заготовок уксуса, можно сделать хрен с лимоном на зиму, добавив к перетертой массе, разбавленной водой, сок цитруса по вкусу. Сохранить первоначальную остроту соуса поможет герметичное укупоривание емкостей, а должный свежий вкус хранение заготовки в холоде.

    • корень хрена – 0,5 кг;
    • крупный лимон – 1/3 шт.;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль – 1/3 ст. ложки.
    1. Корень хрена очищают, измельчают с применением блендера, терки или мясорубки.
    2. На каждые 500 г стружки добавляют указанное в рецепте количество соли, сахара и лимонный сок по вкусу.
    3. Доливают воду до получения желаемой густоты соуса, перемешивают массу для растворения всех кристаллов.
    4. Укупоривают заготовку в стерильную тару, хранят в холоде.

    Хрен со свеклой на зиму – рецепт

    Отличный вариант холодной острой закуски для подачи к любому столу – приготовленная свекла с хреном на зиму. Овощи прекрасно дополняют друг друга, создавая идеальное по вкусу, текстуре и полезности блюдо. При выборе свекольных корнеплодов отдают предпочтение салатным сладким сортам насыщенного цвета.

    • корень хрена – 400 г;
    • свекла – 4 кг;
    • чеснок – 180 г;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • уксус 70% – 1 ст. ложка.
    1. Свеклу отваривают до полуготовности, очищают, измельчают вместе с очищенными чесночными зубками при помощи мясорубки.
    2. Измельчают в блендере правильно подготовленные корни хрена.
    3. Нагревают до кипения смесь из свеклы и чеснока, приправляют солью, сахаром.
    4. Вмешивают стружку из корешков хрена, кипятят массу 2 мин.
    5. Добавляют уксус, перемешивают заготовку и расфасовывают по стерильным банкам.
    6. Укупоривают емкости герметично, утепляют до остывания.

    Аджика с хреном на зиму без варки

    Представленный далее рецепт аджики с хреном на зиму не предполагает термическую обработку овощей, что позволяет в полной мере сохранить все витамины, содержащиеся в острых корешках, ароматных перцах, томатах и чесночных зубках. При желании можно изменять пропорции корешков, чеснока и острого перца, находя свой вариант соуса.

    • корень хрена – 300 г;
    • помидоры – 2 кг;
    • сладкий перец – 0,5 кг;
    • чеснок – 200 г;
    • острый перец – 1 шт.;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • уксус 9% – 1 ст. ложка.
    1. Очищают вымытые и обсушенные перцы, помидоры от кожицы, чеснок, корешки хрена.
    2. Измельчают овощи при помощи мясорубки, соединяют в общей емкости.
    3. Добавляют соль, сахар, уксус, тщательно перемешивают овощную основу, дают постоять при комнатных условиях в течение 1 ч.
    4. Раскладывают массу по стерильным банкам, укупоривают и отправляют на хранение на полку холодильника.

    Огонек на зиму с хреном

    Особенно востребован заготовленный хрен на зиму, рецепты которого просты в исполнении, не требуют термической обработки ингредиентов и дают в итоге исключительный вкусовой результат. Соус «Огонек» можно готовить с добавлением измельченных острых стручков с семенами или без, или исключительно из классического трио: помидоры, чеснок, корень хрена.

    • корень хрена – 100 г;
    • помидоры – 1 кг;
    • чеснок – 100 г;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль – 1 ст. ложка.
    1. Измельчают любым удобным способом корень хрена.
    2. Превращают в пюре при помощи мясорубки или блендера помидоры.
    3. Добавляют к смеси из томатов и хрена измельченный чеснок, соль, сахар.
    4. Перемешивают компоненты, оставляют под крышкой на 30-40 мин.
    5. Расфасовывают соус по стерильным банкам, укупоривают.

    Салат с хреном на зиму

    Потрясающая необычная закуска из хрена на зиму, – приготовленная в виде салата. Кто предпочитает менее острые блюда, может корректировать пропорции хрена и других овощей, оставляя неизменной общее количество компонентов. Перед подачей маринад из салата следует слить, а овощи заправить растительным маслом, сметаной или майонезом.

    • корень хрена – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • яблоки – 0,5 кг;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 3-4 ст. ложки;
    • соль – 2 ст. ложки.
    1. Измельчают морковь и яблоки, нарезав составляющие соломкой или пропустив через терку.
    2. Добавляют измельченный корень хрена, перемешивают массу, уплотняют в банки.
    3. Из воды, сахара и соли варят маринад, заливают им содержимое банок.
    4. Стерилизуют емкости с содержимым 10-15 мин., укупоривают.

    Как заготовить листья хрена на зиму?

    Осуществляться заготовка хрена на зиму может не только с использованием кореньев овоща. Листья имеют не менее высокую питательную ценность и при этом дают гораздо более деликатный вкус с меньшей остротой. Их можно добавлять в соусы, при приготовлении хреновины или использовать в качестве приправы при создании всевозможных блюд.

    1. Можно заморозить свежие листья хрена на зиму в морозильной камере, предварительно их сполоснув, высушив и измельчив удобным способом.
    2. Отличной приправой и антисептической добавкой в заготовки станут высушенные листья овоща. Для этого сорванную листву подвешивают в проветриваемом темном месте, сушат при помощи сушилки или духовки. Сухие листья измельчают вместе со стеблями в блендере или порциями в кофемолке до получения ценного порошка.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Как хранить хрен в домашних условиях: 5 способов хранения и 3 совета по заготовке

    Хрен можно хранить разными способами: в свежем, замороженном или сушеном виде.

    Первый способ предпочтительнее: так в корне сохраняется максимум полезных свойств.

    Сухой порошок хозяйки используют не только в качестве специи, но и как антигрибковое средство при консервации других овощей.

    Подготовка корня хрена к хранению

    Собирают хрен осенью. Корневища осторожно выкапывают, стараясь не травмировать их, отряхивают почву.

    Если хрен будет храниться в подвале, то мыть овощ не нужно: в таких хранилищах он хорошо сохраняется с комом земли, а лишняя влага может только повредить.

    Если хрен будет храниться в подвале, то мыть овощ не нужно

    После того как урожай будет убран, необходимо обрезать листья и смазать срезы йодом, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний. Потом корни нужно слегка обсушить в проветриваемом месте в течение 24 часов.

    Продукт сортируют — травмированные экземпляры перерабатывают, а целые, без гнили и повреждений, подготавливают для хранения в погребе.

    Способы хранения

    Чтобы корни пролежали долго и сохранили свои полезные свойства, можно хранить их в свежем, сухом и замороженном виде, целыми или измельченными.

    Хранение свежего хрена

    Лучше всего сохранять хрен на зиму в свежем виде.

    В квартире корни можно хранить на застекленном балконе уложенными в песок. Также можно использовать подстилку из торфа. Разложенные в емкости корни присыпают торфом. Этот материал имеет антисептические свойства, позволяющие защитить корнеплод от гнили.

    Подходящая температура 0…+3 градуса Цельсия, влажность должна быть 80-90%. Свежий хрен долго хранится только в хорошо проветриваемом помещении.

    Хранение в холодильнике

    В холодильнике хрен можно хранить в течение 3 месяцев. Для этого корешки нужно почистить, уложить в герметичные пакеты и разместить на нижней полке. Неочищенный хрен хранится 4 недели.

    Лучше всего сохранять хрен на зиму в свежем виде

    Хранение в морозильной камере

    В морозилке хрен также сохраняет свои качества. По словам домохозяек, после заморозки запах хрена даже усиливается.

    Для замораживания корни режут на части по 2–3 см, кусочки засыпают в контейнеры для заморозки и ставят в морозилку. Когда потребуется хрен, его не размораживая измельчают.

    В протертом виде

    Перед замораживанием хрен можно перемолоть с помощью блендера или в мясорубке. На терке тереть корень трудно: он будет щипать глаза. Чтобы этого избежать раздражения глаз, на выходное отверстие мясорубки желательно надеть целлофановый пакет.

    «Безопасней» всего переработать сырье в кухонном комбайне или блендером. Корни твердые, поэтому мощность устройства должна быть минимум 600-700 Вт.

    В виде сухой специи

    Сперва корень чистят, моют и снимают с него кожуру. После этого корень измельчают и сушат в духовке на небольшом огне. Хорошо просушенное сырье несложно перемолоть в кофемолке.

    Полученный порошок засыпают в стеклянную тару и ставят на хранение в прохладное место. Сухой порошок используют в качестве профилактики от плесени при консервации.

    Сухой хрен хорошо добавлять в соусы

    Если в рассол для огурцов всыпать одну столовую ложку сушеного корня, то в нем не будет появляться грибок и он не помутнеет. Также порошок добавляют в уже открытые банки с консервированными овощами: так они дольше хранятся без плесени.

    Сухой хрен хорошо добавлять в соусы (например, аджику) для придания пикантного вкуса.

    Советы по сохранению

    У каждого метода хранения корня хрена есть свои тонкости:

    1. Если корни будут храниться в холодильнике, то их сначала промывают и тщательно сушат. Для увеличения срока хранения чистить их не стоит.
    2. Замороженный овощ хранится в морозилке около года. Можно замораживать и целые, и молотые корни. Обязательно перед закладкой их надо промыть и подсушить.
    3. Сушка – эффективный метод хранения. Корешки можно высушить, просто разложив в тени, но лучше сделать это в духовке. Вымытые корнеплоды режут на маленькие части и раскладывают одним слоем на противне, сушат 1,5-2 часа поддерживая в духовке температуру до 60 градусов Цельсия. Корень после сушки лучше хранить в тряпичных мешочках или стеклянных банках. Из него можно готовить приправу, просто измельчив его.

    В погребе или подвале

    Внимание! Хрен хорошо хранится в погребе или подвале вместе с другими овощами. При такой закладке потребуется меньше труда и можно сэкономить внутреннее пространство помещения.

    Хрен будет лежать до весны, если заранее подумать об обустройстве хранилища. Необходимо тщательно убрать погреб, удалить остатки сгнивших овощей, побелить потолок и стены и обработать полки и ящики от гнилостных бактерий.

    Эффективный метод — использование дымовых шашек, но нужно помнить, что эта обработка требует выдержки перед закладкой продуктов минимум 2 недели.

    Если подвал готов, можно закладывать корнеплоды на хранение:

    1. Заготовить нужное количество ящиков.
    2. На дно тары насыпать песок, сухие опилки или торф, на эту подстилку выложить корешки так, чтобы они не прилегали друг к другу.
    3. Засыпать первый слой и продолжать укладывать корни, покрывая их песком или опилками.

    Во время хранения плоды необходимо осматривать 1 раз в месяц. Все подгнившие или заболевшие необходимо сразу удалять, так как они могут стать причиной порчи остального хрена.

    Если корни начнут сильно сохнуть, нужно всыпать в ящик влажного песка, иначе овощ станет дряблым. Альтернативный способ хранения: неочищенные подсушенные корни связывают в свободные пучки и подвешивают к потолку.

    Такой хрен быстро сохнет, но это удобно делать, если заготовка небольшая: можно сберечь пространство в подвале.

    Замораживание

    Для хранения в морозильной камере корни чистят, тщательно моют и слегка обсушивают. Разрезают на кубики, помещают в пакеты для заморозки или в контейнеры, ставят в морозилку.

    На терке тереть корень трудно

    Так хрен рекомендуется хранить примерно полгода, но после размораживания овощ станет не такой острый.

    Сушка

    Корни, не пригодные для длительного хранения, сушат.

    Их очищают от остатков почвы, удаляют ботву, срезают небольшие корешки. После этого их моют и снимают с них кожицу. Перед сушкой замачивать корни хрена не рекомендуется: они хорошо впитывают влагу.

    После мойки их промокают бумажными полотенцами и сушат в тени на воздухе до полного высыхания. Нельзя их сушить на солнце: в таких условиях они теряют много полезных веществ.

    «Безопасней» всего переработать сырье в кухонном комбайне или блендером

    Сушку проводят разными способами:

    • Корни после очистки режут вдоль и размещают на противне одним слоем. После этого противни ставят в духовку и устанавливают температуру 50-60 градусов Цельсия; в таких условиях при открытой дверке хрен выдерживают 40-90 минут. После сушки корешки хранят в стеклянной таре.
    • Корни после очистки нарезают пластинками не толще 5 мм и аналогично предыдущему способу. Высушенную нарезку можно хранить в стеклянной таре или перемолоть в блендере.
    • Корни после очистки трут на средней терке, тонким слоем расстилают на противне и высушивают в духовке. Сухую массу засыпают в банки.

    Советы по чистке и измельчению корней

    Считается, что надо очищать хрен до белой мякоти, полностью удаляя с корнеплода верхний слой. Так поступать не стоит: в кожуре находится много полезных веществ, по этой причине желательно счищать тонкий слой кожицы.

    Чистка ножом

    Подготовьте острый нож и щетку, после чего можно начинать чистку корней:

    1. Корнеплод хорошо помойте под проточной холодной водой, потрите щеткой.
    2. Ножом снимите кожуру.
    3. Обрежьте верхнюю часть корнеплода.
    4. Промойте его в воде.

    От кожуры корешки очищают так же, как и морковь: чистку выполняют от верхушки к нижней части.

    Чистка корней металлической мочалкой

    С помощью мочалки можно удалить загрязнения и без усилий снять кожу с корней.

    Этапы очистки:

    1. Хрен заранее замочите в воде.
    2. Металлической мочалкой снимайте грязную кожицу.
    3. По необходимости ополаскивайте корнеплод под проточной водой.
    4. Ножом срежьте верхушки с корнеплодов.

    Плюс метода — одновременно выполняется мойка и чистка овоща.

    Но при большом количестве налипшей почвы необходимо сперва замочить плод в воде, после чего отмыть основную часть грязи. Используя металлическую мочалку, можно быстро почистить корни и не повредить руки во время чистки.

    Простейший метод чистки хрена

    Качественно и за минимальное время очищаются даже мелкие корешочки при обработке из мини-мойки для автомашин.

    Из этого устройства вода поступает под большим давлением, в результате тонкая кожица отлетает вместе с грязью. Засыпьте корнеплоды в сетку, это не даст им разлететься во время чистки.

    Как хранить хреновину, хренодер?

    Хренодер (или хреновина) – острая закуска на основе хрена. Классический рецепт соуса предполагает добавление чеснока, помидоров и соли.

    Хренодер (огонек, хреновина)

    Как хранится хренодер:

    1. В холодильнике. Стерилизованный соус – 2-3 года, свежий – полгода.
    2. В темном прохладном помещении (погребе, подвале). Необходимая температура – не выше 5 градусов Цельсия.
    3. В морозильной камере. Соус рекомендуется залить в формочки для замораживания льда.

    Лечебные качества хрена

    Хрен – это очень сильный фитонцид.

    Культура много лет может расти на одном месте, имеет острый с насыщенным ароматом. Как листья, так и корни растения имеют много полезных качеств.

    Хрен обладает следующими полезными свойствами:

    1. Обладает мочегонным действием. Корни используют в лечении почечнокаменной болезни, цистита.
    2. Стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, полезен при гастрите с низкой кислотностью желудка.
    3. Обладает антибактериальным действием, является эффективным отхаркивающим средством. Применяется для профилактики и лечения простуды, ангины.
    4. Стимулирует приток крови к поверхности кожи, компресс из корня ставят при ревматизме, лечении мышечных болей.

    Заключение

    Чтобы хрен хранился как можно дольше и не потерял свои полезные качества, необходимо его правильно собрать, почистить и обеспечить ему необходимые условия хранения: темное, сухое, прохладное место.

    7 способов хранения капусты в домашних условиях

    Можно ли замораживать красную икру: 7 способов хранения и как продлить срок годности соленого продукта

    Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму

    Как и где правильно хранит картошку: 5 способов

    Сколько хранится копченая рыба: 5 вариантов, как продлить срок хранения

    Как правильно хранить помидоры – сохранение свежих плодов до зимы 9 способов

    Как хранить ХРЕН зимой в домашних условиях? — 4 лучших способа

    Всем давно известны уникальные лечебные свойства корня хрена и его ярко выраженные вкусовые качества, которые идеально дополняют блюда из мяса. Поэтому так важно сохранить этот продукт до следующего урожая, чтобы он не лишился своей остроты и аромата. Эту овощную культуру можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде, готовить настойки и даже консервировать. Стоит каждому способу хранения этого ценного продукта уделить отдельное внимание.

    Фото: http://1.bp.blogspot.com/-qrxwOcdk_LQ/VOOtZ-m7sGI/AAAAAAAAAzw/nEENNluLV2Q/s1600/Ren%2B(Cochlearia%2Barmoracia).jpg

    Подготовка хрена к хранению

    Для того, чтобы хрен долгое время оставался свежим и ароматным, необходимо знать элементарные правила заготовки. В зависимости от сорта период полного созревания растения может заканчиваться весной или осенью, вот тогда приходит время выкапывать растения из земли и отправлять на хранение или перерабатывать.

    Для уборки растения рекомендуют выбирать сухую погоду. Следует соблюдать аккуратность во время работы, чтобы не повредить целостность корня растения. Выкопав хрен, следует отряхнуть его от земли, обрезать листву и осмотреть, чтобы выявить поврежденные, подгнившие или испорченные корнеплоды.

    Для хранения в свежем виде годятся только целые здоровые корни, которые следует просушить в сухом, хорошо вентилируемом месте, и убрать на постоянное место держания. Можно обработать срез от листьев раствором на основе йода, чтобы он лежал еще дольше.

    4 способа, как хранить ХРЕН на зиму в домашних условиях?

    Каких только методов хранения продукта не существует! Некоторые хозяйки предпочитают сберегать его в холодильнике, морозильной камере или в погребе. Другие перерабатывают продукт, т.е. сушат, маринуют, консервируют вместе с другими овощами. Давайте посмотрим, как они это делают.

    Видео:

    В погребе

    Хранение в погребе считается самым удобным и простым способом. Но он подходит только тем, кто живет в частном доме. Корнеплод прекрасно соседствует с другими овощами, ни с кем не конфликтует. Единственное условие, которое должно соблюдаться, так это наличие вентиляции и умеренного уровня влажности. Перед закладкой овощей обратите внимание, нет ли в помещении плесени и вредителей. При обнаружении следует сделать обработку и хорошо просушить.

    Держать овощ лучше всего в деревянных ящиках. Для этого следует насыпать на дно слой чуть влажного песка и разложить на него неочищенные от кожицы корни хрена так, чтобы они не прикасались друг к другу. Можно сделать несколько уровней, пересыпая каждый слоем песка. Придется раз в месяц пересматривать запасы, чтобы вовремя удалять испорченные корешки. Для предотвращения высыхания хрена, следует периодически добавлять в ящик чуть влажный песок.

    Что касается хранения весеннего урожая, то здесь очень важно не допустить прорастания корней прямо в погребе. Чтобы этого не произошло, необходимо посыпать корнеплоды золой. Растения обладает природными бактерицидными свойствами, поэтому может храниться в погребе больше года.

    Замораживание

    Можно ли хрен замораживать? Да, можно сберегать и в холодильнике, и в морозильной камере. Чтобы сохранить овощ в холодильнике, необходимо отобрать корешки, чтобы они были длиной не более 25 см. Затем их нужно отряхнуть от земли, завернуть в обыкновенную пищевую пленку, проделав несколько маленьких отверстий для вентиляции, и положить на полку для овощей. В таком виде он может храниться до 3-х недель.

    Овощ легко выдерживает отрицательные температуры, поэтому если вы хотите, чтобы продукт не потерял своих свойств на протяжении полугода, положите его в морозильную камеру. Перед тем, как поместить туда корешки, необходимо их очистить, нарезать кубиками, просушить полотенцем и расфасовать по пакетам, чтобы было удобно пользоваться.

    В холодильнике можно держать не только корни, но и листья растения, которые используют с наступлением сезона консервации. Для этого листья рекомендуют помыть, просушить, положить в пакет и убрать в самое холодное место. В течение 2-3 недель нужно их использовать.

    Высушивание

    Сушка является очень распространенным способом хранения хрена домашних условиях. Во время высушивания из плоти корня испаряется влага, а все полезные свойства остаются. В молотом виде корешки используют для приготовления первых блюд, ядреного холодца, острого соуса и других приправ.

    Для сушки корня необходимо нарезать его на слайсы и разложить на противне. В разогретую до +60 С духовку поместить противни и сушить корни на протяжении 1-1.5 часов. Степень готовности проверять на ощупь. Когда он станет твердым, достают его из духовки. Для перемалывания используют блендер , кофемолку. Можно его натереть на терке или растолочь в ступке. Для хранения порошка подходит керамическая или стеклянная банка с плотно подходящей крышкой. В молотом состоянии он не теряет своих свойств в течение 2-х лет.

    Консервирование хрена

    Также его можно перерабатывать, чтобы получать полноценную добавку к основному блюду. Например, хрен можно засолить или замариновать. Для этого нужно будет приложить усилия и затратить определенное время, но плоды вашего труда будут по достоинству оценены вашими домочадцами.

    Итак, нужно взять 1 кг корнеплода, очистить от кожуры и измельчить. Для этого можно использовать терку или мясорубку. Во время переработки нужно будет принять меры для защиты глаз и носа от раздражающих паров, которые выделяет растения. Затем нужно приготовить основу, которая состоит из воды (250 мл), соли (1 ст.л.) и сахара (1 ст.л.). Все это помещают в кастрюльку, доводят до кипения, добавляют туда тертый хрен, перемешивают и сразу наполняют банки, закрыв их обыкновенными капроновыми крышками.

    В таком виде продукт хранят на протяжении 1-2 месяцев при температуре +5 С. Чтобы подать на стол этот соус, его нужно разбавить сметаной в соотношении 2 части хрена и 1 часть сметаны.

    Чтобы увеличить срок сбережения соленого хрена, необходимо в основу ввести яблочный уксус в количестве 125 мг, измельчит овощ и довести до кипения. Эту смесь сразу же переложить в стерилизованные банки и закатать крышками. В течение нескольких сезонов вы будете обеспечены этой приправой. Если у вас не будет под рукой яблочного уксуса, то можно заменить лимонной кислотой в количестве 3 гр. на 125 мг воды.

    Фото: https://agroeda.ru/images/mozhnolizamorazhivatkorenilistyaxrenavmo_BFFF116F.jpg

    Мы постарались рассказать о всех способах хранения хрена. Если требуется сберечь растения только на пару недель, то можно положить его в холодильник. А если пару лет вы хотите лакомится приправой, то лучше замариновать. Надеемся, что вы теперь сможете определиться, какой лучше метод выбрать.

    12 способов хранить хрен — проверенные методы и вкусные рецепты

    В России нет такого дачного участка, где не рос бы хрен. Корнеплод полюбился садоводам за острый, ароматный и пикантный вкус и полезные свойства. Из хрена готовят соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам, а также настои, которые помогают при многих заболеваниях. Чтобы корнеплод сохранил все свои ароматные, питательные и полезные свойства на протяжении всей зимы, нужно знать, как правильно сохранить коренья в домашних условиях.

    1. Уборка урожая и отбор корнеплода
    2. Как сохранить хрен на зиму
    3. Хранение в свежем виде
    4. Хранение в подвале или погребе
    5. Хранение в домашних условиях
    6. В сухом виде
    7. Консервация на зиму
    8. С лимонной кислотой
    9. Хрен с уксусом
    10. Соус из хрена, яблок и моркови
    11. Соус со свеклой (пошаговая инструкция)
    12. Хренодер (пошаговая инструкция)

    Уборка урожая и отбор корнеплода

    Хрен – культура многолетняя. Чтобы сохранить ее урожай, нужно правильно выбрать корни. Они должны быть без механических повреждения, твердые, недеформированные, без признаков заболеваний. Здоровый корнеплод должен быть окрашен в желтый или светло-коричневый цвет. Мякоть на срезе должна быть белоснежного цвета.

    Чтобы из хрена получился ароматный соус длительного хранения, нужно выращивать специальные сорта, например:

    • позднеспелый – Валковский;
    • среднеспелый – Атлант.

    Для длительного хранения подойдут 2-3-летние корневища толщиной не менее 20 см.

    Сбор хрена зависит от сорта. Как правило, это приходится на октябрь-ноябрь. Поздней осенью, после первых заморозков, куст выкапывают крайне аккуратно, так как корешки становятся ломкими и очень ранимыми.

    Сбор урожая производится в следующих случаях:

    1. Степень зрелости можно определить по листве, она желтеет и подсыхает.
    2. Перед тем как выкопать куст, обрезают все листья.
    3. Вилами поддевают корень и извлекают крупные экземпляры. Мелкие корешки оставляют в земле до следующего года.
    4. Корневища осматривают, отсортировывают, стряхивают с них землю и оставляют на сутки для просыхания.

    Для длительного хранения подойдут корнеплоды без вмятин, трещин и признаков гнили. Остаток листвы аккуратно срезают, место среза обрабатывают йодом или зеленкой.

    Сломанные или подпорченные корешки необходимо сразу пустить в переработку.

    Как сохранить хрен на зиму

    Чтобы сохранить корнеплод на длительное время, необходимо придерживаться определенных правил: температурно-влажный режим, место, время и способ хранения.

    Хранить хрен можно в свежем, замороженном, сушеном и переработанном виде.

    Хранение в свежем виде

    Чтобы сохранить свежесть и аромат кореньев в домашних условиях, можно воспользоваться практическими советами.

    Эти методы помогут сохранить урожай на долгое время.

    Хранение в подвале или погребе

    Для хозяек загородных домов подойдет метод хранения хрена в подвале или погребе:

    • В песке. Для этого коренья очищают от земли и раскладывают в ящики с песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Каждый ряд засыпают слоем 3 см. Для длительного хранения песок необходимо время от времени увлажнять при помощи пульверизатора. Оптимальная температура воздуха не должна опускаться ниже 0 градусов, а влажность находиться в пределах 80-90%.
    • В полиэтиленовых мешках. Для этого метода коренья опускают в холодную воду и тщательно промывают. Далее выкладывают на бумажное полотенце и просушивают. Подготовленные корнеплоды укладывают в мешки и заполняют воздухом. Такая герметичная упаковка позволит сохранить хрен до весны.
    • В торфе. Овощи укладывают в ящики рядами, пересыпая каждый торфом слоем 4-5 см. Этот способ пользуется большой популярностью, так как овощи в торфе не гниют и выдерживают небольшие заморозки.
    • В подвешенном состоянии. Корневища собирают в пучок по несколько штук и подвешивают к потолку, следя затем, чтобы не было соприкосновения с другими предметами. При использовании этого метода необходимо помнить, что высокая влажность может привести к загниванию, а низкая – к высыханию корня.

    Данные методы также можно применять в квартирных условиях, выставив ящики на застекленный балкон, закрыв их при сильном морозе одеялом.

    Свежесть хрена сохранится только в хорошо продуваемом помещении.

    Хранение в домашних условиях

    Любая хозяйка хочет сохранить выращенный урожай как можно дольше. Но что делать, если нет погреба или подвала? На помощь приходит холодильник.

    Морозить можно только здоровые корнеплоды.

    Существует два способа хранения:

    • На нижней полке холодильника. Каждый очищенный от грязи корешок, заворачивают в пленку с мелкими дырочками и убирают в отсек для овощей. Также корневища можно разложить по полиэтиленовым пакетам. В таком состоянии свежесть можно сохранить на 30 дней. При наличии герметичного контейнера срок хранения можно увеличить еще на 3 месяца.
    • В морозильной камере. Этот метод используют для более длительного хранения кореньев. Для этого их моют и чистят от кожуры. Можно каждый корень порезать на порционные куски, уложить в один слой на противень и отправить на быструю заморозку. В мороженом виде продукт расфасовывают по пакетам и отправляют снова в морозилку и держат в ней. Этот метод имеет много достоинств: длительный срок хранения, экономия места, доступность в любое время. Кроме того, приправы и соусы, приготовленные из замороженного продукта, ничем не отличаются от приготовления из свежего корня.

    В сухом виде

    Идеальный способ хранения хрена. В высушенном состоянии корнеплод сохраняет все полезные свойства и идеально подходит для приготовления супов, соусов и приправ.

    Можно использовать забракованные корешки, которые непригодны для хранения в свежем виде. Для этого:

    • чистые корнеплоды натирают на средней терке или режут тонкими полосками;
    • подготовленный продукт выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой;
    • противень ставят в духовой шкаф, прогретый до 50 градусов;
    • после полного высыхания хрен измельчить в блендере до порошкообразного состояния.

    Сушить хрен можно в электросушилке или на солнце, но естественная сушка займет больше времени и сил.

    Сушеный корень раскладывают по чистым стеклянным или пластиковым банкам и убирают на хранение в темное сухое место. При соблюдении правил ухода хранить его можно два-три года.

    Консервация на зиму

    Большинство людей полюбили хрен за пикантный, ароматный и неповторимый вкус. Соусы, приправы, консервации из корнеплода широко используются в русской кухни.

    Наиболее распространенные рецепты заготовок длительного хранения.

    С лимонной кислотой

    Рецепт прост в приготовлении, подходит для рыбных блюд.

    1. Килограмм хрена моют, очищают от грязи, снимают кожицу и удаляют все мелкие отростки.
    2. Подготовленный продукт натирают на терке и оставляют до образования сока.
    3. Литр воды кипятят и добавляют по 30 грамм сахара и соли.
    4. В полученный маринад добавляют 2,5 чайных ложек лимонной кислоты и заливают протертую смесь.
    5. Все тщательно перемешивают и раскладывают по небольшим стерилизованным банкам.

    Хрен с уксусом

    Этот рецепт позволит сохранить хрен на долгое время.

    1. Корень хрена тщательно промывают и оставляют в холодной воде на сутки.
    2. Через 24 часа корень очищают от кожуры и натирают на средней терке или пропускают через мясорубку.
    3. Маринад готовят из литра кипящей воды с добавлением соли и сахара по 40 грамм и одной столовой ложки уксуса.
    4. Тертый корнеплод заливают приготовленным маринадом и оставляют на 15 минут для настоя.
    5. Чистые стерилизованные банки наполняют получившейся кашицей, плотно закрывают крышками и оставляют при комнатной температуре для полного остывания.
    6. Приготовленный продукт хранят 2-3 года.

    Существует большое количество рецептов соусов, в состав которых входит хрен. Эти соусы подходят для мясных и рыбных блюд, а также они нашли широкое применение в качестве закуски.

    Соус из хрена, яблок и моркови

    Соус, приготовленный из хрена, яблок и моркови, обладает пикантным вкусом и может храниться несколько месяцев.

    1. В килограмм протертого хрена добавить 0,5 кг яблок и 0,5 кг тертой моркови.
    2. Все тщательно перемешать и оставить до выделения сока.
    3. Приготовить маринад: в литр кипящей воды добавить по 3 чайные ложки сахара и соли.
    4. Полученным горячим раствором залить овощи и оставить на 154 минут.
    5. Пока овощи настаиваются, стерилизуют банки.
    6. В подготовленную тару раскладывают получившуюся овощную кашицу и плотно закупоривают.

    Соус со свеклой (пошаговая инструкция)

    Этот соус получил большую популярность за длительное хранение и легкость в приготовлении.

    Фото Способ приготовления
    Берем по 0,5 кг хрена и свеклы, а также соль, сахар, уксус
    Очищаем хрен и свеклу, пропускаем через мясорубку. Поскольку хрен выделяет жгучий аромат, на мясорубку надеваем полиэтиленовый пакет
    Полученную кашицу тщательно перемешиваем в пакете и оставляем на один час
    Выкладываем овощи в миску, добавляем 2 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара и 250 мл 5-процентного уксуса. Все тщательно перемешиваем
    Хранить соус можно в герметичной банке несколько месяцев. Он идеально подходит ко многим блюдам. Приятного аппетита

    Хренодер (пошаговая инструкция)

    Один из самых известных рецептов приготовления хрена.

    Фото Способ приготовления
    100 грамм чеснока и 2 небольших корня хрена перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку
    Килограмм помидоров пропускаем через мясорубку в отдельную миску и добавляем по 1 ст. л. соли и сахара. Все тщательно перемешиваем
    В помидорную кашицу добавляем хрен и чеснок. Быстро перемешиваем
    Даем хреновине настояться 30 минут, накрыв миску тарелкой. Овощи перекладываем в стерильные банки и убираем на хранение. Такая закуска может храниться в холодильнике до года, но полезные вещества пропадают через несколько месяцев после приготовления

    Хрен – это не только незаменимый продукт в кулинарии, но и очень полезный для организма. В нем содержатся аскорбиновая кислота, витамины B1,B2,B6,B9,E,PP, минеральные вещества, пищевые волокна, органические кислоты. Он улучшает работу внутренних органов и используется для профилактики вирусных заболеваний.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: