Щетка для гриля: средство для чистки барбекю с несъемными панелями, как чистить электрогриль металлической моделью, как мыть паровым приспособлением

Щетки для гриля: как выбрать и как правильно пользоваться?

  1. Основные требования к чистке
  2. Обзор моделей их использование
  3. Требования к выбору модели

Постоянный интерес к грилю поддерживвется благодаря любителям отдыха на даче. На гриле готовят как мясо, рыбу и птицу, так и множество овощных блюд. При этом в процессе приготовления на поверхностях гриля и решетках остаются небольшие кусочки продуктов. Для того чтобы гриль долго прослужил, необходимо постоянно поддерживать его в чистоте. И не важно каким вы пользуетесь грилем (электрическим или на углях), он все равно потребует регулярной чистки.

Основные требования к чистке

Чистку гриля необходимо производить постоянно после готовки, чтобы убрать остатки еды с поверхности решеток и изделие было готово к следующему использованию. Также необходимо мыть и внешние поверхности гриля, на которых также остаются остатки нагара и жира.

Наряду с применением специальных средств для чистки необходимо использовать специальную металлическую щетку, которая позволит удалить остатки продуктов из самых труднодоступных участков и очистить их от нагара. Для более легкой и качественной очистки рекомендуется нагреть очищаемые поверхности, что растопит жир и даст возможность убрать его вместе с остатками продуктов. Особенно это актуально в случае очистки электрических грилей.

В случае очистки гриля с несъемными поверхностями применяют щетки с длинными и загнутыми ручками, а также скребок.

На заключительном этапе очистки применяется и паровая очистка поверхностей, позволяющая убрать остатки жира. При очистке электрогрилей необходимо учитывать то, что в большинстве случаев поверхность может быть покрыта антипригарным слоем и при применении для чистки щеток и ершиков из металла возможно его повреждение.

Обзор моделей их использование

Из выпускаемых в настоящее время щеток можно выделить некоторые наиболее распространенные модели различных производителей.

  • Weber Grill Brush-Scraper изготавливается с бамбуковой ручкой длиной 30 см. Щетина изготовлена из нержавеющей стали и подойдет для очистки решеток из разных материалов (нержавеющая сталь, хром, чугун). В данной модели применяется скребок из металла для удобной очистки от нагара.
  • Weber Y Brush выполнена в виде двух спиральных металлических частей и дает возможность быстро и качественно очистить решетку практически любой формы. Ручка у щетки сделана из пластика, имеет петлю из кожи для ее подвески.
  • Weber T Brush с широкой спиралеобразной щетиной эффективно очищает большие поверхности, удаляя нагар из всех труднодоступных мест. С целью увеличения максимального срока службы сама щетина изготовлена из нержавеющей стали.

  • Monolith Grill Brush-Scraper выпускается с ручкой из бамбука и позволяет легко очищать самые труднодоступные места решеток и самого гриля. Щетина изготовлена из нержавеющей стали и не подвержена коррозии.
  • Char-Broil Nylon Brush изготовлена из нейлона, эффективно очищает холодные рабочие поверхности, что в результате приводит к более длительной максимальной эксплуатации гриля и решеток. В самой щетке под углом установлена дополнительная металлическая щетина, которая позволяет лучше очищать поверхность.
  • Grill Brush Broil King выполнена в Т-образной форме с длинной ручкой и позволит быстро очистить всю поверхность любой решетки. Размеры щетки 46х18 см.

  • Щетка-спонж Big Green Egg Mesh Grid Scrubber изготовлена с длинной пластиковой ручкой, что позволяет чистить решетку непосредственно на разогретом гриле. Это ускоряет очистку и делает ее более качественной.
  • Big Green Egg Spiral Grate Cleaner является двухсекционной спиралеобразной щеткой, которая дает возможность очищать самые труднодоступные места гриля и решетки.

  • Hendi представляет собой щетку с деревянной ручкой (длинной 29 см) и стальной трехрядной щетиной, которая позволяет бороться даже с самыми сильными загрязнениями.
  • Broll King представляет на рынке несколько щеток. Например, маленькую щетку для гриля, позволяющую очистить гриль в труднодоступных местах. Ручка изготовлена из дерева, и сама щетина – из нержавеющей стали. Спиральный держатель щетины позволяет менять угол очистки. Кроме этого, выпускается модель размером 38х23 см со щетиной из нержавеющей стали, которая поставляется с двумя сменными насадками.
  • Saber является вариантом щетки для гриля из нейлона и оснащена изогнутой ручкой. Она предназначена для чистки чугунных, хромированных и фарфоровых решеток. На верхней части щетки установлены две металлические пластины для очистки сильнозагрязненных мест. Кроме этого, у изделия имеется специальный контактный скребок для снятия нагара.
Читайте также:
Труба дренажная гофрированная: виды (перфорированная, с геотканью), размеры и цены, советы по выбору

Требования к выбору модели

При выборе щетки для гриля следует обратить внимание на длину ручки: она должна позволить достать до мест, которые нужно будет очистить, а также быть достаточно длинной, чтобы уберечь вас от жара углей (если планируется очистка разогретых решеток). При этом следует выбирать ручку с формой, которая позволит достать щетиной до очищаемой поверхности.

У щетки должна быть достаточно плотная и жесткая щетина, которая полностью уберет нагар с решеток гриля и его рабочих поверхностей. Чтобы уберечь покупателя от летящих в стороны горячих частиц нагара, у многих моделей щеток предусмотрен силиконовый брызговик. Благодаря этому при движении щетки назад горячие брызги жира и нагара никогда не попадут на вас.

Форма самой рабочей части со щетиной должна выбираться с учетом поверхностей, которые предстоит очищать и возможности доступа к ним, особенно при чистке грилей с несъемными панелями.

В частности, наиболее популярными являются плоские, т-образные, цилиндрические и спиралеобразные щетки. У некоторых моделей щетина изготовлена из двух спиралеобразных частей, а крепление позволяет изменять угол очистки поверхностей. Во многих щетках устанавливается металлический скребок, которым необходимо пользоваться с осторожностью, так как он может повредить фарфоровую эмаль на чугунных решетках и котле гриля.

Также следует учитывать что, для обеспечения гарантированной чистоты гриля необходимо периодически приобретать новую щетку, так как щетина засоряется остатками жира и продуктов, а качественно очистить саму щетку не представляется возможным.

При выборе щетки следует учесть, что небольшие частицы, отколовшиеся от щетины, могут остаться на поверхности решетки, откуда попасть в приготовляемые продукты. Это очень важный фактор, влияющий на безопасность пользования грилем. Именно поэтому преимущество необходимо отдавать известным производителям щеток, чья продукция тестируется на необходимую прочность и проходит постоянный контроль на производстве.

Соблюдая все требования к выбору щетки для гриля, вы отлично отдохнете на природе с друзьями и убережете себя от возможных неприятностей.

О том, как правильно пользоваться щеткой для чистки гриля, смотрите далее.

Что нужно знать про мытьё электрогриля

Электрогриль — это популярное приспособление во многих домах и квартирах. Он стал альтернативой угольных устройств, которые способны работать только на улице.

С помощью электрогриля можно готовить огромное количество блюд, начиная со стейков, заканчивая блинчиками и овощами.

Одна из главных проблем — это образование стойкого нагара на рабочих поверхностях устройства. Производитель рекомендует для профилактики их появления после каждого применения очищать детали от остатков пищи. Также следует смазывать поверхности маслом. Тогда и пригорать ничего не будет.

Но не всегда удаётся сразу помыть электрогриль. Плюс не у всех получается сделать это максимально тщательно. И тогда возникает необходимость прибегнуть к дополнительным средствам.

  1. Общие принципы и правила чистки
  2. Съёмные панели
  3. Несъёмные панели
  4. Чем пользоваться
  5. Чего делать нельзя
  6. Профилактические меры

Общие принципы и правила чистки

Стоит отдельно рассмотреть вопросы о том, как нужно мыть электрогрили с несъёмными панелями, а также с панелями съёмного типа.

Между ними есть ощутимая разница. И в плане удобства ухода тоже. Выигрывают съёмные панели. И скоро вы узнаете, почему.

Но есть и общие правила относительно того, как правильно чистить электрогриль. Они следующие:

  • перед чисткой обязательно отключите устройства от источника питания, вытащив вилку из розетки;
  • дайте грилю и его поверхностям полностью остыть;
  • проверьте наличие в вашей модели съёмного жироприёмника, который есть на большинстве девайсов;
  • жироприёмник располагается под рабочими панелями, и в него стекают соки, жир и масло при готовке;
  • слейте жидкость из жироприёмника в отдельный пакет для утилизации;
  • ни в коем случае не сливайте жир в раковину или туалет, поскольку это ведёт к налипанию жира на трубы и дальнейшему их засорению;
  • чашу приёмника промывайте под набором воды, используя щётку и средства для очистки гриля;
  • перед установкой обратно просушите деталь.

Теперь нужно учитывать, какой гриль вам предстоит быть. Со съёмными, либо без съёмных панелей.

Съёмные панели

Многие электрогрили предусматривают наличие съёмных панелей, на которых происходит основной процесс. То есть жарка продуктов.

Читайте также:
Установка пластикового забора: описание с фото, отзывы

В инструкции к вашей модели нужно посмотреть, как снимаются решётки и рабочие панели. У каждого производителя могут быть свои защитные замки, а также принципы отделения. Процесс отличается в зависимости от бренда и даже модели в линейке одного производителя.

Важно использовать средства, которые не будут царапать поверхность. Это могут быть народные, либо специализированные составы.

Съёмные детали погружать целиком в воду не рекомендуется. Это к вопросу о том, можно ли мыть электрический гриль в посудомойке. Нет, делать так не стоит. Старайтесь использовать минимальное количество воды.

Погружение во влагу, как и обильное смачивание, может повредить контакты. И тогда работать оборудование не будет.

Когда чистка будет завершена, протрите панели насухо. Либо оставьте на полотенцах для полного высыхания. Мокрые и даже влажные элементы устанавливать на электрогриль запрещено. Это электроприбор.

Несъёмные панели

Теперь о том, как мыть электрогриль, если он идёт без съёмных панелей.

Нельзя сказать, что они намного хуже предыдущего варианта. Просто тут такие конструктивные особенности. Есть множество производителей, среди них Tefal и Redmond, которые выпускают гриль с несъёмными панелями. И их активно покупают. Мыть их не сложно.

Если требуется чистить электрогриль, оснащённый несъёмными панелями, ориентируйтесь на такие советы:

  • с помощью бумажных салфеток или полотенец тщательно протрите пространство под рабочей поверхностью, чтобы удалить оттуда все остатки жира, сока и масла;
  • увлажните кубку, смочите её в специальном средстве и обработайте панели аккуратными движениями;
  • старайтесь не использовать щётки;
  • специальный спрей можно заменить на обычное жидкое мыло;
  • каждый элемент протрите после чистящих средств, смачивая губку под проточной водой и выжимая её;
  • по завершению очистки пройдитесь по всем поверхностям сухим полотенцем, что позволит избавиться от остатков влаги и капель воды.

Чтобы отмыть свой электрический гриль от нагара, нужно приложить не так много усилий.

Но почему-то некоторые забывают о существовании стенок и корпуса. На них также летит масло, жир и сок при обжаривании продуктов. Поэтому отмыть гриль нужно полностью, со всех сторон, избавив его от остатков и следов жира.

Чем пользоваться

Вы уже знаете, как аккуратно отмыть решётку для гриля электрического типа и почему использовать посудомоечную машину не рекомендуется. Как и полностью погружать устройство в воду, либо отдельные съёмные панели.

Вопрос ещё и в том, чем можно эффективно, но безопасно отмыть гриль, чтобы избавить его от жира и не навредить самому оборудованию. Всё же электрогриль — устройство не из дешёвых.

Самостоятельно можно мыть грязный электрогриль различными средствами. Они делятся на народные и специальные.

Среди народных решений можно выделить такие:

  • Лимон. Хорошо подойдёт тем, кому нужно чистить гриль типа Redmond или Tefal, идущий с несъёмными панелями. Лимон разрезается пополам. Но работать нужно на ещё горячих панелях, отключённых от сети. Половинкой лимона обильно смазывается решётка. За счёт кислоты расщепляется жир. И остаётся убрать остатки загрязнений губкой, либо бумажными полотенцами.
  • Репчатый лук. Тут принцип тот же, что и у лимона. Но практика показывает, что кислым лимоном удаётся быстрее и проще отмыть от въевшегося жира любой электрический гриль. Плюс лук после себя оставляет характерный запах. Но отрицать эффективность этого средства нельзя.
  • Кока-кола. Этот сильногазированный напиток хорошо разъедает грязь. Это обусловлено наличием в составе ортофосфорной кислоты. Подойдёт для съёмных панелей. Нужно залить в ёмкость или в пакет колу, положить туда панель и оставить на 5-7 минут. Пару раз встряхните пакет, либо пройдитесь губкой, смоченной в коле, по элементу. А затем под проточную воду и сушиться.
  • Фольга. Отличный вариант. Но подойдёт не для всех панелей и решёток. Фольгой допускается чистить только грили без антипригарного покрытия. Иначе трение металлом его разрушит. Зато это хороший выбор для тех, кто не знает, как очистить старую сажу с сетки гриля.

Обязательно загляните в инструкцию от производителя. Там подробно описано, чем и как правильно удалять загрязнения с устройства. Также смотрите на предостережения.

Теми же абразивными порошками и пастами нельзя мыть 90% панелей.

Читайте также:
Фигурки из соленого теста — как сделать своими руками? Инструкция с фото идеями.

Существуют специальные средства по уходу за решётками и панелями гриля, варочных поверхностей, газовых плит и пр.

Среди некоторых средств можно выделить Prosept Cooky Grill, а также Шуманит.

Распространённые жидкости в виде концентратов. Пользоваться ими нужно строго согласно инструкции производителя. Обычно требуется нанести средство, распределить его по поверхности влажной губкой, после чего удалить все остатки и промыть водой.

Опасность специальной химии именно в её составе. Это агрессивные вещества, которые могут попасть на кожу, а также на слизистые оболочки и спровоцировать химические ожоги.

Поэтому на большинстве специальных жидкостей и кремов производитель предусматривает использование средств защиты в виде перчаток.

Когда средство нанесено, его требуется полностью удалить с панелей и других поверхностей, чтобы даже частичек не оставалось. Иначе химия может оказаться на блюде, которое вы будете готовить на электрогриле.

Перед тем как чистить свой электрический домашний гриль, загляните в инструкцию. Некоторые производители таких аппаратов имеют собственную линейку средств по уходу. Ярким примером выступает Bork. Также есть Tefal и Redmond. В их инструкциях прописан перечень оптимально подходящей бытовой химии. На него и полагайтесь при выборе.

Чего делать нельзя

Поскольку у вас электрогриль, а также устройство с возможно антипригарными панелями, в ходе эксплуатации его предстоит регулярно мыть от жира и прочих загрязнений.

Но если допустить ошибки и нарушить требования производителя, то девайс успешно отправится на свалку.

Вряд ли кто-то хочет развития такого сценария. Чтобы его не было, учитывайте следующие важные запреты и ограничения:

  • Раскалённый и подключённый к сети электрогриль. В таком состоянии приступать к чистке нельзя. Не важно, используете вы сухие салфетки, либо мокрые губки. Даже при сухом методе удаления жира прибор нужно выключить из розетки, а также дать остыть.
  • Металлические щётки. Категорически запрещено для грилей, оснащённых антипригарной поверхностью. Это приведёт к быстрой порче покрытия. В итоге все продукты начнут прилипать. Нормально готовить уже вряд ли получится. Даже если поверхность не антипригарная, брать щётку из металла тоже не стоит. С загрязнениями вполне справится обычная губка.
  • Вода в корпусе. Допускать её проникновение внутрь корпуса нельзя. Вот почему электрогриль никогда не моют в посудомоечной машине, а также используют влажные губки и тряпки. Применять мокрые губки, с которых стекает вода, нельзя.

Процесс не выглядит сложным и трудоёмким. Но учитывать ряд требований и условий правильного ухода нужно.

Также не забывайте о том, чего с электрогрилем делать категорически нельзя.

Профилактические меры

Профилактика сохранения работоспособности электрогриля заключается в выполнении простых правил:

  • используйте прибор по инструкции;
  • берите те рецепты, которые предназначены для электрического гриля;
  • протирайте стенки и корпус;
  • после каждого приготовления пищи удаляйте остатки жира и сока бумажными сухими полотенцами;
  • отдавайте предпочтение проверенным и рекомендованным средствам по уходу.

И всё. Больше ничего придумывать не нужно.

Электрогриль — это полезный в быту прибор. С его помощью можно легко приготовить стейк желаемой прожарки, либо любое другое блюдо, требующее мангала или угольного гриля.

Уход не сложный. Особые требования производители не предъявляют. Каждый справится с ним без лишних проблем.

Что вы думаете про электрогриль? Достойная ли это альтернатива для приготовления блюд на углях? Каким грилем пользуетесь вы? Что используете для ухода?

Делитесь своим мнением и отвечайте на вопросы.

Подписывайтесь, комментируйте и рассказывайте о нас друзьям!

Как в два счета отмыть гриль от жира и нагара?

Обычно сразу после приготовления барбекю отскребать все поверхности от жира нет никакого желания. А потом отмыть решетку гриля гораздо труднее, особенно если пытаться сделать это по старинке. К счастью, сегодня придумано немало способов, позволяющих без труда помыть даже устройство без съемных панелей. Сравним лучшие народные рецепты и магазинные чистящие средства и расскажем, как правильно мыть электрический гриль.

Изучаем конструкцию, выбираем метод

Конструктивно электрический гриль может быть выполнен по одному из двух вариантов. От конструкции зависит сложность очистки от нагара.

По степени сложности очистки конструкции образуют такой рейтинг:

  • сковорода-гриль;
  • классический гриль с металлической решеткой, в котором решетчатые панели можно снять;
  • устройство с несъемными решетчатыми панелями.
Читайте также:
Что делать, если обледенели окна?

В последнем случае очистить все поверхности труднее всего, так как остается множество труднодоступных мест. В конструкцию может быть включен приемник для жира (как, например, у грилей Redmond), но встречаются и варианты без этой детали. Чтобы понять, как быстро чистить гриль, изучите инструкцию.

Не начинайте чистить гриль, не убедившись, что устройство отключено от сети. Иначе возникает риск удара током.

Выбираем моющее средство

Во многом избежать затрат труда при чистке кухонной утвари помогает правильно подобранное моющее средство. Сегодня существует огромный выбор составов, расщепляющих жировую пленку и эффективно удаляющих нагар.

Специальные моющие составы

Речь идет о чистящих растворах, в состав которых входят сложные композиции расщепляющих нагар веществ. Некоторые компании, производящие кухонное оборудование (например, «Борк»), сами выпускают специализированные моющие средства для очистки чугунной или алюминиевой поверхности. Другие (к примеру, «Редмонд» и «Тефаль») приводят перечень рекомендованных средств в инструкции к выпускаемым устройствам.

Большинство чистящих составов для удаления нагара с гриля (к примеру, Amway или «Шуманит») выпускаются в виде спреев. Достаточно распылить средство на влажную остывшую поверхность и подождать, пока оно разъест жир. После этого поверхность тщательно промывают водой.

Вот что говорят пользователи о популярных средствах:

  • Prosept Cooky Grill – сравнительно недорогое и эффективное средство с удобным дозатором. Из недостатков отмечают резкий запах и высокую щелочность – приходится работать в перчатках.
  • «Шуманит» от компании Bagi – эффективное средство на щелочной основе. Стоит довольно дорого (порядка 300 руб. за флакон), но зато смывает все загрязнения быстро и эффективно. Недостаток – высокая щелочность, поэтому нужно использовать средства индивидуальной защиты и следить, чтобы средство не попадало на эмалированные поверхности, а также алюминий и другие легко повреждаемые материалы.

Сильнодействующие ПАВ, входящие в состав моющих средств, могут быть опасны при попадании в пищу, глаза или на кожу. Поэтому перед работой изучите инструкцию, при необходимости надевайте перчатки и другие средства защиты. И не забудьте хорошенько смыть все остатки средства.

Народные средства

Это импровизированные составы, которые можно приготовить из подручных средств и продуктов, встречающихся на любой кухне. Их основное достоинство по сравнению с фабричными растворами – доступность, дешевизна и химическая безопасность.

Вот наиболее распространенные рецепты:

  • Чистка лимоном. Половинку плода берут щипцами и протирают ею горячую решетку. Кислота, содержащаяся в соке лимона – отличный растворитель для жира. Аналогично сработает и половика луковицы.
  • Растворение пятен «Кока-Колой». Напиток содержит ортофосфорную кислоту, которая хорошо разъедает загрязнения. Решетку или снятую панель кладут в пакет, непроницаемый для воды, и заливают напитком. Остается выждать 5–7 минут, несколько раз встряхнуть пакет, а затем промыть детали проточной водой. Способ подходит и для решетки в микроволновке.
  • Фольга вместо щетки. Ком из алюминиевой пищевой фольги счистит нагар с горячей металлической решетки не хуже, чем щетка. Но этот способ не годится для деталей с антипригарным покрытием.

К сожалению, народные средства не всегда эффективны. Но если не запускать ситуацию, их вполне достаточно.

Как нельзя мыть гриль?

Разберем несколько типичных ошибок, допускаемых при чистке кухонной техники. Если их избегать, устройство прослужит гораздо дольше.

Вот как нельзя мыть гриль:

  • Поливать устройство проточной водой. Попадая внутрь корпуса, вода вызовет короткое замыкание при следующем включении. Кроме того, влажные детали гораздо скорее повреждаются коррозией.
  • Применять металлические мочалки, скребки, абразивные порошки. Эти средства оставляют царапины на эмали и антипригарном покрытии.
  • Опорожнять приемник для жира в сток раковины. Жировая эмульсия способа засорить сифон или стать средой для развития вредных микроорганизмов.

Жир утилизируют с пищевыми отходами. Для этого его вычищают в пакет и выбрасывают в ведро для мусора.

  • Оставлять гриль после приготовления пищи грязным и готовить на запачканной решетке. Многократные наслоения нагара удалить гораздо сложнее, и решетка станет окончательно непригодной для использования.

Применяя правильный набор чистящих средств и избегая ошибок, вы легко отчистите гриль и продлите срок службы устройства.

Без чистки выйдет из строя вмиг! Как правильно мыть электрогриль

Электрогриль – это удобная техника для приготовления пищи на улице. Один из его главных недостатков – необходимость мыть прибор после каждого применения.

Читайте также:
Советы по выбору электромясорубки

Если сразу не очистить электрогриль, жир и остатки пищи прилипнут к поверхности и потом отделить их будет намного сложнее.

К тому же, если гриль установлен на улице, это привлекает насекомых, а при долгом простое частички еды начинают гнить. Чтобы всего этого избежать, мойте технику сразу после приготовления еды.

Чем очистить электрогриль от нагара

Для одного из способов чистки прибора будет достаточно густого жидкого мыла. В хозяйственных магазинах продаются специальные спреи, в числе которых Amway и Шуманит. Они хорошо очищают жирные поверхности.

Фото 1. Спрей для очистки поверхностей от жира. Подходит для плит, электрогрилей, посуды.

Главный минус этих средств в химическом составе, из-за которого возникает необходимость тщательно промывать поверхность электрогриля после их использования.

Важно! Лучший способ защиты от пригорания — растительное масло. Смажьте панель, и тогда после жарки не нужно будет отскребать прилипшую еду. В противном случае придётся использовать чистящие средства.

Помимо очищающих средств, вам понадобятся мягкая губка и сухие полотенца.

Как правильно чистить

Перед чисткой гриля обязательно нужно отключить его от питания и подождать, пока поверхность остынет.

Большинство моделей имеют съёмный жироприёмник, который находится под панелями гриля. В нём оказываются масло и жир, которые выделяются во время приготовления пищи. Жироприёмник нужно очистить в первую очередь, для этого:

  • всю жидкость из него необходимо вылить в пакет;
  • промыть чашу в воде с помощью чистящих средств;
  • просушить.

Строение разных приборов различается. Мы рассмотрим два варианта: как чистить гриль со съёмными и с несъёмными панелями.

Как отмыть электрический гриль с несъёмными панелями

Если ваша модель не позволяет снимать решётку, необходимо:

  1. Протереть пространство под решёткой от остатков жира и масла. Лучше использовать бумажные полотенца или салфетки.
  2. Протереть гриль губкой и моющим средством. Жидкое мыло вместо специального спрея тоже подойдёт.
  3. Промойте каждую деталь водой.
  4. Сухим полотенцем протрите всю поверхность, не оставляя влаги.

Внимание! Ухаживайте не только за рабочей плоскостью, но и за стенками электрогриля. Во время готовки масло разбрызгивается и попадает на них, поэтому в момент чистки не стоит забывать и про внешние стенки гриля.

Каким образом почистить устройство со съёмными пластинами

В инструкции по эксплуатации должно быть указано, как снимать решётку гриля. В зависимости от модели этот процесс может происходить по-разному.

Технология мытья съёмной панели та же, что и несъемной, но процедура значительно упрощается.

Важно помнить, что нельзя мыть съёмный элемент под проточной водой, так как можно повредить контакты.

Прежде чем вернуть панель на место, дождитесь, когда она полностью высохнет.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором демонстрируется чистка контактного электрогриля с несъемными панелями.

Как нельзя мыть электрогриль

При чистке электрогриля нельзя:

  • мыть раскалённый или подключённый к источнику питания прибор;
  • оттирать металлической щёткой антипригарную поверхность, ведь обычная губка с этим вполне справляется;
  • допускать попадания воды в корпус;

Хоть весь процесс и не кажется трудоёмким, многие люди откладывают чистку прибора. Мойте электрогриль сразу после использования, и тогда процедура будет проходить гораздо быстрее.

Руководство по чистке гриля: последовательность и выбор моющих средств

По рекомендациям производителей чистка гриля должна осуществляться после каждого применения агрегата: в этом случае можно избежать возникновения стойкого нагара, порчи оставшихся частичек пищи, привлечения насекомых. Предлагаются промышленные и народные средства для чистки гриля, способные справиться даже с тотальными загрязнениями.

Правила и принципы чистки гриля

До того, как чистить гриль, нужно отключить устройство от питания и оставить до полного остывания. Большинство линеек оснащается съемным жироприемником, он размещается под панелями аппарата, в эту емкость стекаются жир, масло и сок, выделяющиеся в ходе приготовления ингредиентов.

В первую очередь обрабатывают жироприемник:

  • скопившуюся жидкость сливают в пакет для дальнейшей утилизации;
  • чашу промывают под струей воды щеткой со средством для чистки гриля;
  • деталь тщательно просушивают.

Чистка гриля зависит от его конструктивных особенностей

Чтобы правильно почистить гриль от нагара, следует исходить от его конструктивных особенностей.

Читайте также:
Чем и как подкормить гладиолусы?

Электрический гриль со съемными панелями

В инструкции, прилагаемой к электрогрилю, прописывается, как именно снимать решетку, рабочие панели. Этот процесс существенно разнится в зависимости от специфики модели. Здесь технология промывания деталей идентична цельным вариантам, важно правильно подобрать средство и щетку, чтобы не поцарапать покрытие. Съемные элементы запрещается целиком помещать в воду, велик риск выхода контактов из строя. Детали можно устанавливать на место только после полного их высыхания.

Чистка устройства с несъемными пластинами

Если серия не подразумевает возможность вынимания решетки, за агрегатом нужно ухаживать следующим образом:

  • тщательно вытереть участок под рабочей панелью бумажными салфетками, полотенцами, чтобы ликвидировать остатки масла и жира;
  • обработать аппарат влажной губкой, смоченной чистящим средством, не всегда уместно использовать на гриле щетку, все зависит от интенсивности загрязнения и особенностей антипригарного покрытия. Вместо специального спрея подойдет жидкое мыло;
  • каждую деталь нужно качественно протереть губкой, промытой под проточной водой;
  • завершающим этапом становится обработка поверхностей сухим полотенцем, позволяющая избавиться от остатков влаги.

Чистка гриля с несъемными пластинами включает в себя тщательную протирку бумажным полотенцем поверхности

Необходимо обеспечить должное обслуживание не только рабочим панелям, но и стенкам электрогриля: их нужно также чистить, потому что в ходе приготовления пищи помимо решеток масло разбрызгивается и по ним.

Запрещается мыть подключенный к питанию или неостывший прибор, нужно избегать попадания воды в его корпус. На антипригарные покрытия нельзя воздействовать металлической щеткой, контакт с жесткими структурами быстро их разрушит.

Средства и приспособления для чистки

Ценителям безопасных с химической точки зрения вариантов рекомендуются народные рецепты:

  • половинку лимона схватывают щипцами и обрабатывают горячую решетку – кислота растворяет жир. Альтернативой может служить репчатый лук;
  • щетку можно заменить комком алюминиевой фольги – она эффективна для снятия нагара, но не подходит для обработки антипригарных поверхностей;
  • кока-кола – загрязнения разъедаются благодаря воздействию ортофосфорной кислоты, присутствующей в напитке. Съемную панель или решетку помещают в плотный пакет, заливают внутрь кока-колу на 5-7 минут. Пакет следует пару раз встряхнуть, далее можно ополоснуть деталь под проточной водой. Таким же образом можно промыть решетку из микроволновки.

Средство для чистки гриля Prosept Cooky Grill

Весьма популярно бюджетное средство для чистки гриля – Prosept Cooky Grill. Емкость с жидкостью оснащена удобным дозатором, продукт имеет резкий запах. Работу следует проводить в перчатках, эта химия опасна для кожи.

Шуманит – еще один высокощелочной вариант в среднем ценовом сегменте, он быстро разъедает стойкие загрязнения. Обязательно применение приспособлений для индивидуальной защиты, состав не должен попадать на алюминий и эмалированные поверхности, так как имеет склонность к их разрушению. Сильнодействующие ПАВ опасны при попадании на слизистые и кожу, необходимо придерживаться инструкции производителя и смывать остатки чистящих продуктов губкой.

Меры профилактики загрязнений

Чтобы востребованные в Москве и регионах электрогрили дольше радовали обширным функционалом и не требовали больших усилий при обслуживании, необходимо обеспечить регулярный уход: чистить решетку с моющим средством и протирать стенки после каждого применения. В противном случае образуется устойчивый нагар, который можно будет снять со стальной или чугунной решетки только металлической щеткой.

Электрогриль: как мыть с несъёмными панелями, чистить со съемными пластинами, чем отмыть электрический гриль, очистить от нагара

Что нужно, чтобы почистить гриль?

На самом деле, грили Weber большую часть работы «делают самостоятельно» — вам достаточно нагреть гриль и подержать его в раскаленном состоянии, пока все остатки пищи не сгорят сами. После этого все загрязнения легко удаляются щеткой.

Но бывают и более тяжелые случаи, когда одной прокалки уже недостаточно. Тогда для упрощения самого процесса чистки придется дополнительно запастись определенными средствами и инструментами:

  • Резиновые перчатки. Они позволят вам избежать прямого контакта с остатками жира и продуктов.
  • Щетка для чистки. Такой инструмент существенно упростить удаление старых загрязнений.
  • Пластиковый скребок. Отлично подойдет для очистки пригоревших загрязнений на горелках газовых грилей.
  • Чистящие составы. В ассортименте Weber представлены средства как для решеток, так и наружных элементов гриля.
  • Салфетка из микрофибры. Позволит упростить очистку и полировку наружных поверхностей гриля как из нержавеющей стали, так и эмалированных.
Читайте также:
Шезлонг из ротанга: плетеные шезлонги из искусственного и натурального ротанга, круглые модели для дачи и другие

С таким набором инструментов можно смело приступать к очистке гриля!

Выбираем моющее средство

Во многом избежать затрат труда при чистке кухонной утвари помогает правильно подобранное моющее средство. Сегодня существует огромный выбор составов, расщепляющих жировую пленку и эффективно удаляющих нагар.

Специальные моющие составы

Речь идет о чистящих растворах, в состав которых входят сложные композиции расщепляющих нагар веществ. Некоторые компании, производящие кухонное оборудование (например, «Борк»), сами выпускают специализированные моющие средства для очистки чугунной или алюминиевой поверхности. Другие (к примеру, «Редмонд» и «Тефаль») приводят перечень рекомендованных средств в инструкции к выпускаемым устройствам.

Рекомендуем: Чем лучше всего оттереть жир с кухонной мебели

Большинство чистящих составов для удаления нагара с гриля (к примеру, Amway или «Шуманит») выпускаются в виде спреев. Достаточно распылить средство на влажную остывшую поверхность и подождать, пока оно разъест жир. После этого поверхность тщательно промывают водой.

Вот что говорят пользователи о популярных средствах:

  • Prosept Cooky Grill – сравнительно недорогое и эффективное средство с удобным дозатором. Из недостатков отмечают резкий запах и высокую щелочность – приходится работать в перчатках.
  • «Шуманит» от компании Bagi – эффективное средство на щелочной основе. Стоит довольно дорого (порядка 300 руб. за флакон), но зато смывает все загрязнения быстро и эффективно. Недостаток – высокая щелочность, поэтому нужно использовать средства индивидуальной защиты и следить, чтобы средство не попадало на эмалированные поверхности, а также алюминий и другие легко повреждаемые материалы.

Сильнодействующие ПАВ, входящие в состав моющих средств, могут быть опасны при попадании в пищу, глаза или на кожу. Поэтому перед работой изучите инструкцию, при необходимости надевайте перчатки и другие средства защиты. И не забудьте хорошенько смыть все остатки средства.

Народные средства

Это импровизированные составы, которые можно приготовить из подручных средств и продуктов, встречающихся на любой кухне. Их основное достоинство по сравнению с фабричными растворами – доступность, дешевизна и химическая безопасность.

Вот наиболее распространенные рецепты:

  • Чистка лимоном. Половинку плода берут щипцами и протирают ею горячую решетку. Кислота, содержащаяся в соке лимона – отличный растворитель для жира. Аналогично сработает и половика луковицы.
  • Растворение пятен «Кока-Колой». Напиток содержит ортофосфорную кислоту, которая хорошо разъедает загрязнения. Решетку или снятую панель кладут в пакет, непроницаемый для воды, и заливают напитком. Остается выждать 5–7 минут, несколько раз встряхнуть пакет, а затем промыть детали проточной водой. Способ подходит и для решетки в микроволновке.
  • Фольга вместо щетки. Ком из алюминиевой пищевой фольги счистит нагар с горячей металлической решетки не хуже, чем щетка. Но этот способ не годится для деталей с антипригарным покрытием.

Рекомендуем: Как очистить от черноты вилки и ложки из мельхиора в домашних условиях?

К сожалению, народные средства не всегда эффективны. Но если не запускать ситуацию, их вполне достаточно.

Очищаем угольный гриль

Очистка угольного гриля реализуется следующим образом:

  1. Дайте грилю полностью остыть.
  2. На решетку нанесите специальное чистящее средство от Weber и подождите 30 секунд.
  3. Уберите остатки пищи и жира с решетки с помощью щетки, а затем протрите ее влажной губкой.
  4. Очистите чашу гриля и жиросборник с помощью губки и моющего средства.
  5. Дайте всем компонентам просохнуть, а затем установите их на место.
  6. После чистки можно сбрызнуть решетку антипригарным спреем Weber.

Важно отметить, что сам производитель побеспокоился о том, чтобы вы могли максимально просто осуществлять чистку грилей. Для этого в их конструкции используется система One-Touch. Она представляет собой лопасти лепестковой формы, которые приводятся в движение с помощью специальной ручки и убирают остатки золы/пищи с дна котла гриля. Поэтому в большинстве случаев вы сможете обойтись даже без каких-либо дополнительных моющих средств и щеток.

Очищаем газовый гриль

Чистка газового гриля изнутри производится следующим образом:

  1. Отсоедините газовый баллон от гриля.
  2. С помощью металлической щетки удалите остатки пищи на решетке, а затем сбрызните ее чистящим средством и подождите 30 секунд.
  3. Протрите решетку жесткой губкой, ополосните водой и оставьте высыхать.
  4. Чашу гриля и пластины Flavorizer сбрызните средством для чистки решеток и подождите 30 секунд.
  5. Пригоревший остатки пищи можно удалить пластиковым скребком.
  6. Снимите пластины Flavorizer и протрите их губкой.
  7. Чашу и жиросборочный контейнер аккуратно очистите щеткой так, чтобы вода не попала в трубки горелок.
  8. Оставьте все компоненты до полного высыхания, а затем установите их на свои места.
Читайте также:
Ширина полутороспальной кровати

На этом внутреннюю очистку газового гриля можно считать завершенной.

Как нельзя мыть гриль?

Разберем несколько типичных ошибок, допускаемых при чистке кухонной техники. Если их избегать, устройство прослужит гораздо дольше.

Вот как нельзя мыть гриль:

  • Поливать устройство проточной водой. Попадая внутрь корпуса, вода вызовет короткое замыкание при следующем включении. Кроме того, влажные детали гораздо скорее повреждаются коррозией.
  • Применять металлические мочалки, скребки, абразивные порошки. Эти средства оставляют царапины на эмали и антипригарном покрытии.
  • Опорожнять приемник для жира в сток раковины. Жировая эмульсия способа засорить сифон или стать средой для развития вредных микроорганизмов.

Жир утилизируют с пищевыми отходами. Для этого его вычищают в пакет и выбрасывают в ведро для мусора.

  • Оставлять гриль после приготовления пищи грязным и готовить на запачканной решетке. Многократные наслоения нагара удалить гораздо сложнее, и решетка станет окончательно непригодной для использования.

Применяя правильный набор чистящих средств и избегая ошибок, вы легко отчистите гриль и продлите срок службы устройства.

Очищаем электрогриль

Несмотря на всю свою технологичность и конструктивную сложность, электрогриль максимально прост в очистке:

  1. Перед тем, как приступить к чистке, гриль желательно прогреть до температуры в 250+ градусов.
  2. Затем, дав ему подостыть, следует пройтись по поверхности решетки щеткой, удалив остатки пищи и жира.
  3. Можно дополнительно сбрызнуть поверхность решетки антипригарным спреем.

Как отмыть гриль снаружи?

Итак, мы рассмотрели, как отмыть решетки грилей и теперь можем приступать к внешнему мытью. Данная процедура практически идентична для всех типов грилей, поэтому мы вынесли ее в отдельный раздел. Наружная очистка осуществляется следующим образом:

  1. На поверхность крышки и котла нанести соответствующее чистящее средство. В ассортименте Weber представлены средства для фарфоровой эмали и нержавеющей стали — подбирать его нужно в соответствии с тем, из какого материала изготовлено ваше устройство.
  2. Протрите поверхность салфеткой из микрофибры. Важно, чтобы осуществлять движения в направлении «по волокну», дабы исключить вероятность появления царапин.
  3. Промойте раму/панели теплой водой с моющим средством и оставьте высыхать.
  4. Можно также дополнительно протереть поверхность всех компонентов тряпкой, чтобы устранить излишнюю влагу.
  5. Верните все детали на место.

Полезные советы по чистке грилей

Существует несколько полезных советов и рекомендаций, которые позволят вам существенно упростить чистку гриля, независимо от его типа. И мы поделимся ими с вами:

  • Не откладывайте на завтра. Легче всего удаляются свежие загрязнения. Если оставить их на несколько дней или продолжать использовать гриль вместе с ними, то потом чистить решетку и котел будет намного сложнее.
  • Старайтесь предупредить загрязнения. Если вы готовите на угольном гриле с использованием непрямого жара, устанавливайте под продуктами специальные лотки для сбора жира — они позволят собрать соки, не дав им оказаться на поверхности гриля.
  • Используйте масло. Если вы хотите минимизировать вероятность пригорания продуктов к решетке гриля, смазывайте ее маслом.

Кроме того, настоятельно рекомендуем вам использовать именно специальные инструменты и чистящие средства. Они не только более эффективно справляются со специфическими загрязнениями, но и позволяют исключить повреждения гриля — царапины, порча эмали, отшелушивание покрытия и т.д.

Надеемся, что вы почерпнули для себя что-то полезное и теперь вопрос о том, как отмыть гриль от нагара и остатков пищи, не будет для вас проблемой.

Чистка гриля с несъемными панелями

Легкую чистку надо провести, как только мясо будет снято с решетки. Порядок работы:

  1. Удалить остатки жира из поддона под функциональной панелью-решеткой ветошью.
  2. Очистить от прилипших к решетке остатков мяса. Пока прибор не остыл, они легко соскребаются с поверхности проволочной щеткой или лопаточкой для барбекю.
  3. Обработать рабочие панели и внутренние стенки одним из двух способов: губкой, смоченной в мыльном растворе;
  4. нанесением чистящего спрея.
Читайте также:
Теплоноситель в теплом поле
  • Тщательно промыть губку в проточной воде. Протереть каждую деталь. Повторить несколько раз.
  • В завершение вытереть сухой тряпкой/полотенцем.

    Если устройство снабжено жиро-приемником, в первую очередь очищают его.

    • Сливают скопившуюся жидкость в емкость для отходов или пакет для утилизации.
    • Чашу промывают теплым мыльным раствором и просушивают.

    Для глубокой очистки используют спреи/растворы на химической основе и экологически чистые народные средства.

    Моющие средства

    Оперативно очищают гриль от нагара, пригоревшего жира, стойких загрязнений. Часто они оснащены удобным дозатором.

    Рекомендованы к применению следующие средства:

    Цена Название средства
    Бюджетная Концентрат Pro-Brite Grill
    Средняя Premium House
    Высокая Спрей Mellerud

    Применять их не сложно.

    1. Спрей распыляют на остывшую поверхность рабочей панели.
    2. Оставляют на несколько минут. Время указывается в инструкции к применению конкретного средства
    3. Образовавшаяся грязная смесь удаляется бумажной салфеткой.
    4. Затем рабочая панель и стенки три-четыре раза протираются влажной губкой. Перед каждым протиранием ее промывают под краном.
    5. Все детали просушиваются.

    Бытовая химия

    Хорошо очищает гриль и бытовая химия российского производства.

    • Спрей «Сияние» (торговая марка «Арнест»);
    • Гелеобразная жидкость «Радуга» (ООО «Спектр» СПб);
    • Гель Selena.

    Способ их применения:

    1. Распределить по верхней и нижней панели, стенкам.
    2. Дать раствориться жиру в течение 20 минут.
    3. Удалить вместе с жировыми остатками.
    4. Промыть влажной губкой.
    5. Вытереть сухим полотенцем.

    Сода и лимон

    Наносятся на горячие панели. Порядок выполнения:

    • Разрезать лимон на две половинки.
    • Разрезанной стороной обильно смазать решетку. Содержащаяся в соке кислота расщепит жир.
    • Убрать его остатки ветошью.
    • Протереть губкой, смоченной в щелочном растворе, приготовленном из пищевой соды (2 ст. л. на 1 л воды). Это нейтрализует остатки кислоты.

    Мыльная ванна

    • Приготовить густой мыльно-содовый раствор. В 1,5-2 л кипятка растворить мыльную стружку из брикета хозяйственного мыла, натертого на крупной терке. В состав добавить 1 ст. л. кальцинированной соды.
    • Дать остыть до температуры, которую терпит рука.
    • Смочить в нем полотенце или кусок плотной ткани.
    • Слегка отжать.
    • Наложить на нижнюю панель. Прижать верхней.
    • Оставить на 2-3 часа (можно на ночь).
    • Очистить мочалкой для мытья посуды.

    Раствор аммиака

    Пользоваться им для несъемных панелей можно только на открытом воздухе, чтобы не надышаться ядовитыми аммиачными парами.

    Обработка производится так:

    1. 10% раствором нашатырного спирта обильно смочить 2-3 сложенные вместе старые газеты.
    2. Накрыть ими загрязненные поверхности.
    3. Закрыть крышку. Сверху укрыть не пропускающим воздух материалом, чтобы уменьшить скорость испарения аммиака.
    4. Подождать несколько часов. По истечении этого времени осторожно открыть крышку.
    5. Промыть обработанные части.
    6. Высушить.

    Народные средства

    Достойная альтернатива сильнодействующим веществам на химической основе. Они эффективно работают и безопасны для панелей с антипригарным покрытием.

    Как мыть гриль?

    Классический гриль — это, по сути, жаровня. С его помощью готовят блюда на углях. Также популярны устройства электрические, газовые и на дровах.

    Иногда считают, что гриль, барбекю и мангал — практически одно и то же. Это неправильно. Принципиальных отличий два:

    1. В гриле есть крышка, поэтому продукты нагреваются со всех сторон, из-за чего доступно больше способов приготовления пищи. В мангале и барбекю нагрев происходит только снизу.
    2. В гриле блюда готовятся по принципу “high & quick”, быстро и на сильном жаре. В других устройствах — “low & slow”, долго и на небольшом огне.

    В гриле, в отличие от мангала и барбекю, можно использовать все основные способы теплопередачи: термоизлучение, конвекцию и кондукцию.

    Нужно ли мыть гриль, и если да, то почему?

    После каждого использования электрический гриль надо тщательно вымыть, удалить нагар. Почему? Так надо ухаживать за ним согласно инструкции. Грязь, если не убрать ее немедленно, имеет свойство «въедаться» в поверхность. Поэтому остатки жира и пищи, не удаленные сразу после окончания работы, позже убираются с трудом.

    Кроме того, оставшиеся крошки еды начинают гнить. Следовательно, источают неприятный запах и привлекают насекомых.

    Как мыть гриль?

    Прежде всего надо отключить электрический гриль и подождать, чтобы остыла поверхность.

    Под рабочими панелями находится поддон для жира — жироприемник. В процессе мойки надо его очистить. Находящуюся в нем массу сливают в мусорный пакет. Затем поддон моют водой, в которую добавлены моющие средства. Наконец, высушивают.

    Читайте также:
    Частный кирпичный дом с пристройкой

    Есть народный способ убрать остатки грязи в поддоне: удалить их бумажными салфетками. Потом жироприемник моют мягкой намыленной тряпкой из натуральной ткани. Получается быстро и недорого, а результат — ничуть не хуже.

    Мойка гриля с несъемными панелями

    В электрогриле с несъемными панелями и поддоном жироприемник вынимают и моют в первую очередь. Если его нет, то надо сначала удалить бумажным полотенцем накопившиеся под решеткой остатки жира и масла.

    Далее губкой с моющим средством очищают саму решетку. Вместо готового раствора из магазина можно использовать уксус, соль и соду. Потом моют рабочие панели. В заключение мягкой тряпкой вытирают аппарат насухо.

    Мойка гриля со съемными панелями

    Если панели в электрическом гриле съемные, то правила мойки, в принципе, аналогичные приведенным выше.

    Перечень операций и их последовательность представлены на примере гриль-пресса Polaris PGP 1802:

    1. Выключить аппарат и дождаться, когда он остынет полностью.
    2. Снять рабочие решетки. Вымыть их в подогретой воде с мылом. При желании — в посудомоечной машине. Порядок мойки — согласно инструкции, исходя из того, что панели сделаны из сплава алюминия.
    3. Чтобы удалить пригоревшие к решеткам остатки пищи, нужно использовать входящий в комплект пластиковый скребок. Он сделан в форме гребенки, что упрощает чистку профильной поверхности. Горячие панели им обрабатывать нельзя — расплавится. При необходимости, можно пользоваться мягкой щеткой.
    4. Вынуть поддон и слить с него жир. Вымыть мыльной водой, высушить, вставить обратно.
    5. Высушить панели и поставить их на место.
    6. Протереть корпус сухой или слегка влажной тканью.

    Снимать решетки легко — достаточно нажать на фиксаторы. Чтобы вернуть панель на свое место, надо вставить пазы в крючки на корпусе, после чего прижать ее до щелчка.

    А если сразу не помыли?

    Идеальных людей не бывает. Поэтому случается так, что гриль сразу после работы не помыли. А потом — надо снова что-то готовить, а он грязный.

    Металлические решетки можно вымыть растительным маслом. Для этого надо нагреть панель, чтобы остатки еды почернели, а потом удалить их скребком. Затем взять специальную щетку и почистить поверхность. Потом пропитать растительным маслом бумажное полотенце, но не слишком: при перенасыщении масло начнет капать, появится дым. Этим полотенцем решетку смазывают и очищают. В заключение крышку гриля закрывают и несколько минут прогревают устройство. Все, можно готовить!

    Если присутствуют остаточные запахи пищи, чтобы их убрать, рабочую поверхность протирают раствором уксуса (2 ст.л. уксуса на 1 стакан воды).

    Как нельзя мыть гриль?

    Чтобы не испортить прибор и не пострадать самому, нельзя:

    • Начинать процесс до того, как штепсель вынут из розетки.
    • Мыть горячий аппарат. Пусть сначала остынет.
    • Мыть гриль проточной водой. Жидкость просочится между корпусными деталями и попадет внутрь. Основные узлы и детали получат повреждения. Также нельзя мыть проточной водой снятые панели, чтобы не повредить контакты.
    • Ставить помытую решетку на место до ее полного высыхания.
    • Использовать абразивные моющие препараты. Твердые частицы разрушают антипригарный слой. То же касается металлических губок, покрытие страдает от соприкосновения с более прочным материалом.
    • Сливать грязь из жироприемника в мойку — так быстро засорится сифон. Лучше соскрести ее в плотный пакет, завязать его и отправить в мусорное ведро.

    Ну и, разумеется, нельзя пренебрегать чисткой электрогриля каждый раз после того, как на нем что-то готовили.

    Профилактика

    Чтобы в будущем было меньше забот, сразу после покупки новое устройство рекомендуется хорошо обжарить с добавлением растительного масла. Если это сделать, продукты потом не пригорают, аппарат легко моется.

    Хранить оборудование лучше в упаковке, чтобы не оседала пыль.

    Электрический гриль, который моют после каждого приготовления пищи, служит дольше, и блюда получаются вкуснее.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: