Шашлычница своими руками – конструктивные особенности

Как сделать шашлычмицу из металла и кирпича: размеры, чертежи + фото

Для тех, кто любит полакомиться шашлычком в теплое время года, мангал – вещь незаменимая. Выкладывать на нем шампуры гораздо удобнее, чем делать загородки из материалов, оказавшихся под рукой. Тем, кто решил сделать шашлычницу своими руками, стоит сначала выбрать материал изготовления. Это может быть:

  • кирпич;
  • металл;
  • другие материалы.

  1. Шашлычница из кирпича
  2. Выбираем место для шашлычницы
  3. Определяем размеры сооружения
  4. Закупаем материалы
  5. Закладываем фундамент
  6. Выкладываем первый слой кирпичей
  7. Создаем цоколь шашлычницы
  8. Формируем упоры для жаровни и решетки
  9. Делаем столешницу
  10. Дополнительные элементы конструкции
  11. Шашлычница из металла
  12. Инструменты
  13. Технология создания шашлычницы из металла
  14. Шашлычница из газового баллона или бочки

Шашлычница из кирпича

Шашлычница, изготовленная из кирпича, представляет собой прочную стационарную конструкцию, которая, наверняка, станет достопримечательностью вашего дачного участка.

Алгоритм построения шашлычницы из кирпича своими руками выглядит так:

  • выбираем место для мангала;
  • определяем размеры сооружения;
  • закупаем материалы;
  • закладываем фундамент;
  • выкладываем первый слой кирпичей;
  • создаем цоколь конструкции;
  • формируем упоры для жаровни и решетки;
  • делаем столешницу.

    Выбираем место для шашлычницы

    С одной стороны, техника пожарной безопасности должна быть соблюдена, поэтому мангал следует размещать подальше (0,5 м и более) от легко воспламеняющихся предметов, например, деревянных конструкций, а также мест, где играют дети. С другой стороны, его надо ставить ближе к месту посиделок с друзьями, но так, чтобы вам не мешал дым.

    Определяем размеры сооружения

    Высоту шашлычницы обычно подгоняют под рост того, кто готовит шашлык. Нужно стать прямо и сделать вид, как будто держите в руках шампуры. Расстояние от земли до согнутых рук и будет искомой высотой.

    Решая, какая будет длина мангала, исходят из количества шампуров, которые надо на нем разместить. Обычно шашлычницы делают метровой длины, рассчитанной на 10 шампуров.

    Оптимальная ширина – 30 см, чтобы удобно размещать шампуры с 6-8 мясными кусочками.

    Хорошая глубина, чтобы шашлык не подгорал, и не расходовалось слишком много дров – 15 см.

    Закупаем материалы

    Для построения шашлычницы описанных размеров из кирпича вам понадобится около 300 кирпичей.

    Также следует иметь в наличии:

    • песок и цемент для заливки фундамента;
    • гашеную известь, чтобы приготовить раствор для кладки кирпичей;
    • сетку из металла для армирования;
    • металлические уголки;
    • краску для различных элементов сооружения (необязательно);
    • плитку для столешницы.

    Закладываем фундамент

    Последовательность шагов при этом такая:

  • Сделать разметку выбранного под мангал участка, используя колышки и веревку.
  • Вырыть котлован 120×120 см и глубиной 25 см – для стандартной шашлычницы из кирпича.
  • Выполняем опалубку.
  • Для прочности конструкции делаем армирование, сложив сетку в два слоя.
  • Готовим раствор из расчета 1:3 (цемент: песок) и заливаем опалубку бетоном.
  • Складываем пленку в 6 слоев и создаем гидроизоляцию.

    Выкладываем первый слой кирпичей

    Создаем цоколь шашлычницы

    Формируем упоры для жаровни и решетки

    Делаем столешницу

    Основные требования к столешнице такие:

    • простота ухода;
    • прочность;
    • гармоничное сочетание со стилем остальной конструкции.

    Обычно в шашлычницах из кирпича столешницы изготавливают из напольной плитки.

    Дополнительные элементы конструкции

    Шашлычница из кирпича может быть при желании оснащена нишами для дров. Некоторые дачники делают массивные шашлычницы с крышей.

    Подробная схема для строительства мангала с навесом:

    Возможно, у вас появится желание покрасить некоторые фрагменты полученного сооружения.

    В любом случае стенки мангала снаружи лучше заштукатурить.

    Это видео демонстрирует, как построить мангал из кирпича своими руками:

    Шашлычница из металла

    Шашлычницы из металла хороши своей мобильностью. Их можно ставить в любом месте дачного участка или брать в поездки на природу. Особенно удобны шашлычницы из металла, которые разбираются.

    Мангалы делают из различных металлов:

    • высокой прочностью отличаются мангалы из чугуна, однако весят они немало;
    • красиво смотрятся кованые сооружения, но чтобы изготовить их нужен опыт и сноровка;
    • мангалы из стальных пластин популярны, не недолговечны.

    Рассмотрим изготовление несложной конструкции шашлычницы из железных листов.

    Инструменты

    Чтобы соорудить шашлычницу из металла, вам понадобятся такие инструменты:

    • рулетка;
    • дрель;
    • болгарка;
    • аппарат для сварки металла;
    • болты.

    Технология создания шашлычницы из металла

    Для начала выберите размеры мангала. Они зависят от того, сколько шампуров вы хотите размещать на нем одновременно. Расстояние между шампурами должно составлять 10 см. Стандартный размер семейной шашлычницы (на 3-4 человека) составляет 30×50 см.

    Обзаведитесь стальными листами толщиной не менее 1,5 мм. Прочность металлической конструкции напрямую зависит от толщины и качества листов.

    Подготовьте чертеж мангала:

    Если у вас есть сварочный аппарат:

  • В соответствии с чертежом выполните разметку стального листа.
  • Нарежьте заготовки для создания короба шашлычницы из металла.
  • Согните листы заготовок под прямым углом к дну.
  • Заварите по всей длине боковые поверхности, затем к ним присоедините дно.

    Ножки к шашлычнице из металла рекомендуем крепить при помощи болтов, тогда их просто будет снять.

    Если сварочного аппарата нет:

  • Для боковых поверхностей при разметке увеличьте исходные размеры на 2-3 см.
  • В нарезанных заготовках просверлите 2 отверстия по краям и 1 по центру для скрепления конструкции болтами.
  • Согните листы заготовок в соответствии с разметкой, загибая излишки.
  • Приложите заготовки загнутыми краями к днищу и соедините при помощи болтов.
  • В собранном мангале необходимо сделать отверстия для создания тяги. Для этого по бокам шашлычницы примерно на три сантиметра выше дна просверлите отверстия диаметром 2-3 см с интервалом в 4-5 см.
    Читайте также:
    Цветные межкомнатные двери в интерьере - модные тенденции и советы по выбору.

    Последовательность создания шашлычницы из металла показана на следующем видео:

    Шашлычница из газового баллона или бочки

    Такую шашлычницу изготовить довольно просто. Берут газовый баллон или старую бочку и отрезают с помощью болгарки верхнюю часть, не захватывая торцы.

    Верхняя половина будет применяться в качестве крыши, а нижняя станет дном шашлычницы. Далее необходимо сделать продувные отверстия и прикрепить к готовому мангалу ножки.

    Мангал для шашлыка своими руками – размеры шашлычницы

    Любимым лакомством летних отпускников по праву считается шашлык. Сочные куски мяса с поджаристой корочкой и вызывающим слюноотделение ароматом дыма приготавливают, нанизав на шампур, на горящих углях, размещённых на дне мангала. Конструктивно шашлычница напоминает коробку из листового металла с ножками и отверстиями для циркуляции воздуха, а также маленькими пазами на боковинах, в которых размещаются шампура. При этом сделать такую конструкцию своими руками под силу каждому.

    • Особенности металлических мангалов
    • Мангал из металла – оптимальные размеры
    • Неразборная металлическая конструкция
    • Разборная конструкция мангала для шашлыка
    • Мангал из металлической бочки
    • Складная конструкция металлического мангала

    Особенности металлических мангалов

    Если рассматривать шашлычницы по размерам, то их можно классифицировать по следующим типам:

    • стационарный мангал;
    • переносная конструкция.

    Стационарный мангал получил большую популярность на дачных и загородных участках. Часто при его изготовлении используют много кованных элементов, отделывают конструкцию кирпичом или натуральным камнем и устанавливают на бетонном основании. Это делает из обычной шашлычницы настоящий дизайнерский объект. А если мангал разместить в беседке или обустроить над ним навес, то погода не сможет испортить настроение отдыхающим, решившим, полакомится мясом.

    Переносной мангал – незаменимый помощник в походах или поездках на природу, на автомобиле. Он обладает незначительными габаритами и массой. Часто такая шашлычница складывается в чемоданчик из металла.

    К самой простой конструкции мангала можно отнести две рамки из железа, на которых размещаются шампура. Но такие переносные конструкции обладают существенным недостатком – невозможностью одновременной готовки шашлыков для большой компании.

    Более функциональные модели мангалов снабжаются вспомогательными аксессуарами, такими как: выдвижной стол, дополнительная решётка и регулируемое поддувало. Но такие универсальные конструкции, обычно достаточно тяжёлые, поэтому их перемещение без автомобиля невозможно.

    Хочется отметить, что мангалы также классифицируются по толщине листового металла, используемого при их изготовлении, и делятся на следующие типы:

    • тонкостенная конструкция;
    • толстостенный мангал.

    Из тонкой стали в большинстве случаев изготовляют своими руками мангалы с переносной конструкцией. Тонкое листовое железо делает их максимально облегчёнными, но при этом достаточно функциональными. Тонкостенные шашлычницы предназначены только под использование готовых углей. Разжигать костёр прямо в коробке из металла не рекомендуется, так как тонкая сталь быстро прогорает.

    Толстостенную сталь используют в стационарных конструкциях для приготовления шашлыка. При этом выбирают листовую сталь толще 4 мм. Такой мангал намного дороже тонкостенного аналога, но имеет значительно больший эксплуатационный ресурс, что вполне оправдано для шашлычниц, которые часто используются.

    Мангал из металла – оптимальные размеры

    Прежде чем сделать мангал для шашлыков своими руками, важно определить размеры изделия, оптимально подходящие под нужды его владельца. Для этого учитывают число шампуров, которое обычно размещается на мангале. Если на природе собирается небольшая компания вполне подойдёт конструкция 60х30 см.

    Ширину устройства для приготовления шашлыка на углях обычно рассчитывают из числа кусков мяса на шампуре. Зачастую это не более 9 кусков а, следовательно, ширина мангала составляет 300 мм. Более широкое устройство требует большего количества тепла от углей, которое тратится впустую. Если на мангале планируется использование дополнительной решётки, то нужно ориентироваться на размеры последней.

    В случае с переносной конструкцией, её габариты нужно рассчитывать из расчёта размеров багажника автомобиля. Для любителей больших компаний расчёт длины шашлычницы происходит по количеству шампуров с добавлением 10 см по краям. Расстояние между соседними шампурами в большинстве случаев составляет 100 мм.

    Оптимальная глубина мангала составляет от 150 до 200 мм, что позволяет качественно приготавливать мясо, не пересушивая его. Если глубина будет меньше, шашлык будет гореть, а если больше, то увеличится расход топлива. Общая высота мангала, сооружаемого, своими руками зависит от роста его владельца.

    Переносные мангалы изготавливаются из 2 мм стали, а для стационарных конструкций металл берут 4 мм толщины. Если толщина будет меньше 2 мм, конструкция быстро перегорит и придёт в негодность. В свою очередь, с сильно толстым материалом очень сложно работать.

    Неразборная металлическая конструкция

    Неразборная шашлычница обычно состоит из четырёх боковин, такого же количества ножек и днища. Прежде чем начинать работы целесообразно подготовить чертёж по нужным размерам, а также основные материалы и инструменты:

    • листовая сталь;
    • уголки из металла;
    • электросварка;
    • электродрель;
    • болгарка.
    Читайте также:
    Схема сварочного инвертора для самостоятельного изготовления

    Как уже говорилось раньше, для удобства нужно подготовить чертёж. Обязательно нужно указать длину ножек, параметры металлического ящика, расстояние между отверстиями для увеличения тяги и шаг направляющих фасок для расстановки шампуров.

    Обычно число фасок составляет 8 штук, так как компании больше 8 человек собираются редко. Отверстия для притока воздуха высверливаются с шагом 70-100 мм и на высоте от днища 50 мм. Длина ножек, в свою очередь, выбирается индивидуально.

    1. На листе металла 2 мм толщины выполняют разметку боковин и днища мангала.
    2. По разметке разрезается сталь при помощи болгарки и обрезного круга.
    3. Дрелью выполняется перфорация на боковых частях шашлычницы.
    4. Фаски для шампуров также вырезаются болгаркой.
    5. Сваркой сваривается днище и боковины мангала.
    6. Для изготовления ножек металлический уголок обрезается по нужной длине и затачивается, с одной стороны, чтобы мангал лучше входил в грунт при установке.
    7. Сваркой ножки привариваются к металлическому коробу.

    Также можно сделать мангал с разборными ножками. Для этого уголки из металла на конце снабжаются металлическим болтом, который приваривается сваркой. В свою очередь, по углам металлического короба привариваются гайки, в которые и будут вкручиваться ножки.

    Разборная конструкция мангала для шашлыка

    Чтобы сделать полностью разборную конструкцию для приготовления шашлыка, электросварка не понадобится. Вместо этого нужно позаботиться о наличии: электродрели, ножовки или болгарки, болтов с гайками и листового металла 2 мм толщины, а также уголков для ножек, рулетки и мела.

    1. Как и в случае с цельной конструкцией, составляют чертёж и вырезают заготовки из листовой стали, но с единственным отличием – нужно оставить запас в 30 мм для стыков.
    2. На боковинах и торцевых заготовках мангала, выполняются небольшие надрезы, по которым листы сгибаются до образования углов для стыковки и укладки днища.
    3. Для надёжного соединения заготовок на время использования шашлычницы в полученных кромках высверливаются отверстия под шурупы.
    4. Ножки изготавливаются из уголков с заострёнными концами. Для крепления ножек в них и в стенках мангала высверливаются отверстия, в которые будут вставляться болты для сборки конструкции.
    5. На последнем этапе готовая конструкция собирается, чтобы проверить, небыли ли допущены ошибки.

    Мангал из металлической бочки

    Все привыкли, что стандартная конструкция шашлычницы напоминает металлический прямоугольный короб с ножками. Но если на даче завалялась старая металлическая бочка, то она вполне подойдёт, чтобы сделать своими руками устройство для жарки мяса на шампурах. Единственное, не рекомендовано использовать тару из-под горючего или других вредных реагентов.

    1. Выполняется разметка и болгаркой отрезается верхняя половина ёмкости, не затрагивая торцов.
    2. Из уголков изготавливаются ножки, которые привариваются к торцам бочки.
    3. По длине бочки вырезаются ещё 2 уголка, которые будут использоваться как опора для шампуров. На одном конце уголков выполняются надрезы с шагом 60-70 мм и заготовки привариваются к внутренней части бочки.
    4. На крышку, которая выполняется из второй половинки бочки, привариваются ручки и петли. Крышка поможет сохранить угли и шашлык во время дождя.

    Складная конструкция металлического мангала

    Конструктивно складное устройство для жарки шашлыка схоже с неразборным аналогом. Единственным отличием является крепление стенок шашлычницы не сваркой, а с помощью подвижных обвесов, благодаря которым конструкция складывается в компактное переносное устройство. Чтобы предотвратить самопроизвольное складывание конструкции она снабжается металлическими крючками. Такой мангал, собранный своими руками, подойдёт любителям пеших походов на природу.

    Как сделать шашлычницу для дома и дачи?

    1. Особенности
    2. Какие бывают?
    3. Размеры и формы
    4. Рейтинг производителей
    5. Как выбрать?
    6. Как изготовить самостоятельно?
      • – Выбор материала
      • – Инструменты и комплектующие
      • – Разработка чертежей
      • – Процесс строительства
    7. Советы по эксплуатации

    Чтобы приготовить мясо на огне, многие люди используют готовые металлические мангалы. Но такое изделие может довольно быстро испортиться. Предотвратить это легко, достаточно сделать шашлычницу самостоятельно.

    Особенности

    Это понятие пришло к нам с Кавказа. Если углубиться в историю возникновения устройства, можно заметить, что изобретение мангала приписывают США. Однако есть масса археологических источников со времен Древнего Востока, указывающих на то, это восточный термин. Примерное его значение – округлая медная жаровня. Они обычно имели крышки и ручки для переноски. Изготавливая шашлычницу своими руками, следует помнить о ряде особенностей, касающихся техники безопасности и других важных аспектов.

    Для начала рассмотрим особенности и преимущества мангала с крышей. Он дает возможность применять его в любую погоду, что очень актуально для местности с непредсказуемыми и переменчивыми условиями. Такое изделие может быть как стационарным, так и переносным.

    Около такого большого мангала с защитой от непогоды вы всегда сможете согреться, что является весьма немаловажным фактором. Не следует забывать и о том, что располагать шашлычницу необходимо вдали от жилого дома, растений и легко возгорающихся материалов. Для этого местность в зоне установки мангала очищают от растений, землю вокруг можно выложить тротуарной плиткой и обнести небольшой металлической оградой.

    Какие бывают?

    Следует сказать, что готовить мясо на открытом огне намного вкусней и полезней, чем на обычной плите.

    Читайте также:
    Туника крючком: схема и описание филейной вязки с фото

    Для начала разберемся с общей классификацией разнообразных шашлычниц и составим их краткое описание.

    • Мангал – это металлическая коробка с высокими стенками, на которые устанавливают шампуры или решетку. Под последней обычно находится подставка для подогрева, в которую сыпется уголь и зола. Изделие крепится на металлические ножки и легко разбирается.
    • Гриль – от первого отличается круглой формой и стационарной решеткой с крышкой. В нем запекают продукты. Бывает электрическим.
    • Барбекю – усложненный вариант предыдущей модели. Кроме решетки и шампуров, в нем применяют также вертел. Его обычно ставят на участке.

    • Шашлычница – удобная утварь для приготовления мяса. Может быть электрической и использоваться в закрытом помещении.
    • Коптильня – металлический ящик с крышкой, дно которого покрывают опилки. При их нагреве образуется дым, дающий продуктам специфический аромат.

    Следует отметить, что шашлычницы для дачи и дома бывают как профессиональные, так и любительские, сделанные на скорую руку. Среди самодельных вариантов можно отметить конструкции из металлической жестяной банки, из бочки или даже из садовой тачки.

    Устройства для приготовления мяса делятся на переносные, передвижные и стационарные. Более профессиональные шалычницы делаются из кирпича, нового или б/у. Такие модели отлично подходит для беседки.

    Одной из разновидностей мангала является электрошашлычница. Электрическая шашлычница – это устройство, применяемое для термической обработки мяса. Из-за наличия вращающегося механизма мясо равномерно прожаривается. По способу расположения шампуров такие шашлычницы бывают горизонтальные и вертикальные.

    Одним из критериев для выбора шашлычницы является ее мобильность. Данный прибор для приготовления мяса может быть как стационарным, так и портативным или переносным.

    Стационарный мангал популярен на загородных участках. Из обычной шашлычницы в этом случае можно сделать настоящее произведение искусства с коваными элементами.

    Переносной мангал часто используется в поездках на природу. Такая складная конструкция весьма мобильна, но в то же время обладает и своими недостатками. А именно на ней невозможно в короткое время приготовить большое количество еды.

    Если вам необходим мангал для квартиры, и вы собираетесь приготовлять мясо на балконе, то в этом случае хорошо подойдет небольшой и складной вариант.

    Что касается барбекю, то они также делятся на передвижные и стационарные. Встречаются еще и газовые барбекю, которые по большей части используются в местах общепита.

    Размеры и формы

    Габариты и дизайн шашлычницы могут сильно различаться в зависимости от того, для чего и где она необходима. По размерам она может быть мини, средней или большой. Все зависит от назначения и расположения. Основной формой мангала для приготовления мяса является прямоугольная. Но всегда можно придумать и что-то поинтереснее. Из разнообразных подручных материалов, будь то старая тележка или металлическая бочка, получится уникального вида творение.

    Рейтинг производителей

    Необходимо подчеркнуть, что по отзывам покупателей электрическая шашлычница вертикального исполнения это весьма удобно и быстро, если вы хотите приготовить мясо быстро и для большой компании у себя дома. Однако для выезда на природу лучше всего подойдет обычный мангал.

    Если проанализировать рейтинг производителей электрошашлычниц по соотношению цена и качество, то можно составить следующий список:

    1. Kitfort KT-1405;
    2. Maxwell MW-1990 ST;
    3. Smile GB 3313;
    4. Kitfort KT-1402.

    Как выбрать?

    При выборе шашлычницы необходимо исходить из того, для каких целей она вам необходима и где именно вы будете чаще всего ее использовать. Также следует определиться с соотношением критериев цена и качество. Не всегда самая качественная и лучшая шашлычница будет стоить дороже всех остальных.

    При выборе мангала следует понять, из какого металла он сделан. Если у данной модели ножки из алюминия, то такой мангал будет ненадежен. Ведь неустойчивый мангал опасен.

    При этом для переносной шашлычницы лучше всего выбирать в качестве материала нержавеющую сталь. Толщина стали – 1–1,5 мм. Иначе в другом мангале вы не сможете полноценно приготовить жареное мясо. К тому же от толщины стенок зависит срок службы устройства.

    Как изготовить самостоятельно?

    Если вы решили сделать мангал самостоятельно, то следует обратить внимание на ряд аспектов: глубина, отверстия для воздуха, размеры мангала и выемки для шампуров.

    Глубина мангала позволяет определить нужное количество жара для мяса и расположить его на необходимой высоте. Отверстия для воздуха определяют его постоянный приток, который позволяет сохранить жар на заданном уровне.

    В первую очередь подготавливаются чертежи. Затем следует выбрать тип конструкции. После всего вышеперечисленного определяются с выбором строительного материала.

    – Выбор материала

    При изготовлении шашлычницы своими руками обычно применяют жаропрочный кирпич, который является более распространенным строительным материалом. Кирпичные шашлычницы также могут покрываться сверху керамической плиткой. Также при необходимости могут использовать глиняный раствор, который в разы снижает потребление цемента.

    При сооружении кирпичной шашлычницы вам также понадобятся такие строительные сыпучие материалы, как цемент, песок, глина, средней щебень, доски и арматурные прутья.

    Как собрать мангал с электроприводом

    Строитель 6 разряда

    Конструктивные особенности

    Главный недостаток традиционных мангалов – поблизости все время должен присутствовать опытный кулинар, который будет следить, чтобы в процессе готовки мясо не подгорало, ведь огонь – враг шашлыка. Следящему приходится сидеть при мангале неотлучно, пропитываясь дымом и вдыхая фрагменты сажи.

    Читайте также:
    Схема подключения контактора через реле времени

    Автоматическое приспособление разом решает множество вопросов:

    1. Высвобождается время, которое можно потратить на другие дела по хозяйству.
    2. Шашлык прожаривается куда равномернее, чем под присмотром человека, без обугливания, мясо получается более сочным и мягким.
    3. Приобретя дополнительную решетку с вертелом, на устройстве удастся готовить несколько блюд одновременно, экономя время.
    4. Мангал со всеми приспособлениями имеет компактные габариты, легко разбирается, не занимает много места при хранении.
    5. Аппарат быстро очищается.

    Подобный мангал можно собрать самому

    Единственный серьезный минус – поблизости должен быть источник питания. Получается, готовкой можно заниматься лишь возле жилого дома, откуда легко дотянуть шнур переноски. А вот на пикнике в лесу или на речном берегу он будет уже бесполезен, если только не обзавестись дополнительным аккумулятором.

    К тому же придется учитывать затраты на электроэнергию.

    Стоит упомянуть еще и тот факт, что, по мнению гурманов, приготовленный таким образом шашлык отличается по вкусу от поджаренного на обычном мангале. Но это, как нам кажется, вопрос спорный.

    Видео «Мангал с электроприводом своими руками»

    Из этого видео вы узнаете, как можно модернизировать мангал и добавить в него электропривод шампуров:

    Покупной электропривод

    Тем, кто не в ладах с техникой, проще будет приобрести готовый привод в магазине. Такой подход избавляет от трудностей, к тому же покупной электропривод часто снабжается фирменной аккумуляторной батареей.

    Конструктивно магазинный привод представляет собой обыкновенную насадку, которую легко прикрепить к любой плоской поверхности. Привод способен питаться от батареек, правда, скорость вращения при этом будет минимальной. Выпускаются устройства, снабженные регулятором скорости.

    Есть в продаже готовые мангалы с электроприводом. Мясо поджаривается от нити накаливания на вертикально расположенных шампурах, сок и жир стекают в предусмотренные углубления. Вкус шашлыка, поджаренного от нагревательного элемента, действительно отличается от мяса, приготовленного на огне, зато воспользоваться таким аппаратом можно даже в городской квартире.

    Как сделать своими силами

    Если требуется стационарный мангал, его проще смастерить самостоятельно. Аппарат в таком случае может получиться массивный. Для него предусматривают основательный фундамент.

    Простейшее устройство должно включать два главных элемента:

    1. Двигатель. Снимается с любого ненужного электроприбора, подойдет микроволновка или электрическая игрушка. Хорошо, если двигатель будет снабжен редуктором, позволяющим регулировать скорость вращения шампуров.
    2. Механизм вращения. Хорошим решением будет задействовать обыкновенную цепь от велосипеда и несколько шестеренок-звездочек. Шестеренки можно выточить, но проще купить, желательно с напылением, предотвращающим появление ржавчины.

    Подготовленные материалы понадобится закрепить на металлической пластине, снабженной валом с подшипниками. Пластина будет монтироваться снаружи жаровни, для этого в ней предусматривают болты.

    Принцип работы самодельного аппарата: включенный мотор начнет вращать шестеренки, те постепенно передадут вращательный момент всем деталям поочередно, заставляя вращаться закрепленные в отверстиях шампуры.

    Для создания подобного прибора понадобятся дрель и болгарка.

    Не забываем про 2 главных элемента

    Изготовление коробки

    Тем, у кого нет самого мангала, придется мастерить еще и жаровню. Для монтажа нужны металлические листы толщиной примерно 3 мм. Их кроят, затем нарезают болгаркой, чтобы получить днище жаровни и четыре стороны в виде прямоугольника.

    Изготовление происходит следующим образом:

    1. Каждую пластину по очереди фиксируют в тисках, затем начинают сверлить отверстия диаметром 1 см.
    2. В стенках их располагают понизу с шагом в 3 см. Через них будет вытягиваться жар от углей.
    3. В днище отверстия делают с меньшим расстоянием. Они нужны для отхода пепла.
    4. Все детали сваривают в коробку – корпус будущего мангала.
    5. В верхней части длинных боковин просверливают выемки, в которые будут вкладываться шампуры. Расстояние между выемками равно ширине шестеренки с минимальным допуском в 0,5 см.

    Теперь осталось «посадить» жаровню на ножки.

    Выбор двигателя

    Подбирать желательно мотор мощностью 12 Вт. Позаимствовать его можно от:

    • стеклоподъемника;
    • автомобильного дворника;
    • микроволновки;
    • шуруповерта на аккумуляторах;
    • сменной фазы ГРМ;
    • устаревшей электроплитки с функцией гриля.

    Еще на начальном этапе стоит решить, будет ли ваш моторчик подпитываться от электросети, батареек или аккумулятора. Впрочем, одно другому не мешает. Сделав подачу электроэнергии универсальной, можно подпитываться от розетки, пребывая с семьей на даче, или же от аккумулятора, выезжая всей компанией на пикник.

    Сборка шампуров

    Чтобы вращаться, шампуры концами вставляют в серединки вращательных шестерен, связанных воедино в общую систему. Применяются две разновидности передачи вращательного момента от валов электромотора к шестерням:

    1. Зубчатая. Механизм получается компактным. Образует чересчур жесткую передачу, издает много шума. Передачу постоянно приходится смазывать в ходе работы.
    2. С применением гибких элементов. Для этой цели подойдут велосипедная цепь, ремень, плотная лента или шнур. К сожалению, мягкие детали (ремень, лента) могут время от времени проскальзывать, да и долговечным такой механизм не назовешь. Прибор получится большего размера, придется учитывать и повышенную нагрузку на валы и опоры.
    Читайте также:
    Фото натяжного потолка в деревянном доме

    Начинать вращение можно с центральной шестеренки, которая начнет двигать соседок по обе стороны. Другой вариант – поворачивать одну из крайних, та передает момент примыкающей к ней и т. д. Такой механизм заставляет шампуры вращаться в одном направлении, благодаря чему нанизанное мясо не будет цепляться. Сок тоже распределяется равномернее, попадая на соседние кусочки, делая их поверхность более сочной.

    При вращении в разные стороны увеличивается сила трения шампуров друг о друга, отчего они могут даже выпасть из гнезд, т. е. присутствие человека будет нелишним. Устанавливают шестерни строго перпендикулярно, даже слабый перекос может заклинить механизм.

    Опытные кулинары заметили, что мясо должно получить основную порцию жара в начальные 2–3 минуты готовки. Чтобы этого добиться, его желательно подогреть вручную – сначала с одной стороны, затем с другой. В результате образуется корочка, которая не будет давать соку вытекать. Лишь после этого шампуры подключают к поворотному механизму электромангала и начинают автоматическую равномерную обжарку.

    Мангал из кирпича: конструктивные особенности и нюансы сборки

    Мангал из кирпича представляет собой жаровню, в которой можно изготавливать шашлык, запекать овощи и мясо-гриль непосредственно на приусадебной территории. Он является изюминкой загородного дома, гармонично вписывается в любой ландшафт. Для обустройства понадобится примерно 1 м 2 территории. Следует помнить: кирпичный мангал – стационарное сооружение, его невозможно перенести и разобрать на хранение в зимний период. К его изготовлению нужно подойти ответственно.

    Мангал из кирпича представляет собой жаровню, в которой можно изготавливать шашлык, запекать овощи и мясо-гриль непосредственно на приусадебной территории

    Типы конструкций мангала

    Мангал с использованием кирпичной кладки изготавливают на основе фундамента. Основание необходимо для формирования прочной конструкции. Оно не позволяет просесть стенкам. Для такой печки подойдет фундамент любого типа. Для отвода дыма сооружают дымоход. Возле шашлычной можно организовать зону для отдыха. Дымоход успешно отведет газы с площадки независимо от направления ветра.

    Второй тип конструкции – без фундамента. Это облегченная версия без дымовой трубы в стиле барбекю. Она изготавливается без применения раствора. Такая модель при необходимости легко разбирается. Устанавливают шашлычную на отдаленном расстоянии от места отдыха, чтобы дым от приготовления пищи не мешал гостям. Параметры мангала подбираются по собственному усмотрению, при этом сооружение должно быть устойчивым и удобным для приготовления блюд.

    Порядок сооружения шашлычницы без фундамента

    Площадка под шашлычницу без фундамента должна быть ровной. Чтобы готовые кирпичные стены не разрушилась, данный участок необходимо забетонировать на глубину 3-8 см. Модель без раствора сооружают на четырех ножках из красного либо жаропрочного камня. Для этого кирпичики укладывают попарно друг на друга, устанавливая верхний ряд поперек предыдущего. Высота ножек должна быть комфортной для готовки.

    Площадка под шашлычницу без фундамента должна быть ровной

    На ножки кладут жаропрочное перекрытие. Подойдет плита из бетона либо минерита. Размер ее подбирают по длине так, чтобы можно было соорудить стол для подручных нужд. Металл брать не рекомендуется. В процессе готовки он перегревается и провоцирует ожоги при случайном касании к столику, а предметы на нем могут от жара испортиться.

    В процессе выкладывания ниши барбекю дно устилают пустотелым красным кирпичом, далее формируют стенки. Строительный материал на стенках кладут посредством метода перевязки, чтобы придать прочность кладке. Размер зоны горения должен соответствовать размеру основания с соблюдением пропорций для устойчивости. Поверх можно ставить решетку для применения печки в качестве барбекю либо устанавливать шампура, как в классическом мангале.

    Фундамент для мангала

    Простая модель на фундаменте представляет собой конструкцию П-образной формы. Для выкладки стенок можно приобрести шамотный либо керамический кирпич. Основа должна быть на 10-15 см шире параметров стенок. Верхний слой грунта снимается на глубину до 15 см. Площадку тщательно трамбуют, затем укладывают щебень толщиной 7-10 см и вновь трамбуют. Плиточный аналог сооружают толщиной около 10 см.

    При обустройстве ленточного фундамента рекомендуется выполнить армирование в две линии прутом диаметром примерно 1 см, формируя клеточную структуру. Связку прутьев выполняют проволокой или сварным соединением. Сбивают опалубку и заливают бетонный раствор на высоту 20-30 см. Для заливки достаточно бетона марки М300. Залитой основе дают выстояться не менее недели. За этот период она достаточно отвердеет и будет пригодна для дальнейшей кладки. После съема опалубки на подсохший бетон кладут гидроизоляцию из рубероида с помощью битумной мастики.

    Конструктивные особенности мангала

    Классическая печка для шашлыков предполагает обустройство жаровни и столика рядом с ней. Существует множество модификаций шашлычных с разным количеством секций. Параметры конструкции подбирают по собственному усмотрению, но с соблюдением пропорций. Стандартные размеры печки составляют:

    • высота печи – 1 м;
    • ширина поверхности с жаровником и столиком – 1,8 м;
    • глубина – 0,9 м.

    Классическая печка для шашлыков предполагает обустройство жаровни и столика рядом с ней

    Первые пять кирпичных линий применяют для сооружения опоры. Полученную нишу можно приспособить для хранения дров либо бытовых мелочей. Далее укладывается рабочая горизонтальная поверхность, часть из которой используется для установки жаровни, часть – под реализацию столика. Печь для шашлыка предполагает формирование двух ярусов выступов из кирпичей для возможности установки шампуров либо решетки. Для этого при выкладке жаровника во втором и в четвертом ряду кирпичики устанавливают поперек кладки выступами внутрь печи.

    Читайте также:
    Умный дом Практические советы специалистов

    Технология кирпичной кладки

    Кирпичи в нижней части печи закрепляют цементно-известковым раствором толщиной 5-8 мм методом перевязки со смещением в половину кирпичика. При необходимости используют половинки, нарезанные болгаркой. Параллельно сооружение проверяют на соблюдение геометрии и горизонтальность с помощью уровня. Для контроля ширины швов и высоты каждой линии можно использовать натянутую веревку либо строительный отвес.

    С шестой полосы кладки стены прогреваются, поэтому для связки строительного материала используют глиняно-песчаный раствор. Он более устойчив к высоким температурам. Пропорция компонентов раствора подбирается с учетом особенностей глины и должна напоминать густую сметану. С седьмой линии выкладывают рабочее пространство для горячей зоны и поверхность столика. Традиционно жаровник располагают слева, а столик – справа. Далее сооружают только саму емкость для жарки квадратной либо прямоугольной формы кирпичиками в пять-шесть линий.

    Готовой печи нужно дать просохнуть не менее 5 дней, затем можно постепенно запускать ее в холостом режиме. Берут небольшое количество колотых прутьев. Не следует разжигать интенсивный огонь, стенки нужно прогревать постепенно. Мангал в щадящем режиме использую первые два-три дня в зависимости от погоды. В сырую погоду время просушки увеличивают. Если шашлычница попала под дождь, просушку выполняют постепенно таким же способом. На период ливней печь рекомендуется укрывать пленкой.

    Мангал в беседке

    Для сооружения шашлычных в беседке не подходят открытые конструкции. Весь дым от процесса жарки попадет в беседку. Для отвода дымовых газов мангал оснащают дымоходом. Конструкция жаровника отличается. Высота всей печки до начала трубы дымоотвода составляет около 2,2 м. Условно сооружение можно разделить на две части: холодный пояс и зону горения. Для обложки зоны горения используют только шамотный кирпич либо красный полнотелый и глиняно-песчаный раствор. Для холодной зоны подойдет стандартный цементно-песчаный раствор.

    Холодный пояс включает первые 11 полос кирпичной кладки, из них первые пять рядов идут для формирования дровника, остальные – для создания двух ниш для бытовых нужд. Первый ряд камня располагается на одном уровне с полом беседки. Выгоняют заднюю часть и две боковые стенки нижней ниши для дров высотой в пять рядов. Если основа расположена глубже нужного уровня, подогнать ее по размеру можно тоже кирпичной кладкой.

    С шестой линии приступают к формированию двух верхних ниш для бытовых нужд. Для этого на пятый ряд укладывают 2 металлических листа нужного размера толщиной 3-4 мм друг на друга. Они послужат опорой для двух верхних камер. Дно верхней камеры выстилают в два ряда камнем так, чтобы швы каждой полосы не пересекались. Для подгонки подбирают кирпичики различной длины.

    Для сооружения шашлычных в беседке не подходят открытые конструкции.

    Внутри верней камеры можно соорудить перестенок для создания двух смежных ниш по высоте включая десятую линию. Далее вновь кладут два кирпичных ряда поверх металла, которые послужат основой пола жаровни. Их укладывают таким же способом, как и предыдущее перекрытие, но при этом предусматривают выступ в передней части размером в половину длины кирпича в каждом ряду. Для красоты камень нижней части на выступе можно зарезать под углом, сформировав элегантную кромку.

    Зона нагрева изготавливается меньшей площади. Внутреннее пространство рекомендуется выложить шамотом для создания устойчивости внутреннего пространства к температуре. Красный и шамотный камень имеют разные параметры, поэтому швы внутри камеры с наружной стеной совпадать не будут. Обложку внутреннего пространства продолжают до 21-го ряда, далее необходимо сооружение трубы для дымоотвода.

    Особенности дымоотвода в мангале

    После укладки 21 линии устанавливают стальной уголок толщиной 3 мм, затем последний ряд облицовки шамотом. На уголок будет смонтирован канал для дымовых газов. В 22 и 23 линии внутренне пространство над уголком увеличивают на половину кирпича, формируя выступ. Далее внутреннюю часть зоны горения постепенно сужают и в 30-м ряду формируют кирпичную трубу. Труба должна возвышаться над крышей беседки на высоте не менее 0,5 м.

    Печи нужно дать просохнуть естественным способом в течение недели, затем несколько дней просушивать топкой в щадящем режиме. Для этого заготавливают только колотые дрова в малом количестве. При первичном запуске достаточно розжига одного полена. Каждый день количество дров увеличивают, постепенно выводя режим топки на максимальный. Такой мангал с дымоходом можно сооружать и на открытой местности, оснастив жаровню козырьком.

    Мангал из кирпича построить самому

    Делаем стационарный мангал для дачи своими руками

    Из всех видов открытого очага мангал, наверняка, наиболее популярный. Его можно даже изготовить из подручных материалов — главное, чтобы они были жаростойкими. В большинстве случаев мангал делают из металла. Обычно он переносной, а иногда даже разборный.

    Читайте также:
    Трубы для водопровода на даче какие лучше

    Разборный мангал Gratar Размеры: — ширина 36 см — высота 15 см — длина 60 см — вес 14 кг Толщина стали — торцы — 3 мм — борта — 2 мм

    Владельцы же домов и дач могут соорудить стационарную печь для шашлыка, используя кирпич или природный камень. Но в любом случае конструкция должна отвечать нескольким простым правилам.

    1. История мангала
    2. Особенности устройства
    3. Вариации размеров: ширина, глубина и длина
    4. Мангал из газового баллона
    5. Подготовительные мероприятия
    6. Простая конструкция
    7. Мангал-барбекю
    8. Мангал из листового металла
    9. Мангал из кирпича
    10. Временный мангал
    11. Простой мангал

    История мангала

    У истории мангала есть несколько версий. Они отличаются временем появления этой жаровни, «национальностью» и конструктивными особенностями.

    Древний восточный мангал изготавливали из меди, жаровня была в виде полусферы и имела крышку, а угли внутрь помещали в глиняном горшке. Такие особенности объяснимы тем, что железо в это время было еще не «освоено» (кроме метеоритного), было оно многократно дороже серебра (не говоря о меди), а проблемы с дровами на Ближнем и Среднем Востоке были всегда. И мангал в то время был, пожалуй, единственным видом переносной жаровни, которую могли использовать кочевые народы.

    Позже мангал стали изготавливать в виде металлического ящика, а дно и стенки ковали из железа или отливали из чугуна. В России и на Кавказе не было проблем с дровами, и в угли их пережигали в самом мангале, поэтому в стенках появились отверстия, чтобы процесс шел быстрее.

    Затем подошел черед листовой стали, которая уже более ста лет служит основным материалом для изготовления переносных мангалов. Но и чугунное литье не потеряло актуальности благодаря своим уникальным жаропрочным свойствам.

    Особенности устройства

    Современный мангал чаще всего представлен в форме прямоугольного невысокого ящика, а полусфера «закрепилась» за другим видом переносной жаровни — барбекю.

    Объяснение такому разделению можно найти в особенности приготовления продуктов, точнее — в аксессуарах, с помощью которых их готовят.

    В мангале мясо и овощи нанизывают на шампура, а они лучше всего размещаются на бортах жаровни прямоугольной формы. При этом одновременно на огне жарят несколько одинаковых порций, поэтому важно, чтобы жар как можно равномернее распределялся по всей длине шампура и во всей зоне готовки, что в сферической жаровне осуществить невозможно.

    В барбекю продукты выкладывают на решетку. Максимальный жар от углей сосредоточен в центре, но этот недостаток, с точки зрения мангала, оборачивается достоинством для барбекю — изменяя положение продуктов на решетке, можно регулировать температуру тепловой обработки, или степень обжарки. Особенно это важно для стейков — одного из «фирменных» блюд барбекю.

    Есть и другие отличия двух самых популярных видов жаровни:

    • Мангал, как правило, не имеет крышки, а у барбекю она обычно есть.
    • В мангале чаще используют дрова, которые пережигают до состояния угля, а для ускорения процесса горения в стенках устраивают отверстия. Кроме того, используя древесины разных пород, можно добиваться в каждом случае разных ароматов и оттенков вкуса.
    • В барбекю закладывают древесный уголь, для горения которого не нужно большого поступления воздуха. Поэтому в стенках жаровни нет отверстий. Кроме того, для получения древесного угля используют березовые дрова, и такой «стандарт» топлива не влияет на вкусовые оттенки.

    Но есть и «компромиссный» вид, который сочетает признаки мангала и барбекю — его жаровню делают в форме полого цилиндра с открывающейся крышкой. Именно эту форму имеет самодельный мангал из старого газового баллона или емкости от водонагревательного бойлера.

    Вариации размеров: ширина, глубина и длина

    Ширина жаровни должна быть меньше на 10-15 см длины шампура (без учета размера его ручки). С точки зрения рационального использования тепловой энергии для прямоугольной формы оптимальной считается ширина 35-40 см. С учетом особенностей геометрии цилиндрической формы жаровни, ее ширину можно увеличить до 45 см.

    Глубина жаровни в виде ящика обычно составляет 15-25 см. Из них минимум 5 см приходится на слой углей, который необходим для нормальной тепловой обработки одной порции мяса. А для последовательной жарки двух порций слой должен уже быть в 1.5-2 раза больше. При этом расстояние от поверхностей углей до мяса примерно равно 8-10 см. И еще надо учитывать размеры кусков шашлыка и глубину прорезей для шампуров (если они предусмотрены конструкцией).

    Длина жаровни зависит от количества порций и размеров кусков мяса. Для нормальной прожарки баранины, свинины или телятины оптимальной формой кусков считается кубик с размерами ребер 3-5 см. Но это утверждение справедливо только для мякоти. При запекании мяса на косточке (на ребрах) кусок имеет неправильную форму, и если толщина остается в прежних размерах, то ширина куска может достигать 8-10 см. Кроме того надо учитывать зазоры между снаряженными шампурами, между крайними порциями и боковыми стенками жаровни. Поэтому принято считать, что в среднем на один шампур должно приходиться около 10 см рабочей длины жаровни.

    Читайте также:
    Что такое карбид? Описание, особенности, применение и цена карбида

    Мангал из газового баллона

    Старый газовый баллон в какой-то мере можно считать «полуфабрикатом» жаровни мангала. Для этих целей используют баллоны для бытового сжиженного газа на 50 л диаметром 299 мм и толщиной стенки 3 мм или диаметром 292 мм и толщиной стенки 2.5 мм.

    Еще больший выбор подходящих размеров диаметра можно найти у цилиндрических автомобильных газовых баллонов: 300 мм, 315 мм, 360 мм, 400 мм и 450 мм. Даже при минимальной емкости баллона ГБО из этого ряда (35 л), его длины 531 мм вполне достаточно, чтобы изготовить мангал для одновременной закладки не менее пяти шампуров. А единственное отличие между этими видами заключается в расположении вентиля.

    Подготовительные мероприятия

    Когда переделывают баллон, в котором еще недавно были углеводородные сжиженные газы, полученные при переработке нефти, надо помнить, что они тяжелее воздуха, даже при открытом вентиле из баллона полностью не улетучиваются и представляют опасность.

    Поступают следующим образом:

    1. Открывают вентиль, выпускают остатки сжатого газа, выравнивая давление внутри и снаружи.
    2. Отходят подальше от жилых построек, огорода, сада и прочих сельхозугодий. Сливают конденсат.
    3. Вывинчивают вентиль.
    4. Заливают в баллон воду, которая вытесняет газ.
    5. Дают воде отстоятся около суток.
    6. Сливают воду.

    Подробная видеоинструкция с размерами и рекомендациями:

    Простая конструкция

    Из одного баллона можно сделать два простых мангала:

    1. У баллона для бытового газа срезают башмак.
    2. На корпусе емкости, параллельно оси, отмечают линию, которая делит баллон на два одинаковых полуцилиндра.
    3. Разрезают корпус болгаркой на две половинки.
    4. Обрабатывают напильником края разреза, убирая острую кромку.
    5. Вдоль днища, с двух сторон заготовки жаровни, сверлят несколько небольших отверстий для притока воздуха. Диаметр и расположение отверстий выбирают таким образом, чтобы угли не просыпались на землю.
    6. Из кусков арматуры гнут две скобы буквой П.
    7. Приваривают скобы снаружи по торцам корпуса жаровни. Они нужны для удобства переноски мангала.
    8. Из арматуры, уголка или профильной трубы небольшого сечения изготавливают ножки. Лучше если они будут соединены в одну устойчивую независимую конструкцию.
    9. Крепят ножки к корпусу.

    Мангал-барбекю

    Жаровня с крышкой и дымоходом имеет более широкие возможности. Если предусмотреть возможность установки решетки, то мангал можно использовать как барбекю или коптильню.

    Процесс переделки баллона в мангал-барбекю выглядит так:

    1. На корпусе отмечают контур крышки. По стенкам цилиндра, вдоль оси, чертят две параллельных линии, делящих его пополам. От нижнего днища и верхнего днища (формулировка ГОСТ 15860-84) отступают по 5 см, отбивают две линии перпендикулярных оси баллона до пересечения с продольной разметкой.
    2. По каждой линии, начиная от ее середины, болгаркой делают четыре сквозных пропила. Каждый разрез не доводят до угла разметки приблизительно на 5 мм.
    3. Металл в углах дорезают лобзиком. Снимают вырезанный кусок — заготовку крышки.
    4. Обрабатывают острые кромки напильником.
    5. С одного из продольных краев крышки, посередине, прикручивают винтами или приваривают ручку. С другого края, снаружи — две петли.
    6. Изнутри баллона, по контуру отверстия, приваривают стальные полосы таким образом, чтобы они выступали за края на несколько миллиметров. Этот внутренний бортик, по аналогии с дверью, выполняет роль притвора — закрывает щель и не дает крышке проваливаться внутрь. Как вариант, такой бортик можно приварить по внешнему контуру крышки.
    7. Кладут крышку на бортик, выставляют равномерные зазоры по контуру, приваривают ответные части петель снаружи корпуса жаровни.
    8. Из трубы или уголка изготавливают опорную конструкцию. Из арматуры гнут две ручки для переноски мангала.
    9. Крепят ручки к корпусу или к ножкам мангала.
    10. Устанавливают корпус жаровни на ножки. Прикрепляют сваркой.
    11. Приваривают со стороны петель к баллону или опорной конструкции два упора из трубы или уголка. Расположение и размеры упоров подбирают таким образом, чтобы крышка при открывании не уходила за границу периметра опор мангала, и не опрокидывала его.
    12. Из стальной бесшовной трубы с внутренним диаметром 100-125 мм варят колено с углом 90°. Приваривают его к отверстию от вентиля баллона таким образом, чтобы свободный конец торчал вверх.

    Мангал из листового металла

    Еще один распространенный вид самодельного мангала представляет собой сварную конструкцию из листового металла и уголка. Алгоритм изготовления выглядит так:

    1. Рисуют общий эскиз мангала. Глубина жаровни — до 25 см. Ширина зависит от размера шампуров, длина — от количества одновременной закладки порций. Высота наземного варианта — около 100 см, настольного — 15-25 см.
    2. Рисуют эскизы деталей. Учитывают угловые нахлесты и особенности опорной конструкции.
    3. Изготавливают заготовки для мангала. Детали корпуса делают из листовой стали толщиной 3-4 мм, ножки — из равнополочного уголка толщиной 3-4 мм с шириной полки 25-35 мм. В длинных боковинах в 2-3 ряда сверлят в шахматном порядке отверстия диаметром 10-12 мм.

    Заготовки для двухуровневого мангала

  • Варят стенки жаровни. Приставляют короткую заготовку к длинной, фиксируют с помощью пары магнитных уголков, прихватывают сваркой, снимают уголки, варят первый угол жаровни. Подобным образом делают другой угол. Затем составляют две образовавшиеся детали вместе прямоугольником, проверяют диагонали, варят другие углы.
  • Варят жаровню целиком. Стенки накладывают на заготовку днища, прихватывают по каждой стороне в нескольких точках, сваривают вместе.
  • Приваривают ножки. У наиболее простой конструкции ножки как-бы охватывают мангал с четырёх углов. Для этого корпус жаровни переворачивают вверх дном, и к ребрам приваривают уголки. А чтобы обеспечить конструкции жёсткость, можно из полосы сделать нижнюю обвязку или закрепить в качестве полочки решетку из сварной сетки.
  • Эту же конструкцию можно взять за основу для изготовления мангала с крышей. Достаточно для опор использовать уголки или трубы длиной более двух метров, жаровню закрепить на стандартной высоте, вверху приварить раму, на которую закрепить обрешетку для профлиста или металлочерепицы.

    Мангал из кирпича

    Если не принимать во внимание размеры и «архитектурные» отличия, из кирпича можно сложить три принципиально разных конструкции:

    • временный мангал;
    • простой мангал;
    • мангал с дымоходом.

    Но последний вариант обустраивают уже не как мангал, а как многофункциональную садовую печь.

    Временный мангал

    Если приготовление шашлыка носит эпизодический характер, то для устройства временного очага понадобится всего лишь несколько кирпичей, уложенных без раствора, насухо. Ниже приведен пример мангала на четыре порции:

    1. На ровном участке с площадки 0.5х0.8 м снимают дерн.
    2. Утрамбовывают землю.
    3. Ставят на ложок два кирпича с зазором между тычками в 1 см. Перпендикулярно к ним, буквой П, ставят ещё два кирпича, и другой парой замыкают прямоугольник.
    4. Ставят второй ряд, который отличается от первого только отсутствием зазоров по длинным сторонам.

    Таким образом, из 16 кирпичей получится мангал глубиной и шириной 25 см, с рабочей длиной жаровни 37 см.

    Простой мангал

    Простым называют кирпичный мангал без дымохода, с открытой сверху жаровней. По форме он напоминает кирпичную коробку без крышки, у которой может полностью или частично отсутствовать передняя стенка.

    Порядовка зависит от размеров и конструкции выбранного варианта, а алгоритм строительства в общем виде выглядит так:

    1. Готовят площадку под фундамент.
    2. Насыпают подушку из песка, укладывают слой рулонной гидроизоляции, ставят опалубку, вяжут армирующий каркас, заливают бетонную плиту.
    3. Из кирпича кладут заднюю и боковые стенки на высоту расположения жаровни.
    4. Формируют подовую плиту. Это может быть лист металла толщиной 3-4 мм или один ярус из шамотного кирпича, уложенного на вмурованные в боковые стенки уголки.
    5. Надстройку над подом делают в один кирпич в виде закрытой или открытой топки. В первом случае первые два ряда кладут с зазорами между тычками, без раствора в вертикальных швах, третий и четвёртый ряды выкладывают как обычно. Во втором случае кладку продолжают в виде буквы П, на уровне четвёртого ряда кирпичей в боковые стенки вмуровывают два параллельных уголка для шампуров или решётки, сверху кладут ещё 1-2 ряда.

    В качестве улучшенного варианта вместо подовой плиты устраивают выдвижной ящик для сбора золы, а над ним — колосниковую решетку для разведения огня.

    Как сделать мангал из металла своими руками и навес для него

    Металлические мангалы представляют собой продолговатые ящики, в которых тлеют угли. Бортики служат опорами для шампуров, а приток свежего воздуха обеспечивают отверстия в нижней части длинных боковых сторон.

    Особенности металлических конструкций

    Мангалы из металла могут быть как стационарными для дачи, так и передвижными или складными. Первый вариант проще в сборке, так как требует лишь прикрепления ножек, забетонированных (или просто вкопанных) в грунт. В этом случае достаточно 2 опор, погруженных на глубину 50-70 см.

    Передвижные конструкции устанавливают на более устойчивые опоры в форме салазок или 4 ножек. Колеса крепятся к нижней части опор. Иногда ставят все 4, реже — 2 колеса, чтобы мангал не перемещался при любом нажатии на боковую сторону.

    Складной металлический мангал — это ящик для углей, у которого ножки либо вовсе отсоединяются, либо установлены на фиксируемых опорах. Этот вариант конструкции удобен для любителей выезжать на природу, устраивать пикники, походы.

    Размеры и типовые схемы

    При самостоятельном изготовлении мангала можно ориентироваться на следующие параметры и особенности их расчета.

    Ширина. Определяется величиной шампуров. Длина типовых изделий составляет 45-50 см, из которых полезная или рабочая длина всего 30-35 см.

    Следовательно, наибольшая допустимая ширина типового мангала — 40 см. Тогда мясо будет занимать максимум пространства над углями, и жар не будет рассеиваться впустую.

    Длина. Ее нужно рассчитывать исходя из среднего количества шашлыков. Рекомендуемое расстояние между двумя шампурами — 5-10 см. Для 6 шампуров лучше сделать мангал 60 см длиной.

    На большую компанию, когда мясо жарится на 10 шампурах одновременно, подойдет метровый мангал. А для барбекю-решеток оптимальна жаровня длиной 40 см.

    Глубина жаровни. Идеальное значение — от 15 до 20 см. Для жарки мяса достаточно слоя углей 5-10 см высотой, а рекомендуемое расстояние между шампурами и топливом составляет 8 см.

    Для мангалов на дровяном топливе глубину увеличивают, но тогда для хорошей прожарки потребуется больше углей.

    Высота мангала. Этот параметр подбирается индивидуально под повара. Считается, что жаровня должна находиться на уровне пояса человека, тогда работать с мангалом будет удобно.

    В зависимости от роста повара высота мангала может колебаться от 80 до 120 см.

    Толщина стенок топки. Для стационарных мангалов работает правило: чем толще стенки топки мангала, тем лучше. Желательно использовать листы металла толщиной 8-10 мм. Такой мангал будет лучше сохранять тепло и дольше прослужит.

    Если вы хотите сварить переносную конструкцию, подойдут листы толщиной 3-4 мм. Тогда конструкция будет меньше весить.

    Мы собрали для вас несколько чертежей типовых мангалов, которые легко изготовить самостоятельно.

    Достоинства и недостатки мангала из металла

    Достоинства:

    • простота и большое количество вариантов конструкции;
    • высокая скорость сборки;
    • возможность самостоятельного изготовления;
    • сравнительно малая стоимость при изготовлении своими руками;
    • высокая ремонтопригодность.

    Недостатки:

    • материал склонен к коррозии, поэтому его приходится периодически подкрашивать. При этом, нанесение защитного покрытия на внешнюю сторону угольного ящика бесполезно, от сильного нагрева защита отгорает;
    • для изготовления необходимо владеть соответствующими навыками и умением работать с инструментами.

    Металлические мангалы популярны и удобны, передвижные модели можно убирать на зиму. Однако, сама конструкция не слишком привлекательна, ящик покрывается копотью и не украшает участок.

    Инструкция по самостоятельному изготовлению

    Рассмотрим процесс сборки мангала из металла. Для изготовления простой модели нужен минимум материалов и инструментов.

    Инструменты и материалы

    Как правило, для покраски используют термостойкую краску черного цвета, чтобы обгоревшие бортики не выделялись и не создавали контраст с основным покрытием.

    Пошаговая инструкция

    Мы покажем, как самостоятельно собрать простой мангал. Его конструкция настолько проста, что изготовить его сможет любой начинающий мастер.

    Для этого на металлобазе был куплен лист металла толщиной 2 мм. Мы советуем для мангала использовать металл толщиной не менее 3 мм.

    Так как этот мангал (в нашем примере) будет использоваться не очень часто, то металла толщиной 2 мм нам вполне хватит. Перед началом работы для удобства составили небольшую схему раскроя.

    Для получения ровного реза в качестве направляющей шины, можно закрепить обычную железную полосу.

    При работе не забывайте использовать соответствующие средства защиты.

    За счет своей конструкции самодельные струбцины очень помогают в работе.

    Когда все панели нарезаны, самое время заняться сверлением отверстий. Для пробы решили заказать комплект ступенчатых сверл.

    Оптимальная высота бортов мангала 150 мм. Ряд отверстий находится на высоте 50 мм от основания. Шаг отверстий 60 мм. Диаметр 12.4 мм.

    Первое впечатление от этих сверл пока положительные. Стружка, как положено, выходит из отверстия целыми ленточкам. С помощью зенковки убираю заусенцы.

    Углубление под шампуры располагаем также с шагом 60 мм.

    Боковины лучше всего обрабатывать пакетом, предварительно сжав струбцинами.

    Когда все детали готовы можно переходить к сварке.

    Для фиксации деталей очень удобно использовать магнитные уголки.

    Собираем короб на прихватки.

    Теперь можно обваривать.

    Проваривать полностью все швы не обязательно. Нам лишь хотелось лишний раз попрактиковаться в сварке. Сбиваем шлак и зачищаем сварные швы.

    Из 10 квадрата мы делаем ручки для удобной переноски.

    Ножки мангала мы изготовим из 15 профильной трубы, длина их будет 80 см. Торцуем заготовки с помощью аккумуляторной дисковой пилы.

    Получить настолько ровный рез обычной болгаркой будет непросто.

    Крепиться ножки будут посредством болтов М6.

    При необходимости это позволит хранить и транспортировать мангал в сложенном виде.

    Для крепления ножек удобнее всего использовать гайку-барашек.

    При приготовлении шашлыка дополнительная рабочая поверхность никогда не бывает лишней. Из 10 квадрата арматуры на скорую руку было сварена небольшая полочка. Устанавливается она одним движением в два отрезка 15 профтрубы.

    Когда все работы завершены, очищаем все детали и покрываем жаростойкой эмалью. Дожидаемся полного высыхания краски и можно мангал собирать.

    Мангал получился очень прочный и достаточно устойчивый. Его размеры следующие: высота 80 см, длина 50 см, ширина 30 см, глубина 15 см.

    При первом розжиге в течение 15 минут происходит обжиг краски, и она набирает полную механическую прочность.

    Мангал получился очень удачным. Конструкция его настолько простая, что изготовить такой мангал, сможет, даже начинающий сварщик.

    Иногда над мангалом устанавливают тент или навес, чтобы защитить жаровню от дождя. Также мангал можно покрасить термоустойчивой краской для защиты от коррозии.

    Собираем простой навес (крышу) своими руками

    Самым простым и надежным дополнением к сварному мангалу считается навес из металла. Этот материал долговечен, с ним легко работать, если у вас есть опыт в сварке, плюс из него можно сделать как стационарные, так и мобильные конструкции. Ниже мы покажем вам один из вариантов навеса, который легко сварить своими руками.

    Необходимый строительный инвентарь

    Для создания простого, но изящного металлического навеса потребуются следующие инструменты:

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: