Яркая фуксия: как вырастить цветок в домашних условиях без особых хлопот?

Фуксия: выращивание и уход в домашних условиях

Яркая красавица фуксия произрастает в Центральной и Южной Америке. Ее назвали в честь немецкого ботаника, а фото цветка привлекли внимание садоводов по всему миру. Всё потому, что выращивать ее совсем несложно. В домашних условиях отлично приживаются как маленькие деревца, так и фуксия ампельная, то есть вьющиеся сорта. О том, что за цветок фуксия и как правильно за ней ухаживать, читайте в статье.

Фуксия: уход в домашних условиях

Каждый комнатный цветок требует внимания и заботы. Если учесть все тонкости и грамотно подойти к вопросу выращивания, то можно потом любоваться великолепным цветением и красотой такого растения как фуксия. Уход за ней включает следующие моменты:

Гортензия садовая: виды, как сажать и ухаживать

Освещение

Западные и восточные окна станут лучшим решением для этого цветка. Здесь он будет получать достаточно света без ожогов. Прямые солнечные лучи фуксия выдерживает только по утрам и вечерам. Если она зацвела, то не рекомендуется разворачивать или переставлять горшок.

Температура

Фуксия — цветок, которому необходимо зимовать в прохладе, при температуре от 5 до 10 ºС. В противном случае облетит листва, а стебли станут вытянутыми. Весь остальной период приемлемой температурой являются значения 18–24 ºС. Свежий воздух растению необходим, а вот сквозняки противопоказаны.

Полив

Домашний цветок поливают мягкой отстоявшейся водой комнатной температуры. С марта по сентябрь делают это регулярно по мере просыхания верхнего слоя грунта. В это время земля в горшке должна сохранять постоянный уровень влажности. В октябре полив постепенно уменьшают, сводя его практически на нет к концу ноября. Зимой поливают раз в несколько недель. Кроме того, летом фуксию опрыскивают по утрам и вечерам.

Астра (цветок): посадка и уход в открытом грунте

Удобрение

С апреля раз в три недели вносят стандартное минеральное удобрение. Делают это до сентября, после чего на зимний период оставляют растение без дополнительной подкормки.

Обрезка и пересаживание

Чтобы растение пышно цвело, обрезают его регулярно. Удаляют все голые побеги, так как цветы формируются только на новых стеблях. Побеги и корневую систему также обрезают при пересаживании. Делают это в начале весны, используя дренаж и слабокислые субстраты.

Фуксия: размножение

Если уход за фуксией правильный, то цвести она начнет в мае и будет радовать своего хозяина до конца ноября. Порой на месте цветов даже формируются плоды. При этом все увядшие бутоны надо сразу же обрывать, а старые голые веточки обрезать.

Декабрист: уход, обрезка, питание в домашних условиях

Как же размножается цветок? Фуксия может быть размножена двумя способами:

  • Семенным размножением.

После проведения искусственного опыления с домашних цветов собирают семена, которые затем высаживают. При этом можно использовать различные сорта фуксии и получать новые гибриды, которые унаследуют от родительских особей различные размеры и формы цветков.

В конце лета фуксию размножают черенкованием. Для этого отрезают побеги длиной от 5 до 7 см. Погружают их в емкость с водой или временно высаживают в песок, где в течение месяца формируются корни. Далее черенки высаживают группами в отдельные горшки с диаметром 10 см, заполненные песком, перегноем и листовой землей (1:1:1).

Фуксия: виды

Фуксия, фото которой удивляют богатством красок и разнообразием бутонов, завоевала популярность и любовь садоводов всего мира. Среди самых распространенных сортов следует отметить такие:

Монстера: уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Фуксия блестящая (Fuchsia fulgens)

Фуксия блестящая: Flickr

Произрастает в горах Мексики. Кустарник достигает в высоту два метра. У него крупные сердцевидные неопушенные листья. На стеблях формируются розовые соцветия, которые выглядят как кисточки до 10 см в длину. Цветение продолжается в течение лета, после чего формируются съедобные плоды.

Фуксия боливийская (Fuchsia boliviana)

Фуксия боливийская: Pixabay

Южноамериканское растение, кустарник до метра в высоту. Обладает заостренными эллиптическими листьями с мелко зазубренным краем. В начале весны растение расцветает: появляются темные алые цветы, собранные в крупные соцветия.

Фуксия магелланская (Fuchsia magellanica)

Фуксия магелланская: Pixabay

Данный кустарник достигает от 2 до 5 м в высоту. Стебли окрашены в пурпурный цвет и слабо опушены. Листья яйцевидной формы, собраны в мутовки. На них заметны прожилки красного цвета. Цветки часто одиночные, окрашены в фиолетовый цвет с голубым оттенком. Появляются в конце весны.

Диффенбахия: уход, почему желтеют листья

Фуксия щитковидная (Fuchsia corymbiflora)

Фуксия щитковидная: Pixabay

Летом в Перу и Эквадоре расцветает этот вид, окрашенный в яркий пурпурный цвет. В высоту кустарник достигает пяти метров. Листья овальные, с цельным краем и слабым опушением. По центру располагается красная жилка.

Прекрасно, что такое тропическое растение из дальних стран — фуксия — приживается в разных климатических условиях и дарит свою красоту всему миру. В качестве домашнего цветка она не доставит много хлопот, напротив, принесет лишь удовольствие.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Фуксия: правила выращивания и ухода в домашних условиях

Фуксия – популярное комнатное растение, которое привлекает любителей оригинальной формой цветка, разнообразием раскрасок бутонов и неприхотливостью в уходе.

Даже начинающий цветовод в состоянии легко вырастить дома такое декоративное растение до внушительных размеров поскольку выращивание и уход в домашних условиях за этим цветком несложен.

Как выбрать растение в магазине?

В специализированных торговых точках большой выбор таких цветов. Каждый вид отличается красотой, поэтому любителям комнатных растений при покупке приходится довольно сложно.

Чтобы определиться с необходимым сортом фуксии, надо точно знать, какие параметры для вас важны:

  • окрас бутонов, идеально подходящий для вашего интерьера;
  • будущее месторасположение цветка;
  • размер вазона и всей кроны растения;
  • объем занимаемой цветком площади;
  • более приемлемые условия содержания.

Чтобы красиво оформить вазон, фуксию можно выращивать несколькими способами:

  1. Ампельным(смотрите подробнее об этом виде). В этом случае гибкие достаточно длинные побеги позволят в будущем вырастить из них охапку цветов в подвесном кашпо.
  2. Кустовым либо штамбовым. В зависимости от выбранного сорта получится вырастить либо куст, либо домашний цветок на штамбе. Такие формы декоративной фуксии можно создать только из пряморастущих крепких побегов.
  3. Полуампельным (представлен на фото). Такие разновидности сначала растут в виде кустиков, а позже, по мере распускания цветов, изгибаются и аккуратно провисают наружу через края вазона.
Читайте также:
Схема вышивки крестом: "метрики для новорожденных" скачать бесплатно

Выращивание и уход

В домашних условиях фуксия сохраняет свойственную ей в природе сезонность. Поэтому зная, что она развивается и цветет с весны до наступления первых осенних холодов, цветоводу следует помнить, как ухаживать за фуксией.

Основные правила ухода и выращивания

Формирование кроны и пересадка

Грамотный уход подразумевает регулярность обрезки фуксии. Это обеспечит ей активный рост. Первое прищипывание производят сразу же после того, как черенок или рассада хорошо укоренится. В дальнейшем стоит делать обрезку на постоянной основе. Лучше перед началом периода цветения – весной.

Для формирования красивой кроны проводится обрезка фуксии. Весной, до цветения проводить такую процедуру лучше всего. Обрезка подразумевает симметричное удаление лишней стеблевой поверхности на боковых побегах через каждые 3 или 4 пары листьев.

Когда горшок становится для фуксии тесноват, пора ее пересадить в более просторный вазон. Это главное правило, которое следует соблюдать. Слишком большой объем горшка для пересадки может служить негативным фактором, откладывающим период цветения растения. Фуксия начинает формировать бутоны после того, как ее корень заполнит весь вазон.

Если вас не поджимает время и горшок пока не тесен для растения, тогда самое подходящее время для пересадки фуксии – весна. Почва для этого растения должна включать в себя равные части торфа, перегноя и компостной земли. Также в этот субстрат добавляют 2 части крупного песка. По желанию вносится костный порошок. В 1 кг готовой почвы добавляют примерно 20 грамм такой муки. Это хорошо скажется на будущем цветении фуксии.

Конечно же, можно купить в магазинах уже готовый грунт. Предварительно изучив состав и назначение. Обычно такие субстраты уже обогащены всеми необходимыми растению минералами и витаминами, что способствует быстрому укоренению и развитию растений.

Размножение растения

Фуксию можно размножить методом черенкования либо семенами. Заготовить черенки длинной от 10 до 20 см лучше всего во время очередной обрезки растения. С них удаляют нижние листья. Можно оставить только 3-4 верхних.

Для быстрого укоренения черенка необходимо предварительно замочить его нижнюю часть в чистой воде с каплей меда либо же в специальном стабилизаторе роста на несколько часов. Этот метод размножения используют чаще всего, так как вырастить цветок из черенка проще всего.

Семена для дальнейшего прорастания надо поместить в такой же грунт, как и черенки. Но стоит помнить, что гибридные сорта не произрастут из семечек. Температуру почвы в обоих случаях стоит поддерживать на уровне + 20°C.

Только после укоренения черенков либо формирования нескольких настоящих листков у рассады, выращенной из семян, растение пересаживают в специальный грунт для взрослой фуксии.

Еще существует один более трудоемкий вариант, при котором посадочным материалом может быть лист среднего размера, срезанный вместе с ножкой. Таким же образом производится уход за рассадой до момента появления корешков. Стоит только накрывать прозрачной емкостью или пленкой посаженный в грунт лист, чтобы создать тепличные условия.

В этом видео рассказано о правильной пересадке фуксий, когда это делать и какой горшок подобрать.

Зимовка растения

Весна, лето и осень – периоды, когда фуксия активно развивается. Зима – время покоя. Многие начинающие цветоводы, привыкнув к постоянной бутонизации фуксии, не понимают, почему не цветет в холодный период года. Но ей, как и любому растению, нужен отдых, который, как правило, выпадает на зимний сезон.

В это время полив ограничивают, не подкармливают. В такой период освещение для нее неважно. Зимовать она может как на лоджии, так и в комнате со слабым освещением. Хорошо выдерживает температуру до + 5 о С, хотя и может сбросить листья. Но с приходом весны быстро возобновляет свой рост и цветение.

В этом видео рассказано, как зимует фуксия и о правильном формировании кустика.

Болезни и вредители

Комнатная фуксия практически не подвержена заболеваниям при правильном уходе. Но бывают случаи, которые приводят к появлению определенных хворей и замедлению процессов в развитии этого цветка.

Например, из-за очень большой влажности воздуха, перелива почвы на растении появляется грибковое заболевание – мучнистая роса. Также по этой причине могут загнивать корни.

В последнем случае, если корень сгнил полностью, уже не получится спасти ваше растение. Определить степень повреждения можно только после кратковременной просушки фуксии.

При возникновении на листьях фуксии грибковых порошковидных пятен стоит незамедлительно заняться лечением растения. Надо опрыскивать его специальным раствором, который готовится из фундазола, растворенного в воде в пропорции 1 к 11. Опрыскивание фунгицидными средствами проводят в соответствии с инструкцией.

Если недосмотреть и допустить сильное пересушивание грунта, стоит ожидать, что листья или бутоны опадут. Этот же исход грозит при наличии сквозняка в месте расположения фуксии или из-за внезапной перестановки растения на иное место, где кардинально отличаются условия его содержания.

Если растение сбросило летом листья, не цветет, что делать вы не знаете, убедитесь в правильном и своевременном уходе за цветком. Чаще всего именно неверное содержание приводит к проблемам, отражающимся на развитии и внешнем виде культуры.

Говоря о вредителях, пагубное влияние на фуксию может нанести белая муха. Это маленькие насекомые, размером около 2 мм. Их личинки приживаются на нижней части листвы. И, высасывая сок, оставляют следы похожие на сахаристые выделения. Тут цветоводу надо быть внимательным. Быстрое выявление вредителя и срочная обработка препаратами Ангара или Актеллик помогут быстро справиться с насекомым и спасти комнатное растение.

В этом видео рассказано о причинах опадания бутов у фуксии.

Читайте также:
Схема подключения двух лампочек к одному выключателю

Выращивание и уход в домашних условиях за Фуксией, пересадка и размножение

Новый пик популярности переживает старинное и повсеместно распространенное растение с яркими оригинальными цветками, напоминающими танцующих балерин – фуксия. Ее выращивание и уход в домашних условиях не представляют особой сложности – растение не капризно. Чтобы регулярно любоваться его завораживающим цветением, достаточно соблюдать несколько простых правил агротехники.

Общие сведения

Фуксия комнатная (fuchsia) – многолетнее растение, относящееся к семейству Кипрейных или Ослинниковых. Природный ареал распространения – Новая Зеландия, Чили, Центральная и Южная Америка. Впервые культивироваться начала в Англии в конце 18 века и с тех пор завоевала всемирную популярность. На основе более чем 100 природных видов выведено множество гибридов с цветками различных форм и окрасок. В народе растение называют «цыганскими сережками».

Фуксия – вечнозеленый древовидный полукустарник. Листья не длиннее 5 см, зеленые, иногда красноватые, яйцевидные или овальные, с небольшими зубчиками и выделяющимися прожилками. Расположены супротивно. Цветки фуксии одиночные, поникающие, формируются в пазухах. Состоят из четырех отогнутых чашелистиков и колокольчатого венчика. Последний цветоводы ласково именуют «юбочкой», из-под которой свисают тычинки с пестиком, довершая сходство с балериной в пышной пачке. После опыления формируется съедобная ягода.

Разновидности и сорта

За время культивации на основе природных видов селекционерами было выведено множество гибридов с разной формой цветков и куста. Каждая из них, в свою очередь, подразделяется на сорта с различным окрасом лепестков и чашелистиков.

Фуксия Магелланская представляет собой высокорослый вечнозеленый куст с пурпурными листьями. Чашелистики вытянутые и заостренные. Этот гибрид способен переносить небольшие заморозки, поэтому его можно оставлять для зимовки на застекленных балконах, предварительно укрыв горшок.

Боливийская фуксия представляет собой рослый куст с бархатистыми листьями; цветет крупными собранными в кисти красными или белыми цветками. Чаще всего на подоконниках встречается фуксия гибридная. Это один из комнатных декоративных видов с ампельной или пирамидальной формой куста, на основе которого выведено множество сортов. Его изюминка – крупные контрастно окрашенные цветки.

Ампельная фуксия – гибридная форма с гибкими ниспадающими стеблями. Представители разновидности более теневыносливы, нетребовательны к поливу и составу земляной смеси.

Наиболее популярные ампельные сорта фуксии:

  • blue angel с сиреневатой юбкой под белоснежными чашелистиками;
  • bella rosella с розовой юбочкой в светло-сиреневой «окантовке»;
  • bicentennial – «пышная» красная юбка с отчетливыми лососевыми росчерками, нежно-оранжевые чашелистики;
  • dark eyes – яркий сорт с красной «окантовкой» и темно-фиолетовым низом;
  • veenlust привлекательна алой махровой юбочкой, контрастирующей с белоснежными чашелистиками;
  • quasar – лепестки окрашены в нежный лавандовый цвет, чашелистики белые или бледно-голубые с зелеными краешками;
  • tausendschon и golden swingtime – полуампельные формы с белыми юбочками в красном окаймлении;
  • niedersachsen похож расцветкой на предыдущий сорт, но отличается огромными размерами бутонов;
  • el camino – розовая фуксия с более светлым оттенком лепестков;
  • annabel – довольно редкое сочетание белоснежных лепестков и нежно-розовых чашелистиков;
  • peachy – на белых чашелистиках розоватое напыление, лепестки ярко-розовые с персиковыми росчерками;
  • blue eyes – компактный и некапризный полуампельный сорт с ярко-красными чашелистиками и сине-фиолетовыми лепестками.

Кустовые формы гибридных фуксий отличаются более прочными стеблями, растущими вверх. Их можно формировать в виде кустика или деревца.

Среди популярных представителей выделяются:

  1. Mood indigo – самоветвящийся сорт с махровой фиолетовой юбкой, меняющей цвет до темно-красного по мере созревания. Чашелистики белые, с зелеными краешками.
  2. Adalbert bogner – обильноцветущий сорт с крупными округлыми густомахровыми цветками темно-фиолетового цвета, покрытыми красными фантазийными мазками. Чашелистики малиновые.
  3. Voodoo отличается огромными цветками насыщенного фиолетового цвета под красными чашелистиками.
  4. Swingtime часто описывают как полуампельный сорт, но правильнее все же отнести его к кустовым. Лепестки белоснежные, с легкими красными мазками у основания; чашелистики алые.
  5. Rocket fire – обильноцветущее растение с крупными удлиненными цветками. Чашелистики насыщенно-розовые, лепестки фиолетовые с фантазийными розовыми мазками.
  6. Maxima отличается темно-фиолетовым, почти черным окрасом юбки под яркими темно-розовыми чашелистиками.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Одна из причин популярности фуксии в том, что уход за ней в домашних условиях не требует особых навыков и под силу даже начинающим цветоводам.

Единственный «каприз» красавицы – после начала цветения горшок нельзя поворачивать или перемещать, иначе бутоны могут осыпаться.

Местоположение и температурный режим

Фуксия – одно из немногих растений, способных цвести на малоосвещенных северных подоконниках. Конечно, для обильной бутонизации лучше расположить растение на окнах восточной или западной ориентации, но и в полутенистом месте оно будет себя чувствовать комфортно. Избыток солнечного света, не говоря уже о прямых лучах, напротив, сказываются на фуксии негативно: мельчают и желтеют листья, оголяются стебли.

В теплое время года можно выносить кустики на свежий воздух, располагая их в тени деревьев и кустарников и защищая от сильного ветра. Его, как и сквозняки, фуксия переносит плохо.

Важно помнить, что растение является «деликатесом» для многих вредителей, особенно для белокрылки. Если вы встречали это насекомое в саду, «цыганские сережки» лучше оставить в помещении или на закрытой москитными сетками террасе.

Фуксия комфортно себя чувствует в температурном диапазоне от 18 до 25 градусов. При более высоких показателях куст может терять декоративность, а при более низких увеличивается риск заражения грибковыми заболеваниями. При понижении температуры и укорачивании светового дня растение начинает готовиться к зимнему отдыху. В зависимости от условий содержания во время полупокоя температуру можно понижать до 10 градусов.

Влажность воздуха, полив и внесение подкормок

Количество влаги, которое «выпьет» растение, зависит от температуры воздуха, освещенности, объема горшка и состава земельной смеси и определяется индивидуально. Фуксия нуждается в умеренном поливе с просушиванием верхнего слоя грунта.

В жару и во время цветения потребность в воде возрастает, во время зимнего покоя, соответственно, снижается. Поэтому прежде чем полить растение, пощупайте грунт и убедитесь, что он достаточно просох.

Помните, что летом фуксии проще перенести избыток влаги, чем ее недостаток. Если вы не сможете поливать растение некоторое время, лучше оставить воду в поддоне. В остальных случаях ее избыток сливают.

Большую часть года фуксию вполне устраивает уровень влажности наших квартир. Во время летней жары полезно ежедневное опрыскивание, которое поможет предотвратить потерю листьев. Каждые две недели, кроме периода покоя, куст поливают минеральными удобрениями для цветущих растений. Весной для стимуляции цветения полезно удобрять фуксию «по листу» смесями с преобладанием фосфора и калия.

Читайте также:
Цементно-песчаный раствор: плотность, вес, пропорции

Уход за фуксией в зимний период

С наступлением холодов полив сокращают, а подкормки и опрыскивания прекращают вовсе. Фуксию на зиму обрезают, наполовину укорачивая побеги и удаляя все веточки, растущие внутрь куста. Идеальным для зимнего отдыха будет светлое и прохладное (около 10 градусов) место.

По понятным причинам такой уход за фуксией в домашних условиях обеспечить сложно. Поэтому растение чаще всего просто оставляют на подоконнике, выбрав угол попрохладнее; поливают редко, чтобы не допустить полного пересыхания грунта. При таком зимнем содержании растение интенсивно сбрасывает листья, но весной вместо каждого из них появятся боковые побеги. В марте—апреле самые сильные веточки прищипывают, чтобы сформировать пышный куст; остальные удаляют. Фуксия прекрасно формируется обрезкой – ее можно выращивать в виде деревца или куста.

Размножение фуксии в домашних условиях

С размножением фуксии справятся даже малоопытные цветоводы. Получить молодые растения можно семенным или вегетативным способом.

Семенной способ

Выращивание фуксии из семян в домашних условиях применяют редко – этот процесс более трудоемок, чем черенкование. Преимущество его в том, что, подобрав разные родительские пары, можно получить собственные гибриды. Лучшее время для проращивания семян – ранняя весна.

Получить семена фуксии просто. Чтобы исключить возможность самоопыления, на нераспустившихся цветках удаляют пыльники. После того как он раскроется, на его рыльце при помощи мягкой кисточки наносят собранную с других цветов пыльцу. Бутон аккуратно оборачивают марлей, фиксируя ее ниткой. Важно не передвигать и не поворачивать растение несколько недель до созревания. Готовую коробочку аккуратно вскрывают, извлекают семена и несколько дней их просушивают.

Идеальной для проращивания будет смесь равных частей торфа и песка. Ее увлажняют, слегка утрамбовывают и рассыпают семена по поверхности. Емкости помещают в тепличные условия, обеспечивая яркий свет и температуру около 20 градусов. Посевы регулярно проветривают, грунт при необходимости увлажняют из распылителя.

Всходы появляются через несколько недель. После появления второй пары настоящих листьев их пикируют по более просторным емкостям, оставляя в тепличке. По отдельным горшкам растения можно рассаживать через два месяца. Первое время после пересадки их помещают в полутень, поддерживая высокую влажность вокруг молодых кустиков. Когда молодые растения окрепнут, их можно переставить на постоянное место. Не забывайте периодически прищипывать побеги, чтобы сформировать красивые пышные кусты.

Вегетативный способ

Для вегетативного размножения подойдут неодревесневшие черенки, оставшиеся после весенней обрезки. Они должны быть достаточно крупными – 7—10 см в длину. Обрезают сразу под почкой, нижние листья удаляют. Укоренять их можно в воде, но профессиональные цветоводы предпочитают смесь торфа и перлита. Корни, проросшие в такой среде, будут более крепкими, и при пересадке черенок быстрее приживется.

Срезанный материал садят сразу – чем больше времени стебельки проведут на открытом воздухе, тем ниже шанс на успешное укоренение. Емкости должны быть небольшими, иметь дренажные отверстия. На дно укладывают слой дренажа и грунт, увлажняют. Черенки заглубляют на 1 см, обильно поливают и помещают в плотно закрытые теплички. Можно накрыть емкости полиэтиленовым пакетом или банкой.

Оптимальным для укоренения будет полутенистое теплое место. Если стенки теплички не отпотевают, проветривать ее не нужно. Грунт периодически поливают, не допуская пересыхания. Корни появляются через 2—3 недели, после чего молодые растения можно поэтапно приучать к открытому воздуху. Еще через неделю их начинают прищипывать, чтобы стимулировать появление боковых побегов. Еще через месяц молодняк можно пересаживать в горшочки объемом 0,35 л и переставлять на постоянное место. Зацветают черенки в этом же году.

Пересадка

Растет фуксия быстро, поэтому ее ежегодно пересаживают, увеличивая объем горшка на 3—4 см. Лучшее для этого время – ранняя весна. Земляная смесь должна содержать 2 части листовой земли и по 1 части торфа и песка.

Корневая система растения неплохо переносит вмешательства, поэтому старый грунт частично удаляют.

Пересадку производят следующим образом:

  1. В новый горшок укладывают слой дренажа и земельной смеси, поливают.
  2. Земляной ком устанавливают так, чтобы не заглублять ствол.
  3. По бокам досыпают земли, слегка утрамбовывают.
  4. Еще раз обильно поливают.

Здоровые взрослые фуксии после пересадки в тепличных условиях не нуждаются, но лучше первые несколько недель держать их в полутени. Подкормки можно начинать через 2 недели.

Проблемы при выращивании

Грибковые болезни поражают фуксию только при серьезных нарушениях агротехники: избыточном поливе или опрыскивании при низкой температуре воздуха, застое воды в поддоне. При обнаружении признаков растение обрабатывают системными фунгицидами, сокращают полив.

В летний период на «цыганских сережках» с удовольствием селятся такие вредители, как паутинный клещ или белокрылка. В первом случае молодые листья начинают мельчать и покрываются тонкой паутинкой. Для решения проблемы достаточно 3—4 обработок любым акарицидом с интервалом в неделю.

С тепличной белокрылкой – а именно эта разновидность чаще всего поражает фуксии – справиться сложнее. Насекомые активно размножаются, а их личинки надежно защищены от проникновения ядов. Поэтому избавиться от белокрылки можно только «отравив» само растение, чтобы личинки погибали, едва начав питаться. Используют с этой целью системные инсектициды, такие, как Фуфанон, Актара. Проводят 6—7 обработок с интервалом в три дня.

Зачастую растение страдает от недостатков ухода.

Внешние проявления Вероятные причины Способы устранения
У фуксии закручиваются листья Растению жарко Поместите горшок в более затененное место
У фуксии опадают листья Фуксия сбрасывает нижние листья при недостатке света или влаги. Массовый листопад может спровоцировать излишняя сухость воздуха Соблюдайте агротехнику. Не забывайте опрыскивать растение в жаркие дни
Опадают бутоны Если нерасцветшие бутоны опадают, это говорит о недостатке или избытке влаги, недостатке света или питательных веществ. Часто фуксия сбрасывает бутоны, если ее перемещать во время цветения Не тревожьте куст с наливающимися бутонами. Соблюдайте режим полива и не забывайте своевременно удобрять растение
Короткий период цветения, мелкие цветки Так фуксия реагирует на слишком теплое содержание зимой Обеспечьте растению прохладное место в период покоя
На листьях бурые пятна Этот симптом говорит об избытке влаги в холодное время года Зимой фуксию поливают редко
Читайте также:
Тепловая завеса для дома: подбор, цена, отзывы

Как выбрать мясорубку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Устройство мясорубки
  • Корпус
  • Основные рабочие детали
  • Крепление насадки
  • Редуктор
  • Мощность и производительность
  • Удобство эксплуатации
  • Габаритные размеры
  • Простота очистки
  • Режимы работы
  • Дополнительные насадки и аксессуары
  • Система хранения аксессуаров
  • Уровень шума
  • Выводы

Выбор мясорубки для дома может показаться как довольно простой, так и не слишком тривиальной задачей: все дело в том, что у разных пользователей слишком разные требования к этому прибору. Понятно, что критерии выбора могут существенно отличаться.

Давайте разберемся, какими характеристиками обладает современная электрическая мясорубка и на что следует обратить внимание в первую очередь.

Устройство мясорубки

Современные мясорубки устроены примерно одинаково: внутри корпуса прибора прячется мотор, к мотору крепится шнек, а к шнеку — ножи, измельчающие мясо. В процессе измельчения мясо проходит через решетку с отверстиями определенного диаметра: таким образом регулируется зернистость фарша.

Помимо этого (стандартного) набора мясорубка может быть укомплектована дополнительными насадками или аксессуарами, расширяющими возможности прибора. Благодаря таким аксессуарам мясорубка может выполнять задачи по шинковке, нарезке, отжиму сока, набивки колбас и т. п.

Корпус

Корпус современной электрической мясорубки в большинстве случаев сделан из пластика и это совершенно оправданное решение — никаких запредельных нагрузок на его долю не приходится, а пластик элементарно легче. Впрочем, встречаются и варианты, когда пластиковый корпус «облицован» снаружи металлическими (чаще всего из нержавеющей стали) листами, и даже цельнометаллические корпуса (как правило, алюминиевые).

Считается, что металлическое обрамление корпуса в среднем окажется более долговечным по сравнению с пластиком, а также будет проще в очистке. В самом деле, доля правды в этом есть: например, в случае падения на металлическом листе образуется вмятина, а пластиковый корпус рискует треснуть или вовсе расколоться. К тому же металлический корпус окажется более простым в очистке (хотя, отметим, очистка корпуса после использования прибора доставит гораздо меньше сложностей, чем очистка деталей, непосредственно контактирующих с продуктами).

В большинстве случаев выбор материала корпуса остается делом вкуса, хотя, повторим, у более дорогих и престижных моделей чаще можно встретить металлические элементы.

А вот что является на самом деле намного более важным, чем материал — это наличие на корпусе мясорубки ручки для переноски и ниши для сматывания сетевого шнура.

Основные рабочие детали

Основные детали современной мясорубки — это насадка, шнек, гайка нож и набор перфорированных решеток. Нож и решетки изготавливаются из стали (иногда нержавеющей, а иногда и нет), остальные детали — из алюминия или силумина (сплава алюминия с кремнием). На практике это означает, что насадку, шнек и гайку нельзя мыть в посудомоечной машине — они потемнеют и начнут пачкаться.

Силумин обычно используется в более дешёвых моделях, алюминий — в более дорогих, но у этого правила хватает исключений. Скорее всего, никакой разницы между силуминовыми и алюминиевыми деталями вы не заметите, но чисто теоретически силумин более хрупок: приложив достаточно большое усилие, силуминовую деталь можно расколоть или разломать.

Найти на рынке модели, у которых насадка, шнек и гайка сделаны из стали, практически невозможно. Учитывая то, что некоторые модели стоят несколько десятков тысяч рублей, найти этому рациональное объяснение мы не можем: за такие деньги их можно было бы хоть из болванок вытачивать :)

Качество ножей и решеток покупатель в большинстве случаев может проконтролировать лишь визуально: убедиться в отсутствии технических заусенцев на решетке, проверить «на глаз» остроту ножа и т. п.

К сожалению, такой поверхностный осмотр не сможет дать исчерпывающий ответ на вопрос относительно качества заточки ножей и того, как долго она продержится. То есть откровенно халтурная обработка деталей наверняка наведет на подозрение, что лучше от этой покупки воздержаться, однако никто не застрахован от ситуации, когда неплохо выглядящий нож затупится гораздо раньше, чем от него этого ожидаешь. Таким образом, единственный источник ответов на эти вопросы — отзывы пользователей и обзоры конкретных моделей на тематических ресурсах.

Некоторые косвенные признаки могут помочь убедиться по крайней мере в том, что производитель не экономил каждую копейку — это, например, толщина решёток и их количество, запас ножа по толщине, предусматривающий множественные заточки.

Крепление насадки

Насадка у современной мясорубки, как правило, крепится к корпусу с помощью специального разъема. Фиксация производится с помощью поворотного механизма и автоматической защелки, либо с помощью специальной ручки-рычага. Наиболее архаичной следует признать конструкцию с прижимным винтом: о надёжности и качестве изготовления мясорубки она, по большому счёту, ничего не говорит — но просто неудобно.

Иногда передача вращающего момента от двигателя на насадку осуществляется через специальную пластиковую втулку. Прочность этого элемента рассчитана таким образом, чтобы в случае, если шнек заклинит (например, при попадании твердого предмета) в первую очередь вышла из строя именно она, а не какой-либо другой элемент. Запасные втулки иногда можно найти в комплекте поставки, а иногда за ними придется отправиться в сервисный центр. В целом, наличие такой страховки следует признать полезным, потому что без неё есть шанс сжечь двигатель.

«Ответный» разъем со стороны корпуса может быть как пластиковым, так и металлическим. Признаться, в ходе тестирования мы не нашли принципиальных отличий между этими материалами, однако логика подсказывает, что металлическое крепление должно оказаться более долговечным при длительной эксплуатации прибора.

Читайте также:
Укладка и разравнивание раствора - Устройство плиточных полов
Редуктор

Один из наиболее часто задаваемых вопросов, касающихся мясорубок — это материал, из которого изготовлены шестерни редуктора. Выполнены они из пластика или металла? Узнать это, не разобрав прибор, не представляется возможным.

Наш опыт тестирований показал, что в подавляющем большинстве случаев шестерни, спрятанные внутри моторного блока, окажутся пластиковыми — и это даже не зависит от цены прибора. Металлические шестерни можно встретить лишь в некоторых моделях и это является скорее исключением.

При этом мы не можем утверждать, что металлические шестерни автоматически будут означать более долгий срок службы прибора: в конце концов, у мясорубки и помимо шестерней есть немало элементов, которые могут выйти из строя.

Таким образом, мы не можем однозначно отдать предпочтение металлическим шестерням по сравнению с пластиковыми. Единственное, что тут известно наверняка — то, что редуктор с металлическими шестернями будет шуметь сильнее.

Мощность и производительность

Производительность мясорубки можно определить, как количество продуктов (мяса), которое может быть переработано за единицу времени. Нередко производитель указывает данный параметр в качестве рекламного хода, однако относиться к подобным заявлениям следует настороженно: во-первых, реальная производительность прибора может оказаться существенно ниже заявленной маркетологами, а во-вторых во многих случаях реальная производительность прибора оказывается ограничена такими неочевидными факторами, как диаметр горловины насадки (то есть, попросту говоря, размером куска мяса, который получится поместить в мясорубку).

Мы в наших тестированиях измеряем производительность мясорубок в реальных задачах и ещё никогда измеренная нами производительность не оказывалась больше заявленной производителем, а вот меньше — очень часто (при этом иногда даже в разы меньше, то есть, например, один килограмм в минуту вместо заявленных двух).

Если брать реальную производительность, то для домашних условий около 1,5 кг/мин является вполне приемлемым вариантом, который устроит подавляющее большинство пользователей. Около 2 кг/мин — это уже очень хороший результат. Больше 2 кг/мин — отличный.

На практике подобная разница означает, что непосредственно на переработку предварительно подготовленного (нарезанного) мяса менее производительная мясорубка потратит лишь на несколько минут больше. С учетом того, что существенная часть времени тратится на подготовку и нарезку мяса, экономия пары-тройки минут (при обработке 2-3 килограмм мяса) далеко не всегда можно назвать существенным фактором. Конечно, приятно получить готовый фарш побыстрее, однако если стандартный сценарий использования мясорубки подразумевает приготовление фарша раз в неделю — то вряд ли пара минут окажут существенное влияние на общий комфорт от эксплуатации устройства.

Столь же неочевидным параметром является указанная на коробке мощность прибора. В большинстве случаев производитель указывает максимальную (пиковую, блокировочную) мощность прибора, тогда как измельчение мяса в стандартном режиме проводится на куда меньших мощностях. Так, например, пиковая мощность прибора может составлять 1800 Вт, номинальная — 500 Вт, а в ходе реальных замеров выясняется, что показания ваттметра не поднялись выше 470 Вт, чего оказалось вполне достаточно для выполнения поставленных задач.

С учетом сказанного выше, при выборе мясорубки мы бы порекомендовали обратить внимание на такие параметры, как мощность прибора и заявленная производительность, но ни в коем случае не понимать их буквально.

Более высокая номинальная (не пиковая!) мощность и более высокая заявленная производительность при сравнении двух моделей скорее всего укажут на то, что интересующая вас мясорубка окажется более производительна, чем модель с более скромными характеристиками. Однако не нужно надеяться на то, что обещания маркетологов будут выполнены в полном объеме. Изучая надписи на коробке, не будет лишним воспользоваться здравым смыслом.

Например, мы видим, что производитель заявляет, что мясорубка способна перемолоть пять килограмм мяса в минуту. Возможно даже это окажется правдой. Однако не будет лишним задуматься — а лично вы способны подать в мясорубку пять килограмм нарезанного мяса за одну минуту? То есть, по килограмму каждые 12 секунд? При том, что мясо нужно не только поместить в загрузочную горловину, но также протолкнуть в шнек с помощью специальной толкушки? Вряд ли.

Наконец, не будет лишним найти информацию о том, сколько минут устройство может работать без перерыва. Как правило, такие данные не выносят на коробку, а «прячут» где-то в инструкции. Сопоставив предполагаемую производительность и разрешенное время работы, можно составить относительно адекватное представление о том, что же за мясорубка удостоилась нашего внимания, и какими реальными возможностями она обладает.

Удобство эксплуатации

Габаритные размеры

Закончив разговор о производительности, мы подошли вплотную к такому слабо формализуемому параметру, как удобство эксплуатации прибора. Благо, у мясорубки не так много элементов, которые могут доставить проблемы. В большинстве случаев достаточно проверить диаметр отверстия для загрузки мяса (убедиться, что его не придется нарезать на слишком мелкие кусочки), а также проверить высоту, на которой происходит подача мяса и выход фарша (слишком высокие мясорубки могут оказаться неудобными при установке под низко висящими кухонными шкафчиками, а слишком низкое положение насадки не позволит использовать высокие емкости для фарша).

Простота очистки

Простота очистки мясорубки по завершении работы существенно влияет на общее впечатление от эксплуатации прибора: никому не нравится тратить время на извлечение остатков мяса из труднодоступных мест.

У хорошей мясорубки вы не найдете углублений, пазов и тому подобных элементов. Ну а разработчики лучших моделей придумали специальные решения, облегчающие очистку прибора по завершении работы. Так, например, можно встретить модели с разборной насадкой, а также специальные пластиковые формы для быстрой очистки дисков (с выступами, выдавливающими остатки фарша из отверстий решетки).

А вот заранее предугадать, сколько фарша останется внутри рабочей камеры по завершении работы вряд ли получится: некоторые мясорубки могут оказаться весьма капризными и «зажевать» немалую порцию мяса, которое в итоге придется извлекать вручную.

Читайте также:
Что такое утеплитель для мокрого фасада: его плюсы и минусы

Режимы работы

В большинстве случаев для полноценной работы достаточно одной единственной скорости. Поэтому наличие нескольких скоростей (как правило, двух) мы не считаем важным требованием к мясорубке. А вот функция реверса (включение вращения шнека в обратную сторону) мы считаем весьма полезной опцией. Благо, она есть практически у всех современных моделей. С помощью режима реверса можно без потерь времени справиться с ситуацией, когда мясорубка не смогла с первого раза справиться со слишком «сложным» куском мяса, либо вовсе оказалась заблокирована (например, из-за большого количества скопившихся жилок).

Дополнительные насадки и аксессуары

Современные мясорубки могут быть оснащены одной или несколькими насадками, существенно расширяющими возможности прибора. Как правило, не стоит относиться к ним слишком строго: подобные решения являются скорее дополнением к основной функции и не способны составить конкуренцию специальным кухонным приборам, рассчитанным на выполнение тех же задач. Давайте перечислим наиболее популярные насадки:

  • соковыжималка для цитрусовых — представляет собой вращающуюся ребристую поверхность, на которую насаживается половинка плода. При вращении из лимона или апельсина выдавливается сок;
  • соковыжималка для томатов и ягод — обычно выполнена в виде металлического конуса с мелкой перфорацией (по аналогии со шнековыми соковыжималками);
  • терка — перфорированный цилиндр из нержавеющей стали, предназначенный для измельчения овощей. Как правило, в комплекте можно найти два или три терки с отверстиями разного диаметра;
  • овощерезки и шинковки — по сути те же цилиндры-терки, но только с отверстиями-прорезями;
  • кеббе — насадка, служащая для изготовления полых сосисок-трубочек, которые впоследствии фаршируются и обжариваются;
  • Насадка для колбасок — приспособление для помещения фарша в оболочку-кишку;
  • форма для котлет — позволяет быстро и легко готовить котлеты одинакового размера;
  • формы для печенья и решетки для макаронных изделий — выполнены в виде дисков с фигурными отверстиями.
Система хранения аксессуаров

Независимо от количество аксессуаров, прилагаемых к мясорубке, у пользователя неизбежно встает вопрос хранения всех этих элементов. Даже стандартный набор (один нож и три диска) рискует затеряться в кухонным ящиком. Поэтому мы настоятельно рекомендуем заранее обратить внимание на наличие специальной системы хранения. Она может быть выполнена, например, в виде специального отека-ящичка в корпусе мясорубки, куда можно убрать все детали.

Более серьезные приборы могут иметь специальный пластиковый лоток со «слотами» для размещения всех аксессуаров. Наличие подобной системы позволит не только без труда организовать хранение мясорубки, но также сэкономит время и, иногда, может использоваться в качестве сушилки для аксессуаров.

Уровень шума

Уровень шума у производительных мясорубок, как правило, довольно высок, что не удивительно: мясорубка не подразумевает использования в ночное время, а следовательно производитель не стремится сделать ее работу полностью бесшумной. Если для вас вопрос шума является актуальным, мы рекомендуем заранее ознакомиться с информацией, которую можно найти в инструкции или документации к мясорубке. Для всех остальных уровень шума вряд ли можно назвать сколь либо решающим фактором при выборе мясорубки, ведь в большинстве стандартных сценариев использования она вряд ли будет работать дольше 5-10 минут.

Выводы

Несмотря на то, что мясорубка — это довольно простой прибор, выбрать подходящую модель может быть не так просто. Основная сложность тут возникает именно в силу конструктивной схожести различных моделей, из-за чего может быть довольно сложно отличить хорошую модель от плохой. Наш опыт показал, что у потенциального покупателя есть опасность наткнуться на откровенно негодную модель, выпущенную под брендом с не самой плохой репутацией. Вторая проблема — возможная поломка устройства вскоре после окончания гарантийного срока. Особенно обидно получается, если мясорубка при этом использовалась редко (например, раз в месяц), и поломка через два года фактически означает, что прибором воспользовались от силы три десятка раз.

Увы, но избежать подобных ситуаций можно лишь внимательно изучив тематические форумы и отзывы других пользователей.

Если же предположить, что с нашей мясорубкой в целом «все хорошо» и производитель не пытается нас обмануть, то выбрать подходящий прибор окажется не так сложно.

В случае, когда мясорубка приобретается для эпизодического нерегулярного использования, можно пренебречь такими параметрами, как производительность и внешний вид. На первое место в данном случае выходят такие параметры, как простота в эксплуатации и компактность (ведь 99% своей жизни такая мясорубка проводит в шкафу). Сколько времени при этом будет затрачено на приготовление килограмма фарша — одна минута или три — не так важно.

Если же вы планируете много и часто работать с фаршем, то на первое место выходит производительность и простота в уходе: такая мясорубка будет часто извлекаться из шкафа, а это значит, что чем проще ее окажется мыть, собирать и разбирать — тем больше времени она сэкономит повару.

Наличие дополнительных аксессуаров мы бы не рекомендовали рассматривать в качестве решающего фактора при выборе мясорубки. В случае если в список потенциальных покупок попали две похожие модели, отличающихся лишь комплектацией — возможно, есть смысл заплатить чуть больше за расширенную функциональность. Однако данный фактор имеет смысл рассматривать в последнюю очередь — после того, как мясорубка была признана подходящей по ее основным характеристикам: производительности, мощности, конструкции, габаритам и т. п.

8 советов, как выбрать электромясорубку

Электрическая мясорубка умеет не только мясо в фарш смолоть, но и сок сделать, овощи красиво нашинковать и даже кофе перемолоть. Остается только разобраться в огромном ассортименте и понять, как выбрать электромясорубку правильно.

Помните обычные советские мясорубки? Те самые, с рукояткой, которую надо было вращать вручную? Они могли перемолоть мясо в фарш, измельчить некоторые овощи, вот и все. Современная электромясорубка – это совсем иная вещь. Человеческие усилия ей не требуются, а функционал сильно расширен. Перемолоть килограмм мяса за считанные секунды? Запросто! Сделать домашнюю колбасу или паштет? Легко! Некоторые устройства еще и сок выдавят, и фруктовую нарезку приготовят. Остается только разобраться, как выбрать электромясорубку правильно, чтобы она отвечала всем вашим требованиям и запросам.

Читайте также:
Чего не должно быть в составе гипоаллергенных детских порошков?

№1. Мощность электромясорубки

Как устроена современная электрическая мясорубка? По принципу работы она мало отличается от своего советского ручного аналога. Мясо загружается в лоток, проталкивается шнеком к ножам, которые измельчают продукт и выталкивают его через сетку. Только если раньше весь этот нехитрый механизм приводился в движение путем вращения рукоятки, то теперь за все отвечает двигатель.

Эффективность и производительность электрической мясорубки принято оценивать через параметр мощности, который колеблется в пределах от 200 до 1600 Вт более:

  • модели мощностью 200-500 Вт подойдут для измельчения очень качественного мяса без жил и косточек, т.е. вам придется либо покупать соответствующую продукцию, либо очень тщательно подготавливать мясо к измельчению. С овощами и фруктами такие изделия справляются на ура;
  • модели мощностью 500-800 Вт также потребуют предварительной подготовки мяса и его очистки от частей косточек и жил. Производительность выше, чем у предыдущего класса. Модели подходят для не очень интенсивного использования в небольшой семье;
  • модели мощностью 800-1500 Вт – хороший вариант для больших семей, которые заготавливают приличное количество фарша и используют электромясорубку не только для перемалывания мяса. Такие изделия быстро справляются даже с сырьем, содержащим прожилки;
  • модели мощностью более 1500 Вт нерационально использовать в домашних условиях, т.к. их потенциал не может быть полностью использован в быту. Эти устройства справляются с большими объемами мяса, умеют перемалывать жилы и хорошо подойдут для мясной лавки, где надо готовить большое количество фарша, или же для заведений общественного питания.

№2. Производительность электромясорубки

Производительность напрямую зависит от мощности и показывает, сколько килограммов мяса сможет за минуту перемолоть устройство. На рынке можно встретить устройства с такими показателями производительности:

  • до 0,5 кг/мин – не очень распространённые устройства, подходят для переработки небольших объемов мяса;
  • 0,5-1 кг/мин – хороший показатель для заготовки фарша на небольшую семью. Единственный минус – такие устройства, как правило, обладают невысокой мощностью, так что придется тщательно готовить сырье;
  • до 3-5 кг/мин – это показатель мощных мясорубок, с которыми кусок жилистого мяса мгновенно будет переработан в фарш;
  • более 5 кг/мин – производительность полупрофессиональных и профессиональных мясорубок, подходящих для заведений общественного питания и небольших магазинов. В быту такая мощность не требуется.

№3. Время непрерывной работы

При выборе электрической мясорубки также обращайте внимание на такой показатель, как время непрерывной работы, так как мотору требуются периодические перерывы. Средний параметр – 10-15 минут.

Самые дешевые и слабые мясорубки могут непрерывно работать всего 1-2 минуты, после чего им потребуется минут 10-15 на то, чтобы остыть. Представьте, если за минуту вы сможете перемолоть около 400 г мяса, потом через 15 минут еще столько же, а всего надо переработать 1,5 кг, то все это занятие растянется очень надолго. Неудобно, раздражающе, да и вы неоднократно подумаете, что лучше бы взяли у бабушки старую советскую мясорубку и уже давно все бы приготовили. Так что не надо слепо экономить.

Самые мощные мясорубки могут работать непрерывно до 50 минут, но вы и сами понимаете, что такое оборудование используют мясники и владельцы столовых.

№4. Количество скоростей

Дешевые модели обычно оснащаются только одной скоростью, более дорогие получают 2-3 скорости работы и даже больше. Если бюджет позволяет, лучше выбрать электромясорубку с бОльшим количеством режимов работы. Так вы сможете более точно отрегулировать мощность устройства, ведь чтобы перемолоть фарш и мягкие овощи понадобятся разные усилия.

Обратите внимание на такую функцию, как реверс. Он необходим, чтобы при застревании кусочка жилы не разбирать каждый раз мясорубку, а просто начать вращать шнек в другую сторону, чтобы вернуть мясо назад. Реверсом обычно снабжают модели мощностью до 1000 Вт, так как более мощные изделия способны справиться с любым куском мяса и не имеют проблем с застреванием жил.

№5. Количество насадок

Современная мясорубка может гораздо больше, чем просто перемолоть мясо в фарш. Она и сок приготовит, и овощи нашинкует, и даже колбасу сделает. Все это не только благодаря электричеству, но и за счет наличия специальных насадок. Комплектация разных моделей значительно отличается: чем больше различных насадок, тем дороже изделие, но и тем шире его функционал. При покупке не поддавайтесь искушению, а постарайтесь трезво оценить типичные сценарии использования мясорубки.

В комплекте могут быть следующие насадки:

  • сетки – именно они и необходимы для приготовления фарша. Как правило, сеток в наборе 2 или даже 3. Самая мелкая используется для приготовления паштетов, детского питания и пюре, средняя – для фарша на котлеты, тефтели, лазанью, крупная – для фарша на рубленые котлеты;
  • насадка для домашней колбасы имеет форму конуса, на нее одевают оболочку, которая в итоге заполняется фаршем со специями;
  • насадка для кеббе позволяет получить трубочку из фарша, внутри нее полость, которая заполняется начинкой по желанию;
  • насадки-терки разного типа для измельчения овощей и фруктов;
  • насадки-шинковки для красивой нарезки тонкими пластами продуктов;
  • терка для драников;
  • насадки для печенья и пасты позволяют придать тесту нужную форму и получить красивую лапшу или фигурное печенье;
  • насадка для котлет;
  • насадка для нарезки кубиками выручит, если вам надо приготовить большие порции разных салатов;
  • насадка-соковыжималка превращает обычную мясорубку в многофункциональное устройство. Как правило, устройства комплектуются шнековой насадкой для получения соков с мякотью. Более редкий вариант – пресс для цитрусовых;
  • насадка-кофемолка – достаточно редкий вариант, который входит в комплектацию самых мощных мясорубок.

№6. Материал изготовления мясорубки

Корпус мясорубки может быть:

  • пластиковым;
  • металлическим;
  • пластиковым с некоторыми металлическими элементами.

Добротнее и долговечнее будет, конечно же, металлическая мясорубка, да и выглядит она более солидно. При коротком замыкании корпус не начнет гореть и издавать неприятный запах. С другой стороны, стоят такие модели дороже и весят больше. Металлическую мясорубку будет не так удобно доставать с дальней полки, особенно, если вы не обладаете должной физической подготовкой. Такие приборы удобнее хранить на рабочей поверхности.

Читайте также:
Ультразвуковые стиральные машины «Ретона»: принцип работы машинки. Как она стирает? Отзывы покупателей (владельцев)

Мясорубки в пластиковом корпусе не такие плохие, как некоторые думают. Именитые производители не боятся использовать пластик, делают корпус качественным и долговечным. Такие изделия служат годами и не теряют внешний вид, чего не скажешь о продукции малоизвестных производителей. Пластик можно окрасить в любой цвет, он весит намного меньше, но его проще поцарапать и даже разбить, так что прибор будет требовать чуть более аккуратного обращения.

В некоторых моделях пластик скомбинирован с металлическими вставками. Это делается больше для эстетики, чем для увеличения прочности корпуса.

Внутренние части мясорубки должны быть однозначно выполнены из металла, а некоторые функциональные наружные части могут быть из пластика:

  • лоток может быть как пластиковым, так и металлическим, это не особо принципиально, но пластик может постепенно окраситься под действием продуктов яркого цвета (свекла, например);
  • толкатель обычно выполняют из пластика:
  • горловина принимает на себя немалую нагрузку, поэтому делается из металла;
  • шнек делают из цельнолитой стали. Некоторые производители добавляют в набор пластиковый шнек, который можно использовать с мягкими ягодами и фруктами для получения пюре;
  • шестерня передает усилие от электропривода к валу, в недорогих вариантах может быть пластиковой, но лучше брать изделие с металлической деталью – в таком варианте оно прослужит дольше;
  • решетки и ножи обязательно исполняются из нержавеющей стали, в более дорогих устройствах используют самозатачивающиеся ножи.

Лучше берите мясорубку в матовом корпусе – на нем не так видны царапины.

№7. Защита двигателя

Мотор – самое ценное в электромясорубке, и чтобы защитить его от блокировки, перегрева и скачков напряжения используются разные технологии:

  • шлицевая деталь на шнеке выполняется из пластика, и в случае заклинивания шнека она просто ломается, зато двигатель останется целым и невредимым. Лучше, если в наборе будут сменные шлицы. Также обратите на доступность их в продаже;
  • пластиковые шестерни – также не самый лучший вариант. При заклинивании шнека зубья шестерни срезаются, а вам приходится топать в ремонт;
  • электронная защита – привилегия более дорогих устройств. В случае чего мясорубка просто отключится, а когда засор будет устранен, можно будет приступать к защите.

№8. Что еще учесть при выборе?

Также при выборе электрической мясорубки обратите внимание на следующие детали:

  • наличие резиновых ножек позволят устройству не скользить и не подпрыгивать даже на глянцевых поверхностях;
  • длина шнура должна быть такой, чтобы можно было свободно подключить прибор к розетке и не париться с удлинителем;
  • отсек для шнура и насадок на корпусе позволит компактно хранить все в одном месте, не растерять важные принадлежности и не искать для них место в ящичках. Удобно, но есть не в каждой мясорубке;
  • высота горловины влияет на удобство процесса приготовления. Чем выше расположена горловина, тем больше миску можно будет поставить, и не придется постоянно перекладывать готовый фарш.

Также обращайте внимание на имя производителя, ведь это гарантия качества. Хорошо показали себя мясорубки производства Bosch, Philips, Moulinex, Gorenje, Zelmer, Redmond, дешевле стоят Polaris и Scarlett.

Как выбрать электрическую мясорубку

В современном мире трудно представить домашнюю кухню без электро-бытовых приборов. Рынок кухонной техники богат различными видами таких устройств.

Одним из самых необходимых и важных продуктов в нашем рационе является мясо. Но, к сожалению, на приготовление мясных блюд затрачивается значительное время и немалые силы, в первую очередь это относится к процессу измельчения самого мяса.

В настоящее время существуют три вида кухонных приборов для приготовления фарша:

  • ручная мясорубка;
  • кухонный комбайн;
  • электромясорубка.

Про ручную мясорубку все понятно и не будем на ней останавливаться. Ее единственный плюс – возможность приготовить фарш при отсутствии электричества.

Кухонный комбайн – это многофункциональное устройство, больше подходящее для обработки овощей, фруктов, перемалывания зерен. Измельчение мяса в смесительной чаше комбайна ножом-измельчителем с двумя лезвиями – процесс утомительный, так как за одну загрузку обрабатывает малое количество мяса. В результате мясо получается изрубленным на мелкие кусочки, по консистенции совсем не похожей на привычный вид фарша. Наличие в комбайне электромясорубки устраняет эту проблему, однако значительно увеличивает цену комбайна. К тому же, электромясорубки в комбайнах, как правило, маломощные и непроизводительные.

Электромясорубка – один из самых необходимых, первоочередных и надежных помощников на кухне. Она значительно сэкономит Ваши силы и время на приготовление фарша, переработку овощей и фруктов.

Как же правильно выбрать электромясорубку?

Ниже, мы не будем подробно останавливаться на устройстве, принципе работы и полных характеристиках электромясорубок, а расскажем об основных критериях при выборе электромясорубки.

Функциональность

Электромясорубка бывает традиционной (без вспомогательных приспособлений) и многофункциональной (с приспособлениями для переработки фруктов и овощей). Первый вариант – без вспомогательных функций, служит только для перекрутки мяса. Второй вариант имеет различные насадки, которые перемалывают фрукты – овощи до мелкой фракции или выжимают из них.

Корпус

Корпусы бывают из пластика или из металла. Корпус из пластика облегчает прибор, придает красивый вид. Его минусы – он менее прочный, поэтому требует более бережного обращения, пластик быстрее греется. Металлический корпус прочнее, при нагревании не даёт запаха, но электромясорубка с таким корпусом будет дороже и тяжелее. В основном на прилавках магазинов можно увидеть мясорубку с пластиковым корпусом, так как больших нагрузок он не испытывает и современный пластик довольно-таки прочный. Какой корпус выбрать – непринципиально.

Насадки

Современные электромясорубки могут иметь набор приспособлений-насадок:

  • для нарезки и шинковки овощей;
  • для терки овощей;
  • для выжимания сока;
  • для изготовления колбасок;
  • для формовки котлет и другие.

Чтобы не возникала проблема хранения этих насадок нужно выбирать прибор со специальными шкафчиками внутри.

Читайте также:
Шина медная — для чего применяется?

Режимы работы

По большей части электромясорубки имеют одну или две скорости. Как правило для нормальной работы нужна всего одна скорость.

Мощность электродвигателя, производительность мясорубки

Мощность электродвигателя и производительность – это две основные характеристики электромясорубки, напрямую связанные друг с другом. При покупке следует обращать внимание именно на эти факторы. Чем больше данные показатели, тем электромясорубка лучше, тем быстрее она перекрутит определенное количество мяса – это логично.

Но сразу стоит заострить Ваше внимание, что различают два показателя мощности:

  • номинальная (рабочая) мощность, при которой мясорубка ведет перекрутку продуктов в рабочем режиме, без перегрузок;
  • максимальная (блокировочная, пиковая) мощность, при которой она может работать в режиме перегрузки только несколько секунд.

Зачастую производитель, для улучшения продаж, на упаковочной коробке указывает именно максимальную мощность – например 1000Вт, а номинальная будет 200 Вт или 2100 Вт и 800 Вт соответственно. Чтобы не попасть впросак, внимательно изучите инструкцию (руководство) по эксплуатации. Некоторые производители в инструкции умышленно не указывают номинальную мощность. Пишут: “мощность – 1200 Вт” – скорее всего это максимальная мощность. Да и не может мясорубка с номинальной мощностью 1200 Вт стоить 5000 или даже 10000 рублей. В преобладающем количестве случаев, на упаковке указана именно максимальная мощность. Также обращайте внимание: если у мясорубок с одинаковой заявленной мощностью производительность разнится в 2, а то и в 4 раза, однозначно производители, указавшие большую производительность, лукавят. Но не стоит гнаться за наибольшей мощностью и, соответственно, производительностью. Электромясорубки с такими показателями стоят значительно дороже. Рассудите сами, есть ли для Вас принципиальная разница, в том сколько перекрутится мяса за одну минуту – 1 или 3 килограмма. Показатель производительности в 1,5 кг/мин устроит большинство хозяек.

Однако мощность электромясорубки влияет не только на скорость переработки мяса, но и способность перекручивать прожилки, жилы, жир и хрящи. Чем мощнее мясорубка, тем лучше она справляется с ними, и Вам потребуется значительно меньше времени на их удаление.

Какова должна быть максимальная мощность мясорубки для использования в домашних условиях:

  • Мясорубки мощностью до 500 Вт – слабые мясорубки; требуется нарезка мяса небольшими кусочками, удаление прожилок, не говоря о жилах и хрящах, быстро перегреваются.
  • Мясорубки мощностью до 800 Вт – приемлемый вариант для нечастого использования; требуется нарезка мяса небольшими кусками, удаление прожилок, жил, хрящей, мелких косточек.
  • Мясорубки мощностью до 800-1500 Вт – по фактору “цена – качество” вполне приемлемый и достаточный вариант для домашних условий; требуется удаление толстых жил.
  • Мясорубки мощностью свыше 1500 Вт – мощные, производительные, полупрофессиональные мясорубки; требуется удаления только костей.

Уровень шума у мясорубок, как правило, довольно высок и от него никуда не уйдешь. Причем, чем мощнее мотор электромясорубки, тем больший уровень шума она издает. В целом, уровень шума не является значимым фактором при выборе мясорубки, ведь “терпеть” его придется короткое время. Да и всегда можно воспользоваться противошумными защитными средствами – берушами.

Функция “Реверс”

Вращение шнека в противоположную сторону очень дельная функция. При покупке мясорубки важно обращать внимание на наличие реверса. Когда мясорубка с такой функцией не может перемолоть большой с прожилками кусок мяса, тогда шнек начинает крутиться в противоположную рабочему вращению сторону. Мясорубку без функции “реверс” в таких ситуациях необходимо отключить, разобрать, убрать жилки или твердые волокна. Дорогим мясорубкам такая функция не обязательна, так как их высокая мощность помогает с легкостью справиться с задачей прокрутки жил и без нее.

Защита электродвигателя от перегрузок

У большинства мясорубок есть защита электродвигателя от перегрузок. Это предохранитель, отключающий двигатель при перегреве и перегрузке, что происходит, например, при заклинивании шнека.

Способы защиты: электрический, механический и муфтовый. Электрический способ – это наличие на двигателе реле, которое при перегреве отключает питание мясорубки. Механический способ работает на основе распада связочных частей между шнеком и двигателем. В этом случае необходима их замена, что связано с дополнительными расходами. Муфтовая защита – когда заклинивает шнек, муфта начинает буксовать. Функция реверса также может предупредить проблему заклинивания, необходимо периодически его включать на несколько секунд.

Понятно – чем качественнее и острее нож, тем продуктивнее перекручивается мясо.

Ножи производятся из чугуна или из закаленной стали. Более прочные, тяжелые и дорогие – кованые ножи, а не штампованные. Электромясорубки комплектуются ножами, которые имеют две, четыре и шесть лопастей. Двухлопастный нож измельчит мясо на более крупные куски, четырехлопастный – на более мелкие.

Ножи бывают обычными и самозатачивающимися. Обычный нож периодически придется подтачивать или заменять на новый. Самозатачивающиеся ножи в процессе работы соприкасаются с решеткой мясорубки и подтачиваются об неё. Такие ножи не защищены антикоррозийным покрытием и после использования их необходимо насухо вытирать и иногда смазывать от возникновения ржавчины.

Выбор тут простой – покупаем мясорубку с двумя ножами.

Перфорированные решетки (диски)

Решетки разделяются по диаметру отверстий в них. Исходя из Ваших предпочтений и блюд вы можете использовать разные решетки.

Предпочтительнее выбрать мясорубку с набором из трех дисков.

Выводы:

1. Выбор электромясорубки, с учетом вышеизложенной информации, остается за Вами!

2. В настоящее время можно подобрать оптимальный вариант по фактору “функциональность – цена – качество”, в зависимости от Ваших пожеланий, запросов, предпочтений и возможностей.

3. Идеальным вариантом является наличие на кухне кухонного комбайна и отдельно электромясорубки без насадок.

10 советов для выбора надежной электромясорубки

В этой статье мы поговорим о том, как выбрать бытовую электромясорубку. Какие важные характеристики являются решающими в выборе той или иной модели, а какими критериями можно пренебречь.

Приготовить вкусные котлеты, мясную запеканку, бризоль или пасту с фаршем можно быстро с помощью незаменимой помощницы на кухне – электрической мясорубки. Буквально 10 лет назад женщины тратили намного больше времени, стоя над ручной мясорубкой и подолгу крутя ручку.

Читайте также:
Ультразвуковые стиральные машины «Ретона»: принцип работы машинки. Как она стирает? Отзывы покупателей (владельцев)

Временные затраты сократились в разы. Например, для того, чтобы получить фарш из 1 кг мяса с помощью ручной мясорубки, нужно не менее 5 минут, электромясорубка справится с этой же задачей за 1 минуту, а то и быстрее.

Как выбрать электромясорубку фото

Советы по выбору электромясорубки

Современные помощники на кухне позволяют готовить настоящие шедевры. У каждого вида техники есть оплошности. Как выбрать такую электромясорубку, которая прослужит долго и будет надежной?

1 совет – выбор мощности

Производители комплектуют современные электромясорубки мощностью от 800 Вт до 1800 Вт. В чем разница между этими моделями? Не имея представления о том как работает мясорубка и на что влияет мощность, среднестатистический покупатель обращает внимание только на цену. Но за одну и ту же стоимость можно найти модель с мощностью 700 и 1500 Вт, но разного производства. Чем выше мощность, тем выше стоимость товара. Чтобы проще ориентироваться в этом вопросе, рассмотрим таблицу среднестатистических моделей.

Показатель мощности Уровень мощности
700-800 Вт 900-1400 Вт 1500 Вт и выше
Низкий для обработки небольшого объема продуктов с минимальным наличием связок и сухожилий
Средний для домашнего использования и обработки любого вида мяса, сала, кожи
Высокий для обработки большого объема мяса, в том числе костей

Низкий уровень мощности (до 800 Вт) позволит справиться с нежным мясом без сухожилий небольшого объема. 900-1400 Вт – вариант для современной хозяйки. Позволяющий обработать большой объем мяса с прожилками, салом и хрящами. Для промышленных условий и частой эксплуатации следует рассмотреть модель мощностью 1500-1800 Вт.

2 совет – материал электромясорубки

Данный показатель играет роль в вопросе долговечности. Именно от материала корпуса зависит то, насколько долго будет работать техника. Сталь – материал, из которого должна быть изготовлена техника, по крайней мере, внутренние ее части. Корпус вполне может быть отделан пластиком. Однако, нож и шейка – исключительно металлические. Если любая из этих частей пластиковая. Будьте готовы, что через пару месяцев экономия на приобретении даст о себе знать.

Какая электромясорубка лучше

3 совет – шумность

Электромясорубка – одна из видов бытовой техники, которая издает высокий уровень шума. В среднем кухонная техника шумит с громкостью 70-80 Дб. Чтобы понимать, человеческий шепот имеет показатель 40 Дб. Чем выше мощность, тем выше уровень шума. Но есть и модели с высокой мощностью и низкой шумностью. Специалисты рекомендуют не обращать внимание на этот показатель, так как техника используется краткосрочно.

4 совет – высота раструба

Один из важных показателей, пренебрежение которым может сказаться на травматичности. Во время выбора нужно обратить внимание на раструб (емкость, в которую закладывают мясо для переработки). Его высота должна быть большей длины пальцев. Как правило, электромясорубки имеют высокий раструб, но лучше в этом убедиться самостоятельно.

Критерии выбора электромясорубки фото

5 совет – выбор режущего ножа

На производительность электромясорубки влияет не только ее мощность, но и качество режущего ножа. Как уже говорилось выше, он обязательно должен быть металлическим. На производительность также оказывает воздействие количество кромок. Чем их больше, тем лучше будет резать нож.

5 совет – количество решеток

На дополнительной комплектации не стоит экономить. В процессе эксплуатации вы это поймете. Решив докупить решетки отдельно, можно разочароваться отсутствием насадок. Многие модели могут не только молоть мясо, но и натирать овощи, шинковать капусту, осуществлять фигурную резку. И все это благодаря комплекту насадок. Одной из активно используемых является насадка для томатов. С ее помощью можно быстро смолоть томат для соуса.

Бытовая электромясорубка фото

6 совет – функция «реверс»

Очень важная функция для любой электромясорубки, которая предполагает прокрутку в обратном направлении. Очень уместна, когда в раструбе находится большое количество мяса и процесс работы начал замедляться. С помощью реверса ножи начинают работать в обратном направлении, тем самым преодолевая сложность работы.

7 совет – высота электромясорубки

Почему высота кухонной техники так важна? Обращать внимание нужно не на общую высоту мясорубки, а на высоту расположения отверстия выхода мяса. Чем она ниже, тем сложнее подобрать тару для фарша. Некоторые модели укомплектованы специальной тарой, но ее объема всегда достаточно для целей владельца.

Советы по выбору электромясорубки фото

8 совет – производительность

Данный показатель демонстрирует скорость обработки мяса. Она исчисляется в минутах за килограмм. Есть модели, которые обрабатывают от 1 до 4 кг за 1 минуту. Если перед вами модель, которая обрабатывает 1 кг в минуту, от ее приобретения стоит отказаться. Хорошей считается электромясорубка с производительностью от 1,5 кг/мин. Выбор в пользу более мощной модели (2-2,5 кг/мин) стоит отдать в случае, если у вас большая семья.

9 совет – защита от перегрева

Такой функцией снабжаются многие дорогие модели и некоторые дешевые. Защита предполагает собой наличие специальных блокировок, которые срабатывают, если техника длительное время используется в непрерывном режиме. В результате электромясорубка отключается на некоторое время. Не зная о наличии такой функции, некоторые могут подумать, что мясорубка сломалась. Поэтому перед началом работы не пренебрегайте ознакомлением с устройством.

Выбор электромясорубки фото

10 совет – выбор производителя

Хорошая мясорубка чаще всего встречается у зарекомендовавших себя производителей. Среди них Kenwood, Bosch, Moulinex, Mystery и Philips. Выбирая кухонную технику этих компаний, можно не сомневаться в качестве электромясорубки. Аналоговые модели малоизвестных брендов будут стоить на 10-20% дешевле, но за качество первых стоит заплатить. Больше предложений вы найдете на этом сайте http://moskva.aport.ru/.

Хорошая электромясорубка должна обладать средней мощностью, высокой производительностью, большим набором насадок, корпусом из стали, металлическими ножами и решетками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: